Вина македонии и их особенности
Содержание:
Автохтонные и региональные сорта вина в Македонии
Название | Вид | Крепость, % | Цвет | Аромат | Вкус |
Вранац | красное сухое | 12-13 | темно-красный, темно-рубиновый | лесные ягоды, клубника, сухофрукты, шоколад, какао | мягкий с кислинкой, ягоды с оттенком сухофруктов |
Кратосия | красное сухое | 13-14 | насыщенный рубиновый | яркий, пряный, красная смородина, вишня, лесные ягоды | мягкий, фруктовый с выраженной кислинкой |
Смедеревка | белое сухое | 11-12 | бледно-лимонный | вишня, персик, цитрусы, тропические фрукты | сбалансированный, фруктовый, легкая кислинка |
Станушина | красное сухое | 11-12 | бледно-красный | земляника, черная смородина, малина | сладкий, фруктовый, с выраженной кислинкой |
Жилавка | белое сухое | 12 | оливково-зеленоватый | персик, айва, лимон | нежный и мягкий с выраженной кислинкой |
Плавац | красное сухое | 12.5 | насыщенный красный | яркий, пряный, вишня, малина | насыщенный, вязкий с высоким содержанием танинов |
Грашевина | белое сухое | 12 | светло-желтый с зеленоватым отливом | зеленое яблоко, персик | пряный, фруктовый с кислинкой |
Винодельческие регионы страны
Винокурение в Македонии развито еще с античных времен и по старшинству уступает разве что виноделию на Кипре. Последние 2000 лет страна оставалась одним из лидеров по —производству вина—. До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона: Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.
В последнем очень сложный рельеф местности и разнообразные климатические условия, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.
По ныне действующей классификации эти регионы разделили на 16 специальных винодельческих районов, и в соответствии с их названиями маркируется вся изготовленная продукция.
Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:
- Скопье;
- Велес;
- Тиквеш;
- Гевгелия-Валандово;
- Струмица-Радовиш;
- Овче Поле;
- Кочани-Виница.
Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:
- Тетово;
- Кичево;
- Прилеп;
- Битола;
- Охрид;
- Преспа.
Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:
- Куманово;
- Кратово;
- Пижанец.
Классификация македонского вина
Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:
- Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
- «Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
- «Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».
Знаете ли вы? В Македонии существует древняя традиция, она связана с наличием бутылочки вина и хорошей компании. При таких обстоятельствах македонцы обязательно пропустят по стаканчику, а то и не по одному. В качестве закуски используются блюда из национальной кухни: пироги с фруктами, тушеные овощи, жареная гусятина и бараньи ребрышки под пряностями. Застолья длятся долго и сопровождаются песнями и плясками, а также рассказами различных историй. А высокое качество напитка позволяет, не опасаясь, поддерживать веселье, хотя —влияние красного вина на организм— не совсем однозначный вопрос.
Особенности виноделия в Македонии
Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.
Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.
Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.
Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.
Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.
Вместо послесловия
Македонское вино отличается высоким качеством не только благодаря европейским стандартам производства, но и благодаря древней традиции виноделия, а также прекрасным природным условиям.
Красное и белое вино, изготовленное из аборигенных и региональных сортов вранац, кратосия, смедеревка, станушина, жилавка, плавац, грашевина по традиционным рецептам, порадует неповторимой оригинальностью аромата и вкуса, а изготовленное из международных сортов мерло, каберне-совиньон, рислинг, шардоне и т. п. удивит дополнительными оттенками и нотами, подаренными местной почвой и уникальным климатом, а кроме того, порадует своей более умеренной ценой в сравнении с итальянскими, французскими и испанскими аналогами.