Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

1 Как сделать ликер из апельсинов?

Существует множество рецептов приготовления подобных напитков. Все они основаны на получении эссенции из плодов апельсина, а для приобретения дополнительных вкусовых оттенков применяют ароматные ингредиенты, специи или другие фрукты либо настаивают ликер на коньяке.

В приготовлении известного французского ликера «Куантро» изначально использовали горькую разновидность цитрусовых — померанцы.


Апельсиновый ликер

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер «Куантро» – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

Горечь, присущая этому ингредиенту, и характерный запах цитрусовых вполне способны заменить померанец. А в качестве основного элемента запаха и вкуса напитка будут выступать обычные апельсины. Итак, для домашнего «Куантро» потребуются:

  • водка хорошего качества — 0,7 л;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 350 мл;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • перец красный — 1 г;
  • лавровый лист -2 небольших;
  • корица в палочках — 1-2 шт.;
  • апельсины — 3-4 шт.;
  • цедра 1 лимона, лайма или 0,5 ст. л. цедры с помело.

Из сахара и воды сварить сироп, выпаривая его примерно до 2/3 объема. Подготовить цедру: снять ее теркой или ножом. В готовый сироп положить палочки корицы и перец двух видов, цедру апельсинов и лимона или другую по рецепту. Выдавить в сироп апельсиновый сок из всех взятых плодов. После этого можно вливать водку.

Смесь нужно хорошо перемешать и при разливе в бутылки положить в каждую по 1 палочке корицы из сиропа и некоторое количество цедры (в зависимости от объема бутылки). Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 суток. По истечении этого срока ликер нужно профильтровать через вату, помещенную на дно воронки. Жидкость должна получиться прозрачной, желтоватого цвета, без видимых включений перца и других ингредиентов. Закупорив бутылки, выдержать их в темноте еще неделю-другую.

«Куантро» принято добавлять в коктейли («Белая Леди», «Маргарита», «Лонг-Айленд»). Его можно использовать как ароматизатор блюд и напитков. Чаще всего этот крепкий ликер (40%) употребляют в чистом виде или со льдом.


Коктейли с добавлением апельсинового ликера

Родиной апельсинового ликера «Кюрасао» считают одноименный остров в Карибском море. Там этот напиток когда-то начали производить на основе спирта и высушенной корки апельсина. Для аромата добавляли специи: гвоздику, мускатный орех и корицу. Дома можно приготовить неплохой аналог дорогого напитка, при желании подкрашивая его в голубой или зеленый цвет пищевыми красителями. Потребуются следующие продукты:

  • апельсиновая цедра свежая — 250-300 г — или высушенная — 150 г;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 750 г;
  • специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — по 0,5 ч. л.

Сначала нужно приготовить эссенцию: залить водкой цедру и настаивать ее 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедив жидкость через тонкое сито, на 1,5 стаканах полученной настойки сварить сироп с добавлением специй.

Остудив немного сироп, смешать его с остальным количеством эссенции и в закрытой бутылке выдержать еще 2-3 недели. Ликер «Кюрасао» употребляют в чистом виде, но его можно добавлять и в коктейли (например «Голубые Гавайи»).

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 4 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

  1. Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

  2. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
  3. Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
  4. По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
  5. Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
  6. Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
  7. Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
  8. Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
  9. Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.

Советы перед стартом

  1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
  2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
  3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
  4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
  5. В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Это интересно: Рецепт ликера с апельсином и кофе

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Апельсин – 10 шт.
  4. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
  2. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
  3. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
  4. Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты ликеров

Черноплодный микс

Кроме черноплодной рябины, нам понадобятся листья вишни и малины – каждого вида по 100 штук. Черноплодку берем в количестве 1 кг. Нужен также сахар – один килограмм.

Варим компот из ягод и сахарного песка. Как только закипит, бросаем туда листья. Снимаем с огня, переливаем смесь (вместе с листьями) в бутыль. Вливаем туда же водку (на каждый литр смеси нужны 300 мл водки).

На 2 недели оставляем будущий напиток настаиваться. Гидрозатвор устанавливать не надо. Через 2 недели процеживаем. В принципе, ликер готов. Его можно убрать в холодильник до тех времен, когда захочется открыть бутылочку.

Это лишь самые простые рецепты сладких ликеров из черноплодки. Вы знаете больше? Тогда поделитесь с нами парочкой. Пусть читатели тоже попробуют сделать какой-нибудь интересный напиток для застолий. Наш девиз – больше напитков хороших и вкусных.Сказочно ароматный ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — пьем на следующий день!Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы — дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.

Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое. Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые я встречала — долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.

Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины — это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка. Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии. Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу — по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.

После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.

Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).

Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.

Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе остыть до комнатной температуры.

Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов — разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сразу (советую перед употреблением охладить). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.

Действительно сказочный ликер можно без проблем приготовить в домашних условиях: он благоухает ароматом вишни, имеет насыщенный ягодный вкус, едва уловимые терпкие нотки и совсем не пахнет алкоголем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черноплодной рябины не придется ждать много месяцев. Оригинальный напиток с исключительными свойствами можно получить уже через пару недель, а то и на следующий день после приготовления, что полностью зависит от исходного рецепта.

Правда сами рябиновые ягоды отдают свой сок очень неохотно, потому виноделы придумали различные способы ускорить и облегчить этот процесс. Но для начала нужно выбрать правильную ягоду. Подходит только спелая рябина, которую собирать нужно после первых заморозков. Плоды следует тщательно обобрать с веточек, удалить порченные, чисто вымыть и обсушить на воздухе.

В качестве спиртовой основы подходит хорошая водка или разведенный спирт. Можно использовать и самогон, но только хорошо очищенный, как минимум двойной перегонки без запаха.

Как приготовить ароматный апельсиновый ликер

Ингредиенты:

  • Апельсин – 5 шт. крупные
  • Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
  • Сахар – 250 г

Приготовление:

1.

Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания… И вот — вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.

Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины — красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.

Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.

После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой — именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

2.

Дальше — всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

3.

Теперь об оставшихся апельсинах — они нам тоже еще понадобятся, а точнее — их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней — сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.

На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.

После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

4.

Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру… Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже «отдала».

5.

Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 — до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза — как получится.

Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Подавать лучше всего хорошо охлажденным.


Написала: Ирина Осипова | В категории: Рецепты и меню на Новый год, Рецепты напитков на Новый год

17.12.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Шоколадный ликер

  • Торт «Наполеон» в домашних условиях

  • Гравлакс (соленая в домашних условиях рыба)

  • Апельсиновый ликер

  • Сливовая пастила в домашних условиях

  • Как приготовить сыр «Филадельфия» в домашних условиях

Полезная информация

  • В первую очередь хочу познакомить вас с проверенным —рецептом французского апельсинового напитка Куантро—, который очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
  • Не менее интересная рецептура у домашнего Амаретто, который славится темно-янтарным цветом и мягким вкусом с нотками миндаля и абрикосовых косточек.
  • Интерес ценителей сладких спиртных напитков может вызвать оригинальный рецепт Калуа. Это домашний алкоголь, который является неотъемлемой частью дружеских вечеринок, если вы желаете насладиться веселым, непринужденным общением и дегустацией.
  • Любителям —биттеров— обязательно понравится вкус домашнего Егермейстера, который быстро и достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.

Я с большим удовольствием попробую ваши варианты и поделюсь своими впечатлениями относительно их вкусовых качеств. Спасибо всем за потраченное время и желаю успешной дегустации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector