Коньяк троекуров и его особенности

«Троекуров» — коньяк 3 звезды

Много воды утекло с тех пор. Однако традиции создания отличного российского коньяка «Троекуров» продолжали передаваться виноделами Прикумья от поколения к поколению. По архивным записям и рассказам была возрождена легенда о знаменитой троекратной перегонке братьев-виноделов, нигде больше до того не применявшейся для изготовления коньяка. Современными мастерами в перегонных кубах воссоздана технология создания спирта из винограда, максимально повторившая секреты «троекуровской». Был сделан вновь коньяк «Троекуров» — кристальное отражение широты русской души, воплощение сильного характера, радушного хлебосольства. А оправой драгоценного бриллианта в мире коньяков стал знаменитый «троекуровский штоф» (чертежи также были восстановлены согласно рисункам XIX столетия).

Сегодня мягкий и деликатный посыл данного напитка возвращает россиян к традициям широкого застолья – с обильными яствами аутентичной кухни. Коньяк «Троекуров» характерен своим золотисто-янтарным цветом. А на вкус – очень мягкий, чуть сладковатый, едва заметны оттенки шоколада и разнотравья, пряностей с нежными сухофруктами. Отлично сочетается напиток с классическими холодными закусками русской кухни, с горячими рыбными и мясными блюдами. Он не обжигает, а пьется легко, рекомендуемая температура употребления до 20 градусов Цельсия. Используется «Троекуров» 3 звезды и для изготовления кондитерских изделий, и в качестве основы для различных коктейлей.

История коньяка Троекуров

Особую гордость торговой марки «Троекуров» составляет её история, берущая начало в середине позапрошлого века. Её родоначальниками стали помещики Курьяновы, получившие землю в Ставропольской губернии в награду за военные заслуги в Крымской войне. Они одними из первых в России применили метод тройной перегонки (ранее даже во Франции использовалась двойная), что позволило ввести в заблуждение относительно происхождения напитка многих тогдашних гурманов, считавших себя знатоками французского коньяка. Изготовленный на российской земле напиток приобрёл признание и популярность, а старший из братьев Курьяновых даже получил прозвище «Троекуров», чем очень гордился. Современные виноделы постарались максимально сохранить технологию изготовления, что в совокупности с относительно невысокой стоимостью позволило «Троекурову» занять достойное место в линейке российских коньяков.

Какие бывают виды этого напитка

Желая наполнить свои бокалы для коньяка оригинальными блендами Троекуров, вы, к сожалению, не откроете для себя внушительного многообразия продукции. Всего на рынке представлено два ассамбляжа компании, а именно:

Коньяк Троекуров 3 лет выдержки. Купаж золотисто-янтарного цвета с приятными золотыми отблесками. В его ароматических показателях скрываются ноты белых цветов, спелых южных фруктов и степных трав. Во вкусовых же характеристиках скрыты цветочно-фруктовые шлейфы.

Коньяк Троекуров 5 лет выдержки. Ассамбляж приятного золотисто-янтарного окраса с гармоничным вкусом. В его гастрономических показателях доминирующая нота отведена цветам и спелым фруктам, тогда как ароматический букет насыщен яркими тонами степных трав.

Исторические факты

Бленды Троекуров – это истинно русские коньяки, которые производятся заводом Жемчужина Ставрополья. При этом данный бренд является относительно молодым. Компания-производитель появилась на рынке только в 1999 году.

Она была основана на месте достаточно известного в свое время предприятия Краснооктябрьское. Находится завод на территории усадьбы Курьяновых, и это его отличает от любых других русских производителей. Сегодня предприятие обладает собственными виноградниками и большинство продуктов, выпускаемых компанией, создаются по аутентичной рецептуре Михаила Курьянова, который первым на Кубани стал готовить бленды тройной перегонки. При этом наименование Троекуров бленды получили неслучайно. Это было прозвище Михаила Курьянова.

На «Продэкспо-2015» бленды Троекуров завоевали серебро и бронзу.

Рассматривая любые другие варианты напитков из того же ценового диапазона, вы не встретите ни один продукт, который бы обладал столь богатым колоритом вкусов и насыщенным ароматом. Даже самый младший представитель коллекции, 3-летний бленд, способен удивить потребителя своей харизматичной натурой. Более того, данные напитки отлично показали себя при создании изысканных миксов. Из них получаются завораживающие коктейли с интересным послевкусием. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет для того, чтобы пополнить личную коллекцию блендом, заслуживающим уважения.

Коньяк Суворов, 40 лет 0,7

Коньяк (диивин) 40-летний «Суворов» КVINT Квинт. Создан в 1992 году к 200-летию г. Тирасполь. Он назван в честь А.В.Суворова ‒ великого сына России и основателя города Тирасполь.

Произведен на одном из старейших молдавских Тираспольском винно-коньячном . Способ производства Из дистиллятов 40-летнего возраста. Возраст 40 лет

КатегорияXO

Дегустационные характеристики Цвет янтарный. Букет элегантная гамма различных оттенков с лёгкими смолянисто-энантовыми тонами. Вкус полный, с длинным послевкусием. Гастрономия Как дижестив, способствующий пищеварению, коньяк рекомендуется после трапезы. Принято употреблять в чистом виде, без закуски. Лимон также не рекомендован, так как убивает аромат коньяка.

Французы предпочитают коньяк после кофе, дополняя послевкусие сигарой.

Подача коньяка Бокалы — классический снифтер (наполняют 30 — 50 мл., ниже уровня самой широкой части снифтера). Температура подачи комнатная, 16-18 градусов.

Декантирование не рекомендовано, однако перед подачей можно встряхнуть коньяк в бутылке для высвобождения аромата. Для извлечения аромата, перед употреблением бокал греют в ладони.

Интересное Свою историю Тираспольский винно-коньячный начал с 1897 года, когда был построен и начал работу очистной склад на Вокзальной улице, где из виноматериала, который сдалали жители окрестных селений, готовили сорокаградусную виноградную водку. Производство дивинов (коньяков) началось здесь лишь спустя четыре десятилетия после открытия – первые коньячные спирты были заложены на выдержку в 1938-м году.

Хранение Без доступа света при стабильной температуре 12-14 градусов. Награды На международных дегустациях коньяк Суворов 40 лет удостоен 8 Гран-при, 8-х золотых медалей, 1-го золотого диплома, 1-ой бронзовой медали.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 2010 Украина (Ялта, Крым), Ялта. Золотой грифон-2010

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ 2004 Бельгия (Брюссель) MONDE SELECTION-2004

ГРАН-ПРИ 2002 Россия (Москва) Международный дегустационный конкурс

ГРАН-ПРИ 2002 Украина (Ялта, Крым) Ялта. Золотой грифон-2002

ГРАН-ПРИ 2002 Молдова (Тирасполь) Международный конкурс коньяков “KVINT-2002”

ГРАН-ПРИ 2001 Украина (Ялта, Крым) Ялта. Золотой грифон-2001

СУПЕР ГРАН-ПРИ 1999 Украина (Ялта, Крым) IV Международный конкурс “Крым. Коньяк-99»

ГРАН-ПРИ 1998 Россия (Москва) Международный дегустационный конкурс

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1998 Россия (Москва) Международный дегустационный конкурс

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1998 Россия (Москва) Международный конкурс винодельческой и безалкогольной продукции «Интердринк-98»

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1998 Россия (Прасковея) Конкурс вин и коньяков

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1997 Россия (Сочи) Международный дегустационный конкурс

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1997 Армения (Ереван) Дегустация коньяков стран СНГ

ГРАН-ПРИ 1997 Украина (Ялта, Крым) Международный конкурс “Крым. Коньяк-97»

ГРАН-ПРИ 1997 Молдова (Тирасполь) Международный конкурс коньяков “KVINT-97”

ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ 1995 Молдова (Кишинёв), Международный дегустационный конкурс

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1995 Украина (Ялта, Крым) Международный конкурс “Крым. Коньяк-95»

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1994 Белоруссия (Минск), Международный дегустационный конкурс

Как отличить оригинал от контрафакта

Выбор качественного алкоголя сегодня обременен большим количеством подделок на рынке

По этой причине потребитель должен уделять особое внимание изучению признаков качественного коньячного бленда. В случае с напитками торговой марки Троекуров к этим признакам следует отнести:

Тару. Оба бленда торговой марки поставляются на рынок в фирменной бутылке, именуемой «троекуровский штоф». Это уникальная тара, которую воссоздавали по архивным наброскам. Она характеризуется аутентичной формой расширяющегося по направлению снизу вверх четырёхугольника. Пробка на оригинальном продукте при этом должна иметь исключительно золотой цвет.

Акциз и качество оформления. На всех продукта Троекуров должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие должно заставить вас усомниться в подлинности ассамбляжа

Также обращайте внимание на внешний вид бутылки. Асимметрично расположенные этикетки, сколы, деформированные пробки, следы клея – все это говорит о контрафакте

Прозрачность и вязкость. Если вы видите осадок в коньяке, верните бутылку на полку. Качественный бленд изготавливается из выдержанных спиртов, которые исключают возможность появления новообразований в консистенции. При этом сам состав должен иметь ровный и прозрачный цвет. Наличие же возрастных спиртов можно проверить обычным взбалтыванием, после которого на стенках тары должен образоваться легкий маслянистый шлейф продукта.

Троекуров: как отличить подделку?

Подделки встречаются не часто, во многом благодаря фирменной стеклянной бутылке, имеющей форму расширяющегося снизу вверх четырёхугольника и увенчанной золотистой пробкой. Она получила историческое название «троекуровский штоф» и была воссоздана по сохранившимся в архивах рисункам. Помимо обычной бутылки, насторожить должны слишком прозрачный, либо, наоборот, излишне насыщенный цвет, низкая цена, а также иной производитель, нежели «Жемчужина Ставрополья». Прочие правила не нарваться на подделку, не откупоривая бутылку, универсальны: покупка в проверенном специализированном магазине, обязательное наличие акцизной марки, ровно наклеенная этикетка.

Дегустационные характеристики

Коньяк – это шедевр, к изготовлению которого мастера завода Жемчужина Ставрополья подходят со всей присущей им ответственностью. Основой же успеха скромной коллекции блендов Троекуров является тройная перегонка виноматериала. Благодаря такому принципу дистилляции производителю удается добиться эталонной мягкости и нежного аромата.

Цвет

Основой колорита коллекции является янтарный отблеск, обогащенный золотистым переливом. Каждый продукт имеет свою презентабельную внешность, которая является результатом возрастного созревания спиртов. Другими словами, компания-производитель не использует пищевые красители.

Аромат

В ароматических показателях напитков вырисовывается приятный баланс между специями и фруктовыми полутонами. Также при длительной дегустации можно отчетливо услышать сладость ванили.

Вкус

Гастрономическое превосходство продукта предполагает округлость и изысканность. Во вкусовых характеристиках слышны ноты груши и мускатного ореха.

Коньяк «Троекуров», 5 лет

Золотистый оттенок янтаря с красными проблесками получается при тщательном соблюдении технологии тройной перегонки виноградного вина и выдержки в специальных дубовых бочках.

Но коньяк «Троекуров» 5-летний, по отзывам мужчин, слишком нежный. Нет привычного обжигающего горло эффекта. Зато есть чудеснейший букет вкуса ванили и шоколада, кураги и яркие ноты южных фруктов.

Выдержанный в бочках не менее 5 лет, поданный к щедрому русскому застолью, коньяк «Троекуров» отзывы собирает самые лестные. Он прекрасно сочетается с блинами и икрой, оттенит удовольствие от сочной домашней буженины и оставит лёгкие ванильно-шоколадные нотки.

Как гласит пословица, всё новое – хорошо забытое старое. Именно так можно сказать о судьбе «Троекуровского коньяка». Исключительный напиток, созданный гением русского помещика в середине XIX века, в веке XXI собирает богатый урожай международных наград и иных признаний от истинных ценителей и почитателей такого благородного напитка, как коньяк.

Истоки

В начале XIX века по окончании Крымской войны на берега реки Кумы прибыли новоиспечённые помещики, чтобы поселиться в усадьбе, расположившейся между селом Маджары и крепостью Святого Креста.

Алексей имел инженерное образование, много путешествовал, но с удовольствием посвятил себя управлению домашним хозяйством.

Через некоторое время помещики щедро делились своей особой водкой – виноградной и фруктовой, но исключительно мягкой и приятной в употреблении. Заполучить её к столу считалось удачей у местных дворян.

А секрет заключался в аппарате, который смастерил Алексей Курьянов. Это медный куб для перегонки винных спиртов, аналог аппарата, изготовленного когда-то для производства коньяков в регионе Шарант во Франции.

Только тут была одна хитрость. Курьяновский коньячный напиток проходил процесс перегонки трижды. Именно это и давало такую необычайную для коньяка мягкость вкуса. С самого своего появления на столах местной знати коньяк «Троекуров» отзывы получал только самые положительные и приумножил славу своих создателей.

«Троекуров» — российский коньяк!

Курьяновское поместье в те годы славилось своими «водками» прекрасной выгонки. Курьяновы переняли во Франции дистилляционные технологии и обучили искусству владения аламбиком своих помощников-крестьян.

Рожь с пшеницей, спелые садовые плоды давали отличные напитки, некоторые из них долго выдерживались в дубовых бочках. Секрет Курьяновых: не двойная перегонка, как на родине коньяков, а тройная. Она давала кристальную чистоту и мягкость производимым напиткам. И надо сказать, опыты с тройной перекуркой простого вина из местной грозди удался блестяще. А одного из братьев в честь придуманного им способа в высшем свете Ставрополья даже прозвали – Троекуров. Коньяк был так хорош, что некоторые ценители не отличали его от самого лучшего, привезенного из Франции.

Вошел в анналы истории и графин для благородного напитка, что Курьянов-младший заказал изготовить в Европе. «Плечистый, статный», с тяжелой пробкой с позолотой, он получил наименование «троекуровский штоф».

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать все особенности купленного в магазине бленда, вы должны знать, как правильно пить коньяк, а точнее, вам необходимо в процессе дегустации опираться на классические принципы подачи.

Согласно этим принципам крепкие русские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными с температурой 18-20 градусов. Так они раскроют свой легкий привкус и порадуют богатыми ароматическими красками.

Сам же процесс подачи следует проводить путем разлива напитков по снифтерам. Это высокие фужеры с узким горлышком и тонким прозрачным стеклом. С их помощью изучаются ноты аромата и изысканный цвет купажа. Потреблять же крепкие бленды нужно только мелкими глотками, избегая резкого жжения на языке.

Знаете ли вы? В 2020 году предприятие Жемчужина Ставрополья прошло полную модернизацию и смогло значительно нарастить производство.

Возвращение к истокам

Прошли столетия, уже нет ни тех сёл, ни помещиков, но память об особом напитке сохранилась. В начале 20-х годов прошлого столетья на месте бывших помещичьих угодий организовался совхоз «Красный Октябрь», а в 1960 году был образован винсовхоз «Краснооктябрьский». И это уже история нового рождения винного производства в регионе.

И в 1964 году, когда была выпущена на отечественный рынок первая винная продукция завода «Красный Октябрь», начали собирать специалисты рецепты старинных прославленных напитков.

В июле 1999 года предприятие реорганизовано в современное АО «Жемчужина Ставрополья». Здесь налажен полный цикл по производству высококачественных популярных винных и коньячных напитков. Одним из таких напитков стали коньяки серии «Троекуров».

Воссоздав по примерному описанию, сохранившемуся в архивах, и рассказам старожилов аппарат, технологи предприятия стали налаживать производство этого уникального по своим качествам напитка. Так началась новая жизнь коньяка «Троекуров», по отзывам старших поколений жителей тех мест, ставшим символом стойкого характера, но широкой, доброй души русского человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector