Обзор коньяка казахстан

Коньяк Наполеон («Napoleon»)

«Ромашковый чай успокаивает нервы гораздо лучше, если плеснуть в него коньячку. Причём, чем больше стресс, тем меньше нужно ромашки. »

Настоящий коньяк вырабатывают в Пуату-Шаранта, Франция. Продукция из других мест, похожая по вкусу и процессу выработки, зачастую называется коньяком незаконно.

Ассортимент большинства коньячных заводиков из Пуату-Шаранта малоизвестна за пределами страны, так как это маломощные семейные предприятия с небольшим объемом производства.

Четыре коньячных завода:

имеют настоящую мировую славу, их продукция экспортируется во множество стран.

Как напиток получил имя императора?

Спиртное из Франции издавна закупались различными странами, однако при длительной перевозке вин, вкус их портился, поэтому к началу 17 века популярность получила перегонка винного сырья и получение из него дистиллята, не меняющего вкуса при транспортировке. Опытным путем обнаружили, что дуб, из которого сделаны бочки, улучшал первоначальный вкус. Среди поклонников коньяка был и Наполеон Бонапарт. Однажды, посетив завод Эмануила Курвуазье в пригороде Бесси в начале 18 века, он высоко оценил вкус напитка. Впоследствии, Бонапарт всегда отдавал ему предпочтение. Когда императора сослали на остров Св. Елены, он не отказался от любимого напитка и прихватил его с собой в ссылку. Собственно, имя императора, коньяку с завода Курвуазье, присвоили английские моряки, которых Бонапарт щедро угощал во время пути.

Что здесь истина, а что легенда, придуманная новыми владельцами Courvoisier братьями Симон, не узнает уже никто. Но именно они в 1909 г. создали линию длительной выдержки «Наполеон». Почитатели «Napoleon» признают, что вкус и качество напитка достойны императорского стола.

Napoleon сегодня:

В современном виноделии Napoleon — это совокупность характеристик по возрасту составляющих, а не название одного из конкретных видов. В состав включается коньячные продукты не младше шести лет. Во многих случаях желательны спирты с выдержкой до двух десятков лет. Срок выдержки определяется по возрасту самого «молодого» ингредиента.

Хранилище старых выдержанных коньяков на винных . Так вот в «раю» можно найти бутылки возрастом 200-250 лет. Каждые пять лет на них меняется пробка, что бы не допустить разгерметизации, старые пробки хранятся вместе с бутылкой. Такие вещи попадают в продажу крайне редко.

Коньяки «Наполеон» с выдержкой от 20 до 50 лет можно найти в продаже гораздо чаще. Предпочтительнее, чтобы напиток был изготовлен из урожая винограда одного года.

На массового потребителя рассчитан «Наполеон» с выдержкой от 6 до 10 лет. Если при купажировании использованы более выдержанные спирты, то от их возраста и количества зависит и цена «Наполеона»

Сколько стоит коньяк «Napoleon»?

Если вы рассчитываете приобрести бутылку коньяка емкостью 0,5 или 0,7 литра в розничной торговой сети, готовьтесь выложить за неё цену 45-60 евро.

В рублях на покупку придется потратить больше трех тысяч рублей. Если вам еще не знаком вкус Napoleon, можно купить маленькую пробную бутылочку емкостью 50 мл и стоимостью от 300 рублей. Цены от поставщиков могут быть значительно меньше.

Где купить «Наполеон»?

Учитывая, что в торговой сети имеется риск приобрести контрафактную продукцию, выбирать коньяк лучше в проверенных специализированных магазинах. В настоящее время все, они как правило, имеют торговые площадки и в интернете. Здесь можно получить полную информацию о продукте, задать вопросы консультанту, оплатить товар и заказать доставку.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая коньяк Napoleon для личной вечерней дегустации или в качестве подарка близкому другу, обращайте внимание на изделия, которые уже успели показать себя с лучшей стороны перед внушительной аудиторией потребителей. К данным ассамбляжам можно смело отнести:. Jean Fillioux Napoleon

Французский коньяк 10-летней выдержки глубокого янтарного окраса. В его гастрономических показателях слышна доля марципана, ореха, ванили и специй, а в аромате прослеживаются согревающие мотивы ванили и старого рома

Jean Fillioux Napoleon. Французский коньяк 10-летней выдержки глубокого янтарного окраса. В его гастрономических показателях слышна доля марципана, ореха, ванили и специй, а в аромате прослеживаются согревающие мотивы ванили и старого рома.

Bowen Napoleon. Бленд имеет глубокий огненно-янтарный цвет и аромат, выраженный нотами дикой фиалки и дуба. Во вкусе отлично слышна ваниль, дуб и орех.

Courvoisier Napoleon. Напиток обладает изысканным янтарно-золотистым переливом. В его вкусе слышна зрелость и нежность фруктов, а в аромате присутствуют нюансы лакрицы, старого портвейна и лесного ореха.

Daniel Bouju Napoleon. Презентабельная консистенция темно-янтарного окраса. В ароматическом букете прослеживается зефир, ваниль и сухофрукты, тогда как гастрономические свойства пестрят оттенками фиников, инжира, чернослива и миндаля.

Знаете ли вы? Самым дорогим блендом из разряда Наполеон был признан купаж, который хранился в личной коллекции короля Англии Эдварда XVIII. Бутылку напитка продали на аукционе за 11 тыс. долларов.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая коньяк Napoleon для личной вечерней дегустации или в качестве подарка близкому другу, обращайте внимание на изделия, которые уже успели показать себя с лучшей стороны перед внушительной аудиторией потребителей. К данным ассамбляжам можно смело отнести:. Jean Fillioux Napoleon

Французский коньяк 10-летней выдержки глубокого янтарного окраса. В его гастрономических показателях слышна доля марципана, ореха, ванили и специй, а в аромате прослеживаются согревающие мотивы ванили и старого рома

Jean Fillioux Napoleon. Французский коньяк 10-летней выдержки глубокого янтарного окраса. В его гастрономических показателях слышна доля марципана, ореха, ванили и специй, а в аромате прослеживаются согревающие мотивы ванили и старого рома.

Bowen Napoleon. Бленд имеет глубокий огненно-янтарный цвет и аромат, выраженный нотами дикой фиалки и дуба. Во вкусе отлично слышна ваниль, дуб и орех.

Courvoisier Napoleon. Напиток обладает изысканным янтарно-золотистым переливом. В его вкусе слышна зрелость и нежность фруктов, а в аромате присутствуют нюансы лакрицы, старого портвейна и лесного ореха.

Daniel Bouju Napoleon. Презентабельная консистенция темно-янтарного окраса. В ароматическом букете прослеживается зефир, ваниль и сухофрукты, тогда как гастрономические свойства пестрят оттенками фиников, инжира, чернослива и миндаля.

Знаете ли вы? Самым дорогим блендом из разряда Наполеон был признан купаж, который хранился в личной коллекции короля Англии Эдварда XVIII. Бутылку напитка продали на аукционе за 11 тыс. долларов.

Что такое коньяк «Наполеон»

Не будем долго держать интригу. Многие ценители коньяков в нашей стране считают, что «Наполеон» — это марка напитка. Когда рухнул СССР вместе с его железным занавесом, бутылка такого напитка была самым престижным и дорогим подарком, самым желанным приобретением в магазинах дьюти-фри. Поэтому и сложилось мнение, что «Наполеон» — коньяк.

Но на самом деле это не марка, а особый класс. Он располагается за рамками официальной классификации коньяков. «Наполеон» — это в определенном смысле слова гордость выпустившего его дома. Он представляет собой утонченный и профессионально выработанный купаж старых коньячных спиртов. Категория «Наполеон» появилась не так давно. Ее ввели в классификацию французских коньяков (только родом из Пти Шампани, региона Пуату-Шаранта) в 1909 году. Впервые это звание присвоили напитку дома «Курвуазье».

Завораживающий вкус в каждом глотке

Расширяйте собственные рамки познания изысканных алкогольных продуктов, доверяя видам коньяка, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Традиционно Наполеонами называют лучшие французские коньяки, которые успели завоевать потребителя нетривиальными гастрономическими и ароматическими воплощениями. Алкогольные продукты, относящиеся к данному подвиду, сегодня присутствуют практически в каждом специализированном алкомаркете, а это означает, что прямо сейчас, отправившись в местный алкогольный бутик, вы сможете обеспечить себя напитком, который гарантированно скрасит ваш вечер.

Коньяк «Наполеон»: цена

Учитывая все вышесказанное, напрасным будет надеяться купить этот напиток по дешевке. А если вам предлагают его за низкую цену, то это, скорее всего, подделка. Производители всячески оберегают свои «Наполеоны» от фальсификата. Оригинальная бутылка только прибавляет элитному продукту стоимости.

На какую же сумму стоит рассчитывать, чтобы попробовать знаменитый коньяк «Наполеон»? Цена напитка зависит от апелласьона, дома и срока выдержки спиртов в дубовых бочках. Например, знаменитый «Курвуазье» выпускает свой «Наполеон» по 7062 рубля за бутылку в 0,7 литра. Но можно найти коньяки этого класса и дешевле. Дом «Комте Жозеф» выпускает «Наполеон» выдержки ХО по 6715 рублей, а «Лейра» — за 6821 руб. Наиболее высоко ценятся коньяки, в которых указан апелласьон. Среди таковых следует особо отметить «Наполеон» дома Франсуа Войе. Сырье для напитка было собрано на виноградниках субрегиона Премьер Крю дю Коньяк Гранд Шампань.

Другие дома прельщают идеальным купажом и выдержкой своих спиртов. Самый старый виноград, давший сок для «Наполеона» от производителя «Камю», родился пятьдесят лет назад. Этот продукт получил премию «Лучший в своем классе» на международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.

Дегустационные характеристики

Наполеон – это всегда хороший коньяк со своим неповторимым характером, который является прямым отображением уровня мастерства купажиста. Объединяющей чертой для всех напитков данного класса является выдержка спиртов не менее 6 лет. Причем для создания ассамбляжа зачастую используются самые редкие спирты торговой марки, ввиду чего некоторые производители выпускают ежегодно лишь ограниченные серии Наполеона. Также многие производители используют свои оригинальные дубовые бочки и дополнительные ингредиенты, позволяющие обогатить гастрономические и ароматические воплощения новыми нотами.

Цвет

Цветовая гамма напитков серии Napoleon в обязательном порядке представлена богатым бархатистым колоритом. Всем своим естеством данные напитки свидетельствуют о соответствии премиальному классу.

Аромат

Ароматические характеристики продуктов Наполеон зачастую радуют балансом между сладостью ванили и богатством фруктов. Также в некоторых вариантах можно отметить наличие легких ореховых и цветочных полутонов.

Вкус

Вкусовые характеристики купажа Napoleon гарантированно порадуют как изощренного гурмана, так и новичка, стремящегося познать изысканный мир крепкого алкоголя. В них преобладает округлость и длительное послевкусие, насыщенное богатым многослойным колоритом.

Как Napoleon стал маркировкой качества

Винный дом Courvoisier хорошо зарабатывал не только на поставках ко французскому двору, но и прославился далеко за пределами страны. Но Курвуазье допустил одну оплошность. Он не запатентовал свой «Наполеон» (коньяк) как торговое наименование. Этим тут же воспользовались другие винные дома. Они стали маркировать собственную продукцию особо хорошего качества как «Наполеон». Бороться с этим Курвуазье не стал – закон был не на его стороне.

Спустя почти столетия после того, как Бонапарт попробовал напиток, названный позже его именем, «Наполеон» стал маркировкой особых, изысканных французских коньяков длительного срока выдержки. И в то же время этот класс находится за пределами классификации по годам. Каждый дом самостоятельно решает, насколько старыми должны быть спирты.

Как правильно пить коньяк

Такая изысканная марка коньяка, как «Курвуазье VSOP», заслуживает того, чтобы быть выпитой по всем принятым правилам употребления:

  • Перед тем как подавать коньяк VS на стол, его переливают в хрустальный графин. От момента открытия бутылки до его принятия должно пройти по меньшей мере полчаса. Этого времени хватит, чтобы коньяк насытился кислородом.
  • Перед подачей «Курвуазье ВСОП», как и другие его виды, охлаждают.
  • Бокал для коньяка носит название «снифтер». Это специальный фужер на короткой ножке. Ёмкость имеет шарообразную форму и сужающиеся кверху грани.
  • Можно также использовать невысокие рюмки-бочонки, в которые помещается 50 мл содержимого.
  • Бокал для коньяка наполняют на одну четверть.
  • Непосредственно перед употреблением принято подогревать напиток. Идеальной температурой считается 18-27 градусов, то есть комнатная.
  • Подогревают напиток либо в ладони, обхватив пальцами дно фужера, либо над пламенем свечи.
  • Употребление подогретого коньяка приходится по вкусу не всем, поэтому прежде, чем разогревать выпивку, советуется поинтересоваться мнением гостя на этот счёт.
  • На стол, где присутствует коньяк не принято подавать блюда с резким ароматом.
  • Глоток коньяка xo нужно делать постепенно. Перед тем как глотнуть, советуется подержать напиток во рту, ощущая вкус элитного алкоголя.
  • Чтобы ощутить качество коньяка «Курвуазье VS», его не нужно закусывать. Послевкусие раскрывается постепенно, поэтому специалисты советуют наслаждаться такой трансформацией.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector