Макаллан

Цветочный фейерверк и дубовая бочка

  • Опыт использования: несколько раз
  • Стоимость: 2300 рублей

Виски Macallan – первый мой виски. Раньше для меня не было особой разницы в алкоголе.Алкогольное опьянение давно перестало играть хоть какую-то роль, а более-менее дорогие напитки я не мог себе позволить ни при каких обстоятельствах.

Когда я попробовал хороший односолодовый виски моё мнение об алкоголе изменилось.

К одному празднику потребовалась бутылка хорошего… “чего-нибудь”. Проштудировавинтернет, я, безоговорочно, выбрал Macallan. Бутылка обошлась в 2300 по “жёлтому ценнику” (2016 г). Вот так в первый раз мне и довелось попробовать виски.

В другой раз, я брал по случайной скидке за 1700 рублей (2017 г). Брал чтобы прочувствовать всеособенности Macallan Fine Oak 12, но уже в одиночку.

Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет вид спереди

Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет вид сзади

Макаллан – это не тот напиток, который стоит пить в шумной компании. Это всё равнокак пить в той же компании яблочный сок. Есть более жгучие, простые и понятныенапитки, над которыми не нужно задумываться, которые сразу срывают крышу и уносятвас вдаль, галлопом, по праздничному столу, в нижнем белье.

Макаллан – это когда ты медитируешь перед камином. Вот такая разница.

Я не стану описывать множество вкусовых оттенков Маккалана. Это некий цветочныйфейерверк, с явной чёткой хорошей бочкой. Виски благоухает. Эмоционально – этолетний напиток. На этикетке написано: мягкий и многогранный вкус – вот ондействительно такой.

Он выдержан в трёх типах дубовых бочек:

1. Европейская бочка из-под хереса

2. Американская бочка из-под хереса

3. Американская бочка из-под выдержанного бурбона.

Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет этикетка описание

Кстати, именно из-за специфического вкуса, подделать Fine Oak 12 я думаю невозможно. Однако, эта компания позаботилась даже о переливающейся наклейке.

Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет защитная наклейка

Добавлять лёд, воду, или ещё что-то; при какой температуре пить – это уже вы решите для себя в процессе, если решитесь купить данный продукт. Я тут не советчик. Лично мне нравится чистый вкус, и только он. В остальном же, напитки крепостью 40% уже доведены производителем до оптимума, если градус выше – можно попробовать, но это на любителя.

Похмелья с него нет, даже если выпить пол-бутылки. Один человек сказал, что послеобычного алкоголя, во второй стадии опъянения, он чувствует подавленность иненавидит себя. Но в случае Макаллан’а – он ощутил эйфорию и полёт. Да, тут я согласен.

Дорогой, а 12-ти летний Макаллан я отношу к дорогим, виски – это не тот напиток, который стоит”хлестать из горла”, чтобы напиться. Это следует понимать. Напитки такой ценовойкатегории, и с такими вкусовыми качествами, берут обычно, ради вкуса. Сигналом кпрекращению питья является признак опьянения.

Это важно – правильно употреблять напиток, важно как вы сами относитесь к правилам хорошего тона пития дорогих напитков. От этого зависит и получаемое, либо не получаемое, удовольствие. Спасибо, что прочитали

Я надеюсь этот отзыв хоть чем-то поможет вам в выборе

Спасибо, что прочитали. Я надеюсь этот отзыв хоть чем-то поможет вам в выборе.

Особенности производства виски Макаллан

Впервые виски стали производить в 1824 году, когда основатель компании Александр Рид приобрел лицензию на производство алкоголя и построил небольшую винокурню на берегу реки Спей. Именно Александр Рид заложил традиции качества «Макаллан», которые поддерживали и поддерживают все новые владельцы вискикурни.

Сегодня компания The Edrington Group, которой принадлежит торговая марка The Macallan, производит больше 6 миллионов литров виски в год. Большая часть напитка отправляется на экспорт, но и в Шотландии он в лидерах рынка качественного алкоголя.

Для приготовления виски берут ячмень сорта «Минстрель», который характеризуется низкой урожайностью и не используется в производстве ни одного напитка в мире. После процедуры соложения сырье сушат над открытым огнем в печи, перетирают в муку, разбавляют водой и ждут начала брожения.

Для дистилляции напитка используют три перегонных куба, два маленьких и один большой, которые соединены между собой и работают одновременно. Это тоже уникальная особенность производства Macallan.

Полученный спирт отправляют на выдержку в дубовые бочки, привезенные из Испании. Перед этим в них обязательно полтора года выдерживают херес «Олоросо». С 2003 года вискикурня стала также использовать бочки из-под бурбона.

После таких манипуляций в бутылки разливают ароматный и вкусный напиток, который передает ноты сухофруктов, лимона, кокоса, шоколада, ванили, фруктов и хереса.

Бокал классического Macallan 1878 года был продан на аукционе за 10 000 долларов

Единственной в мире вискикурней, выпускающей «Макаллан», много лет управляют женщины. Дегустаторы шутят, что именно поэтому у напитка такой мягкий вкус.

Любопытные факты

  • Сегодня более 9 % всего солодового виски, продающегося в мире, занимает продукция фирмы «Макаллан».
  • Macallan был первым виски, занесенным в рекорды Гиннеса. А повод – продажа шестилитрового батла на Sotheby’s за 628 000 баксов, это официальный мировой рекорд цены на алкоголь.
  • Джеймс Бонд на экране тоже имеет пристрастие к отличному виски. Герой Крейга в «007:Скайфолл» предпочитал другим маркам Macallan.
  • Основанная Alexander Reid в 1824 г. дистиллерия была одной из первых в Шотландии, получивших официальную лицензию. Сперва ее именовали Elchies Distillery. Производство было расширено в XIX столетии и переименовано: Macallan-Glenlivet. В 1980 г. приставку Glenlivet убрали.
  • По занимательной легенде, слово Macallan ведет начало от слов — magh, то есть «плодородная равнина» и слова Ellan (так звали ирландского монаха, что миссионерствовал в Шотландии в VIII столетии, утверждая идеи христианства). The на этикетках разъясняет покупателям: скотч бутилирован на винокурне под строжайшим контролем мастеров.

Немного о технологиях

Винокурня Macallan одной из первых в мире начала выдерживать крепкие напитки в так называемых хересных бочках, изготовленных из древесины испанского дуба, что производятся по оригинальным заказам в Испании. Сперва они заполняются соком винограда сорта Паломино из Андалусии. Проходит первичная ферментация, а затем в емкости заливают сухой херес “Олоросо”. Когда бочки освобождаются от выдержанного напитка, их отправляют в Шотландию. Внутри дубовой посуды сохраняется аромат. Конечная цель всех этих приключений – передать Macallan 12 фруктовый аромат с аутентичными вкусовыми оттенками. Компания-производитель подчеркивает: свой богатый ассортимент цветовой гаммы виски получает естественным образом, из бочек, а не от применения какого-либо искусственного красителя. Еще вариант – емкости используются не из-под хереса, а из-под бурбона. Так начинают создавать Fine Oak 12 лет. Далее сырье отправляется выдерживаться в традиционные хранилища.

История бренда

История появления напитка уходит своими корнями в 1824 год. Именно тогда фермер Александр Рид жил в долине реки Спей. В то же время он один из первых купил лицензию на изготовление скотча. Для постройки вискикурни он взял в аренду земельный участок площадью 8 акров. Однако Рид не является основателем марки, он был простым фермером и преподавателем в школе. Но огромное желание производить качественный виски привело его в дело. В тот же год он регистрирует бренд The Macallan и становится его управляющим.

Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.

С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.

На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.

Виды виски Макаллан

Современная коллекция Макаллан базируется на солидном многообразии напитков, способных прийтись по нраву даже самому скрупулезному дегустатору. Незабываемые впечатления остаются у счастливчиков, которые попробовали данную марку алкоголя. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребления алкогольной продукции вредит вашему здоровью.

Однако можно позволить себе испить виски в небольшом количестве, чтобы наполнить день волшебством.

The Macallan Edition № 2

Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.

Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%

Молт из крепких спиртов, достойно представляющий линейку компании 1824 Masters. В его аромате слышен дуб, цитрус, зеленые яблоки и лесные ягоды. Гастрономические особенности при этом радуют нотами спелого абрикоса, корицы и апельсина.

Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Компания «Макаллан» ведет свое начало с 1824 года. Тогда многим неизвестный фермер по имени Александр Рид (Alexander Reid) приобрел немножко земли у графа Сифилда, чтоб воплотить здесь свою давнюю мечту, ставшую фактически навязчивой идеей.

Рид получил участок и приобрел лицензионный пакет документов, чтобы официально производить виски (к слову, в те годы напиток был по большей части нелегального производства).

Александр, неутомимый мечтатель, буквально с нуля основавший компанию, наверное, не думал, что спустя два века она станет известнейшим производителем, выпускающим по 6 миллионов бутылок ежегодно! Но благодаря его трудолюбию вкупе с верой в свою мечту, мы все сегодня можем наслаждаться превосходным Macallan 12 лет!

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Данный виски изготавливается в течение 15 лет. Односолодовый виски состоит из смеси спиртов, которые выдерживались на 60% в бочонках из-под хереса и на 40% из-под бурбона. Такой способ производства придает суслу нотки фруктов, специй, шоколада, ванили и много других насыщенных ароматов.

Алкоголь имеет выраженный соломенный оттенок. Послевкусие долгое с отголосками шоколада, цитрусовых, сухофруктов, ванильного крема и дуба.

The Macallan Rare Cask, 43%

Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно.

Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%

Этот виски по праву занимает место в премиальной серии 1824 года. Выдержка виски происходит в хересных бочках. Разливается шотландский виски в хрустальные графины. Испанские дубовые бочки, в процессе выдержки, насыщают алкоголь фруктовыми нотками.

По вкусовым качествам, основными являются темный шоколад и пряные специи, а послевкусие наполнено мягкими нотками дуба.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%

Односолодовый скотч с крепостью 44,7%. Его называют брильянтом бренда, и он продается исключительно в хрустальной бутылке от Lalique. Всего было выпущено 1750 декантеров с данным напитком, каждый из которых имеет свой порядковый номер.

Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.

Шерри Оак

Эта разновидность Macallan 12 отличается богатейшим, насыщенным золотистым оттенком. Аромат односолодового виски оперирует множествами оттенков, что переплетаются между собою. Тончайшая ваниль, горчащий имбирь, сухофрукты с хересом, древесный дым. Этот виски обладает богатейшей гармоничной структурой (ее даже именуют гладкой). А нотки хереса с сухофруктами дополняют специи и другие нюансы. Послевкусие насыщенно и таит в себе сладковатый ирис + сухофрукты, что сдобрены дымком дубовой древесины со специями. Как понятно из наименования, выдерживается виски 12 лет. Это довольно крепкое спиртное, где алкоголь не ниже 40%. Не зря “Макаллан” односолодовый традиционно считают напитком настоящих представителей сильного пола, а также тех, кто склонны к авантюрам и приключениям. Его вкус запоминающийся и обволакивающий, он содержит нотки изюма и сухофруктов, пряностей и цитрусовых. Специалисты рекомендуют употреблять его в неразбавленном виде (или же добавлять чуть-чуть воды, чтоб аромат раскрылся в полной мере).

Виски Macallan 12 years old

Компания «Макаллан» ведет свое начало с 1824 года. Тогда многим неизвестный фермер по имени Александр Рид (Alexander Reid) приобрел немножко земли у графа Сифилда, чтоб воплотить здесь свою давнюю мечту, ставшую фактически навязчивой идеей. Рид получил участок и приобрел лицензионный пакет документов, чтобы официально производить виски (к слову, в те годы напиток был по большей части нелегального производства). Александр, неутомимый мечтатель, буквально с нуля основавший компанию, наверное, не думал, что спустя два века она станет известнейшим производителем, выпускающим по 6 миллионов бутылок ежегодно! Но благодаря его трудолюбию вкупе с верой в свою мечту, мы все сегодня можем наслаждаться превосходным Macallan 12 лет!

Файн Оак

Немного о каждом напитке.

Виски Macallan 12 переливается в лучах солнца великолепными соломенными оттенками. Мягкий аромат восхитительно передает тончайшие нотки, обеспечивает состояние полета и эйфории. Запах напитка Fine Oak схож с песнопением, которое звучит на бескрайних просторах полей. Наиболее высокие нотки этого виски выражает вересковый теплый мед, далее идут сухофрукты, а чуть ниже нас ожидают сладкие тона: ваниль со специями. Финальными, глубокими и завершающими композицию нотами будут бархатистые дубовые оттенки. Вкус “Файн Оак” – средний по терпкости и гармоничный, в нем идеальным образом дополняются фруктовые аккорды, пряности, оттенки испанского дуба. Послевкусие будет глубоким, с нюансами дуба, сухих фруктов и пряностей.

Линейка вкусов Famous Grouse

За вековую историю существования этого бренда ассортимент насчитывает более десятка купажированного виски.

Famous Grouse Finest (Famous Grouse)

Самый известный и один из первых полученных вкусов в Шотландии. Благодаря качеству и демократичной цене напиток из года в год побеждает на всевозможных международных выставках и занимает призовые места.

Что касается технических характеристик, то виски имеет полный букет специй, сухофруктов, ванили и дымного аромата. Выдержка происходит чаще всего в дубовых бочках из-под хереса и не занимает продолжительного времени, поэтому и приобретает золотистый цвет.

Black Grouse

Интереснейший купаж из представленного ассортимента. Сорта солода выращиваются и привозятся с острова Isla. Несмотря на то, что преобладает дымный аромат (из-за сушки солода на торфяном дыму) на вкус напиток довольно мягкий. В качественном виски всегда имеется насыщенный вкус чернослива и изюма. Пикантность добавляет карамель.

Название переводится как тетерев, что вполне характеризует напиток.

Snow Grouse

Вкус виски создан в честь редкой птицы, обитающей на севере страны — снежной куропатки (англ. Snow Grouse). Под стать этой птице напиток получился тоже на редкость уникальный. В нем вы не почувствуете нотки дыма, а только мягкий нежный ванильный вкус. Входящий в состав купажа зерновой солод при холодной фильтрации придает напитку светлый янтарный цвет. Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему виски получается с цветочными нотками и легким послевкусием.

Совет профессионалов: лучше всего пить The Snow Grouse при температуре до минус 18 градусов.

Naked Grouse

Naked Grouse или «обнаженная куропатка» — отличный подарок для настоящих ценителей спиртных напитков. Чтобы подчеркнуть чистый цвет виски дизайнеры бутылки решили оставить ее «обнаженной», нанеся на стекло только рельефное изображение птицы и на горлышко небольшую этикетку. Что касается технических особенностей, то в напитке соединены лучшие цветочные ароматы, немного фруктовых и шоколад.

Во вкусе напитка четко отслеживаются специи и сухофрукты. Послевкусие умеренной сладости.

Famos Grouse Gold Reserve

Бренд премиум-класса 12-летней выдержки. Виски этой категории имеет многогранный букет: цитрусовые, злаковые, сухофрукты, специи, ваниль и фрукты. Послевкусие долгое и глубокое.

В линейке вкусов имеются также и виски 18 и 30-летней выдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector