Коптильня мечта гурмана: какие бывают и как сделать самому

Что нужно знать о коптильнях Мечта гурмана

Коптильные камеры Мечта гурмана используют для холодного и горячего копчения мяса, сала, рыбы, птицы, овощей, сыров. Дополнительные функции — сушка, вяление продуктов. Дизайн в виде аккуратного домика делает этот аппарат украшением приусадебного участка.

Применяются на открытом воздухе в любое время года. Управление позволяет в автоматическом режиме задавать нужную температуру и не отслеживать ее во время приготовления. Выполняются в нескольких вариантах, которые отличаются формой, размером, вместимостью. Подходят для малого бизнеса.

Остальные характеристики коптилен читайте ниже.

Достоинства

К достоинствам аппарата относятся следующие качества:

  • Доступные цены.
  • Использованы экологически чистые материалы.
  • Ручная сборка, обессмоливание древесных материалов. Использование древесины класса А.
  • Оборудование многофункциональное. Используется для холодного, горячего копчения, вяления и сушки.
  • Наличие теплоизоляции. Имеет двойное утепление, изолированную стенку, поддерживает заданную температуру по принципу термоса.
  • Используется в широких диапазонах температуры окружающего воздуха — от -35 °С до +35 °С.
  • Есть возможность заказать коптильню по своим размерам.

Недостатки

Потребители считают, что у коптильни единственный недостаток:

Аппарат занимает много места в том случае, если садовый участок слишком мал.

Заводская комплектация

В заводскую комплектацию аппарата входят:

  • паспорт изделия;
  • инструкция по эксплуатации;
  • коптильная камера;
  • компрессор;
  • дымогенератор;
  • вентиляция;
  • дымоход;
  • терморегулятор электронный;
  • крючки;
  • решетки;
  • перекладины;
  • электропечь;
  • поддон для жира;
  • крыша.

Бонусом за покупку производители предлагают книгу с рецептами приготовления продуктов, газ в баллоне, упаковку щепы, горелку с пьезоэлементом.

Коптильные камеры могут различаться объемом, расположением решеток и другими конструктивными особенностями.

Техническая характеристика

Коптильня имеет следующие технические параметры:

  • тип изделия — коптильня;
  • назначение — холодное, горячее копчение, сушка, вяление;
  • конструкция — стационарная;
  • материал каркаса — деревянный брус;
  • материал дымогенератора — сталь 3,5 мм;
  • материал крючьев, решеток — нержавеющая сталь;
  • объем дымогенератора — 5,5 л;
  • вместимость — от 10 до 150 кг;
  • используемое топливо — древесина.

Народные умельцы используют для изготовления коптилен любой подручный материал, например, газовые баллоны.


Каркас коптильни Мечта гурмана выполнен из деревянного бруса

Принцип работы коптильни Мечта гурмана

Рассмотрим принцип работы коптильни:

  1. Подготовленные продукты загрузите в камеру для копчения. Используйте горизонтальное размещение на решетках, или вертикальное — на крючьях.
  2. Закройте плотно дверь.
  3. В корпус дымогенератора положите щепу лиственных пород деревьев.
  4. С помощью горелки подожгите древесину.
  5. Включите компрессор.
  6. Дым из дымогенератора начнет поступать в коптильную камеру, обрабатывая продукты.
  7. Термометр будет показывать температуру копчения. Температура задается в соответствии со способом копчения (горячим или холодным).
  8. По окончании процесса отключите приборы, откройте дверь, выгрузите продукты.

Подробно о коптильных камерах Мечта гурмана смотрите в видео

Модельный ряд коптилен Мечта гурмана

Коптильни  Мечта гурмана различаются формой конструкции. Аппараты первого модельного ряда имеют двускатную крышу, второго модельного ряда — односкатную.

В зависимости от размеров и назначения коптильни бывают следующих видов.

Мечта гурмана №1

  • Мини — 500х500х1100 мм, вместимость 10 кг.
  • Класс стандарт — 700х700х1300 мм, вместимость 40 кг.
  • Класс биг — 1000х1000х1300 мм, вместимость 95 кг.
  • Профи — 1100х1100х1500 мм, вместимость 155 кг.

Мечта гурмана №2

  • Мини — 600х500х800 мм, вместимость 10 кг.
  • Класс стандарт — 800х600х1000 мм, вместимость 40 кг.
  • Класс биг — 1000х800х1000 мм, вместимость 95 кг.
  • Профи — 1100х1000х1200 мм, вместимость 155 кг.

Если нет возможности использовать габаритную коптильню, то ее заменит миниатюрная. Она удобна тем, что легко перевозится и устанавливается в любом удобном месте.


«Мечта гурмана» может быть выполнена в виде небольшой будки

Как сделать коптильню “Мечта гурмана” своими руками


Самодельная коптильня не уступает фирменным аппаратам

Технология изготовления состоит из следующих операций:

Подготовьте расходные материалы:

  • брус 50х50 мм;
  • доска обрезная толщиной от 30 мм;
  • вагонка;
  • бетонные блоки;
  • навесы, защелка и ручка для двери;
  • саморезы по дереву;
  • уголки для навешивания полок;
  • перекладины для продуктов;
  • крючки;
  • решетки;
  • дымогенератор;
  • труба дымоход;
  • компрессор;
  • автоматический термометр.
  1. Из бетонных блоков сложите фундамент под коптильню.
  2. Выполните каркас из деревянных брусков. Соедините 4 бруса с помощью саморезов в виде рамы, прикрепите к ним 4 стойки, соберите раму из брусьев в верхней части.
  3. Установите каркас на фундамент.
  4. Покройте камеру обшивкой из вагонки.
  5. Закрепите направляющие (уголки) для полок и перекладин. Установите полки и перекладины.
  6. Из обрезной доски соберите дверь.
  7. Навесьте двери, не забудьте про дверную ручку и защелку.
  8. Оставьте отверстие для выхода дыма и для термометра. Оборудуйте трубу.
  9. Установите в верхней части термометр.
  10. Сделайте крышу с 1 или 2 скатами.
  11. С наружной стороны закрепите дымогенератор с дымоходом, компрессор.
  12. Соедините компрессор с дымогенератором трубкой.


Схема коптильни с дымогенератором и компрессором

При изготовлении коптильни своими руками, домашние умельцы могут выполнить ее в соответствии со своими потребностями и учесть все свои предпочтения.

Домашнее использование

Незаменимая вещь для тех, у кого есть домашнее хозяйство. Мясо курицы, свиньи, кролика или рыбы долго будут радовать вас своим потрясающим вкусом. Коптильня холодного копчения «Мечта гурмана» позволит приготовить продукты, которые будут храниться длительное время. Все знают, что копчености собственного приготовления гораздо вкуснее и качественнее.

Прекрасная новость! Коптильню можно использовать в помещении, необходимо только вывести дымоход наружу или в вентиляционное окно.

Если вы хотите получить качественный продукт, важно правильно выбрать дрова. Лучше всего подойдут лиственные породы — дуб, ольха, бук

Особенно приятный аромат дает яблоня, вишня, абрикос и другие плодовые деревья. А вот береза и хвойные придают продуктам копчения горечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector