Обзор виски laphroaig (лафройг)

Виды виски Хевен Хилл

  1. Elijah Craig Bourbons

    Серия выдержанных напитков премиум-категории, изготавливаемых из кукурузы и зерна по рецептам Элайдже Крейга – изобретателя бурбонов.

    Главные ноты: ваниль, специи, карамель, жженая древесина, фрукты, табак, шоколад.

    Цвет варьируется от яркой меди до темно-коричневого.

    Бурбоны линейки неоднократно становились обладателями престижных наград.

  2. Evan Williams Bourbons

    Серия бурбонов, названная в честь основателя первой кентуккийской винокурни.

    Напитки проходят длительную выдержку в дубе, в результате которой приобретают насыщенный янтарный оттенок и богатый, гладкий букет.

    В аромате преобладают тона ванили и мяты, во вкусе – древесные, цитрусовые, карамельные ноты с акцентами черного перца и коричневого сахара.

  3. Heaven Hill Old Style Bourbon

    Классический кентуккийский бурбон, прошедший 4-х летнюю выдержку, пользующийся особой популярностью у отечественных гурманов.

    Аромат: мягкий, сладковатый, цитрусово-карамельный, с акцентами шоколада и орехов.

    Вкус: слегка резковатый, лимонно-древесный, с тонкой горчинкой и минерально-дымно-хлебным финишем.

  4. Fighting Cock Bourbon

    Напиток повышенной крепости (51,5%) с мощным мужским характером, прошедший 6-летнюю выдержку.

    Главные ноты: ваниль, мед, карамель, яблоко, перец.

  5. Georgia Moon Corn Whiskey и Mellow Corn Whiskey

    Аутентичный американский неразбавленный виски, на 81% состоящий из кукурузы. Оставшаяся часть – ржаные и солодовые ячменные спирты.

    Выдерживается в новых или использованных обугленных бочках.

  6. Henry Mckenna Single Barrel

    Единственный напиток в линейке, разливаемый из одной бочки, специально отобранной мастером.

    Выдержан на протяжении 10 лет.

    Цвет: теплый золотой янтарь.

    Аромат: ванильно-карамельный, с древесными и травянистыми нотами.

    Вкус: гладкий, островатый, с акцентами дуба, специй и меда. Финиш: длинный, сладкий, пряный.

  7. Rittenhouse Straight Rye Whisky

    Классический 4-х летний бленд, состоящий как минимум на 51% изо ржи, названный в честь знаменитой площади в Филадельфии.

    Используется преимущественно для создания коктейлей.

    Цвет: красное дерево. В аромате главенствуют ноты сухофруктов, ирисок, сладкого перца.

    Вкус: чистый, богатый, с акцентами какао, цитрусов, корицы, мускатного ореха, ванили. Финиш: пряно-кленовый.

  8. Bernheim Original Wheat Whiskey

    Пшеничный виски, выдержанный в течение 7 лет, со сладким ванильно-медовым ароматом.

    Вкус: мягкий, с акцентами ирисок, ягод, специй и свежей мяты.

  9. Larceny Bourbon

    Напиток, содержащий значительную долю пшеничных спиртов, обладает мягким, округлым характером и сладким, пикантным вкусом.

    Компоненты бурбона выдержаны от 6 до 12 лет.

    Цвет: яркая медь. Главные ноты: свежий хлеб, ириски, маслянистая карамель, мед.

  10. Old Fitzgerald Bourbon

    Бренд с 120-летней историей и крепостью в 50%.

    В состав напитков входят мягкие пшеничные спирты.

    Выдержка отличается для каждого релиза.

    Аромат: многослойный, с нотами поджаренного дуба, корицы и имбиря.

    Вкус: невероятно гладкий, сладко-пряный, с тонким вкраплением дыма.

  11. Pikesville Straight Rye Whiskey

    Ржаной виски премиум-категории, полученный из отборных бочек.

    Изготовлен по рецептуре конца XIX века.

    Возраст спиртов: не менее 6 лет. Цвет: медный.

    В аромате преобладают ноты какао и поджаренного дуба.

    Вкус: сухой, пряный, с акцентами меда, ржи, гвоздики.

    Финиш: мягкий, ванильный, с тонами кондитерских специй.

  12. Parker´s Heritage Collection

    Линейка редких виски, посвященная шестому дистиллятору компании Паркеру Биму.

Ошибка или есть что добавить?

23.05.2019  •  Марки виски

1 Что исключительного в технологии производства напитка?

Производство настоящего шотландского виски Laphroaig насчитывает многие столетия, и первая рецептура, найденная в историческом архиве Шотландии, датирована концом 18 века.

Виски из Шотландии Лайройг

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски «Гленфарклас» – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  • Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Шотландский виски «Аберфелди»

В начале девятнадцатого века Дональдом Джонсоном была открыта первая винокурня, на которой производился виски Лафройг, как односолодовый напиток, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении многих лет. С тех пор технология практически не изменилась и представляет следующие этапы:

  • Ячмень подвергается просушке в специальных печах, топливом для которых служит местный торф, включающий в свой состав мох, который придает будущему солоду особой аромат и привкус;
  • Соложение ячменя и запуск процесса брожения;
  • Два цикла перегонки полученной браги: с первичных кубов производится жидкость с 20-23% крепости, а с вторичных кубов производится 65-69% спиртового содержания;
  • Процесс выдержки виски в деревянных бочках, которые изготовлены собственными бочкарями на винокурне. Самым ценным сортом является виски, выдержанный в течение 25-30 лет с использованием деревянных бочек, в которых ранее выдерживался бурбон.

3 Как пить виски Лафройг

Данный вид шотландского напитка подразумевает строгое соблюдение национальных традиций культуры потребления. Лафройг не является напитком для повседневного употребления, равно как и для питья в ночных клубах. Этот виски является образцом элегантности и стиля, свойственным для «бизнес-круга» и высшего общества. Любой сорт виски Лафройг предполагает разбавление чистой родниковой водой или крупным льдом, подаваемым в заранее охлажденных бокалах для виски.

Стакан виски с апельсином

Налитый скотч пьют маленькими глотками, смакуя и оценивая неповторимость вкуса, уникальность аромата и долгое послевкусие. В качестве закуски предлагается тонко нарезанный лимон или английский шоколад. Истинные ценители этого виски предпочитают пить его из коньячных бокалов тюльпановидной формы, которые лишь подчеркивают торфяной аромат и предоставляют возможность насладиться натуральным цветом скотча. Данный алкогольный продукт не рекомендуется хранить в холодильнике, равно как и в теплых помещениях. Для лучшей сохранности вкуса и аромата подойдут хорошо проветриваемые помещения или специальные камеры для дорогого алкоголя, поддерживающие специальную температуру.

История создания

Даже в создании виски отразилась история свободолюбивой Шотландии. Основателями бренда стали братья-якобиты МакКейбы, которые после неудачного восстания сбежали на остров Айлу. Здесь они в 1815 году решили начать новую жизнь фермеров под новой фамилией – Джонстоны. Но опробовав производство виски, они убедились, что данный вид деятельности более прибыльный, и стали вкладывать все силы в него.

После того как основной владелец винокурни Дональд Джонстон в 1847 году погиб, производство досталось его несовершеннолетнему сыну. По этой причине завод был сдан в аренду на 9 лет управляющему компании Лагавулин. С одной стороны это решение привело к тому, что Laphroaig не перестал существовать как марка, но в то же время Лагавулин присваивала большинство продукции для своего производства —купажированного виски—.

Эту связь удалось разорвать через суд лишь спустя практически столетие. С тех пор развитием бренда Лафройг компания занималась самостоятельно и, как мы видим, весьма в этом преуспела.

Прочувствовать атмосферу и дух Шотландии можно не только во время визита в страну. Дистанционно ознакомиться с этими понятиями поможет Laphroaig. Согласитесь, что это интересный напиток?

Виды виски Лафройг

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

  1. 10 YEAR OLD

    Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

    Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

    Крепость: 40%.

    Лучший односолодовый скотч 2019 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

  2. 25 YEAR OLD

    Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

    В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

    В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

    Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

  3. LORE

    Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

    Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

    Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

    Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

    Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2019» по версии «Whisky Bible».

  4. QUARTER CASK

    Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

    Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

    В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

    Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

    Крепость: 48%.

  5. SELECT

    Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

    Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

    В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

    Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

    Крепость: 40%.

  6. TRIPLE WOOD

    Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

    Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

    Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

    В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

    Крепость: 48%.

  7. CAIRDEAS FINO

    Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

    Цвет: золотисто-янтарный.

    В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Гастрономические сочетания с Лафройг

  • Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
  • Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями.Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.
  • Соседи шотландцев – ирландцы – еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
  • Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.

Важно! Для разных стран существуют разные способы употребления виски, но в одном они единодушны. Это в том, что к нему не стоит подавать блюда, насыщенные острыми пряностями, консервацию, а также цитрусовые фрукты

Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.

Признаки настоящего Laphroaig

Безусловно, настоящий Laphroaig может быть создан только в Шотландии, но фальсификаторы с помощью различных ухищрений и химических добавок умудряются воссоздать похожий вкус. Но, естественно, такой товар далек от идеала и, к тому же, может навредить здоровью «дегустатора» в отличие от настоящего Лафройга. Сейчас мы приведем несколько советов, с помощью которых можно понять, что перед вами подделка или оригинал:

  • Изучите все надписи на бутылке – оригинальное название должно выглядеть только Laphroaig. Фальсификаторы же обзывают свои произведения несколько иначе, с различными грамматическими ошибками, что очень часто вводит покупателей в заблуждение.
  • Бутылка настоящего Лафройга изготовлена из качественного стекла без дефектов. Ее горловина выпуклой формы, напоминает бочку, в которой выдерживался скотч.
  • Этикетка, которая должна быть наклеена идеально ровно и без следов клея, содержит в себе подробную информацию о содержащемся в бутылке скотче: его крепость – 40 градусов, производитель – Fortune Brands, а страна, откуда он родом, – Великобритания.
  • Пробка оригинала корковая, с пластиковой верхней частью, на которой по кругу нанесен текст «Laphroaig 1815». Примечательно, что в оригинальной продукции эта надпись выполнена с наклоном – это тоже является признаком оригинальности, так как в подделках текст нанесен ровно.
  • Можно определить —подлинность виски— по консистенции жидкости – настоящий скотч имеет маслянистую природу, и при переворачивании бутылки остатки должны стекать по стенкам не спеша, а пузырьки воздуха постепенно растворяться.

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча. Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

2 Удивительный вкус

Настоящий фурор в области алкогольной продукции произвел виски Лафройг 10 лет. Впервые произведенный в 1990 году, он моментально становится самым хорошо продаваемым виски в мире. Крепкий скотч, так любимый шотландцами и ирландцами, полюбился широкой публике. Многогранный вкус с древесными нотками и сладкий фруктовым послевкусием удивит любого, даже самого искушенного ценителя дорого виски.

Контраст горчинки и сладости сочных плодов поражает своей яркостью, а мягкое тепло, распространяющееся по всему телу, доставит ни с чем не сравнимое удовольствие потребителю. В производстве используются различные спелые фрукты, например, кокосы и бананы, что и придает конечному продукту такую фруктовую нотку.

Производство виски «Laphroaig 10»

Классический вариант Лафройг 10 лет имеет насыщенный золотистый цвет и тяжелый аромат. Грубый торфяной вкус после первого глотка оставляет во рту легкий привкус йода. Этот уникальный вкус, который не смогла повторить ни одна компания, принес Лафройгу настоящую всемирную славу. Соблюдение всех тонкостей производства, многовековая история напитка позволяют получить оригинальный крепкий алкоголь с удивительным вкусом.

Выдержка в дубовых бочках в течение 10 лет придает глубокому терпкому вкусу виски тонкую нотку древесины, алкоголь в виски может достигать 48%.

Несмотря на то, что вкус и аромат Laphroaig 10 отчасти напоминает вкус традиционного односолодового скотча с небольшой выдержкой, он все же выделяется своей крепостью и многообразием. Уникальный виски марки Laphroaig 10 завоевал признание многих знаменитостей и даже членов королевской семьи, что позволяет убедиться в высоком качестве алкоголя и его восхитительном дымном вкусе.

1 История и производство

В 1750 году во время шотландского восстания 3 брата из клана МакДональд были вынуждены бежать на остров Айлей. Купив небольшую ферму, они начали заниматься скотоводством, излишки корма шли на изготовление виски. Спустя несколько лет, доходы с продажи виски превысили доходы со скотоводства, поэтому 1815 год считается основанием компании Лафройг.

С тех пор прошло много времени, но Лайфройг все является высококачественным продуктом для истинных ценителей хорошего алкоголя. Особый вкус виски десяти лет выдержки не удалось повторить никому, именно этот факт делает виски Laphroaig по-настоящему уникальным напитком.


Высококачественный продукт «Лайфройг»

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски «Аберфелди»
  • Уникальный напиток «Чивас Ригал»
  • Классический односолодовый шотландский виски benromach peat smoke

Правильное качественное сырье тоже играет немаловажную роль в производстве виски Лафройг. Ячменный солод и двойная дистилляция позволяют добиться идеально чистого спиртного. Ячмень растет на торфяной почве вблизи производства Лайфройг, а вода из озера Килбрайд, находящегося на этой земле, богата йодом, что не могло не отразится на вкусовых свойствах напитка. Сушится ячмень тоже на берегу моря, что и придает виски солоноватый вкус. Яркий букет из множества различных нот поражает воображение и покоряет сердца самых искушенных ценителей традиционного шотландского скотча.

Производство ведется как с применением холодной фильтрации, так и без нее. Выдержка производится в бочках различного размера, может достигать 25-30 лет. Братья заметили, что маленькие бочки гораздо лучше активируют процесс созревания виски, и добавляют его вкусу мягкость и бархатистость.

4 Использование виски Лафройг в коктейлях

Лафройг редко используется в приготовлении коктейлей, как правило, в их рецептуру входит виски десятилетней выдержки в виду достаточно высокой стоимости других, более выдержанных шотландских алкогольных продуктов. Наиболее популярны следующие коктейли:

«The Royal standard of quality» — «Королевский стандарт качества»:

  • Лафройг десятилетний 70 мл;
  • Пюре из мякоти охлажденного лимона 20 грамм;
  • Лед, крупно колотый 10 грамм.

Коктейль, предполагающий маленький объем, для наиболее глубокого восприятия вкуса и аромата. Нежная кислая нота лимона ослабит терпкое послевкусие виски. Данный напиток готовится исключительно в широких стаканах и не предполагает закусывание. Используется на торжественных приемах и торжествах.


Виски с лимоном и льдом

«Scottish peat and sea» — «Шотландский торф и море»:

  • Восемнадцатилетний Лафройг 80 мл;
  • Соцветие гвоздики 1 шт;
  • Палочка ванили 1 шт;
  • Вода холодная негазированная, минеральная 20 мл.

Перед смешиванием виски и воды на дно стакана кладутся пряности, которые заливаются скотчем комнатной температуры. Пряности настаиваются в течение 15-20 минут для полного раскрытия их вкуса. Холодная минеральная вода добавляется в готовый коктейль. Сочетание пряного вкуса гвоздики и ванили подчеркнет особый привкус соленого моря и аромат торфяных болот Шотландии. В качестве закуски к этому коктейлю подаются жареные орешки или миндаль, который усиливает послевкусие пряного сочетания напитка. Данный коктейль предназначен для деловых встреч или банкетов.

Друзья Лафройг

Сертификат владельца одного квадратного фута земли на острове

В 1994 году, после посещения винокурни Лафройг Принцем Чарльзом, у владельцев возникла идея маркетинговой кампании «Друзья Лафройг» (Friends of Laphroaig). С этого момента каждая упакованная в тубус бутылка виски Лафройг снабжается специальным ярлычком со скрытым внутри специальным кодом. Покупатель, открыв упаковку и найдя на ярлычке код, должен был создать аккаунт на официальном сайте производителя и ввести код в соответствующее поле. С этого момента покупатель становился «другом Лафройг» и пожизненным владельцем 1 квадратного фута (около 930 см2) земли на острове Айла в пределах земли, принадлежащей фирме. Также, такому покупателю предоставлялся сертификат за подписью управляющего, подтверждающий владение 1 квадратным футом земли с конкретным номером и координатами, оговаривающий, также, невозможность «извлечения полезных ископаемых на этом месте и выпас скота». При этом, фирма тут же берёт этот участок земли у владельца в аренду и обязывается с тех пор выплачивать владельцу ренту в размере одного драма (1/8 унции) виски в год. Ренту можно получить, только лично прибыв на фабрику. Кроме того, согласно сертификату, каждому прибывшему на винокурню «другу Лайройг» фирма обязывается представить для прогулки надежные болотные сапоги, куртку, карту, компас, рулетку и указывает участок земли, на котором находится его личный фут земли. В случае, если «друг Лафройг» на официальном сайте повторно вносит в соответствующее поле новый код из ярлычка (подтверждающий покупку очередной бутылки виски), то он получает баллы, которые можно конвертировать в скидку при покупке виски на фабрике или на официальном сайте.

3 Виски Laphroaig в настоящее время

И по сей день виски бренда Laphroaig остается популярным напитком во всем мире. Насыщенный долгий вкус пряностей в сочетании с тонкими нотками сладких фруктов создает удивительный вкус. Чарующий аромат соленого моря и торфа совместно с искрящимся янтарным цветом виски буквально переносят на побережье Шотландии.

Бренд Лафройг является обладателем многих наград, в том числе различных медалей за создание лучшего алкогольного напитка. Разнообразие упаковок позволяет приобрести виски Laphroaig в качестве подарка любителям качественного крепкого алкоголя или для пополнения собственной коллекции.

Сложный вкус этого алкогольного напитка был отмечен принцем Уэльским, который посетил шотландскую винокурню и заключил договор о поставке виски Лайфрог прямиком к королевскому двору. Виски марки Лайфрог нередко используют в киноиндустрии для создания законченного образа богатого и успешного человека. Этот напиток принято употреблять совместно с сигарой и в смокинге, что позволяет полностью прочувствовать все великолепие шотландского скотча.

Великолепный шотландский скотч

Употреблять виски можно в чистом виде или с добавлением небольшого количества холодной воды. Многие ценители считают, что именно виски Лафройг является классическим воплощением Шотландской культуры. Крепость напитка зависит от длительности выдержки виски и может достигать 57,5%.

Каждый человек может стать членом этого сообщества, просто введя код с упаковки виски. Также члены сообщества после введения кода с карточки могут получить кусочек земли на острове Айлей вблизи производства.

Алкоголь запрещен лицам, не достигшим совершеннолетия, а также беременным и кормящим женщинам. Также алкоголь не следует употреблять лицам с различными заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector