Коктейли с ликером: 10 лучших рецептов

Особенности коктейлей с ликером

Разнообразные вкусы ликеров создают необъятное поле для экспериментов. Смешивая в разных пропорциях ликерную основу, крепкие напитки и различные ингредиенты, позволяющие усилить вкус, можно добиться удивительных вкусовых ощущений — от жгуче горьковатых, до чрезмерно сладких.

В зависимости от состава ингредиентов в ликере, можно достичь следующих эффектов:

  • горьковатые напитки с травяными нотками;
  • кремообразные составы со сладким, почти приторным вкусом;
  • легкие коктейли с ароматом свежих фруктов;
  • крепкие коктейли с добавлением большого количества виски.

Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена лишь фантазией автора.

Другие рецепты коктейлей

В рецептах используют самые разнообразные ликеры: с освежающим мятным вкусом, фруктовые, кокосовые, травяные, шоколадные, безалкогольные и многие другие.

Шоколадная мята

Ингредиенты:

  • Мятный и шоколадный ликеры – по 20 мл;
  • Молоко – 60 мл;
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Налейте в чашу шейкера молоко и два вида сладкого алкоголя, всыпьте лед.
  2. Тщательно перемешайте содержимое.
  3. После чего налейте напиток через мелкое ситечко или стрейнер в коктейльный бокал.

Вардэйс

Шейк отличается неповторимым вкусом, в котором сочетаются нотки яблока и меда. Что понадобится для медового коктейля:

  • Медовый ликер – 30 мл;
  • Яблочный бренди – 20 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Тоник – 100 мл;
  • Соль;
  • Колотый лед;
  • Долька лайма.

Приготовление:

  1. Долькой лайма натрите кромку коктейльного бокала, после чего обмакните ее в мелкую соль.
  2. Вылейте в шейкер бренди, сладкий алкоголь и цитрусовый сок.
  3. Бокал наполните колотым льдом.
  4. Вылейте содержимое шейкера, добавьте тоник.
  5. Подается «Вардэйс» с трубочкой и долькой лайма в качестве украшения.

Предлагаем ознакомиться Как правильно приготовить спирт

Сайдкар

Ингредиенты:

  • Бренди – 50 мл;
  • Сок ½ лимона или лайма;
  • Куантро — 13 мл;
  • Сахар;
  • Лед.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу шейкера бренди, сок цитруса, перемешайте с ликером Куантро.
  2. Края бокала для мартини смочите в лимонном соке, затем опустите в сахар.
  3. Вылейте содержимое шейкера в бокал, наполненный льдом.

Австралийский шот

Что понадобится для слоистого австралийского шота с голландским яичным ликером:

  • 20 мл ликера «Адвокат»;
  • 20 мл ликера «Мидори».

Голубая лагуна

Шейк с ликером «Блю Кюрасао» является одним из самых популярных напитков. Чтобы его приготовить, понадобится следующее:

  • 50 мл водки;
  • 30 мл Блю Кюрасао;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 мл спрайта;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  1. В чашу шейкера насыпьте лед, вылейте Блю Кюрасао, водку, цитрусовый сок.
  2. Перемешайте, перелейте в бокал со льдом.
  3. Добавьте до верха спрайт.

Ингредиенты:

  • Перцовая водка – 90 мл;
  • Мятный ликер – 90 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона/лайма – 60 мл;
  • Свежая мята.

Приготовление:

  1. Охлажденную водку, мятный алкоголь и лимонный сок налейте в высокий бокал.
  2. Перемешайте все ингредиенты барной ложкой.
  3. Украсьте свежими листиками мяты.

Апероль шприц

Что собой представляет Апероль? Это аперитив, который многие считают ликером. Хотя, в Италии, например, Апероль относят к биттерам. В состав алкоголя входит более 30 компонентов, что делает вкус напитка неповторимым и уникальным.

Ингредиенты для знаменитого коктейля «Апероль шприц»:

  • 60 мл напитка «Апероль»;
  • 90 мл Просекко;
  • 30 мл содовой воды (можно заменить спрайтом);
  • Долька апельсина.

Положите в хайбол лед, влейте все компоненты коктейля, украсьте долькой цитруса. В Италии, на родине напитка, в качестве декора используют оливку. Подавайте с коктейльной трубочкой.

Ничего сложного в приготовлении коктейлей с ликерами нет. Используйте различные сочетания, экспериментируйте и получайте удовольствие от дегустации напитков, сделанных собственными руками.

Ингредиенты:

  • 15 мл водки;
  • 15 мл Гальяно;
  • 30 мл апельсинового сорбета;
  • 30 г апельсина.

Приготовление: в охлажденный коктейльный бокал положите 1 шарик апельсинового сорбета. Налейте сверху 15 мл водки и 15 мл ванильного ликера Гальяно. Подавать коктейль следует с двумя кружками апельсина и ложечкой.

Чтобы приготовить апельсиновый сорбет нам понадобится:

  • 320 мл свежего апельсинового сока;
  • ½ среднего лимона;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 белок куриного яйца.

Готовим следующим образом:

  1. сначала нужно сварить сахарный сироп.
  2. Для этого поставьте воду на огонь и всыпьте в нее сахар, по мере нагревания воды постоянно ее помешивайте до полного растворения сахара.
  3. Сироп доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно снимая пенку шумовкой.
  4. Полученный сироп охладите, добавьте в него апельсиновый сок и сок лимона.
  5. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, перелить в пластмассовую форму и отправить в морозилку.
  6. Когда десерт заледенеет нужно взбить белок одного яйца и добавить в сорбет, хорошенько его перемешав.
  7. В течение нескольких часов десерт следует постоянно помешивать, приблизительно 2-3 раза в час.

Безалкогольный коктейль с томатным соком

Вкусные безалкогольные коктейли можно приготовить с томатным соком. Вот один из вариантов.

  • 1 стакан густого томатного сока;
  • 2 лимона;
  • 2 белка яйца;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 кубика льда.

Из лимонов выжимаем сок. Белки охлаждаем и взбиваем до состояния пены. Смешиваем взбитые белки с лимонным соком, потом добавляем томатный сок, добавляем соль по вкусу. Разливаем по стаканам и добавляем кубики льда.

Компоненты:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – щепоть;
  • репчатый лук – 30 г;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соус табаско – 5 мл;
  • огурец или сельдерей (не обязательно) – 50 г.
  1. Из цитрусов выжмите сок.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, превратите в пюре посредством блендера.
  3. Смешайте томатное пюре с соком лайма и апельсина.
  4. Натрите лук, отожмите из него сок. Смешайте с основной массой.
  5. Добавьте соль, сахар, приправы, хорошо перемешайте.

Данный коктейль считается идеальным дополнением к текиле, но вкусен сам по себе. Возможно, вам также понравятся смузи из помидора.

Безалкогольные коктейль способны составить конкуренцию алкогольным. Они так же хорошо смотрятся на праздничном столе, вкусны и при этом полезны. К тому же их так просто сделать в домашних условиях!

Клубничная настойка «Liquore di Fragole» в домашних условиях

Этот рецепт был создан в 1993 году и впервые опубликован в кулинарной книге «The De’Medici Kitchen». Вкус приготовленного напитка вас точно не разочарует, но у него есть один недостаток – очень долго готовить. Помимо всего прочего, вы получите вкусные проспиртованные ягоды, которые можно использовать для домашней выпечки.

Вам понадобится

Компоненты Количество
водка 750 мл
цедра лимона с 2-х плодов
сахар 150 г
клубника 400 г
гвоздика 2 шт.
корица 1 палочка
лист лавра 2 шт.

Рекомендации пошагово

  1. Вымойте, очистите и разрежьте на части 400 г ягод.
  2. Переложите их в стеклянную банку объемом 2 или 3 литра.
  3. Добавьте к ней срезанную с двух лимонов цедру, 2 гвоздики, 1 палочку корицы, 2 листика лавра и 90 г сахара.
  4. Влейте туда 750 мл водки.
  5. Закройте банку крышкой и настаивайте в темноте 6 месяцев (можно сократить этот период до 2 месяцев).
  6. Через ситечко и марлевый фильтр процедите настойку и перелейте в чистую банку.
  7. Добавьте туда 60 г сахара и настаивайте еще 1-2 недели.
  8. Перелейте напиток в чистые стеклянные бутылки и храните в холодном месте.

Ксу-ксу аналог

Домашний аналог немецкого ликера с клубникой отличается от оригинального тем, что не дает цвета коктейлю, ведь в нем отсутствует краситель. С чем же его готовят? В первую очередь, с качественной алкогольной основой. Если это спирт, то его стоит разбавить до 45 градусов. Подойдет и ром, и коньяк, и хорошая водка.

Ягоды же подбираем упругие и сочные, без гнили, пятен и кислого запаха. Лучший вариант – клубника домашняя, но за её отсутствием подойдет и замороженная. В состав ксу-ксу также входит лайм, но его можно заменить лимоном.

Рецепт первый

Без подкислителя. Нам нужны:

  • спирт 45%, водка или ром – один литр;
  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • вода кипяченая отстоянная – пол литра.

Для начала промойте и почистите ягоды, уберите плодоножки и дайте стечь. Режем вдоль на три части и кладем в банку (емкость 3 л). Заливаем клубнику спиртом так, чтобы он был выше ягод на три сантиметра. Поставив на подоконник, ждем пару недель. Если крышка надувается, выпускаем газ.

Через пару недель отделите ягоды от настойки. Они нам больше не нужны. Процедите настойку и приготовьте простой сироп. Настойку смешайте с сиропом и дайте настояться напитку еще семь дней. Можно пить. Срок хранения – до полутора лет.

Рецепт второй

С лаймом или просто лимоном. Такой клубничный ликер в домашних условиях тоже является имитацией ликера Ксу-ксу. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся:

  • сок лимонный (из половины фрукта);
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода отстоянная – 200 мл;
  • алкоголь (40 градусов) – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г.

Ягоды перебираем, избавляем от всего лишнего и промываем. Даем им возможность стечь. После укладываем целиком в большую банку. Спирт смешиваем с соком лимона и заливаем им целые ягоды так, чтобы они были в жидкость погружены.

Закрываем герметично и выжидаем половину месяца на подоконнике. После процеживаем (не отжимаем) и перелив в бутылку, оставляем в холодильнике. Оставшиеся ягоды помещаем в банку и засыпаем сахаром.

Ждем дня три, периодически банку встряхивая. Сироп сливаем в настойку, в банку заливаем воду, споласкиваем и тоже отправляем в настойку. Можно процедить еще раз. Настаиваем еще дней пять, ждем, пока появится осадок, сцеживаем и отправляем в холодильник. Можно хранить около года.

Важно! Если вы используете клубнику замороженную, то кладите её в банку в замороженном виде. Пусть оттаивает во время приготовления. Так она сохранит намного больше аромата

Так она сохранит намного больше аромата.

С ромом

Здесь два вида алкоголя, поэтому вкус у ликера получается незаурядным. Для приготовления нужны:

  • клубника свежая – 2 кг;
  • литр водки;
  • 700 г рома;
  • килограмм сахара.

смешиваем с сахаром и водкой. Ягоды моем и чистим, разрезаем и складываем в банку со спиртом. Его должно быть сантиметра на три выше клубники, так как ягоды обязательно впитают в себя спирт при настаивании.

Плотно накрываем и прячем на пару месяцев в холод. Вспоминайте о настойке раз в пару дней, чтобы встряхнуть банку. Осталось процедить и разлить.

Ликер с клубникой – отличный десертный напиток, который подходит для самых романтических ужинов и посиделок в компании прекрасных дам. Если постараться, то можно приготовить его и дома, причем он будет не хуже, чем магазинный.

Подбор ингредиентов

Клубничный напиток благодаря яркому ягодно-фруктовому вкусу и аромату, а также легкости в распитии приобрел большую популярность. Ликер Xuxu пьют самостоятельно, предварительно охладив до +10°С, используют при приготовлении коктейлей, а также добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку.

Водку с клубникой можно приобрести в специализированном алкогольном магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

В этом случае важно правильно подобрать ингредиенты, так как от этого напрямую зависит вкус готового продукта

В качестве алкогольной основы нужно выбирать водку премиум-класса, тщательно очищенный самогон, ром или коньяк. Главное, чтобы крепость не превышала 45%, и в напитке не было посторонних привкусов и ярких ароматов, так как они перебьют вкус ягоды.

Клубника подойдет не любая. Ягоды должны быть плотными и сладкими. Водянистая и кисловатая клубника не даст готовому ликеру нужной сладости и насыщенного вкуса.

Кислинку напитку придает сок спелого лайма. Зеленый лайм обладает горьковатым вкусом, его можно заменить лимоном. Если в наличии есть плод с оранжевой шкуркой, то лучше использовать его, так как в нем отсутствует горечь.

Рецепты коктейлей с ликером

Текила или водка – 1-2 ст. ложки;

Ликер Блю кюрасао / Blue curacao – 1 ст. ложка;

Газировка – до верха бокала;

Лёд.

Ликер Блю кюрасао окрашивает коктейли в яркий синий или голубой цвет, что выглядит очень эффектно и подходит для подачи на…

  • 150
  • Ингредиенты

Мороженое — около 100 грамм;

Молоко — около 100 грамм;

Ликер Блю кюрасао — до 50 мл.

 Мне очень нравится сочетание мороженого и приятного алкоголя, например, с шампанским или ликером … Полюбился и коктейль из мороженого с ликером блю кюрасао. Возьмите его…

  • 90
  • Ингредиенты

Мороженое «Пломбир» — 200 граммов;

Холодное молоко — 200 мл;

Спелые бананы — 2 штуки;

Ликер «Бейлис» — 60 мл;

Кубики льда;

Горький тертый шоколад.

Сладкий, холодный, навевающий воспоминания о знойном лете алкогольный коктейль «Baileys Banana» подойдет для завершения романтического ужина при свечах. Подготовьте необходимые…

  • 147
  • Ингредиенты

Молоко – 1 литр;

Мороженое «Пломбир с ванилином» – 250 граммов;

Ликёр «Амаретто» десертный – 250 мл.

В приготовлении этого коктейля есть свои тонкости. Прежде всего, молоко должно быть достаточно холодным, иначе при взбивании образуется мало пены….

  • 999
  • Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Шоколад – 50 г

Ликёр шоколадный – 1/4 стакана

Сахар – 1 ст.л.

Лёд пищевой – 6 кубиков

Густой, с насыщенным шоколадным вкусом коктейль — просто шикарный напиток, который подойдёт не только для праздничного стола, но и для…

  • 143
  • Ингредиенты

В классическом варианте:

Водка — 45 мл;

Ликер-крем “Creme de Cacao” — 15 мл;

Сок лимона или лайма — 1 ст. ложка.

Коктейль «Ниночка» назван по имени главной героини фильма «Ниночка» (1939 года с Гретой Гарбо), хотя многим запомнился не меньше коктейль…

  • 220
  • Ингредиенты

Ром светлый — 30 мл

Ликер «Блю Кюрасао» — 30 мл

Ликер «Малибу» — 30 мл

Сок ананасовый — 90 мл

Лед — по вкусу

Сладкий алкогольный коктейль с ликером, ромом и ананасовым соком. Освежающий вкус тропиков для взрослых.

  • 170
  • Ингредиенты

Кофейный ликер Калуа — 30 мл

Сливочный ликер Бейлис — 30 мл

Апельсиновый ликер Гран Марнье — 30 мл

Коктейль Б-52 — эффектный слоистый шот, подаваемый после окончания трапезы с подожженным верхним слоем. Вопреки довольно суровому названию (B-52 -…

  • 327
  • Ингредиенты

Яичный ликёр — 70 мл

Молоко — 70 мл

Какао — 1 ч.л.

Сахарный песок — 1 ч.л.

Взбитые сливки — 50 мл

Какао — для посыпки

Алкогольный коктейль «Шмель» из яичного ликёра и какао со взбитыми сливками — уютное зимнее напоминание о жарких летних деньках.

  • 228
  • Ингредиенты

Ром (светлый) — 30 мл

Ликер Блю Кюрасао — 30 мл

Сок грейпфрутовый — 240 мл

Лед — по вкусу

Коктейль на основе ликера голубой Кюрасао, рома и свежевыжатого грейпфрутового сока.

  • 280
  • Ингредиенты

Игристое вино — 100 мл

Черносмородиновый ликёр — 30 мл

Кир рояль — шикарный дамский коктейль для любительниц сладкого и шампанского.

  • 125
  • Ингредиенты

Кофейный ликер — 100 мл

Водка — 200 мл

Лед — 8 кубиков

Коктейль «Черный русский» — напиток для мужской половины, который подают на молодежных посиделках и светских раутах.

  • 266
  • Ингредиенты

подборкой рецептов с друзьями

С чем пить клубничный ликер

Есть несколько основных способов употребления этого напитка

Первый: Без добавления чего либо, в чистом виде

  • Клубничный ликер пьют из специальной рюмки, похожей на фужер.
  • Обычно данный напиток подают как десерт.
  • Необходимо немного остудить напиток перед его подачей.
  • Данный напиток хорошо сочетается с фруктами, либо с кофе.
  • Почти все ликеры выпиваются залпом, после чего должно остаться приятное послевкусие.

Второй способ: Разбавленный

Рассматриваемый способ снижает градус алкоголя, понизить сладость, сделать этот ниток по своему вкусу. Смешивать можно, молоком, соком, мороженным или, водой.

Все делается на ваше усмотрение и по индивидуальным желаниям. Ликер, разбавленный водой со льдом не изменяет вкус напитка и хорошо снижает градус напитка.

Третий способ: Совместно с другими спиртными напитками

Обычно этот напиток смешивают с другими элитными сортами алкоголя такими как: водка, коньяк, бренди, ром, что в результате дает не приторный крепкий напиток. Желательно смешивать с тем алкоголем, из которого он сделан.

Дегустационные характеристики

Немецкий ликер XUXU представляет собой уникальный алкоголь, в основе которого лежит чистая —водка—, сок лайма и сочные ягоды спелой клубники. Таким образом, при создании продукта используются исключительно натуральные ингредиенты, позволяющие добиться естественных ароматических и вкусовых показателей.

Более того, это один из немногих —клубничных ликеров —, которые изготавливаются без добавления сахара. Для демонстрации изысканного вкуса производитель использует высокое содержание фруктов, приблизительно 66%. Что же касается градусной меры, то она равна 15%.

  • Цвет. В основе визуального исполнения лежит малиново-красный оттенок.
  • Аромат. Выразительной особенностью Ксу-ксу является клубнично-цитрусовый привкус, который постепенно раскрывается по мере дегустации.
  • Вкус. Гастрономические характеристики основываются на выразительных нотах клубники и лайма.

Срок годности водки с клубникой XUXU. Благодаря тому, что в состав напитка входит очищенная высококачественная водка, срок годности изделия равен 2 годам.

Полезные советы

Научившись смешивать коктейли с кофейным ликером, рецепты которых мы предложили, задумайтесь и о самостоятельном изготовлении их ингредиентов. Почти любой из них можно приготавливать дома, используя несложные пошаговые рецептуры и минимум компонентов. В большинстве случаев не требуется даже специальное оборудование. Так, для приготовления отличной замены Калуа достаточно залить спиртом и выдержать нужное время обычные кофейные зёрна. Впоследствии настойку соединяют с обычным сиропом, к которому при варке добавляется немного ванили.

Сложными могут представиться лишь описания многослойных коктейлей. Попрактикуйтесь их составить ещё до вечеринки, если вам на ней уготована роль бармена. На самом деле это довольно несложно и научиться сможет практически любой желающий.

Как пить ликер Мидори

В виду чрезвычайной сладости напитка, употребляется он исключительно в миксах и коктейлях. При этом, в первом случае, идеальной парой для зеленого эксцентрика считаются соки с высоким содержанием кислоты: клюквенный, ананасовый, лимонный, сок красного апельсина и т.д.

Среди наиболее популярных коктейлей с Мидори можно назвать: «Японский башмачок» (точнее – «Японская плетенка»), «Вселенная», «Аллигатор на кислоте» и некоторые другие.

Японский башмачок

Список ингредиентов

  1. Midori – 25 мл

  2. Ликер Куантро – 25 мл

  3. Лимонный фреш – 25 мл

  4. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в хайбол.

  3. Украсить вишней.

Коктейль Вселенная

Список ингредиентов

  1. Midori – 15 мл

  2. Водка – 15 мл

  3. Фисташковый ликер – 15 мл

  4. Сок лайма – 15 мл

  5. Ананасовый сок – 45 мл

Метод приготовления

Все компоненты смешать в бокале для шампанского.

Аллигатор на кислоте

Список ингредиентов

  1. Midori – 20 мл

  2. Егермейстер – 20 мл

  3. Ликер Малибу – 20 мл

  4. Ананасовый сок – 40 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать Мидори, Малибу и сок в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в стакан.

  3. Тонкой струйкой добавить Егермейстер.

Антифриз рецепт коктейля

Список ингредиентов

  1. Midori – 15 мл

  2. Золотой ром – 20 мл

  3. Ананасовый сок – 90 мл

  4. Лимонный сироп – 30 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере с колотым льдом.

  2. Перелить через стрейнер в харикейн.

Дынный бриз

Список ингредиентов

  1. Midori – 30 мл

  2. Водка – 15 мл

  3. Клюквенный сок – 45 мл

  4. Ананасовый сок – 45 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в хайбол.

Зеленые Карибы

Список ингредиентов

  1. Midori – 30 мл

  2. Светлый ром – 30 мл

  3. Содовая – по вкусу

  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Ром и Мидори взболтать в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

  3. Добавить содовую.

  4. Аккуратно все перемешать.

  5. Опустить на дно ломтик лимона.

Коктейль Кази

Список ингредиентов

  1. Midori – 30 мл

  2. Водка – 30 мл

  3. Сок лайма – 15 мл

  4. Лайм – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

  3. Украсить лаймом.

Коктейль Салемская ведьма

Список ингредиентов

  1. Midori – 15 мл

  2. Водка – 15 мл

  3. Малиновый ликер – 15 мл

  4. Сироп Гренадин – 5 мл

  5. Сок лайма – 5 мл

  6. Содовая – по вкусу

Метод приготовления

  1. Налить в коллинз со льдом все компоненты кроме содовой и сиропа.

  2. Добавить содовую.

  3. Слегка перемешать.

  4. Влить сироп.

Фруктовый коктейль

Список ингредиентов

  1. Midori – 15 мл

  2. Банановый ликер – 15 мл

  3. Водка – 15 мл

Метод приготовления

  1. Соединить ликеры в стакане для смешивания.

  2. Перелить в стопку.

  3. Сверху при помощи барной ложки аккуратно добавить водку.

Ошибка или есть что добавить?

10.11.2017  •  Марки ликеров

Молочный кофе гляссе

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Коктейль

Предлагаю один из многочисленных вариантов кофе-гляссе. Классический кофе-гляссе состоит из охлаждённого кофе с шариком мороженого. О происхождении рецепта до сих пор ведутся споры. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века. Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. И сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector