Коктейль джеймса бонда: мартини с водкой

Ингредиенты и особенность приготовления «007»

Для приготовления классического «Водкини» вам понадобится:

  • мартини — 15 мл;
  • водки — 70 мл;
  • льда — 6 куб.

Данный напиток относится к лонгдринкам, и подается в классическом Мартини Гласс либо в стакане для виски.

Рецепт коктейль мартини с водкой хоть и прост, но имеет некую изюминку в приготовлении. Технология приготовления влияет на ощущения при вкушении напитка.

Первый способ, когда все ингредиенты тщательно взбалтывается в шейкере, и выливаются в бокал для напитков, «Водкатини» будет иметь однородность во вкусе.

Во втором способе в рюмку для мартини кладут лед и сверху наливают вермут, все тщательно перемешивается ложкой.

Таким образом, достигается необходимая температура напитка. Водка наливается к мартини, но, ни в коем случае нельзя составляющие взбалтывать.

Водка должна быть около 0°С. Хитрость в том, что холодные жидкости не перемешиваются и если их не взбалтывать, то получится своеобразный сандвич из дринков.

Внизу будет вермут с талой водой, а сверху более крепкий алкоголь, поэтому полнота ощущений обеспечена.

Сладкое золото

Этот коктейль можно отнести к десертам премиального класса, специалисты уверяют, что лучше всего для его приготовления подойдет пятьдесят миллилитров шотландского виски. Смешайте его и еще двадцать пять миллилитров Бьянко, чайную ложку малинового сиропа, щепотку порошка какао, каплю ангостуры и один раздавленный крекер.

Один из самых простых и популярных видов смешивания Мартини с другим напитком. Уже на протяжении многих десятилетий он пользуется всемирной популярностью.

Для одной порции вам понадобится:1.Сухой вермут (например, Martini Gold) – 10 мл.2. – 60 мл.3.Оливки – 1-3 шт.4.Апельсиновая цедра/лимон – щепотка.5.Соль – щепотка.6.Лед.

Интересный факт!Данный коктейль по праву принадлежит такой личности как Джеймс Бонд. По фильму Агент произносит фразу: «Shaken, not stirred» (дословно: «Взболтать, не смешивать»). Однако популярность получило немного искаженное выражение: «Смешать, но не взбалтывать». Так ли это? Конечно же, нет! Бонд хотел лишь, чтобы все ингредиенты не просто смешали в стакане, а хорошенько взболтали…

Нужно ли закусывать мартини?

Как и любой другой спиртной напиток, мартини тоже можно закусывать. Правда не всякое угощение к нему подойдет.

К примеру, в европейских странах в качестве закуски к нему подают соленые маленькие крекеры или канапе на крекерах и орешки.

С другой стороны, по мнению некоторых ценителей мартини, для него будет достаточно оливок или маслин, аккуратно плавающих в бокале с напитком или нанизанных на маленькие шпажки.

А вот гурманы рекомендуют заказывать к нему твердые и неострые сыры.

К Бьянко также подойдет такая экзотичная закуска, как итальянское канапе с холодным мясом, хорошенько приправленное орегано, базиликом. Для Россо стоит подбирать соленые закуски.

Теперь, когда вы знаете, чем разбавить мартини и какую к нему подать закуску, устроить хороший прием и порадовать своих гостей вкусными коктейлями будет несложно.

Заготовьте достаточное количество кубиков льда, различных замороженных фруктов, больше разных соков и несколько бутылок других крепких напитков.

Не забудьте также про бокалы, лимоны и оливки, а если на прием придут особые гурманы, то специально для них не поленитесь подготовить несколько луковок.

Благодаря всему этому разнообразию вам удастся не только удивить гостей, но и угодить каждому из них своими коктейлями.

Автор статьи: Карташ Кристина

Как хранить мартини

Закрытая и открытая бутылка с благородным напитком имеют разный срок годности. Если заводская упаковка еще не нарушена, то он спокойно простоит 5 лет. Причем в уголке этикетки есть приписка, что если по истечении этого срока напиток сохранил прозрачность и осадка нет, то он пригоден к употреблению.

Открытую бутылку срочно допивать не придется. Она вполне может подождать до следующего повода. Продукт стабилизирован, поэтому даже в открытом виде хранится хорошо.

Стоит знать: любой вермут быстро впитывает посторонние запахи, оставлять его открытым на столе не рекомендуется.

В зависимости от условий хранения начатая бутылка хранится:

  • на барной стойке – 2 недели;
  • в темном помещении при комнатной температуре – 1–3 месяца;
  • в холодильнике – до полугода.

Если бутылка повреждена, то лучше перелить вермут в любую стеклянную тару. Пластик для хранения непригоден, он пропускает воздух и может передать напитку сторонний привкус, а стекло нейтрально и прекрасно сохраняет исходные характеристики продукта.

Как пьют мартини с водкой

Коктейли с этими составляющими относятся к лонг-дринкам, поэтому их не выпивают залпом. Традиционный коктейльный бокал имеет объем в 100 миллилитров, к нему обязательно прилагается соломинка для смакования и получения более глубокого ощущения вкуса.

Напиток пьют небольшими глотками

Важно подавать коктейль холодным. То обстоятельство, что охлажденные компоненты плохо смешиваются между собой, делает вкус каждого последующего глотка не похожим на предыдущий

Несмотря на высокое содержание спирта, закуска не потребуется: резкий водочный вкус хорошо оттеняется кислинкой вермута. Оливку (дольку лимона) съедать не обязательно, хотя и не возбраняется.

Рецепт алкогольного коктейля из «Мартини», водки и сока

«Милано бриз» — коктейль из мартини, водки и сока. Несмотря на то, что в его составе находится водка, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сочетание фруктового сока и душистого мартини придется по вкусу и  мужчинам, и женщинам.

  • Водка — 25 мл
  • Розовый вермут мартини — 25 мл
  • Клюквенный морс — 100 мл
  • Грейпфрутовый сок — 50 мл
  • Грейпфрут — 30 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Наполните бокал хайбол кубиками льда и налейте сверху водку, розовый вермут мартини, грейпфрутовый сок  и клюквенный морс — до краев.

Размешайте и украсьте напиток долькой грейпфрута.

Как и другие алкогольные коктейли с мартини «Милано бриз» прекрасно подходит для праздничного настроения и торжественных случаев.

Простой коктейль из «мартини» с оливкой

Простые коктейли с мартини обычно состоят из двух или трех основных компонентов, поэтому готовятся значительно проще и быстрее других. Однако это не делает их менее популярными. Более яркий вкус мартини придает коктейлям особое очарование и идеально подходит для любителей этого пряного напитка.

Коктейль мартини с оливкой — самый простой напиток, который можно приготовить из вермута.

В неразбавленном виде мартини можно пить в качестве аперитива с оливкой на шпажке или ягодами — это и есть самый простой и быстрый коктейль. Просто положите в бокал  с напитком 1-2 зеленые оливки.

При смешивании розовый и красный мартини прекрасно сочетается с фруктовыми соками, а белый можно пить с содовой, тоником или с водкой и джином. Самый простой способ приготовить коктейль — смешать два напитка в пропорции 1:1.

Перед тем как приготовить коктейль с мартини, все напитки хорошо остудите в холодильнике, водку, джин или виски подержите несколько минут в морозильной камере.

Чем разбавить мартини?

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Как появился знаменитый коктейль?

Раньше мартини или вермут, обычно пили с джином. Первым эти напитки смешал президент Рузвельт. Таким образом в 1933 году в прямом телеэфире он поздравил американцев с отменой «Сухого закона». Напиток не был популярным.

Сочетание вкусов полыни и можжевельника было довольно специфичным и оценить его мог не каждый. Но в 50-х годах ХХ века мартини придумали смешать с водкой. Такой коктейль имел необычный и очень яркий вкус. Его назвали просто «Водкатини».

Поклонники Бондианы считают, что это экстравагантное сочетание напитков придумал именно Ян Флеминг для своего героя. Впервые пропорции коктейля водка-мартини он упомянул в своей книге «Казино Рояль». В ней Джеймс Бонд произносит знаменитое «взболтать, но не перемешивать».

Сейчас же «Водкатини» часто можно встретить в коктельных картах питейных заведений.

Если вам не нравится горькое водочное послевкусие или привкус полыни, вы можете приготовить коктейль с мартини, водкой и соком. Название у него простое, но многообещающее «Наслаждение».

Как пить мартини?

Мартини — пожалуй, самая популярная во всем мире марка вермутов. Этот напиток представляет собой вино, имеющее терпкий травяной аромат. Достигается такой эффект благодаря добавлению в жидкость экстрактов различных растений и специй. Обязательным компонентом всех вермутов является полынь. Именно она придает легкую горечь сладкому вину.

Чтобы в полной мере оценить всю прелесть этого вида алкоголя, нужно знать, как пить мартини. Выбирать способ его употребления из широкого спектра возможностей рекомендуется исходя из личных предпочтений. Также следует учитывать тот эффект, который производит вермут в зависимости от комбинации с другими напитками и продуктами.

Общие сведения

Мартини — это аперитив, а значит, подают его перед едой для усиления аппетита и утоления жажды. Однако пить вермут можно и в любой другой обстановке. Например, на вечеринке с легкими закусками или в ночном клубе. Исключением является лишь полноценное застолье с обилием блюд, подразумевающее употребление более крепких напитков.

Посуду для мартини следует выбирать в зависимости от того, как его планируется пить. Чистый вермут принято наливать в квадратные стаканы для виски. Использование в этом случае рюмок или стопок считается дурным тоном. Для коктейлей больше подходят конусообразные бокалы на длинной тонкой ножке, иногда именуемые «мартинками».

Идеальная температура для мартини — 10-15ºC. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрываются вкус и аромат напитка. Достичь нужной кондиции можно, поместив бутылку в холодильник или добавив в бокал кубики льда.

В качестве закуски к вермуту принято подавать фрукты, шоколад, ягоды, оливки и маслины, канапе с красной рыбой или ветчиной, крекеры, сыры, орехи, овощные салаты и другие легкие закуски. Из более плотных к Martini Bianco больше подойдут рыбные блюда, а к мясным лучше подать Martini Rosso. Это объясняется тем, что первый вариант изготавливается из белого вина, а второй — из красного.

Способы употребления

Однозначного ответа на вопрос, как правильно пить мартини, не существует. Условно все варианты поглощения этого напитка можно разделить на 2 типа:

  • в составе коктейлей,
  • в чистом виде.

В последнем случае в бокал с одиноким вермутом иногда добавляют определенные ингредиенты, несколько изменяющие свойства вина. Например:

  • долька лимона снижает интенсивность травяного привкуса;
  • лед охлаждает и слегка разбавляет;
  • замороженные фрукты или ягоды украшают и добавляют различные вкусовые оттенки;
  • маслины или оливки служат своеобразной закуской;
  • долька репчатого лука придает пикантность.

Число коктейлей, в состав которых входит мартини, практически не поддается исчислению. Это связано с тем, что многие из них не требуют строгого соблюдения пропорций. Иначе говоря, наиболее удачное сочетание можно смело подбирать самостоятельно.

Самыми простыми и распространенными смесями с вермутом являются коктейли с соком. Разумеется, соотношение ингредиентов влияет на крепость полученного напитка, но в любом случае она заметно снижается. А потому подобные варианты считаются женскими.

При желании можно превратить вермут в мужской напиток. Для этого в него рекомендуется добавлять водку, ром, текилу, джин, ликер и другие виды крепкого алкоголя. Такое соседство ощутимо повышает градус коктейля и ускоряет наступление опьянения.

Примеры сложных коктейлей

Если есть желание поэкспериментировать, можно приготовить что-то из напитков, содержащих несколько компонентов.

  • Для коктейля «Веспер» понадобится по 5 г мартини Бьянко и Экстра Драй, 40 г джина и 15 г водки. В готовый напиток рекомендуется добавить пару кубиков льда. Украсить бокал можно долькой лимона.
  • «Марионетка» требует использования тех же двух сортов вермута. Их нужно взять по 50 мл и смешать с 10 мл бананового ликера, 10 мл белого рома и 30 мл апельсинового сока. Все компоненты необходимо взбить в блендере. Лед также будет уместен. В качестве декора пригодятся вишенки и лимон.
  • Необычное сочетание можно найти в рецепте коктейля «Жасмин». Для него понадобится по 20 г мартини и водки и 50 мл холодного зеленого чая. Украшением в данном случае будут служить имбирь и долька лимона.

Разумеется, каждому бармену известно немало рецептов, в состав которых входит та или иная разновидность мартини. Поэтому, посещая различные заведения, можно каждый раз пробовать что-то новенькое. А понравившиеся сочетания не будет лишним добавлять в свою личную копилку коктейлей.

Чтобы получить максимальное удовольствие от мартини, нужна хорошая компания. Легкое опьянение от вермута способно сделать веселье в кругу старых друзей и добрых знакомых более живым и непосредственным. А как его при этом пить, каждый волен выбирать самостоятельно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector