Мятный ликер: minttu (минту) финского производителя и другие, рецепт приготовления в домашних условиях

История бренда

Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце 80-х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной.

Рецептуру легендарного продукта разработали американцы, а для реализации проекта была выбрана финская фабрика «Chymos». Завод на юго-западе северной страны, основанный в 1906 году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.

Название для нового бренда взяли самое простое – от главного ингредиента («minttu» в переводе с финского значит «мята»). А вот к разработке дизайна подошли с креативом: производитель остановился не на привычной круглой бутылке, а на вытянутой прямоугольной со сглаженными краями, и формой, и цветом напоминающей осколок льда.

Первоначально мятный алкоголь продавали только в США, где он быстро приобрел немало поклонников. Вскоре бренд завоевал и европейские рынки, в частности немецкий и австрийский. Особой популярностью скандинавский напиток стал пользоваться на горнолыжных курортах, где оценили его оригинальный вкус и согревающий эффект.

На родине «Minttu» начали продавать только в 90-х. Примерно в это же время первоначальная крепость напитка (50%) была снижена до 35-40 градусов, а сам он перешел из категории шнапсов в категорию ликеров. В результате продажи немного упали, но до критического уровня дело не дошло.

В 2008 году шведская вместе с дочерним подразделением «V&S Finland» (владельцем бренда «Chymos») вошла в состав французского гиганта «Pernod Ricard».

Виды мятного ликера Минту

Minttu Peppermint

Традиционная версия травяного ликера. Имеет ярко выраженные ментоловые ноты и сладкое послевкусие. Сочетает в себе ледяную свежесть и бархатистую мягкость.

Minttu Pear

Ароматный мятно-фруктовый напиток с добавлением груши.

Minttu Choco

Удивительно гармоничный ликер с включением молочного шоколада. Понравится любителям сладких напитков.

Minttu Black

Оригинальный мятный продукт, дополненный соленой черной лакрицей. Отличается приятной терпкостью.

Все ликеры изготовлены из натуральных ингредиентов по рецептуре, хранящейся в секрете.

Основные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция, какао-масло, экстракты фруктов, солодки, шоколада.

История ликера Минту

Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.

Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.

К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.

Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.

Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.

Популярные марки и секреты приготовления

Основа приготовления мятного ликера – целый букет различных трав, главной из которых, как несложно догадаться, является мята, которая определяет его свежий вкус и тонкий аромат.

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может варьироваться от прозрачного до белого, зеленого и голубого.

Также в основу входит спирт и разнообразные добавки, раскрывающие и оттеняющие мятный вкус:

  • ментол,
  • мятное масло,
  • сахарный сироп,
  • тмин и другие пряности.

Кроме этого, при употреблении такого напитка в разумной дозировке, отмечается положительное влияние на организм, в том числе укрепление иммунитета, снижение артериального давления, легкий согревающий эффект. Мятные ликеры разных марок имеют разные составы, расцветку, вкус и крепость. Самыми популярными производителями считаются:

  • Minttu (Минту) – классический финский ликер, основным ингредиентом которого является перечная мята. Прозрачный и ароматный, напиток пьется очень мягко, несмотря на высокую крепость (от 35 градусов). Ликер кажется настолько мятным, что за его ледяным вкусом практически не ощущается спиртовая составляющая. Особенно стоит выделить сладкий, но совсем не приторный мятно-шоколадный вид напитка, оставляющий послевкусие молочного шоколада.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – легкий шестнадцатиградусный ликер французского происхождения на основе масла душистой мяты. Имеет необычную светло-голубую окраску.
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – довольно крепкий напиток родом из Италии, главными ингредиентами которого являются ментол и мятное масло. Ярко-зеленый ликер популярен в качестве яркого коктейльного ингредиента либо дижестива.

Несмотря на относительно широкую доступность напитка в продаже, добиться выразительного мятного вкуса можно и в домашних условиях. Домашний ликер пьется легко и приятно, а рецепты его приготовления обязательно порадуют простотой и доступностью ингредиентов, которые без труда можно найти под рукой.

Водка ментоловая (ликер Minttu) из Финляндии

Крепкий мятный ликер Minttu пользуется заслуженной популярностью на своей родине, в Финляндии, и у туристов со всего мира. Это необычный – прозрачный – мятный ликер. Его внушительная крепость совсем не ощущается за продолжительным терпким холодком и горчинкой мяты. Но яркое ментоловое послевкусие неизменно переходит в согревающее тепло. В России уникальный напиток из-за его крепости и прозрачности также известен как водка ментоловая из Финляндии Minttu (Минту).

По легенде, за бутылочкой этого ликера спустился с Финских Гималаев сам их легендарный обитатель – Большая Рука (Iso-Käsi; финский йети). И поныне единственный для финнов способ обрести храбрость перед возможной встречей со снежным человеком – пара рюмочек Minttu (йети даже изображен на обороте бутылки).

О мятном ликере Minttu

Впервые прозрачный мятный ликер увидел свет в 1956 году. После премьеры в США напиток стал известен всему миру. С момента первой бутылки и по сегодняшний день «ментоловая водка» Minttu из Финляндии производится в городе Турку.

Своей неповторимой прозрачностью (обычно мятные ликеры обладают насыщенным зеленым цветом) Minttu обязан особому сахару. В линейке этих ликеров представлены напитки крепостью от 35 до 50° (самый крепкий можно приобрести, например, в финских магазинах). При производстве Минту из Финляндии не используют никаких добавок или ингредиентов с кодом Е – только натуральные компоненты. Это один из самых продаваемых в магазинах Alko крепких напитков.

Помимо чистого вкуса перечной мяты, изготовители ликера предлагают также единственный в мире мятный ликер с лакрицей (солодкой) и совершенно парадоксальный напиток – сочетание вкусов ледяной мяты и перца чили!

Как пить ликер Minttu из Финляндии

Все оттенки долгоиграющего вкуса ликера Minttu можно ощутить, если смаковать его сильно охлажденным из небольших рюмочек (при желании в качестве закуски можно использовать фрукты, шоколад). Но и в коктейлях ликер превосходно раскрывается, за что пользуется заслуженной любовью барменов. Поэкспериментируйте, к примеру, со знаменитым «Мятным бризом» — смесью мятного ликера и шампанского.

Чисто финский рецепт, особенно актуальный зимой (в горнолыжных центрах, среди любителей слалома и сноубординга), – добавить Minttu в горячий шоколад. Получается очень интересное сочетание бархатной нежности и теплоты шоколада и льдистой горчинки мяты. С кофе ликер Minttu также даст гармоничный вкус.

elitfi.ru

Другие варианты употребления

На родине этого алкоголя его нередко добавляют в кофе или горячий шоколад. Назвать такой микс коктейлем сложно, однако результат получается действительно необычным. Хотя чаще в горячие напитки добавляют немного —коньяка— или —биттеры—, например —Ангостуру—, ценители необычных кофейных миксов оценят тонкие мятные нотки, которые добавляет Minttu.

Коктейли с Минту готовят не только в Финляндии, но и во многих европейских, а сегодня – и отечественных барах.

Вариантов может быть множество. Чаще всего это лонг-дринки, то есть напитки достаточно большого объема. Вот несколько самых распространенных вариантов.

Шоколадные и кофейные смеси. Здесь Минту смешивают с шоколадными или сливочными ликерами. Отличным вариантом станет —Бейлиз—, очень интересна смесь с —ликером Шеридан—. Любителям ярко выраженных кофейных нот стоит попробовать коктейль с —Калуа—. Такие лонг-дринки также содержат молоко или сливки, отлично тонизируют, радуют мягким вкусом.

Для приготовления «Мятного бриза» Минту смешивают с —шампанским—. Это утонченный и освежающий вариант для летнего вечера. К этой же категории относят и смеси ментолового алкоголя с безалкогольными тониками.

Любителям высокоградусных миксов придется по вкусу «Жало», в котором ментоловые нотки ликера сочетаются с теплыми тонами —бренди—. Подают его со льдом.

Технология изготовления Минту

Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.

Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.

Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.

Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:

  • мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
  • дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
  • разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
  • стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.

История бренда

Жители горных финских областей издревле боялись встретиться на охоте с минту (снежным человеком). Легенда утверждает, что финны изобрели ликер специально для таких встреч (чтобы не бояться монстра). Если же выпить бутылочку «Minttu» в полном одиночестве, йети сам заявится в гости, дабы выразить мужчине свое уважение.

Официально напиток появился в 1960 году. Агрессивная маркетинговая кампания навязывала финнам «народную мифологию» и тесную связь ликера с йети. Последовал бурный всплеск интереса к напитку со стороны обывателей. В 1968 году ликер «Minttu» завоевал просторы США.

История компании Pernod Ricard начинается в 1932 году, в Марселе. Поль Рикар, изобретатель настойки пастис, основал предприятие Ricard, которое в 1975 году поглотило своего главного конкурента — Pernod. Уже в 1987 году образовавшийся концерн продал алкогольной продукции на 348 миллионов евро. В 2012 году продажи достигли отметки 6,4 миллиарда евро. После смерти Патрика Рикара управляющим директором стал Пьер Пренге.

Разновидности напитка

Финны предлагают ценителям ментолового вкуса пять вариантов ликера. Все они одинаковы по крепости и содержат 40% алкоголя.

  • Minttu Pepermint. Это оригинальный вариант, который отличается самым ярким мятным вкусом и сладковатым послевкусием, отлично освежает и используется для коктейлей.
  • Minttu Black Mint. Освежающие ментоловые тона здесь дополнены лакрицей, которая придает ликеру терпкую нотку, сладость и характерные лакричные оттенки.
  • Minttu Choco Mint – это самый «молодой» напиток из всей линейки, который чаще всего предпочитают женщины. В нем причудливо переплетаются мятные и шоколадные тона, которые чувствуются и во вкусе, и в запахе.
  • Minttu Chili – настоящее сочетание ледяной мятной прохлады и огонька перца чили. Самый острый ликер из всего «семейства», который обладает согревающим действием.
  • Minttu Polar Pear привлекает причудливым сочетанием мятных нот и аромата сочной груши.

Рецепт ликера Минту в домашних условиях

Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.

Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.

  • 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
  • мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
  • сахара белого – 100 гр.;
  • воды – 100 мл.
  1. Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
  2. Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
  3. Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.
  1. Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.

Финская водка Минту и ее описание + видео

Финская водка Minttu, или «ментоловая водка», — это крепкий алкогольный напиток, который производится в финском городе Турку. В переводе с финского Minttu означает «мята», что в полной мере отражает насыщенный мятный вкус данного напитка. Характерной чертой «Минтту» является прозрачный цвет, который объясняется использованием особого вида сахара. Из-за прозрачного цвета и достаточно высокого градуса напиток часто ошибочно называют водкой, хотя на самом деле он является ликером. Крепость может составлять от 35 до 50% об.

1 История происхождения

«Минтту» был создан в 1956 году. После презентации в США он начал пользоваться огромной популярностью по всему миру, а в самой Финляндии и по сей день является самым продаваемым ликером. У потребителей напиток поначалу вызывал недоумение, так как внешне он похож на водку, а по вкусу — на ликер, однако через некоторое время все привыкли к этому.

Бутылки с водкой Минту

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы привлечь к ликеру больше внимания, его создатели придумали довольно интересную легенду происхождения напитка. По этой легенде, он был создан специально для того, чтобы отпугивать снежного человека: если выпить хоть немного «Минтту», то снежный человек на вас не нападет. Если же выпить целую бутылку «ментоловой водки», то йети самостоятельно придет к вам в гости, чтобы выразить свое уважение. В честь этой легенды на обороте каждой бутылки Minttu изображается снежный человек.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

2 Разновидности «Минтту»

На данный момент компания Pernod Ricard, производящая «Минтту», выпускает 4 разновидности этого напитка:

  1. Minttu Peppermint. Это классический «Минтту», крепостью 50% об. Пользуется наиболее высокой популярностью среди всех разновидностей и обладает ярко выраженным мятным вкусом.
  2. Minttu Black Mint. Сочетает в себе свежий мятный вкус и сладкий вкус лакрицы. Крепость составляет 40% об. Стоит отметить, что это первый в мире ликер, в который добавлена лакрица.
  3. Minttu Chili. При изготовлении данного напитка помимо мяты используется чилийский перец, поэтому он одновременно и согревает, и освежает. Как и в предыдущей разновидности, здесь содержится 40% об. алкоголя.
  4. Minttu Choco Mint. Напиток крепостью 35% об., сочетающий в себе вкус шоколада и мяты.

Виды водки Минту

3 Как нужно пить Minttu

Суть его в том, что охлажденный ликер пьют небольшими порциями залпом. Именно так предпочитают пить «Минтту» большинство финнов. Также в Финляндии принято смешивать «ментоловую водку» с черным кофе или горячим шоколадом. Смешивание ледяного мятного ликера с горячим кофе дает весьма интересный и необычный эффект.

Водка с черным кофе

Напиток также можно употреблять в составе различных коктейлей:

  1. «Шоколадный Minttu». Для его приготовления необходимо в чашку горячего какао добавить 50 г «Минтту». В итоге получится вкусный напиток с шоколадным вкусом и нотками мяты.
  2. «Мятный бриз». Для создания этого коктейля необходимо смешать ликер с шампанским в соотношении 2 к 1. При этом желательно охладить оба ингредиента перед смешиванием.
  3. «Мятный шоколад». Весьма интересный коктейль, для приготовления которого вам необходимо сначала смешать в равных пропорциях (по 20 мл) Minttu и обычный шоколадный ликер. Далее необходимо добавить 60 мл молока и смешать все это в блендере. Полученный напиток можно украсить листьями мяты и тертым шоколадом.
  4. «Убойная сила». В блендере нужно смешать в равных пропорциях ликер и газировку Schweppes. В полученный коктейль рекомендуется добавить несколько кубиков льда.
  5. «Жало». В пропорции 1 к 2 нужно смешать Minttu и бренди. К полученному коктейлю также можно добавить немного льда.
  6. «Весенний Минтту». Для его создания нужно смешать в равных пропорциях содовую, лимонный сок, ананасовый сок и сам ликер. Перед употреблением этот коктейль желательно пропустить через фильтр.

Несмотря на высокий градус, у большинства людей Minttu не вызывает сильного опьянения или похмелья. Закусывать ликер принято шоколадом или фруктами.

nalivali.ru

Коктейли с ликером Минту

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • игристое вино или шампанское – 25 мл.

Смешайте в блендере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл;
  • молоко – 60 мл.

Смешайте в бокале:

  • Минту – 100 мл;
  • Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.

«Весенний»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • Спрайт (газировка) – 50 мл;
  • лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл.

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • коньяк (бренди) – 40 мл.

«Апокалипсис»

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер (Минту) – 20 мл;
  • кофейный ликер (Калуа) – 20 мл;
  • бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл;
  • водку – 20 мл.

Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому

Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.

«Блондинка в шоколаде»

Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:

  1. 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
  2. Добавляем 60 мл молока.
  3. Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
  4. Можно украсить листиками мяты.

«Миксовая мята»

  1. Охлаждаем ликер и шампанское.
  2. Смешиваем 2:1 соответственно.

Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.

«Для сильных духом и здоровьем»

Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.

«Весенняя лихорадка»

При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.

«На взлёт»

Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.

Ликер Минту (Minttu)

Minttu (Минту) – мятный ликёр из Финляндии, который создаётся на основе перечной мяты.

Название ликёра вполне логично и лаконично, ведь в переводе с финского Minttu означает мята.

Минту производится в финском городке Минту, но сам бренд принадлежит известной компании в мире алкогольных напитков Pernod Ricard.

Напомним, что Pernod Ricard владеет такими известными брендами, как водка «Абсолют», коньяк «Мартел», виски «Чивас Регал», ликёр «Малибу» и многие другие не менее известные бренды.

Классическая крепость ликёра Минту составляет 50%, но на данный момент в линейки ликёров бренда наименьшее содержание алкоголя в напитке составляет 35%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector