Обзор коньяка страна камней

Как отличить контрафакт

«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное

Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.

Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Особенности производства

Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.

Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.

Виды коньяка Старый Кахети

Коньяк Старый Кахети выпускается объёмом 0.5 литра и имеет крепость — 40% в нескольких вариантах в зависимости от выдержки:

  1. 4 года

    Как и большинство видов коньяка, его производят из высококачественных виноматериалов.

    Готовый коньяк хранят в дубовых бочках. Коньячный спирт производят из вида винограда «Ркацители», и выстаивают не менее 4-х лет.

    Напиток обладает насыщенным, гармоничным ярко выраженным глубоким ароматом плодовых ноток. Напиток имеет яркий пшеничный цвет.

  2. 5 лет

    Производят из купажа коньячного спирта, который выдерживают более 5 лет, в дубовых бочках.

    Разновидность винограда Ркацители используют как основное сырьё для изготовления этого чудесного нектара.

    Обладает приятным ароматом с плодовыми нотками и насыщенным вкусом. Имеет соломенный оттенок.

  3. 7 лет

    Коньяк, состоит из коньячных спиртов на основе винограда Ркацители.

    В дубовых бочках выстаивают его более 7 лет. Напиток имеет пшеничный оттенок.

    Характеризуется ярким вкусом с лёгким ароматом плодов винограда.

  4. 10 лет

    В состав этого коньяка входят спирты, возраст которых более 10 лет. Хранятся они в дубовых бочках.

    Сырьё получают из сорта винограда Ркацители. Напиток имеет приятный аромат с плодовым букетом.

    Имеет пшеничный цвет и мягкий интенсивный вкус.

  5. 17 лет

    Коньяк, производят из сорта винограда Ркацители и коньячных спиртов с выдержкой более 17 лет.

    Коньяк обладает янтарным оттенком с отблеском золота.

    Во вкусе ощущаются нотки дуба и ароматного винограда, обладает шоколадным послевкусием.

Коньяк «Страна Камней» — 5 лет выдержки

Мы уже говорили выше, что дистилляты хранятся в дубовых бочках не меньше трех лет. Поэтому первый (и наиболее дешевый) представитель линейки «Страна Камней» — это ординарный коньяк «№ 3». Как утверждают отзывы, вкус у него мягкий, аромат тонкий, цвет янтарный. Бутылочка на двести миллилитров стоит триста двадцать рублей. Идеальный способ познакомиться с линейкой «Страна Камней» — небольшие ёмкости. Но пользователи советуют сблизиться со «старшей сестрой» третьего номера. Пятилетний коньяк очаровывает с первого глотка. Темно-золотистый цвет плотной жидкости играет в бокале на свету золотыми искорками. В аромате слышны спелые южные фрукты с ноткой нежного миндаля. Подавать этот коньяк советуют при температуре восемнадцать-двадцать градусов, как соло, так и в составе коктейлей «Том и Джерри», «Медовый Версаль» и «Манго Серж». Цена полулитровой бутылки этого продукта – шестьсот пятьдесят рублей.

Дегустационные характеристики

Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —

Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.

Цвет

Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.

Аромат

Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.

Вкус

Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.

Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.

Как выбрать оригинальный бленд

Stone Land, как и многие другие популярные армянские ассамбляжи, уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. На практике подделку продуктов данной торговой марки можно встретить даже в специализированных алкобутиках.

Чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, современный потребитель должен обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

Фирменное оформление. Заводские линии АВЗ выпускают не просто —хороший коньяк —, а эталонный продукт, соответствующий высшим стандартам качества. Соответственно, никаких сколов на бутылке, деформированных крышек или следов клея быть не должно

Также обратите внимание и на этикетки. Они должным быть не только симметрично расположены друг к другу, но и иметь оригинальное рифление на каждой надписи.

Эталонная чистота

Состав блендов Страна Камней базируется на высококачественных ингредиентах и спиртах длительной выдержки, в связи с этим никаких новообразований в напитке не должно быть замечено даже после длительного хранения бутылки в откупоренном виде. Увидели помутнения или —осадок в коньяке —, верните эту бутылку обратно на полку.

Масляная основа. Проверить выдержку спиртов в составе купажа можно и обычным встряхиванием бутылки. После вы должны заметить легкий жирный слой из напитка на стенках тары и большие пузыри. Отсутствие этих признаков говорит о подделке.

Коньяк «Страна камней»

03.02.2014 18:56

Семилетний коньяк из Армении «Страна Камней»- это яркое воплощение истинного мастерства коньячного производства этой примечательной страны. Коньяк изготавливается из высококачественных спиртов Араратского региона в Армении. Самый маленький возраст дистиллятов коньяка – 7 лет. Есть чудесная земля, где возвышаются заснеженные горы, где протекают прозрачные реки и ласковое солнце освещает чудные долины. И название этой земле – Армения. Некоторые говорят, что в Армении не увидишь горизонта, куда не обратишь свой взор: везде высятся горные массивы. По этой причине Армению часто называют Карастан, страной камней. Но камни – это совсем не плохо. Они бывают грубыми и холодными, н в руках настоящего профессионала могут превратиться в произведение искусства. И подобный камень – сердце народа. По этой причине виноделы Араратского винного завода придумали такое название коньяку, за который им была присвоена премия «Прорыв года 2011».

Ещё читали: Вино Vranac Pro Corde http://cognacguide.ru/vino-vranac-pro-corde

Ещё читали: Babička – оригинальная водка из полыни тут

Коньяк «Страна Камней» — это уникальный напиток, сохранивший в себе древнейшие традиции производства армянских коньяков. Он имеет темно-золотистый цвет и очаровательный букет спелых фруктов с нежнейшими нотками миндаля. Роскошный, мягкий вкус сочетает в себе бархатистую глубину и изысканную терпкость. Вкус «Страны Камней» наполнен красотой и гармонией души армянского народа. Стоит отметить, что чистота и сила вкуса этого коньяка в полной мере раскрываются при температуре свыше 20 градусов. Каждый человек, который хотя бы раз в жизни попробовал коньяк Страна камней, не сможет забыть его вкуса. Так как, этот коньяк проходит изготовление исключительно в Армении и из армянских сортов винограда, вкус и аромат напитка сохраняют всю прелесть и традиции страны. Климатические условия и почва Армении будто созданы для выращивания вкуснейшего винограда. Солнечного света в этой стране достаточно много, примерно 300 дней в году, а вот влаги, которая часто мешает производству достойного винограда, совсем чуть-чуть, приблизительно 250 мм. В году. При первой ферментации виноград проходит переработку и из него изготавливается вино. Чуть позже это вино подвергают нескольким дистилляциям. В результате данных операций получается спирт, который заливают в дубовые бочки. Бочки изготавливают из специальных пород дуба, благодаря чему «Страна Камней» наполняется превосходным вкусом и ароматом. Коньяк «Страна Камней» — это истинная традиция армянских виноделов.

Ещё читали: Водка 7 самураев тут

Комментарии:

Виды коньяка Багратион

  1. Bagration 3 звезды

    Коньяк медово-янтарного цвета, обладает вкусом ванильно-медовых ноток.

    Имеет цветочно-дубовый аромат со сдержанным послевкусием.

    Для производства напитка используют дистилляты старше 3 лет.

  2. Bagration 4 звезды

    Коньяк ярко-янтарного цвета с темными бликами золота, обладающий цветочно-ванильным ароматом.

    Напиток имеет гармоничный вкус и длительное послевкусие.

  3. Bagration 5 звезд

    Напиток имеет цвет темного янтаря, а также сложный и многогранный вкус со штрихами шоколада и сушеных фруктов.

    Рекомендуется употреблять с шоколадом, кофе и различными десертами.

  4. Bagration 20 звезд

    Крепкий напиток имеет янтарный цвет с переливами красного золота.

    В аромате коньяка преобладают оттенки корицы, и апельсиновых цукатов.

    Вкус многогранный с каждым глотком раскрывается различными нотками, такими как гвоздика, сухофрукты и шоколада.

    Крепкий напиток состоит из самых лучших коньячных спиртов старше 20 лет.

    Отличным гастрономическим сочетанием является употребление напитка с хамоном, различными мясными деликатесами и сладкими фруктами.

Как правильно подавать

Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Характеристики

Вкус

Во вкусе преобладают нотки миндального ореха и цитрусовой цедры, подчеркивающие дубовую основу. Терпкость дуба прекрасно сочетается с мягкостью миндальной составляющей и свежестью цитруса. Также напиток имеет приятное послевкусие.

Аромат

Основой аромата данного коньяка служит миндаль и цедра цитруса. В сочетании со слабозаметным абрикосом, медом и изначально древесными запахами получается оригинальная композиция, которую сложно повторить.

Цвет

Темно-золотистый.

Гастрономические сочетания

Используется в качестве дижестива, хорошо сочетается со льдом и сигарой.

Интересная информация

Вековые армянские традиции по производству коньяка известны во всем мире. Сделанный в Армении, этот напиток очень ценится коллекционерами и знатоками. Armenian Cognac 7 Stone Land – один из шедевров Армении. Оригинальный купаж этого коньяка, собранный из большого количества лучших коньячных спиртов Араратского региона, обеспечил совершенно оригинальное сочетание. Тщательная подборка качеств позволила сделать «Страну камней №7» одним из лучших в своем роде напитков. Тонкий, мягкий аромат фруктов (цитрусовых и абрикоса) прекрасно сочетается с нотками миндального ореха. Во вкусе миндаль также ощущается, только на фоне терпких дубовых мотивов. Послевкусие от пары глотков коньяка «Страна Камней №7» остается самое приятное, в нем полностью раскрываются фруктовые составляющие букета, с легкой ноткой медовой сладости. Однажды попробовав коньяк этой марки, его вкус и аромат уже не забыть

Впрочем, привлекает внимание Stone Land 7 еще до открытия бутылки. Приятный, глубокий темно-золотистый цвет сразу выделяет этот коньяк на общем фоне. Как и все марки данной линии, «Страна камней №7» прекрасно пьется в качестве дижестива, сочетается со льдом и сигарой

Как и все марки данной линии, «Страна камней №7» прекрасно пьется в качестве дижестива, сочетается со льдом и сигарой.

Как выбрать и употреблять

Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.

В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.

Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.

Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.

Как правильно подавать

Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector