Как приготовить коньяк по-латгальски? рецепт, полезные советы

Элитный алкоголь

На востоке Латвии расположилась область, которая имеет богатую и интересную историю, а ее площадь занимает четверть всей страны. Это область называется Латгалия и славится она не только в Латвии, но и других странах мира, крепкими алкогольными напитками, которые здесь изготавливают. Благодаря местным виноделам появился оригинальный напиток, который по своим дегустационным характеристикам сильно напоминает качественный коньяк, хотя его приготовление занимает всего пару недель, а в качестве основного ингредиента используется самогон.

Этот напиток получил уместное название «коньяк по-латгальски» и сегодня коренные жители считают его своим национальным символом. Хотя по международным нормам и стандартам коньяком можно назвать только дистиллят из винограда, выдержанный в дубовых бочках и изготовленный по специальной технологии, а все остальные напитки, изготовленные из виноградного сока, называются «бренди», коньяк по-латгальски не попадает ни в одну из упомянутых категорий.

Латгальские виноделы тщательно оберегают рецепт своего национального напитка и стараются в точности передавать его из поколения в поколение. Причем сегодня насчитывается не один классический, а несколько оригинальных рецептов приготовления этого напитка. Каждый из них отличается простотой изготовления, доступностью ингредиентов и одинаковым способом выдержки. В результате, каждый дистиллят отличается максимальным сходством с настоящим коньяком от известных производителей.

Изначально, латгальский коньяк представлял собой обычный домашний самогон, в который постепенно добавлялись самые разные специи, пряности и добавки. В итоге латвийским виноделам удалось добиться того, что напиток приобрел неповторимый вкус, а резкий запах спирта практически не ощущался. Сегодня местные жители предпочитают этот простой, но полюбившийся алкогольный напиток другим, даже тем, которые считаются элитными и имеют высокую стоимость.

Классический рецепт приготовления коньяка по-латгальски подразумевает использование пшеницы, ржи и других злаков. Алкогольной основой в технологии является качественный самогон. Всеми основными ингредиентами, необходимыми для изготовления латгальского коньяка, являются:

  • Самогон двойной перегонки – 3 л;
  • Питьевая очищенная вода – 30 мл;
  • Дубовая кора или чипсы – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 3-4 бутончика;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Кориандр, мускатный орех и лимонная кислота – по 1 щепотке.

Непосредственно перед началом приготовления напитка, важно грамотно и правильно подготовить некоторые ингредиенты. Такая подготовка включает в себя:

  • Замачивание дубовых брусков или чипсов в воде в течение 3 дней, при регулярной смене воды;
  • При последней смене воды, в нее необходимо добавить раствор пищевой соды, замачивать в нем несколько часов и затем кипятить в течение получаса;
  • Вымоченные и прокипяченные брусочки сушат в духовке до полного высыхания, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорели;
  • Кориандр и мускатный орех перед началом приготовления измельчают.

Технология приготовления коньяка по-латгальски состоит из следующих этапов:

  • С помощью сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготавливается карамель. Делается это путем смешивания компонентов и доведения смеси на огне до коричневого оттенка, но не передерживают, чтобы избежать горького вкуса напитка;
  • Параллельно подогревают самогон, но не доводят его до кипения;
  • Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, после чего в нее добавляют дубовую кору или чипсы, карамель и специи;
  • Все компоненты тщательно перемешивают, емкость накрывают крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 10-20 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают и пробуют напиток на вкус;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и настаивают еще 7 дней.

Для того, чтобы получить напиток самого высокого качества, который был бы максимально похож на латвийский оригинал, нужно также прислушаться к нескольким советам от специалистов:

  • Самогон, используемый в рецепте, должен быть обязательно высокого качества, чтобы он не перебивал свои резким запахом аромат дуба;
  • Если за время настаивания коньяк так и не приобрел красивый янтарный оттенок, можно держать его еще столько же, но затем дубовые ингредиенты начнут выделять вещества, которые испортят вкус и аромат напитка;
  • Вместо кориандра можно использовать кардамон и стручковую ваниль, которые насытят коньяк приятным ароматом.

Латгальский коньяк – это простой по технологии приготовления напиток, который не уступает по своим свойствам и характеристикам продукции от известных мировых виноделов.

Базовые рецепты домашнего коньяка

Сделать коньяк своими руками можно, выбрав рецепт с любой алкогольной основой, крепость которой не менее 40%.

Домашний коньяк на спирту

Коньяк из спирта, настоянный на дубовой коре

Этот рецепт приготовления коньяка в домашних условиях предполагает использование спирта, разведенного водой до 42°. Настойка-имитация сопоставима по аромату и вкусу с настоящим коньяком.

Состав:

  • 3 л разведенного до 42°спирта;
  • 2 ч. л. жженого сахара;
  • 3 гвоздички;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. дубовой коры;
  • ваниль на кончике ножа (по желанию).

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Алкоголь вылить в стеклянную емкость.
  2. Сахар обжарить на сковородке до карамельного цвета. Остудить и добавить к спирту.
  3. Дубовую кору залить кипятком. Выдержать 15 минут. Слить воду, а сырье переложить в емкость.
  4. Отправить в тару гвоздику, ваниль, мускатный орех.
  5. Размешать все компоненты деревянной ложкой.
  6. Закрыть тару и убрать на месяц в погреб. Каждые 3 дня взбалтывать бутыль с настойкой.
  7. Готовое сусло процедить. Расфасовать по бутылочкам.

Крепость настойки – около 39%. Срок хранения – 3 года.

Домашний коньяк на самогоне

Домашняя имитация коньяка на самогоне

Этот вариант настойки-имитации позволяет быстро сделать домашний коньяк. Всего за 3-е суток!

Состав:

  • 3 л очищенного самогона;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • щепоть тмина и столько же ванильного сахара;
  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 1 ст. л. внутренних перегородок из грецкого ореха;
  • на кончике ножа лимонная кислота.

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Самогон влить в подходящую по объему стеклянную тару.
  2. Добавить все компоненты.
  3. В последнюю очередь насыпать лимонку.
  4. Настаивать 3 суток в темном помещении при температуре не ниже 23°C.
  5. Процедить несколько раз.

Длительному хранению такой напиток не подлежит.

Домашний коньяк на винограде

Домашний коньяк на винном спирте

Самый лучший коньяк в домашних условиях получается из винного спирта. Этот способ довольно сложный и занимает много времени. Ведь для начала нужно сделать молодое вино, а затем трижды перегнать его через самогонный аппарат. После полного цикла перегонки винный спирт можно использовать.

Состав:

  • 3 л винного спирта крепостью 40–45%;
  • 25 дубовых колышков;
  • 50 г карамелизованного сахара;
  • щепоть лимонной кислоты.

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Тонкие дубовые колышки уложить в емкость.
  2. Залить туда подготовленный разведенный спирт.
  3. Закатать стеклянную тару металлической крышкой.
  4. Настаивать в течение года в подвале.
  5. Сахар обжарить до карамельного цвета на горячей и сухой сковороде.
  6. Достать настойку, добавить в нее остуженную карамель и лимонную кислоту.
  7. Закрыть герметично емкость и настаивать еще пару недель.
  8. Готовый алкоголь профильтровать и разлить по мелкой таре.

При помутнении коньяк на винограде нужно выдержать неделю в холодильнике, он снова станет прозрачным.

Домашний коньяк на водке

Напиток-имитация на водочной базе

Самому сделать коньяк в домашних условиях просто, даже если под рукой нет коры дуба. В некоторых рецептах коньяка альтернативой этому сырье становится ароматный свежемолотый кофе.

Состав:

  • 3 л водки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. натурального кофе;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. В небольшой банке соединить сахар, кофе и корицу.
  2. Влить стакан водки. Размешать продукты до растворения сахара.
  3. Вылить жидкость в тару, добавить туда весь остальной алкоголь, бросить гвоздику.
  4. Закрыть емкость и убрать в погреб на 14 дней.
  5. Перед дегустацией настойку-имитацию требуется несколько раз процедить через марлево-ватный фильтр.

Имитация кальвадоса из самогона: рецепт за 14 дней

Алкоголь по такому рецепту отличается от оригинального бренди, но готовить его намного быстрее и проще. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • ванилин – 1 пакетик (10 г);
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • чистая вода – 0,15 л.

В первую очередь готовят яблочную настойку:

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от кожуры.
  2. Из плодов удаляют сердцевину, режут некрупными кубиками.
  3. Фруктовую основу выкладывают в стеклянную банку, посыпают ванилином через каждый слой.
  4. Содержимое заливают самогоном, оставляют настаиваться в темном месте около 2 недель. Каждый день жидкость интенсивно встряхивают.

Через 2 недели из настойки удаляют фрукты, а жидкость процеживают через марлю. Чтобы напиток стал вкуснее и слаще, готовят сироп:

  1. Сахар смешивают с водой, доводят до кипения.
  2. Кипящую жидкость постоянно помешивают.
  3. Спустя 3 минуты сироп снимают с огня и остужают.

Сироп тщательно перемешивают с настойкой и разливают по стеклянным бутылкам с герметичной пробкой. Напиток настаивают еще 2-3 дня, после чего продукт готов к употреблению.

Коньяк по-латгальски

Латгальский коньяк — это латвийская народная настойка из самогона, имитирующая вкус и запах настоящего коньяка. Причём порой имитирующая настолько хорошо, что лишь опытные критики смогут разобраться в чём здесь подвох.

Основные компоненты:

  • 3 литра спиртной основы: в нашем случае это 45-50 процентный самогон (также заменяется водкой или спиртом);
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • 3-4 сушеных бутончика гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха (на кончике ножа), или 1/4 целого;
  • щепоть молотого кориандра (на кончике ножа), или одно зерно целого;
  • Три ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Первоначально нужно растворить сахар в стакане.
  2. Далее все ингредиенты выливаются в ёмкость. При этом если кориандр цельный, то его нужно раскатать и размять.
  3. Ёмкость сначала заливается самогоном, затем туда выливается сладкий сироп, и всё это тщательно перемешивается.

  4. Продукт настаивается разное время: от недели до одного месяца. Опытные самогонщики выбирают «золотую середину» и оставляют на двенадцать суток. Но не рекомендуется держать больше одного месяца — тогда вкус будет слишком вязким и горчащим.
  5. Напиток процеживается, после чего проводится первая проба. Если чрезмерно крепкий или бьющий по вкусовым рецепторам, то нужно разбавить водой.
  6. Несколько суток подержать, чтобы напиток настоялся, и коньяк по-латгальски можно употреблять. Это очень насыщенный и достойный продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и хорошим внешним видом.

Так что основа в любом случае должна быть качественной. Пользоваться следует дробной перегонкой.

Настойки на коньяке в домашних условиях: рецепты

Домашние настойки на коньяке всегда пользовались популярностью. Алкоголь в сочетании с разными полезными травами и фруктами приобретает великолепный насыщенный цвет, вкус и аромат. К тому же полезные свойства ягод сохраняются, делая тем самым настойку еще и целебной. Дозированное разумное употребление в отдельных случаях может принести пользу для организма. Вот рецепты настоек на коньяке в домашних условиях:

Настойка на коньяке в домашних условиях

КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ

Ингредиенты:

  • Коньяк —0,5 л
  • Водка — 200 мл
  • Свежая клюква — 600 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 250 мл
  • Палочка корицы
  • Гвоздичка — 3 шт.
  • Мед — 2 ст. л

Делайте так:

  1. Ягоды сложите в кастрюлю, добавляем сах. песок и тщательно раздавливаем толкушкой.
  2. Смесь накрываем марлей и оставляем на сутки.
  3. Затем добавляем стакан воды и доводим до кипения на слабом огне.
  4. Жидкость снимаем с огня и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 3-4 сут.
  5. Клюкву процеживаем, полученный жмых заливаем водкой, а сироп смешиваем с коньяком.
  6. Жидкости по отдельности настаиваются 3-4 недели, после чего процеживаются и смешиваются.
  7. Затем добавляем остальные продукты и перемешиваем.
  8. Будущий напиток настаиваем в подвале еще месяц.
  9. Перед употреблением тщательно процеживаем.

Настойка на коньяке в домашних условиях

РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ

Напиток с ярко выраженным рябиновым вкусом. Отлично подходит к мясным блюдам. Хорошо согревает и помогает от простуды и при снижении давления, но в малых количествах — не более 30 мл в день.

Составляющие продукты:

  • Коньяк —1 л
  • Красная или черноплодная рябина — 600 гр
  • Мед — 0,3 стакана
  • Ванильный сахар — 0,5 пакетика

Делайте так:

  1. Промытые и высушенные ягоды рябины в подготовленной емкости раздавливаем с сахаром, смешиваем с остальными продуктами и оставляем настаиваться в течение месяца.
  2. По истечению срока процеживаем и добавляем ванилин.
  3. Также в этот рецепт можно добавить 2 ст. л. коры дуба. Она придаст характерный цвет и вяжущие нотки.

Настойка на коньяке в домашних условиях

ЛИМОННАЯ НАСТОЙКА

Ее приготовление считается самым простым и быстрым из всех существующих рецептов настоек.

Понадобится:

  • Лимон — 4 шт.
  • Коньяк — 1 л
  • Сахар — 500 гр.

Делайте так:

  1. С фруктов снимаем желтую кожуру и измельчаем.
  2. Мякоть лимона нарезаем на средние кусочки и вместе с цедрой складываем в банку.
  3. Туда наливаем коньяк и оставляем настаиваться в тепле на 4-5 суток.
  4. По истечению времени, жидкость процеживаем, отжимаем жмых и добавляем сахар.
  5. Подавать настойку лучше охлажденной.

Настойка на коньяке в домашних условиях

НАСТОЙКА ИЗ ИМБИРЯ И ЦИТРУСА

Ингредиенты:

  • Средние лимоны – 3 шт.
  • Корень имбиря — 10 г
  • Грейпфрут – 2 шт.
  • Коньяк – 0,5 л

Делайте так:

  1. Снятые с фруктов шкурки измельчаем, присыпаем тертым имбирем и складываем в подготовленную стеклянную емкость.
  2. Туда же наливаем коньяк и добавляем несколько средних ломтиков каждой разновидности фруктов.
  3. Жидкость взбалтываем, плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться неделю.
  4. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как видите, чтобы приготовить настойку, можно использовать разные цитрусовые, приправы или ягоды. Сочетайте их в разных пропорциях и создавайте настойки со своими неповторимыми вкусами.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Коньяк в домашних условиях

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%

Допустимое еще значение 42 оборота.
В самом конце добавить лимонную кислоту.
Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль

Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.

Приготовление коньяка

Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Стандартная технология производства: этапы и правила

Процесс производства включает пять основных этапов:

  1. отбор сырья,
  2. подготовка (брожение) сидра,
  3. дистилляция или двукратная перегонка,
  4. выдержка,
  5. фильтрация.

В оригинале его производят из мелких яблок с насыщенным ароматом местного урожая. По вкусовым характеристикам их делят на 4 категории:

  • горькие – составляют 10% сырья;
  • кислые – составляют 20% сырья;
  • кисло-сладкие и сладкие – составляют 70% сырья.

Некоторые добавляют груши, тогда соотношение фруктов меняется. Например, по стандарту Calvados Domfrontais, груши могут составлять до 50% сырья. Груши всегда относят к проценту кислых яблок.

В оригинальном рецепте ферментация происходит естественным путем за счет натурального сбраживания сусла. Дома слишком кислые яблоки можно подсластить сахаром.

Брагу из яблок настаивают около 6 недель. Продолжительность брожения яблочного сусла в некоторых авторских рецептах – до 6 месяцев или более. На выходе крепость сусла составляет 5-6 градусов.

Готовый сидр перегоняют. Чаще выполняют двукратную дистилляцию, на обоих этапах отсекают фракции голов с хвостами. При первой перегонке процент алкоголя на выходе продукта составляет 28-30%, при второй – до 70-80%.

После помещения дистиллята в бочки происходит его искусственное старение. Готовый продукт обязательно фильтруют перед розливом.

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Необязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Полезные советы по приготовлению

Коктейль должен быть не только вкусным, но и красивым. Для подачи подойдут высокие стаканы, а их края украсить фруктами. Также для красоты, многие готовят коктейли слоями, или применяют яркие сиропы.

Существуют проверенные рецепты коктейлей. Не все их них предполагают строгое соблюдение пропорций. Хороший самогон можно смешать с любым продуктом.

Если водка по крепости аналогична самогону, то и способы приготовления можно использовать одинаковые

Важно, чтобы у напитка отсутствовал неприятный запах или вкус. Алкоголь для коктейлей должен быть качественным

Рассмотрев вкусные напитки из самогона рецепты, можно прийти к выводу, что самогон – удивительный и универсальный напиток. Самые разнообразные и сбалансированные, а для кого-то и лучшие алкогольные напитки можно получить с его помощью. Запасайтесь творением и создавайте интересный разный алкоголь, который можно только представлять, для своего домашнего погребка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector