Вина македонии и их особенности

Автохтонные и региональные сорта вина в Македонии

Название Вид Крепость, % Цвет Аромат Вкус
Вранац красное сухое 12-13 темно-красный, темно-рубиновый лесные ягоды, клубника, сухофрукты, шоколад, какао мягкий с кислинкой, ягоды с оттенком сухофруктов
Кратосия красное сухое 13-14 насыщенный рубиновый яркий, пряный, красная смородина, вишня, лесные ягоды мягкий, фруктовый с выраженной кислинкой
Смедеревка белое сухое 11-12 бледно-лимонный вишня, персик, цитрусы, тропические фрукты сбалансированный, фруктовый, легкая кислинка
Станушина красное сухое 11-12 бледно-красный земляника, черная смородина, малина сладкий, фруктовый, с выраженной кислинкой
Жилавка белое сухое 12 оливково-зеленоватый персик, айва, лимон нежный и мягкий с выраженной кислинкой
Плавац красное сухое 12.5 насыщенный красный яркий, пряный, вишня, малина насыщенный, вязкий с высоким содержанием танинов
Грашевина белое сухое 12 светло-желтый с зеленоватым отливом зеленое яблоко, персик пряный, фруктовый с кислинкой

Винодельческие регионы страны

Винокурение в Македонии развито еще с античных времен и по старшинству уступает разве что виноделию на Кипре. Последние 2000 лет страна оставалась одним из лидеров по —производству вина—. До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона: Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.

В последнем очень сложный рельеф местности и разнообразные климатические условия, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.

По ныне действующей классификации эти регионы разделили на 16 специальных винодельческих районов, и в соответствии с их названиями маркируется вся изготовленная продукция.

Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:

  • Скопье;
  • Велес;
  • Тиквеш;
  • Гевгелия-Валандово;
  • Струмица-Радовиш;
  • Овче Поле;
  • Кочани-Виница.

Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:

  • Тетово;
  • Кичево;
  • Прилеп;
  • Битола;
  • Охрид;
  • Преспа.

Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:

  • Куманово;
  • Кратово;
  • Пижанец.

Классификация македонского вина

Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:

  • Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
  • «Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
  • «Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».

Знаете ли вы? В Македонии существует древняя традиция, она связана с наличием бутылочки вина и хорошей компании. При таких обстоятельствах македонцы обязательно пропустят по стаканчику, а то и не по одному. В качестве закуски используются блюда из национальной кухни: пироги с фруктами, тушеные овощи, жареная гусятина и бараньи ребрышки под пряностями. Застолья длятся долго и сопровождаются песнями и плясками, а также рассказами различных историй. А высокое качество напитка позволяет, не опасаясь, поддерживать веселье, хотя —влияние красного вина на организм— не совсем однозначный вопрос.

Особенности виноделия в Македонии

Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.

Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.

Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.

Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.

Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.

Вместо послесловия

Македонское вино отличается высоким качеством не только благодаря европейским стандартам производства, но и благодаря древней традиции виноделия, а также прекрасным природным условиям.

Красное и белое вино, изготовленное из аборигенных и региональных сортов вранац, кратосия, смедеревка, станушина, жилавка, плавац, грашевина по традиционным рецептам, порадует неповторимой оригинальностью аромата и вкуса, а изготовленное из международных сортов мерло, каберне-совиньон, рислинг, шардоне и т. п. удивит дополнительными оттенками и нотами, подаренными местной почвой и уникальным климатом, а кроме того, порадует своей более умеренной ценой в сравнении с итальянскими, французскими и испанскими аналогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector