Рецепт вкуснейшего итальянского ликера лимончелло на водке или спирту

№ 1. Традиционный рецепт на спирту

Классические рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях потребуют:

  • Лимоны – 9-10 крупных.
  • Вода (чистая) – 1.2 л.
  • Зерновой спирт 95.6% — 1 л.
  • Сахарный песок – 0.6-0.8 кг.

Хотите идеально готовить? Жмите сюда

Пошаговое приготовление

Обдайте цитрусы кипятком, натрите плотной тканью с шершавой поверхностью. Затем снимите желтую часть кожицы (белая, дающая горчинку, должна остаться). Удобней всего чистить лимоны картофелечисткой или очень хорошо заточенным ножом. Также подойдет мелкая терка.       
Цедру высыпьте в емкость, добавьте зерновой спирт, закройте поплотней крышку и позвольте настояться в прохладном помещении без солнечного света. Для того, чтобы не возникло проблем с отслеживанием сроков, подпишите дату на банке.
Настаивайте цедру от 3 до 20 дней

Важно помнить при настаивании лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях требуют ежедневного встряхивания банки. Это необходимо, чтобы цедра полностью отдала эфирные масла.
Если спирт приобрел желтый цвет, а цедра побледнела и стала ломкой, пора процедить настойку

Для этой цели подойдет сито или обычная марля, сложенная в несколько слоев. Процеживать нужно в чистую посуду, имеющую герметичную емкость.                                        
Воду смешайте с сахаром и обогревайте на среднем огне до момента полного растворения сахара. Погасите огонь и остудите сироп. Затем добавьте сироп в заранее процеженную настойку из цедры. Напиток будет выглядеть мутным. Это нормально.
Разлить ликер по стерильным бутылкам с герметичными крышками и оставить на 30-40 дней в прохладном помещении, в которое не попадает солнце. Хранить напиток можно как в холодильнике, так и в морозилке.

Клубничный пирог в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото

Лимонно-мятная настойка

Лимонно-мятная настойка

Приготовить настойку можно и без добавления сахара. Такой рецепт лучше дополнить мятой – вкус напитка будет более ярко выраженным.

Подготавливаем ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • мята 150-160 г
  • 2 крупных лимона

Обратите внимание, что этот вид настойки получается более крепким – ведь воду мы в него не добавляем:

  • снимаем кожуру с лимонов
  • листья мяты измельчаем ножом (можно и просто порвать ее руками)
  • заливаем цедру и мяту водкой и отправляем в холодильник настаиваться на пару недель
  • не забываем ежедневно взбалтывать наш напиток
  • после процеживания настойки через марлю или сито ей требуется постоять в темном месте еще неделю

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Лимончелло – как правильно и с чем пить ликер

Если неправильно употреблять лимонный напиток, то можно испортить впечатление от него

Поэтому важно знать, как пить лимончелло и чем закусывать. Зная все тонкости, вы сможете в полной мере оценить качество и тонкий вкус ликера

В большинстве источников, а также по уверению самих итальянцев, традиционно лимончелло употребляется прямо из морозилки в охлажденных рюмках. Принцип вымораживания напитка уберет горечь из вкуса, особенно если вы готовили напиток с использованием белой кожуры от цитруса. Но существуют и другие традиции по употреблению лимончелло.

Правило №1 «Температура употребления ликера». За 10-12 часов до употребления готовый ликер необходимо поставить в морозилку вместе с рюмками. При использовании в рецепте качественного спирта ликер не заледенеет

В других случаях, особенно при добавлении сливок, важно постоянно следить за состоянием напитка, чтобы он не стал льдом.

Правило №2 «Скорость употребления». Итальянцы любят пить напиток медленно и размеренно

Ликер крепкий, но в охлажденном виде и с привкусом эфирных масел градус напитка чувствуется меньше. Пейте лимончелло небольшими глотками. Каждый из которых на несколько секунд задерживайте во рту, потом полностью проглатывайте. За это время ликер успеет нагреться, растечется по рецепторам языка и тем самым в полной мере передаст свой вкус.

Правило №3 «Почувствуйте аромат». Ликер имеет оригинальный цитрусовый аромат. Именно за него итальянцы обожают этот алкогольный напиток. До употребления лимончелло понюхайте его. После проглатывания втяните воздух через носоглотку, так вы ощутите послевкусие.

Правило №4 «Время для употребления». Лимончелло улучшает пищеварение, поэтому его подают после еды в неразведенном виде. Но в то же время, данный алкогольный напиток повышает аппетит, поэтому подходит в качестве аперитива. При употреблении лимончелло до еды, он разбавляется апельсиновым соком.

Правило №5 «С чем пить». По традиционной версии лимонный ликер не закусывают. Вкусовую гамму можно ощутить без дополнительных продуктов. Но в то же время лимончелло хорошо сочетается с шоколадом и любыми фруктами. Только выбирайте темный и горький шоколад, так как сладость испортит вкус ликера. Что относится к напиткам, то ликер может дополнить любой цитрусовый сок, различные вермуты и шампанское. Хорошо подходит в качестве ингредиента для коктейлей или использования в десертах.

Правило №6 «Когда пить следующий бокал». Между приемами лимончелло необходимо подождать 20 минут. Это время убережет вас от быстрого опьянения и позволит ощутить настоящий вкус ликера.
Для тех, кто первый раз пробует лимончелло, следует придерживаться простого правила. Наливайте ликер в бокал в небольшом количестве, чтобы успеть попробовать его до нагревания посуды.

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Ягодный коктейль

Женщины оценят такой легкий,
приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Шампанское – 90 мл.
  • Мята – 2-3 листочка.
  • Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.

Приготовление

  1. Ягоды
    сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
  2. В
    шампанское добавить мяту, перемешать.
  3. Добавить
    в шампанское лимончелло и ягоды.
  4. При
    желании подсластить сахарным сиропом.

Коктейль «Эль Торо»

Очень лимонно, и очень пикантно,
потому что с участием текилы.

  • Текила – 35 мл.
  • Лимончелло – 20 мл.
  • Лимонад – по вкусу.
  • Лайм – кусочек.

Как готовить

Текилу смешайте с лимончелло,
налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в
коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.

Мандариновый рассвет

Если вы гурман или просто любите
алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко
смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Мандариновый сок – 50 мл.
  • Белый вермут – 20 мл.

Приготовление

Смешайте в шейкере все
составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом
содержимое шейкера.

Коктейль с лимончелло и белым сухим вином

  • Белое вино – 250 мл.
  • Лимончелло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Долька лимона – 1 шт.

Вино смешайте в бокале с лимонным
ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Кофейный коктейль

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
  • Взбитые сливки – столовая ложка.
  • Холодный кофе.

Как готовить

Смешайте оба ликера, добавьте
кофе, украсьте взбитыми сливками.

Кремончелло

Это не совсем коктейль. Это
просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:

  1. Взбитые
    сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней.
  2. Налив
    в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести
    аэрозольные сливки.

Пробуйте, как вам вкуснее и
запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.

Этот коктейль отличается
оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.

Приготовление

  1. Срежьте
    верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно
    хорошо вымыт.
  2. Смешайте
    ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в
    пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой.
  3. Подавайте
    Скитлс с трубочкой.

Коктейль «Талисман на удачу»

Это очень весенний коктейль, лёгкий и свежий. Бурбон, лимон и мята — вот три вкуса, определяющие характер этого коктейля.

В качестве базового алкоголя рекомендуется Jim Beam: этот бурбон отличается достаточно ярким вкусом, чтобы не потеряться на фоне цитрусов и мяты. Кроме того, его не придётся долго искать по магазинам, он стоит в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • Бурбон — 50 мл
  • Лимончелло — 20 мл
  • Простой сироп — 30 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
  • Листья мяты (свежие) — 5−6 шт.
  • Сахар для ободка бокала, лимонная долька для украшения

Приготовление

  • Протрите ободок бокала лимонной долькой и обваляйте в сахаре.
  • В шейкер со льдом влейте бурбон, лимончелло, простой сироп, лимонный сок, порванные листья мяты. Хорошенько встряхните.
  • Процедите коктейль в бокал для мартини.
  • Украсьте долькой лимона и подавайте.

Примечания

Если коктейль кажется вам слишком сладким и слишком цитрусовым — сократите количество простого сиропа и лимонного сока, добавьте больше бурбона. В оригинальном рецепте итоговая крепость коктейля невысока, на уровне обычного кагора.

Екатерина Наумчик

aromaesthetica.ru

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Резюме

Название
Летние коктейли с лимончелло

Описание
Лимончелло хорош и сам по себе, и как ингредиент для коктейлей. В этой статье мы собрали несколько простых, лёгких освежающих коктейлей на лето. Их приготовление не потребует особых навыков, вам понадобится немного лимончелло и ещё несколько доступных компонентов.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Общие сведения

Лимончелло — самый популярный у итальянцев напиток. Его крепость зависит от места изготовления и варьируется от двадцати пяти до тридцати семи градусов. От того сколько градусов в ликёре, зависит его вкус и аромат. Лимоны в Италии растут круглый год, поэтому каждый, уважающий себя, производитель напитков имеет свою технологию производства и рецепт приготовления ликёра.

Наибольшей популярностью этот напиток пользуется на Сицилии, Сардинии, Капри, Искье. Именно они ведут ожесточённый спор за право называться родиной лимончелло.

Существует множество рецептов его приготовления, но во всех из них соблюдаются такие правила:

  1. Для напитка используются только самые спелые и сочные лимоны.
  2. Цитрусовые вымачиваются чистым спиртом.
  3. Для придания сладости ликёр заправляется сахарным сиропом.

Все остальные параметры производства лимончелло сильно отличаются друг от друга. В каждом регионе для ликёра используют свой определённый сорт лимонов, который они считают наиболее ароматным. Различия в рецептах также касаются пропорций воды и сахара. Каждый производитель лимончелло сам выбирает срок вымачивания лимонов исходя из семейных рецептов, которые достались от предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector