Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

Полезная информация

  • Если вы ценитель крепкого горячительного и не против прочувствовать нетривиальные дегустационные качества, тогда непременно обратите свой взор на Джим Бим Медовый.
  • Также познакомьтесь с неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками весьма известного и узнаваемого алкогольного напитка Джек Дэниэлс Медовый.
  • Смею предположить, что многих заинтересует технология приготовления —медовой настойки—, которую не составит труда повторить в домашних условиях даже новичку.
  • Представительницам прекрасной половины общества бесспорно придется по душе незатейливый вкус и изысканнейший аромат —медового вина—, которое легко собственноручно сделать в домашних условиях.

Медовуха из шиповника

Для этого напитка нужно иметь:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг плодов шиповника;
  • Сок 1 лимона;
  • 2 ч.л сухих дрожжей;
  • 1 кг меда.

Ягоды шиповника слегка раздавливают, заливают водой и кипятят 20 минут. Добавляют мед и сок, снова доводят до 100 градусов. Дрожжи все это время должны подниматься в другой посуде с небольшим количеством воды. После остывания основы напитка до 30 градусов их соединяют и оставляют для брожения на 2 дня. Жидкость процеживают, разливают по бутылкам и отправляют для выдержки в погреб или иное нежаркое место на 21 день.

Медовуха с пряностями

Приготовить такой напиток можно, взяв

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • По 1 ч.л. корицы, кардамона и мелиссы;
  • 4 бутона гвоздики.

Соединить мед с водой и проварить до слабого загустения. Остывшую до 30 градусов жидкость перелить в бутыль, положить дрожжи, перемешать. Закрыть и поместить в тепло для брожения. По его окончании пряности кладут в смесь и оставляют ее на месяц в прохладе. Затем процеживают и разливают по бутылкам, в которых медовуха будет храниться на холоде.

Монастырский мед

Этот напиток готовят без добавления дрожжей. Необходимо иметь:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 2 ч.л. хмеля.

Мед кипятят с водой 3 часа на маленьком огне. Хмель опускают в сироп, завязав в марлю с камешком для удержания его на дне. После этого жидкость кипятят еще час, добавляя в нее горячую воду. Чуть остудив, медовый сироп процеживают и сливают в стеклянную посуду такого объема, чтобы он смог заполнить ее лишь на 4/5. Теперь медовый напиток должен храниться в тепле, чтобы перебродить. Когда он этот процесс закончится, в жидкость добавляют крепок заваренный чай. Ее процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань. Это уже готовый монастырский мед. Лучший вкус он приобретет через год содержания в прохладе.

Английский мед

Этот оригинальный рецепт требует для приготовления:

  • 2 кг меда;
  • 0,75 кг ячменя;
  • 2 ч.л. шишек хмеля;
  • 3 ч.л. дрожжей;
  • 10 л воды.

Ячмень подсушивают, следя за тем, чтобы не пережечь. Затем измельчают и заливают 2 литрами воды, прокипяченной, но остуженной до 70 градусов, оставляют на 3 часа. Воду сливают в другую посуду, а ячменную массу заливают новой холодной водой. Спустя 2 часа ее присоединяют к первой порции жидкости. Мед разводят в 6 литрах подогретой воды, добавляют к ячменной жидкости. Туда же кладут хмель, кипятят, часто помешивая. Остудив, добавляют дрожжи. Смесь должна перебродить за 2-3 дня. По окончании ее процеживают и оставляют в прохладе пару недель.

Полезные советы при приготовлении медовухи

  1. Главное – правильно выбрать мед. Он должен быть лучшего качества, необходимы сорта с самым стойким ароматом: гречишный, белый акациевый или липовый.
  2. Во время приготовления напитка по любому из рецептов кипячение не должно происходить без присмотра. Мед быстро прилипает к дну посуды и может сгореть, поэтому сироп необходимо помешивать постоянно.
  3. Чтобы тщательнее отследить процесс брожения и не получить взорвавшуюся посуду, кроме резиновой перчатки можно использовать трубку. Один ее конец опускают в посуду с жидкостью так, чтобы они не соприкасались. Другой – в емкость с водой.
  4. Пену, возникающую при варке меда, следует убирать, иначе медовуха получится мутной.
  5. Медовуху пьют холодной или чуть подогретой.

Расскажи друзьям!

Опасные последствия нужно учитывать: полезна ли медовуха всем и всегда

Польза при употреблении, правда разумном и взвешенном, медовухи действительно существенна. Это древний напиток, который не только дошел до наших дней, но стал еще более актуальным, в особенности в последнее время. Однако, как бы ни было все радужно и прекрасно, та самая пресловутая ложка дегтя обязательно имеется и здесь, в виде противопоказаний и побочных эффектов. Правда, их совсем не много, потому разобраться будет вовсе не сложно.

  • Если у вас имеется личная непереносимость самого меда, или же иных продуктов пчеловодства, то и от медовухи лучше будет отказаться. По крайней мере, стоит произвести тест, к примеру, выпить половину глоточка и подождать реакции, а также не пить напиток в одиночестве.
  • При беременности, а также в период лактации, то есть кормлении грудью малыша, пить медовуху строго запрещается.
  • Даже безалкогольный напиток данного типа может быть опасным для беременной женщины, так как приводит матку в тонус, а этого делать нив коем разе нельзя преждевременно, ведь можно получить серьезные проблемы, вплоть до потери ребенка.

Таким образом, получается, что пить медовуху полезно в большинство случаев, за редчайшими исключениями

Однако нужно всегда быть осторожными, а также обращать внимание на методы ее изготовления. Недобросовестные производители делают очень просто, они наливают спирт и воду в чаны с искусственным медом, а на этикетке гордо пишут «Медовуха»

Этот напиток готовится долго, требует серьезных затрат, потому по определению не может стоить дешево, а кроме всего прочего должен иметь выдержку. Но лучше всего готовить медовуху самому, и пусть придется подождать, тогда польза будет колоссальная, а вкус просто замечательный.

Общие принципы приготовления

  1. Для рецептов лучше использовать светлый сорт мёда, лучше белый продукт, это повлияет на цвет будущего напитка. Он должен иметь непревзойденный аромат и вкус;
  2. Напиток бродит пять суток. По истечению этого времени получается ароматный и игристый напиток, но мутный;
  3. В рецепте можно использовать дрожжи или шишки хмеля. Дрожжи ускорят процесс брожения в несколько раз. А шишки хмеля оставляют вкус дрожжей;
  4. Лучше использовать именно пивные дрожжи;
  5. После введения меда в воду, необходимо присматривать за сиропом. он может пристать ко дну емкости;
  6. Чтоб напиток не получился мутным необходимо убирать образованную во время брожения пену;
  7. Напиток употребляют, как теплым, так и горячим;
  8. Процесс брожения контролируют двумя способами;
  9. В первом случае в крышке делают отверстие и надевают резиновую перчатку, через время перчатка вздуется, ее снимают и подносят огонь, если не горит – процесс окончен;
  10. Во втором случае, в отверстие вставляют трубку, а второй конец помещают в отдельную ёмкость с водой. Когда из трубки перестанут идти пузырьки – процесс окончен;
  11. Перед добавлением дрожжей смесь необходимо охладить, иначе дрожжи не распустятся;
  12. Если настоять напиток полгода, в результате получится тягучий, ароматный и крепкий напиток;
  13. В качестве гидрозатвора используют кусок ткани или резиновую перчатку;
  14. Различают два вида медовухи: напиток полученный в результате брожения и спиртовая настойка с медом.

Медовуха в домашних условиях «Классическая»

Ингредиенты Количество
вода — 2 л
мёд — 300 г
шишки хмеля — 5 г
дрожжи — 1 ч. л.
мускатный орех — по вкусу
корица — по вкусу

Время приготовления
30 минут

калорийность на 100 грамм
85 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Необходимое количество воды вскипятить. После чего добавить мёд, после надо постоянно мешать, что мёд не пристал ко дну;
  2. Оставить на 5 минут;
  3. Во время кипения будет образовываться пенка, её надо снимать;
  4. Добавить в полученный сироп хмель и специи, накрыть крышкой и снять с огня;
  5. Напиток должен остынуть до пятидесяти градусов, как только это произойдет – добавить дрожжи;
  6. Поместить емкость с напитком в теплое место. Выдержать три дня и перелить в стеклянную тару. Накрыть крышкой, которая даст возможность отводить воздух;
  7. После окончания брожения разлить медовуху по бутылкам. Брожение окончено если в воде, в которой находится шланг выходящий из крышки, нет пузырей. Как правило, он длится неделю;
  8. Перед разлитием по бутылкам, напиток следует процедить. Изначально напиток сцеживают от хмеля, после фильтруют через ткань или марлю;
  9. Хранится напиток в холодильнике или погребе.

История появления медовухи.

Принято думать, что это славянское чудо. Впервые же упоминание о медовухе замечено в рисунках на стенах гробниц 7-тысячелетней давности. Там изображена последовательность приготовления напитка, во многом совпадающая с дошедшим до нас рецептом. Мед у древних индоевропейцев ассоциировался не только с наслаждением, но и вечной жизнью. Пчелы считались добрыми вестниками между людьми и богами.

И в Древней Руси появление этого напитка не было случайным. Мед считался почти волшебным средством от болезней, ценным продуктом обмена на другие предметы, основой многих напитков. Новобрачным в первый месяц совместного существования надлежало пить только медовуху, чтобы семейная жизнь была сладкой, потомство крепким и здоровым, первым на свет появился мальчик.

Напиток выдерживался в дубовых емкостях до 15 лет. При этом его переливали из одной бочки в другую для лучшего качества, что свидетельствует о серьезном отношении к медовухе. Ее подавали не только на свадьбы, но и поминки, важные праздники. Употребление напитка имело почти священный смысл.

Европейцы тоже отдавали должное медовухе. Ее основной ингредиент германцы воспринимали, как подарок небес. Скандинавы были уверены, что мед и все его производные посланы главным божеством Одином. Финны считали напиток живой водой, способной вдохнуть жизнь в мертвого. Современные суоми думают, что вымирания от водки им удалось избежать, благодаря медовухе.

Как делается медовуха

Сегодняшняя медовая бражка, в подавляющем большинстве случаев, является преемницей не архаичных – ставленых, а более поздних – вареных медов. Готовится она, как правило, в три этапа.

11 рецептов медовухи в домашних условиях.

  1. Проварка

    Кипятить мёд нельзя, но можно нагреть его до 50-60 градусов и варить в зависимости от рецептуры. При этом, в базовую субстанцию во время термальной обработки можно добавлять различные дополнительные ингредиенты растительного характера.

    Среди таких ингредиентов стоит упомянуть ягоды умеренных широт: калину, чернику, смородину, клубнику, землянику, малину, рябину, клюкву, вишню (без косточек) или даже шиповник; разнообразные пряности: корицу, кардамон, мускат, гвоздику, ваниль, перец, имбирь, миндаль; а также некоторые другие компоненты растительного происхождения: хмель (знаменитая медовуха с хмелем), душицу, донник, корень валерьяны, апельсиновую и лимонную цедру, липовый цвет, ягоды можжевельника, зверобой, лепестки розы, корень фиалки, мяту и как это не удивительно – сосновые почки.

    Более того, допускается даже замена водной составляющей напитка другими жидкостями (например, существует ни с чем не сравнимая медовуха на березовом соке).

  2. Ферментация

    Прокипяченная жидкость остужается до температуры 25-30°C, после чего в нее добавляются дрожжи.

    Далее, полученная субстанция бродит в течении порядка шести дней в теплом, темном месте.

    Примечание: даже если вы используете хмель, дрожжи все равно придется добавить, иначе у вас выйдет кислая медовуха.

    Единственным исключением из правил может быть напиток с добавлением свежесобранных шишек хмеля.

  3. Охлаждение

    Добродившая медовая брага тщательно процеживается и уже в таком виде доводится до нужной кондиции в темном, но теперь – холодном месте.

    На это уходит примерно месяц, после чего можно смело приступать к дегустации.

Само собой, вы можете попробовать приготовить старый добрый ставленый мед и даже приобрести по такому случаю настоящий дубовый бочонок.

Но прежде, чем вы на это решитесь, хорошо подумайте о том, хватит ли у вас терпения не прикасаться к напитку в течении если не трех-пяти лет, то, хотя бы – трех-пяти месяцев. Если да, то полный вперед!

И во избежание возникновения проблем с бездрожжевой ферментацией, будет лучше, ежели первым вашим ставленым напитком станет вишневая медовуха.

Как сделать медовуху с газом

  1. Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
  2. Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
  3. Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
  4. По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.

Сладкая, пьянящая и невообразимо вкусная медовуха: польза и вред ароматного янтарного напитка

Более полезного продукта, чем мед, придется еще поискать, а он-то как раз и является главным компонентом для приготовления пенного и красивого напитка. Именно мед содержит такие чрезвычайно полезные компоненты, как наиболее легко усваиваемые углеводы, редкостные белки, глюкоза и фруктоза в чистом виде, разнообразные микроэлементы, а также ферменты, витамины и много чего еще. Также в основной состав медовухи обычно входят ягоды и фрукты, разные корешки и травки, специи и пряности, которые также имеют полезные свойства, причем множество, а не по одному.

  • Теплую медовуху медики рекомендуют тем, у кого нет противопоказаний, при простудных заболеваниях, а также тонзиллите и рините.
  • При сухом затяжном кашле также можно попить медовый напиток, чтобы быстро ощутить облегчение.
  • Медовуха смягчает горло, убирает першение и жжение, потому ее рекомендуют также при ангинах.
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системой даже сами врачи рекомендуют раз в день смешивать семьдесят граммов медовухи с тридцатью граммами сухого красного, и пить натощак.
  • При тревожных состояниях, навязчивых идеях, постоянном беспокойстве и депрессии также можно пить медовуху, сдобренную несколькими листиками мяты перечной.

Также помогает медовуха наладить нарушенный обмен веществ, правильную работу ЖКТ, снимает усталость и стресс, а также помогает восполнить недостаток витаминов в организме, который чаще всего возникает в весеннее время года. Также помогает медовуха и при печеночной недостаточности, а пьют ее, разводя с минеральной водой.

Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Согласно этому старинному рецепту народные умельцы готовили в домашних условиях столь чудесный хмельной напиток не только для собственного употребления, но и для продажи во время проведения народных гуляний или ярмарок. Чтобы повторить достижения предков и собственноручно приготовить медовуху без привкуса браги, необходимо правильно подобрать ингредиенты и четко соблюдать инструкции. Крепость готового продукта составляет от 7 до 10 оборотов, а срок годности не превышает одного месяца.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
липовый или гречишный мед 320 г
шишки хмеля 6 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотая корица на кончике ножа
бутилированная вода 2 л
хлебопекарные дрожжи 25 г

Последовательность изготовления

  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Что такое медовуха

Этот напиток считается прародителем вина, но готовят его не из винограда. В основе медовухи, как нетрудно догадаться из названия, мед, в результате сбраживания которого и рождается на свет мягкий слабоалкогольный напиток, обладающий тонким ароматом.

Разумеется, по старинным рецептам его сегодня готовят редко. Более распространены те, что были созданы в Великом Новгороде более 200 лет назад и с тех пор адаптированы к современным условиям. Однако это касается домашнего изготовления медовухи. Ее производят и промышленным способом по утвержденной рецептуре и ТУ. Солидные медоваренные предприятия есть не только в Новгороде, Суздале или Коломне, но и на Алтае, а также в некоторых других регионах, где имеется качественное сырье для этого напитка.

Виды

Существует множество разновидностей этого напитка. Основные различия между ними заключаются в способе приготовления. Например:

  1. В зависимости от крепости и времени выдержки. Это молодая медовуха (2 недели выдержки) и обычная (в старину ее выдерживали в течение трех лет, сейчас, особенно в промышленных условиях, на это уходит гораздо меньше времени – около месяца). Также это медовуха крепкая и ставленая (то есть приготовленная без кипячения).
  2. В зависимости от дополнительного добавления спирта. Выделяют даже безалкогольную медовуху, в которой спирта нет вовсе.
  3. В зависимости от дополнительных наполнителей. Медовуха может быть ягодной, ее также готовят с добавлением можжевельника, шиповника или стандартного для таких напитка набора специй – корица, имбирь, гвоздика и т.д. В последнем случае ее называют пряной.

В прежние времена ставленый мед считался самым ценным. Для его брожения использовали не только хмель, но и различные кислые ягоды – бруснику, вишню, смородину. Продукт должен был бродить при температуре около +5°C. Такие требования существуют и сегодня. Но, конечно, уже никто не переливает по несколько раз напиток из одной дубовой емкости в другую и не закапывает в землю на 40 лет. К слову, даже по тем временам это был слишком длительный и дорогой процесс.

В итоге появилась горячая технология брожения, то есть мед начали варить, добавлять в него различные фрукты, травы, специи, а в качестве закваски стали использовать дрожжи. Конечно, знатоки уверяли, что ставленый мед обладает более изысканным и насыщенным вкусом, но зато вареный стоил дешевле, да и готовился гораздо быстрее. Что же касается остальных описанных выше вариантов, то здесь есть масса рецептов, все зависит исключительно от фантазии и готовности к экспериментам.

Так что каждый хозяин может выбрать тот рецепт медовухи, который ему больше нравится, или готовить несколько вариантов – например, и классическую молодую, и пряную.

Медовуха: классический рецепт

  • шишки хмеля — 6 гр.
  • мёд — 320 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • корица измельчённая — на кончике ножа
  • питьевая вода — 2,1 л.
  • дрожжи порошковые — 25 гр.

Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.

После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25—28 градусов

Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов

Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1—2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
После этого срока вы получите напиток крепостью 6—9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5—10 градусов.

Разновидности медовухи

Узнай в чем польза и вред медовухи для здоровья человека.

Помимо разделения медового алкоголя на ставленый и вареный, существуют еще несколько критериев для его классификации.

  1. С медом и без

    Напитки бывают с последующим дополнительным добавлением меда или без оного. Первый вариант весьма распространен в суздальской медоваренной традиции.

  2. По уровню содержания меда

    Медовухи делятся на четверняки (1/4 меда на 3/4 воды), тройняки (1/3 меда на 2/3 воды), двойняки (пропорция 50 на 50) и полуторняки (2/3 меда на 1/3 воды).

    При этом, крепость бражки увеличивается прямо пропорционально количеству содержащегося в ней меда.

  3. По длительности выдержки

    Также отвечает за повышение крепости. Медовые напитки делятся на молодые, обычные, крепкие и ставленые (в данном случае, речь идет не о способе ферментации, а именно о сроке выдержки).

  4. По своему составу

    Питные меды делятся на натуральные (при этом, если вы сидите на диете, вам оптимально подойдет напиток, не содержащий даже сахара; такая медовуха, чья калорийность составляет всего лишь 87,31 килокалорий на 100 граммов, покроет всего лишь 4% от вашей ежедневной нормы), хмельные (или растительно-хмельные, например: медовуха монастырская с добавкой хмеля и заваренного черного чая), пряные (подельные) и ягодные (или, если хотите, фруктово-ягодные; так, существует медовуха яблочная: в высшей мере приятный напиток с добавлением яблочного фреша).

Также имеет место классификация, базирующаяся на наличии либо отсутствии в готовом продукте этилового спирта. Но подобная типологизация является в корне ошибочной, поскольку крепленные медовые субстанции – это уже совсем другой алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector