Ром из мелассы: 2 рецепта в домашних условиях + ромовый дандер

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.

Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.

Рецепт рома из тростниковой мелассы

Время приготовления: две недели.Количество порций: 4-5 литров.Кухонные принадлежности: большая емкость с крышкой, объемом 25-30 литров; гидрозатвор; небольшая миска; сливное устройство или шланг; перегонный куб; стеклянные бутылки.

Советы по выбору компонентов

  • Тростниковую мелассу можно приобрести в специализированных винных магазинах, в том числе в Интернете. Меласса положительным образом влияет на вкус и аромат домашнего рома.
  • Чтобы домашний ром получился качественным, желательно при приготовлении использовать колодезную или родниковую воду, поскольку именно такая жидкость отличается низким содержанием солей и минералов, а также не имеет постороннего запаха и привкуса.

Пошаговое приготовление

  1. В большой бак заливаем 12 литров воды и доводим жидкость до кипения.
  2. Высыпаем в кипящую жидкость 6 кг тростниковой мелассы и тщательно размешиваем до полного ее растворения.
  3. Отливаем небольшое количество полученной жидкости и остужаем ее до 30 градусов. Затем растворяем в остывшей жидкости 50 г сухих дрожжей и оставляем их в таком виде минут на 15-20.
  4. Забродившие дрожжи добавляем в подготовленную смесь из воды и мелассы, хорошенько перемешиваем.
  5. Вливаем в полученную смесь еще 12 литров холодной воды и еще раз все размешиваем. Желательно, чтобы минимум 10-13% объема бака оставались свободными для углекислого газа и пены.
  6. Герметично закрываем бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  7. Переносим бак для брожения в темное место с температурой 20-28 градусов и оставляем там на семь дней. Опытные виноделы считают, что двухнедельное брожение мелассы придает конечному продукту более тонкий вкус.
  8. Как только прекратится выделение пузырьков газа и жидкость немного посветлеет, можно переходить к следующему этапу. Сливаем готовую брагу с помощью шланга или сливного устройства, при этом стараемся не задеть дрожжевой осадок.
  9. Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат и перегоняем ее без разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 18-20%, заканчиваем отбор дистиллята.
  10. Измеряем крепость самогона и разбавляем его водой до 20 градусов.
  11. Разбавленный самогон перегоняем второй раз, первые 13-15% выхода продукта собираем в отдельную посуду – их пить нельзя, они очень вредны для здоровья.
  12. Остальной полученный дистиллят собираем в трехлитровые банки. Именно он и является готовым к употреблению домашним ромом.
  13. Разбавляем жидкость холодной водой до 42-45% градусов, после чего разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
  14. Плотно закрываем тару и оставляем ее в темном месте на 4-5 дней для стабилизации вкусовых качеств.

Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях

Чтобы более детально и наглядно разобраться в том, как приготовить мягкий и легкий ром в домашних условиях, просмотрите несложный рецепт на видео. Данный материал демонстрирует пошаговый процесс, полезные советы и многое другое.

https://www.youtube.com/watch?v=zGnkhVywDpsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт рома из тростниковой мелассы от Алкофана (https://www.youtube.com/watch?v=zGnkhVywDps)

Ром из тростниковой мелассы

Как сделать золотой или темный ром.

Для получения золотого рома добавьте в белый сахарный или карамельный колер. Как его сделать описано в нашей статье про окраску самогона . Здесь нет единого рецепта — только Ваш вкус. Добавьте 1-2 чайных ложки на литр белого рома. Продегустируйте. При необходимости повторите. И добавление колера, и дегустацию))) до достижения идеального вкуса. После всех дегустаций то, что осталось оставьте в покое на 5-7 дней. Золотой ром готов. Для приготовления темного рома придется потерпеть подольше. Либо залить белый в дубовую бочку на 3-12 месяцев, либо настаивать на щепе или чипсах . Тут процесс идет быстрее. Опять же единых сроков нет. Все зависит от бочки, чипсов, щепы, степени их обжарки и тд и тп. Одно могу сказать, ром из бочки необходимо пробовать ежемесячно. На щепе — еженедельно. Как только вкус устраивает — в бутылки и на отдых на недельку. Темный ром готов!

Приятной дегустации!!!

Полезные информация

  • Предполагаю, что вас заинтересует, —с чем пьют ром—. Также нелишним будет узнать, —из чего еще делают ром—, помимо использованных в только что описанных рецептах компонентов.
  • Ром является деликатным напитком, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Для того чтобы найти свой собственный вкус данного напитка, рекомендую ознакомиться с основными характеристиками необыкновенно вкусного —испанского рома— или очень мягкого и ароматного —тайского рома—. Многие мужчины считают лучшим —кубинский ром—, а женщины отдают предпочтение —пряному рому—. Выберите собственный вариант, который станет для вас лучшим!

Итак, я предложила вам самые простые рецепты приготовления домашнего рома. Если у вас появится желание поэкспериментировать, то можно сделать ром с ананасом, различными травами, также можно за основу взять спирт или водку, однако мне по душе именно такой ром, который я получаю, следуя моим собственным рецептам

Рецепт настоящего рома

В настоящее время истинный ром производят в Австралии, Индии и на островах Индийского океана. Но настоящей непревзойденной классикой считается ром, родиной которого являются Карибы.

Для получения оригинального алкоголя используется сахарный тростник. Для начала измельченное сырье отжимают, а сок ставят на огонь и ждут, пока начнет кристаллизоваться сахар. Патока, которая остается после сбора сахара, вместе с дрожжами является основой закваски. А дальнейшие действия схожи с обычным получением самогона (нагревание и дистилляция, перегонка, очистка и т. д.). Особый вкус и аромат достигается благодаря использованию медного самогонного аппарата (аламбик) и выдерживанию напитка в бочках и дуба.

«Пина Колада»

История данного коктейля насчитывает свыше 90 лет, его родиной является Пуэрто-Рико, а переводится его название как «выжатый ананас». За время своего существования «Пина Колада» постоянно видоизменялся и модифицировался. На данный момент есть несколько рецептов его приготовления. Классическая же технология создания звучит так: одна часть белого рома (как правило, Bacardi), одна часть густых кокосовых сливок, три части ананасового сока, колотый лед смешиваются и взбиваются в блендере. Готовый коктейль подают в охлажденном бокале «харрикейн» (бокал грушеобразной формы на низкой толстой ножке), украсив долькой ананаса.

Многих интересует вопрос о том, чем можно заменить белый ром в коктейле «Пина Колада». В таких случаях обычно прибегают к помощи миндального ликера «Амаретто». При этом можно заменить и сливки на обычное сгущенное молоко.

Тростниковый мед и тростниковая патока свойства, применение

Одной из разновидности черного меда является тростниковый мед (патока), или меласса. Это очень полезный для нашего организма продукт, который может использоваться при лечении многих заболеваний.

Тростниковый мед, ибо патоку получают из сока тростника . Хотя тростник является достаточно распространенным растением, но о меде из него мы слышим довольно редко. И в этом статье я хочу рассказать о свойствах мелассы и ее применении.

Тростниковую патоку необходимо держать в посуде из металла, и чтобы в нее не попадали прямые лучи солнца (желательно в прохладном месте). В противном случае вы получите весьма негативный результат: большая доля целебных свойств исчезнет, а это очень нежелательно. Поскольку вы не сможете полноценно использовать все полезные свойства тростниковой патоки для лечения.

Свойства тростникового меда и тростниковой патоки

Тростниковый мед имеет темноватый цвет и жидкую консистенцию. На вкус он довольно-таки приятный и сладкий, так что его применение принесет вам только удовольствие. В тростниковом меде содержится масса благотворных и полезных для нашего организма минералов и веществ. Особенно богата патока на такие элементы, как Калий, Цинк, Кальций и Медь и т.д.

Применение тростникового меда, лечение тростниковым медом

Тростниковый мед применяется при многих заболеваниях, а именно:

  • Тростниковый мед содержит значительное количество сахара, поэтому с его помощью вы можете быстрыми темпами восстановить свои физические силы;
  •  Данный продукт улучшит переваривание пищи, поможет при диарее, а также предотвратит появление язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

Читайте  Как вылечить язву желудка, меню, диеты полезные и запрещенные продукты

  • Эффективно и быстро укрепит сердечно-сосудистую систему. Нормализует работу сердца;
  • Тростниковый мед поможет при хроническом гепатите и воспалении желчного пузыря;
  • Благодаря своему уникальному составу повысит уровень гемоглобина в крови, избавит от хронической усталости, а также слабости. Если применять данный продукт на ночь, то вы будете крепче спать, не будете страдать бессонницей;
  • Если вы страдаете головными болями на фоне нервов, то тростниковый мед как раз вам в этом поможет. Принимая его, вы уже через некое время забудете о своих головных болях;
  • Используется при ревматизме и артрите, в скором времени вас перестанут беспокоить болевые ощущения;
  • С его помощью можно повысить мужскую потенцию естественным путем;
  • Профилактическое средство при рахите у детей и подростков;
  • Имеет широкое применение при болях в горле, а также тонзиллите. Действует, как отхаркивающее средство;

Читайте еще  Бабушкино средство от кашля масло, молоко и мед

  • Безвредно и для беременных: поможет при токсикозе и повысит лактацию. Тростниковый мед полез и для зрения, поможет справиться с инфекциями в глазах;
  • Борется с анемией

Лучшие рецепты рома из самогона и технология изготовления

Чтобы получить настоящий самогон из тростникового сахара придется слишком потратиться и приобрести тростниковую мелассу и тростниковый сахар. Хотя на выходе получится практически тот напиток с Карибских островов.

Простой рецепт

Для приготовления рома, который будет больше всего походить на настоящий, потребуется:

  • 6 кг тростниковой мелассы;
  • 50 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л воды.

В 12-литровой емкости воду следует довести до кипения, всыпать 6 кг мелассы и тщательно перемешать. Небольшое количество необходимо отлить в другую емкость и остудить до 30 оС. Добавить в жидкость все дрожжи и дать им забродить на протяжении 15-20 минут.

В большую емкость сливается мелисса, дрожжами и оставшиеся 12 литров воды. Все опять следует перемешать и закрыть емкость гидрозатвором. В таре должно оставаться не меньше 10% от общего объема для выхода углекислого газа и пены. Емкость необходимо спрятать в темное место, где будет постоянная температура на уровне 20-28 оС

Через 7-14 дней необходимо слить брагу, осторожно, чтобы не задеть осадок с дрожжами

Готовое сусло необходимо перегнать 2 раза, без отбора хвостов и голов и с. После этого дистиллят следует разлить в стеклянную тару, при необходимости довести напиток до 40-45%. Это и будет готовый ром, который должен настояться не меньше 5 дней, чтобы стабилизировался вкус.

С ананасом

Ананас придает пище и напиткам неожиданное послевкусие, поэтому пользуется большой популярностью. Этот фрукт также используют для изготовления домашнего рома. Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 1 литр 50-градусного самогона;
  • 50-75 г жженого сахара;
  • 1 ананас, обязательно спелый и среднего размера.

Плод очищают и измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в самогон. Настаивать напиток на протяжении 15 дней, обязательно встряхивая. После этого следует процедить жидкость и добавить жженый сахар и хорошо встряхнуть, оставить в покое на 2 суток. Спустя сутки, ром готов для употребления.

Рецепт имитации Zacapa

Людей, которые знают вкус рома премиума-класса Zacapa 23 Centenario нельзя обмануть. Но все же есть рецепт, который позволит максимально приблизиться к оригиналу, для которого потребуется:

  • 5 г коры дуба;
  • 0,5 ч. л. молотого натурального кофе;
  • немного ванилина;
  • 50 г карамелизированного сахара или меда.

Все компоненты следует тщательно смешать и залить 2 литрами самогона с крепостью не ниже 50 градусов. Емкость плотно закрыть и отправить на 12 дней в темное место. Смесь необходимо ежедневно взбалтывать, кроме 2-х последних дней.

Спустя положенное место, необходимо слить напиток, осторожно, чтобы не затронуть осевший осадок. Его переливают в дубовую бочку и настаивают на протяжении месяца

Каждые 5 дней необходимо проверять вкус напитка. Настаивание прекращают, как только будут четко ощущаться дубильные нотки.

Рецепт имитации рома Stroh

Одним из самых лучших рецептов рома из самогона в домашних условиях можно назвать именно этот. Главное, ни в коем случае ничем не заменять чернослив, который придает особый вкус и аромат напитку.

Для рома потребуется:

  • 30 г чернослива, обязательно без косточек;
  • 20 ст. л. жженого сахара;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 24 кедровых орешков;
  • 6 г цикория;
  • по 4 г травы зверобоя, тысячелистника и шалфея;
  • 2 г кардамона.

Все компоненты смешиваются и заливаются 1 литром 50-градусного самогона. Настаивать напиток 1,5 недели, каждый день, обязательно взбалтывая, но только не последние 2 суток. После этого процеживают и убирают чернослив с дубовой щепой. Наливают процеженную жидкость в сухую емкость через 6 часов и оставляют настаиваться 10 дней. Опять убирают щепу и чернослив и тщательно процеживают. В самом конце добавляют 1-2 ст. л. сахара, лучше тростникового и отправляют в дубовую бочку на целый месяц.

Ром из мелассы в домашних условиях: рецепт

В старые времена жители французских островных колоний готовили ром из тростникового сахара. В наше время для приготовления рома чаще пользуются таким сырьем, как меласса. Купить мелассу тростниковую можно в специализированных магазинах. Это вещество, получаемое вследствие переработки сахарного тростника. Внешне меласса имеет темный глубокий цвет и тягучую консистенцию. Если понюхать продукт, то можно почувствовать неповторимый фруктовый аромат.

Многих любителей «пиратского напитка» интересует, как делать ром в домашних условиях? На самом деле особых сложностей в приготовлении рома нет

Важно иметь необходимые ингредиенты и оборудование, а затем следовать инструкции

Ингредиенты для создания рома

Чтобы приготовить ром в домашних условиях из мелассы, нужно приготовить следущее:
— 21 литр дистиллированной воды;
— 4,4 килограмма сахара;
— 1 пакетик дрожжей;
— 5 килограмм мелассы тростниковой;
— дубовую щепу для выдержки.

Материалы и оборудование для рома

Дополнительно нужно подготовить оборудование — иначе, ром из мелассы по классическому рецепту не получится.

Для варки напитка понадобится следущее:
— котел для подогрева воды;
— самогонный аппарат;
— ферментер;
— ареометр (АС-3 и АСП-3);
— сифон.
Когда все материалы, которые требовал рецепт рома из мелассы тростниковой собраны, можно смело приступать к созданию легендарного напитка.

Приготовление рома из мелассы

1. Сначала поместите мелассу в ферментер, а затем залейте ее кипяченной водой и добавьте сахар. После этого проверьте плотность сусла. Это делается при помощи ареометра. Чтобы получилась хорошая брага для рома, согласно рецепту, плотность сусла должна составлять 25%. Остальной сахар добавляется позже.

2. На следующем этапе приготовления добавьте в емкость сухие ромовые дрожжи. После этого отправляйте получившуюся смесь на ферментацию. Данный процесс занимает около 10 суток. Чтобы понять готова ли брага, используйте ареометр.

3. Через 10 дней приступите к дистилляции. Тем, кто хочет сделать светлый ром своими руками, по рецепту добавляется осветлитель Still Spirits Turbo Clear.

4. Теперь можно приступить к перегонке. Установите быстрый режим «pot still». В струе должно быть около 5% алкоголя. Вторая перегонка выполняется на щадящем режиме без использования дефлегматора.

5. Завершающим этапом станет выдержка. Лучше всего если тростниковая водка будет разбавлена до 45%. Напиток должен отстояться в течение 5 дней. Лучше всего если тростниковая водка будет выдерживаться в дубовых бочках. Через неделю напиток можно разлить по бутылкам.

Как готовить ром дома

Чернослив и травы для напитка пиратов

Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки в производстве домашнего алкоголя. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине советуют строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, что потребуется для производства качественного рома, компоненты и схема действий:

  • 500–600 миллилитров качественного самогона крепостью в 45 градусов;
  • 15 грамм чернослива сушеного;
  • 15 грамм сушеных веток яблок с листиками вместе (сложно найти, по этой причине стоит заготовить продукт заранее);
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется);
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели;
  • 12 штук кедровых орешек;
  • цветки цикория — 3 грамма (можно использовать сушеную траву, которая продается в аптеке);
  • по 2 грамма следующих трав: зверобой, донник, шалфей, тысячелистник;
  • по 1 грамму таких трав: кардамон, цветы клевера, зубровка.

Начать стоит со смешивания ингредиентов: их засыпаем в банку из стекла, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогонкой. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем ее в прохладное и темное помещение. Баночку встряхиваем каждый день, настаиваем около 14 дней.

Спустя 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, из осадка выбираем чернослив и щепу дуба, отправляем эти компоненты назад, в тару с алкоголем.

Настаиваем ром еще 7 дней, бережем его от контакта с лучами солнца. Потом фильтруем несколько раз и дегустируем. Если напиток покажется горьковатым на вкус, добавляем в него небольшое количество тростникового сахара.

Затем отправляем в банку новую порцию щепок дуба, заливаем их полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, периодически встряхивая. Спустя месяц, ром пропускаем через фильтр и даем ему еще немного постоять в холодильнике. Понадобится буквально 2–3 дня, чтобы вкус и аромат стабилизировался.

Такой напиток будет отличаться приятным запахом и мягким, нежным вкусом, он пьется легко и может украсить праздничный стол.

Интересные факты

  1. Бутылки в стиле шампанского

    Для разлива «Miller High Life», впервые выпущенного в 1903 году, использовались конические прозрачные бутылки «в стиле шампанского».

    С помощью оригинального сосуда создатель хотел приблизить простых людей к светской жизни.

  2. 4-х этапная система холодной фильтрации

    Для максимальной очистки продукции на заводах «Miller» используют 4-х этапную систему холодной фильтрации.

    Начало современной технологии было положено в конце XIX века, когда для охлаждения напитки помещали в известняковые пещеры с ледяными блоками.

  3. Нелегкий путь основателя

    Жизненный путь Фредерика Миллера был усеян не только достижениями, но и многочисленными трагедиями. Основателю компании пришлось похоронить первую жену и 7 детей.

    После его смерти семейным бизнесом и благотворительной деятельностью занялась вторая жена и выжившие сыновья.

    Примечательно, что все потомки великого пивовара, управляющие предприятием, носили его имя (Фредерик Миллер).

  4. Девушки на Луне

    Знаковый для американской маркетинговой индустрии образ «Девушки на Луне» впервые стал использоваться на декоративных тарелках в 1907 году.

    Согласно легенде, она привиделась рекламному менеджеру Миллера, заблудившемуся во время охоты в лесах Северного Висконсина.

    Не менее удачными для продвижения стали рекламные слоганы «Brewed With Pure Rocky Mountain Water», «America’s Fine Light Beer», «Welcome to Miller Time».

  5. На отечественном рынке продукт появился в середине 90-х и позиционировался как клубный лагер.

  6. В 2003 году «Miller», выпущенный Калужской Пивоваренной Компанией, был признан лучшим пивом, сваренным за пределами США, и получил почетную премию Фредерика Миллера.

Ошибка или есть что добавить?

25.06.2019  •  Марки пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector