Лимонно мятная настойка на самогоне. рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне)

Сложные настойки

Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

  • самогон или водка — 1 литр;
  • свежая мята — 30 грамм;
  • ягоды барбариса — 4 столовые ложки.

Дальнейшие действия:

  • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
  • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
  • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
  • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • мята — 20 грамм;
  • цветы полыни — 2,5 грамма;
  • цветы шалфея — 2,5 грамма;
  • розмарин — 1,5 грамма;
  • кардамон — 1,5 грамма;
  • гвоздика — 1 грамм.

Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

Мятная настойка — благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.

Алкогольные напитки

Рецептов мятных увеселительных напитков на водке существует масса.

  • Самый простой: 20-30 гр. сухих (или 50 г свежих) листьев мяяты залить водкой (0,5 л). Настаивать на протяжении 1,5 месяца в тепле и темноте, раз в неделю встряхивать. Отцедить. Добавить 3-8 столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости), хорошенько перемешать, убрать еще дней на 5. Профильтровать еще раз и перелить в темную бутылку. Вместо сахара можно использовать мед.
  • Быстрый рецепт: 70 гр. свежей мяты засыпать 2-3 ложками сахара, немного подождать, пока выступит сок. Залить стаканом кипящей воды. Прикрыть крышкой. Подождать 3-4 часа. Отфильтровать через ватный слой. Смешать мятный экстракт с 0,5 л водки, плотно закупорить. Настаивать три дня, после еще раз отфильтровать. Напиток готов к употреблению.
  • С лимоном. Пригодится: 60 г сухой (или 120 г свежей) мяты, 1 л водки, сахар 300-400 г, лимон – 3 средних плода.

Помыть и очистить от кожуры лимоны. Цедру измельчить, смешать с мятой и уложить на дно банки. Отжать сок с оставшихся лимонов. Влить водку, размешать. Плотно закрыть и поставить настаиваться в тепло на 2 недели. Взбалтывать каждый день. Пропустить через марлевый фильтр, добавить сахар, перемешать и опять спрятать на неделю, чтобы смесь отстоялась. Отцедить и перелить в сосуд для хранения.

Пряный настой. Потребуется: 100 гр. высушенной перечной мяты, 1 л. водки, несколько ягод можжевельника обыкновенного, 5 гр. корицы, 40 гр. сухих семян укропа, сахар – по желанию. Все приправы поместить в сосуд, добавить водку, размешать. Герметично закупорить и спрятать на 10-15 дней. В указанный срок жидкость процедить, можно добавить сахар и дать постоять еще несколько дней (но необязательно). Перелить в бутылки и хранить в прохладном затемненном месте.

Использование мятных настоев в народной медицине

Мятные настойки повсеместно применяют в народной медицине – и для лечения, и для профилактики болезней, и для ухода за собой.

При расстройствах желудка (в том числе при диарее) принимают внутрь 15 капель спиртового настоя на полстакана воды или две столовые ложки водной настойки за полчаса до приема пищи не чаще 3-4 раз в день

Обратите внимание, что не следует принимать мяту натощак. После исчезновения признаков заболевания — прием прекратить.
При продолжительных головных болях

Спиртовой или водочной настойкой натирают кожу на висках. Раздражающее действие ментола вызывает приток крови, и боль утихает.
При ушибах и растяжениях. Настой на спирту помогает также снять болевые ощущения и отек при ушибе, способствует скорейшему заживанию. Для этого необходимо втирать жидкость в травмированную область дважды в день.
При токсикозе и тошноте. Народные рецепты советуют употреблять по полстакана слабого водного раствора мяты, чтобы снять позывы рвоты.
При ангине рекомендуется полоскать горло крепким водным настоем каждые 2-3 часа, чтобы обеззаразить бактерии и облегчить отхаркивание.
Чтобы повысить сопротивляемость простуде и гриппу, стимулировать иммунитет, можно выпивать по чайной ложке водочной настойки по утрам на протяжении 1-2 недель.
При угрях и воспалениях на лице рекомендуют умываться слабеньким водным настоем утром и вечером. Также сами прыщики можно прижигать настойкой на спирту точечно. Наносить спиртовой вариант на все лицо ни в коем случае не стоит, это пересушит кожу и приведет к появлению новых высыпаний.
При заболеваниях желчного пузыря – по 1 столовой ложке водной настойки употреблять каждые 3-4 часа.
Для роста волос можно втирать 1-2 столовые ложки водочной настойки в кожу головы за полчаса до мытья, это обеспечивает лучшее кровоснабжение и оживляет луковицы волос. Водный же мятный отвар можно использовать для ополаскивания после мытья. Это придаст волосам приятный аромат и избавит от перхоти.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепты настоек из мяты

Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.

На водке

Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 50-100 г

Приготовление

  1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
  2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
  3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
  4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
  5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
  6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

На самогоне

Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

  • Листья мяты – 30 г
  • Самогон – 1 л
  • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
  • Сахар (мед) – 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
  2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
  3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
  5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 400. Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
  6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
  7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

На спирте

Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-500. Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

  • Сушеная мята – 40 г
  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г

Приготовление

  1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
  2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
  3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
  4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

Настойка мятно-лимонная

Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

  • Мята – 120 г (свежие листья)
  • Лимоны – 4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 250-300 г

Приготовление

  1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
  2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
  3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
  4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
  5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
  6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
  7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

Настойка из мелиссы

Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
  2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
  3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
  4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.

Процесс изготовления

Для того, чтобы приготовить этот освежающий напиток, необходимо следовать нехитрому алгоритму:

  1. Промытые веточки мяты закидываются в банку и заливаются водкой, плотно закрываются крышкой и настаиваются в теплом месте 2 недели.
  2. Через две недели отфильтровывают настой через марлю, веточки удаляют, они выполнили свою работу и больше не нужны.
  3. Готовят сироп: 200 мл меда и 300г воды, смешивают и нагревают до 400С, медленно помешивая, до полного растворения меда.
  4. Смешивают сироп и настой. Закрывают и оставляют на неделю в прохладное место.
  5. Через неделю отфильтровывают через марлю. Напиток готов к употреблению.

Я разливаю ликер в красивые бутылки и храню в холодильнике плотно закрытыми.

Рецепт мятной водки на самогоне

Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.

Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.

Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
перечная мята 450 г
мед 650 г
самогон двойной перегонки 7 л
соль 20 г
семена моркови 25 г
мелисса 25 г
померанцевая корка 25 г
семена сельдерея 50 г
корень полыни 30 г
тмин 20 г
кардамон 20 г
мастика 7 г
бадьян 7 г
анис 3 г
ваниль 3 г
бутилированная вода 1,3 л
гранулированный сахар 200 г

Технология изготовления

  1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
  2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
  3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
  4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
  5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
  6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
  7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
  8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
  9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Полезная информация

Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома.
Очень советую просмотреть простые рецепты , покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом.
Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе.
Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.. Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам

Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.

Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

alcofan.com

Польза мяты и правила ее заготовки

Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • антисептическим;
  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • справляется с тошнотой и изжогой.

Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector