Как сделать коньяк в домашних условиях: рецепты, правила

Действие коньяка на организм человека

В умеренных количествах коньяк действует на организм человека положительно, но только если напиток качественный.

Польза

Польза напитка заключается в том, что он оказывает благотворное воздействие на работу сердца и сосудов. После выпитых 3-х глотков сосуды расширяются, ускоряется кровоток и улучшается аппетит.

За счет того, что в коньяке содержатся дубильные вещества, они способствуют лучшему усвоению витамина С. Последний, в свою очередь, является отличным антиоксидантом, который укрепляет сосудистые стенки.

Кроме того, в напитке есть лигнин и танин, способствующие очищению крови от холестерина. Благодаря этому уменьшается риск атеросклероза, а также улучшается эластичность сосудов.

Что касается влияния на давление, то напиток способен как повышать, так и понижать АД. Для женщин-гипертоников суточная доза выпитого коньяка не должна превышать 15 мл, а для мужчин – 25 мл. Если увеличить дозу продукта, сосуды сужаются, а давление повышается.

Для женщин

Женщинам после 50 лет полезно употреблять напиток в небольшом объеме, чтобы предотвратить риск появления сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, на основе коньяка делаются различные маски для лица. Напиток в качестве косметического средства оказывает очищающее воздействие на кожу. Если на лице появилась угревая сыпь либо прыщи, коньяк добавляют в разные маски, смешивая с такими веществами, как мятное масло и красная глина. Для приготовления средства глина размешивается с зеленым чаем, затем смешивается с коньяком и маслом. Маска наносится на распаренное лицо и держится примерно 30 минут. После средство можно смыть.

Также на основе напитка готовятся укрепляющие и лечащие маски для волос. Например, чтобы улучшить рост новых прядей, а также убрать ороговевший слой клеток кожи, можно сделать маску со спиртным напитком, солью и медом. Для этого все продукты перемешиваются, переливаются в герметичную емкость и настаиваются 2 недели. Средство наносится на влажные локоны на 20 минут. После волосы можно помыть шампунем.

Популярной считается маска для окрашивания прядей на основе коньяка с сырым яйцом и кофе. Ингредиенты перемешиваются и распределяются по волосам (втирать в корни не нужно). Голову необходимо укутать и оставить на 30 минут. После локоны достаточно ополоснуть водой (можно добавить немного лимонного сока) без использования шампуня.

Для мужчин

Мужчинам полезно пить коньяк для улучшения потенции. За счет сосудорасширяющего эффекта небольшая порция выпитого напитка способствует повышению половой активности, а также улучшению эрекции. При этом доза выпитого не должна превышать 50 граммов, иначе все обернется в обратную сторону.

Также продукт снимает усталость, придает тонус и положительно влияет на ЦНС.

Если выпить коньяк после приема пищи, можно улучшить пищеварение.

  • из-за высокой калорийности повышается чувство голода, что приводит к набору веса;
  • нарушает функционирования половых клеток;
  • оказывает токсичное воздействие на организм;
  • расширяет сосуды, в результате чего нарушается кровообращение в мозге.

Общие советы и рекомендации

Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.

Чай.

Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.

Цитрусовая цедра.

Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.

Орехи.

Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.

Крепость базового самогона.

В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.

Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.

Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.

Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.

Нотки ванили.

Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.

Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.

Чистота базовых ингредиентов.

Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости напиток нужно выдержать еще три месяца.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара (для сиропа).
  • Крепкий самогон – 3 л.
  • Щепа дуба для домашнего виноделия – 6-8 шт.
  • 1 ч. л. черного листового чая.
  • 15 плодов шиповника (свежего или сушеного).
  • 1 ч. л. зверобоя аптечного.
  • Изюм, чернослив, душица, чабрец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешать 2 столовые ложки сахара с 3 ложками воды, растворить, поставив емкость с сахаром и водой на медленный огонь. Варить сироп до тех пор, пока масса не станет густой и приобретет коричневый оттенок. Периодически снимать пену с сиропа.
  2. В банку для изготовления коньяка положить дубовую щепу. Специальная щепа для виноделия уже обжарена. Если же используете другой продукт, следует прогреть древесину на сухой сковородке и посте того как она остынет, вложить в банку.
  3. Всыпать к щепе листовой черный чай, плоды шиповника и молотый зверобой. По желанию добавить вымытый чернослив или изюм, несколько грамм душицы и чабреца.
  4. Влить в банку самогон, а вслед за ним остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  5. Через неделю достать из банки чернослив, если он добавлялся.
  6. В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банк с содержимым.
  7. Спустя указанное время, коньяк отфильтровать, влить в бутылки и выдерживать в течение 3 месяцев до первой дегустации. В случае образования осадка пропустить жидкость через фильтр еще раз.

Общие рекомендации относительно приготовления

Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного «сивушного» запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т.п.

Часто дома коньяк готовят, используя  дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору

При этом важно не превышать нормы рецептов,  иначе «коньяк» станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале

Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т.п. Одной их самых известных имитаций является домашний «Коктебель».

Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.

Коньяк из самогона на коре дуба

Коньяк, настоянный на коре дуба, обладает неповторимым древесным ароматом, подобным тому, что отличает коньяк элитных алкогольных марок. Дубовая кора еще и смягчает вкус крепкого алкоголя. Можно использовать как аптечную, так и приобретенную в торговых точках кору.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон – 2 л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Кора дуба – 15 г.
  • Гвоздика – 2 бутончика.
  • Кориандр – 4 горошины.
  • Корица на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Выложить дубовую кору в емкость, залить холодной водой, хорошо размешать, подождать минутку, слить воду. После промыть кору сырой холодной водой еще несколько раз. Она немного разбухнет, тогда ее следует откинуть на сито или дуршлаг.
Подготовить посуду для выдержки коньяка. Можно использовать обычную трехлитровую банку. В нее влить самогон.
Горошины кориандра протереть с помощью ложек или толкушки и всыпать в банку с самогоном.
После отправить в банку корицу, бутоны гвоздики и разбухшую кору.
Все перемешать, всыпать указанное количество сахара и снова размешать. Сахар должен полностью раствориться.
Закрыть банку крышкой, лучше пластиковой, и поставить в темное место на две недели

Важно ежедневно встряхивать банку, чтобы напиток перенимал цвет и вкусовые нюансы добавленных компонентов.
Спустя две недели отфильтровать коньяк через лейку со слоем ваты и марли, на сутки оставить под крышкой в банке, а после разлить по бутылкам.

Роль дубовой щепы или коры в изготовлении домашнего алкоголя

Настоящий коньяк выдерживается несколько лет в дубовых бочках, приобретая со временем оригинальный цвет и привкус. В домашних условиях для этой цели используется кора с молодых веток дуба, или подготовленная особым методом щепа дубовой древесины. Также настаивают алкоголь на дубовых чипсах (тонкой обжаренной стружке).

Что дает настаивание самогона на дубе:

  1. Танины, содержащиеся в древесине, придают спиртному напитку терпкий привкус. Также чувствуется небольшая горечь, которая практически проходит при длительном хранении продукта.
  2. При нагревании древесной щепы переходят в алкогольную жидкость фенольные соединения и лактоны. В результате у напитка появляется натуральный карамельный запах.
  3. Центральная часть древесины дуба содержит натуральные ароматизаторы, которые придают коньяку из самогона запах ванили и аромат сиреневых цветков.

Как заготовить дубовый материал?

Коньяк из самогона в домашних условиях получается лучшего качества, если настаивать его на дубе, в пользу этого есть ряд причин:

  • кору можно купить в аптечной сети;
  • чипсы или щепу подготовить самостоятельно;
  • молодые ветки заготавливаются в лесу.

Если планируется постоянно заниматься приготовлением коньяка из самогона, стоит наперед побеспокоиться об исходном дубовом сырье.

Самостоятельно изготавливается щепа размером 4х4х100 мм. Колоть дубовое поленце следует вдоль волокон. Заготовки заливаются холодной водой на 12 часов, при этом следует менять жидкость после окрашивания ее в коричневатый цвет.

Следующий этап – замочить чурочки в воде с добавлением пищевой соды (чайная ложка порошка на 5 литров воды). Время вымачивания – 12 часов. Затем дубовое сырье хорошо промывается и пропаривается на протяжении такого же периода. Желательно использовать водяную баню, сделав уровень нагрева минимальным.

Подготовленную таким образом щепу рекомендуется подсушить на открытом воздухе полдня. Ускорить процесс следует на решетке духового шкафа при температуре 140-160°С, чередуя 4 часа интенсивной сушки с 12 часами «отдыха». Рекомендуется сделать 3 процедуры. При правильных действиях от щепы должен исходить легкий аромат ванили и карамели.

Заключительное мероприятие – обжарка сырья, которая производится в духовке с выставленным режимом «гриль». Когда деревянные чурочки начнут дымить, процесс следует завершить.

В сухом месте сохранять заготовки можно довольно долго. Используя рецепт коньяка из самогона, 1 литр домашнего алкоголя следует настаивать на 60-80 г подготовленной щепы.

От интенсивности обжига зависит вкус и аромат самогона на дубовой щепе, при котором напиток приобретает различные оттенки соломенного цвета:

  • легкая обжарка дает светлый оттенок, а коньячная настойка получает цветочный аромат с ванильной ноткой;
  • средняя обжарка (щепки коричневого цвета) придает алкоголю смесь запаха миндаля и карамели;
  • сильный обжиг, при котором щепа становится интенсивно коричневого цвета, дарит домашнему коньяку приятный привкус шоколада.

Если при изготовлении коньяка из самогона компоненты из дуба не используются, то приходится включать в состав ингредиентов ваниль, карамель, вещества для придания напитку соответствующей окраски (чай, зверобой, кофе и другие).

Как сделать вкусный фирменный коньяк в домашних условиях: карамельные секреты

Настоящий фирменный коньяк в домашних условиях

Приготовить восхитительный коньяк красивого насыщенного цвета очень сложно. Тщательное соблюдение рецептуры, выдержка в дубовых бочках и окрашивание травами не всегда позволяет добиться нужного оттенка. Значительно проще использовать для этой цели карамель. Если ее правильно приготовить и ввести в напиток, она не испортит вкус, а наоборот — придаст коньяку восхитительный прозрачный цвет и аромат. Как сделать вкусный фирменный коньяк в домашних условиях? Ниже мы расскажем о карамельных секретах, используемых при приготовлении такого напитка.

Сделать карамельный колер очень легко, к тому же необходимое сырье всегда под рукой. Для этого потребуются следующие простые ингредиенты:

  • Белый сахар — 100 гр
  • Чистая фильтрованная вода — 130 мл
  • 40-градусный спирт — 100 мл
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Делайте так:

Сначала в кастрюле смешиваем в равных частях воду и сахар.
Затем доводим полученную смесь до кипения. Желательно использовать емкость с толстым дном и антипригарным покрытием.
При появлении первых пузырьков, необходимо убавить газ на минимум.
Как только вода испарится и карамель приобретет красивый чайный оттенок, ее нужно снимать с огня

Обычно на это уходит примерно 15 мин.
При этом важно придерживаться диапазона 190-200 градусов Цельсия. Температура выше сделает алкоголь мутным и слишком темным.
Снятую с плиты жидкость остужаем до комнатной температуры постоянно помешивая

Дело в том, что затвердевший сахар запрещено добавлять в спирт, поскольку он не растворяется. Для того чтобы облегчить выполнение задачи на этом этапе, в расплавленный сахар можно добавить пару ложечек кипятка.

Продолжаем:

  • Дальше в карамель добавляем лимонную кислоту. Это делать не обязательно, она просто придает массе более однородную структуру.
  • Вместе с кислотой вводится 100 мл того алкоголя, который будет добавляться в последующем. Если добавить другой вид, коньяк может в конечном итоге сильно помутнеть.
  • Жидкость долго и тщательно перемешиваем до однородности.
  • После этого доливаем 30 мл воды для того, чтобы снизить градус. Технологи рекомендуют растворять жареный сахар в алкоголе крепостью в диапазоне 40-45 градусов.
  • Когда карамельные остатки на дне перестанут растворяться, готовый колер переливают в стеклянную банку для хранения. Он отлично долго сохраняется при комнатной температуре или в холодильнике, но лучше использовать его сразу.

Полученный колер можно применить в следующем классическом рецепте:

  • В емкости смешиваем 3 л. водки, 3 ст. л. коры дуба и пакетик ванили.
  • Карамельный колер добавляем по 2-3 капли на литр коньяка и оценивают эффект через 5 мин. При необходимости снова подкрашиваем.
  • Жидкость накрываем крышкой и храним в темном месте не меньше месяца.
  • Перед употреблением коньяк надо процедить.

Многие люди делают домашний коньяк на самогоне

Чтобы напиток получился действительно похожим на фирменный, важно правильно сделать такое сырье. Ниже вы найдете рецепт лучшего самогона

Читайте ниже.

Деревенский напиток

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 70 г;
  • кофе – 2-3 зерна;
  • черный чай – 15 г;
  • самогон – 6 л;
  • ягоды шиповника – 30 шт.;
  • зверобой – 20 г;
  • душистый черный перец – 25−30 шт.

Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. следует приготовить сахарный сироп;
  2. все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
  3. залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
  4. взбалтывать в течение пяти минут;
  5. поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
  6. каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
  7. тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
  8. щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
  9. оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
  10. процедить и разлить по бутылкам.

Дамский шоколадный коньяк

Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 1,5 — 2 литра очищенного самогона;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 10 штук чернослива;
  • Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
  • Плитка черного шоколада без добавок.

Способ приготовления

  1. Шоколад растопите на водяной бане.

  2. В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
  3. Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
  4. Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
  5. Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
  6. Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
  7. Перед подачей процедите напиток несколько раз.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Это интересно: Самодельный коньяк на дубовой коре — разъясняем со всех сторон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector