Китайская водка как называется рисовый, кокосовый алкоголь в китае

Производство байцзю[править | править код]

Сырьёправить | править код

Сырьём для байцзю служит, в основном, зерно различных злаковых культур, характерных для китайского сельского хозяйства — гаоляна, чумизы, кукурузы, риса, пшеницы и т. п. Название одного из самых известных сортов байцзю «Улянъе» (кит. 五粮液, пиньинь Wǔliángyè), производимого в провинции Сычуань, в дословном переводе означает «сок пяти злаков» — пшеницы, риса, кукурузы, гаоляна и клейкого риса номи. Рис более характерен для южной винокуренной традиции, гаолян — для северной.

Технологияправить | править код

Оборудование старинной сельской винокурни в музее. Ханчжоу (КНР)

В старом Китае байцзю производилось на семейных винокурнях (кит. 酿酒坊, пиньинь Niàng jiǔ fang, палл. нянцзюфан), число которых не поддавалось никакому учёту. Самые маленькие винокурни представляли собой обычный деревенский дом-фанзу, разделённую на две половины. В земляном полу бóльшей половины выкапывалась квасильная яма (кит. 麯子窖, пиньинь Qū zi jiào, палл. цюйцзыцзяо), заполнявшаяся смоченным водой и плотно утрамбованным зерном. Малая домашняя винокурня имела одну квасильную яму размером примерно 2×1 м и глубиной 1,5 м. Внутри яма обшивалась досками, а во время брожения закрывалась полотном и щитом из досок. Подобная яма давала сырьё для выгонки 500—600 литров байцзю. После брожения в течение 15—16 дней закваска (кит. 麯子, пиньинь qūzi, палл. цюйцзы) пускалась в дело. Излишки закваски формовались в виде кирпичей и, после сушки, запасались впрок.

Простейший китайский перегонный куб (кит. 酒桶, пиньинь jiǔtǒng, палл. цзю тун) состоял из двух железных котлов разного диаметра и деревянного чана. Нижний, бóльший котёл стоял на огне и до половины заполнялся водой. Деревянный чан с суслом вкладывался в нижний котёл и накрывался котлом меньшего диаметра, выполнявшим роль холодильника. Пары́ спирта конденсировались на внешних стенках верхнего котла и стекали в специальное приспособление, напоминающее огромную ложку с длинной ручкой. Последняя имела желобок для отвода готового байцзю. В старину существовал обычай угощать соседей и случайных прохожих напитком свежей выгонки. Оставшееся в котле зерно использовалось в качестве добавки к корму скота.

Крупные винокурни представляли собой обширные подворья, зачастую обносившиеся стенами для защиты от грабителей. Количество квасильных ям на таких предприятиях могло исчисляться десятками. Начиная с эпохи Цин китайские винокуры занимались поисками способов улучшить качество байцзю. В частности, ими были изобретены методы многократной перегонки (название сорта «Эрготоу» можно перевести, как «лучшее из второго котла»), фильтрации и ароматизации.

Для хранения и перевозки напитка китайцы использовали тулузы (кит. 酒蒌, пиньинь jiǔlóu, палл. цзю лоу) — плетёные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Подобный короб вмещал до 50—60 литров напитка. В ходу были также деревянные ящики аналогичной вместимости, обработанные внутри тем же веществом. Керамические ёмкости имели ещё большее распространение.

6 Байцзю — белый спирт

Есть еще 1 известная разновидность китайской водки. Это Байцзю или другими словами белый спирт. Крепость этого напитка может составлять 60, а иногда достигает и 70°.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго. Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Алкогольная культура такой страны, как Китай, очень разнообразная. Эта страна может предложить достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков, однако не вся продукция доступна за пределами Китайского государства. Но одно можно сказать с уверенностью: китайская водка — это необычное и великолепное сочетание вкусов и ароматов, и попробовать ее следует каждому ценителю элитных алкогольных напитков.

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения 31 августа 2011.
  2. Арсеньев, В. К. Китайцы в Уссурийском крае, М: Крафт, 2004, с.166-168; Надаров, И. П. Северно-Уссурийский край. Записки ИРГО,т. 17, № 1. СПб:, 1887, с.110-111
  3. ↑ Владивосток, № 1, 1891, с.6
  4.  (недоступная ссылка). Дата обращения 26 октября 2011.
  5. Саркисова, Г. И. Вольтер о Китае и становление русского китаеведения. В кн. «И не распалась связь времён… (К 100-летию со дня рождения П. Е. Скачкова)», М:Изд.фирма «Восточная литература», 1993 — с. 103—104, 117
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 31 августа 2011.
  7. Бурачек,Е. С. Воспоминания заамурского моряка // Морской сборник, 1865, № 11, с.95-96
  8. Арсеньев, В. К., указ.соч.,с.166
  9. Поездка в Хунчун (фельетон)- Владивосток, № 7, 1889, с.9
  10. Надаров, И. П., указ.соч., с.113
  11. Надаров, И. П., указ.соч., с.109-110
  12. Надаров, И. П., указ.соч., с.105
  13. Владивосток, 1884, № 36, корреспонденции, с.4-5
  14. ↑ Владивосток, 1888, № 6
  15. Официальное объявление, печатавшееся на первой полосе газеты «Владивосток» в августе 1889 г
  16. Арсеньев, В. К., указ.соч., с.172-173
  17. Арсеньев, В. К., указ.соч., с.173

Технология приготовления в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления рисовой водки потребуется пропаренный рис. На ночь его замачивают в воде для разбухания. Потом кипятят на медленном огне или варят на пару.

Сваренную субстанцию помещают в простерилизованную емкость, добавляют плесневый гриб и дрожжи. Все заливают водой, встряхивают, неплотно прикрывают крышкой. Тару ставят в теплое место, появление пузырьков свидетельствует о начале брожения. Процесс длится 2 недели. По его окончании на дне емкости появляется осадок.

Рисовая брага на кодзи

Полученную жидкость сливают через сложенную в несколько слоев марлю, а остатки рисовых зерен тщательно отжимают.

Срок годности рисовой водки — 1 месяц. Для его продления нужно стерилизовать его при температуре 50—60° в течение 10 минут. Сначала напиток будет мутным. Если его отстоять несколько дней в холодильнике, он станет прозрачным.

Для получения домашнего алкоголя на чашку риса берется полчашки грибка и половина чайной ложки дрожжей. При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара, это уменьшит его крепость.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции. Страна «восходящего солнца» претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Что пьют китайцы – китайские алкогольные напитки

А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:

  • «шаосин-цзю» – дескать, расово правильное рисовое бухло, шаосинское рисовое вино, которое по вкусу напоминает японское сакэ;
  • «мао-цзю» – нет, это не любимое бухло товарища председателя Мао, а национальная, опять же расово правильная, рисовая водка крепостью до 58 «оборотов»;
  • «эрготоу» – сорта крепкой водки, получаемые путём дистилляции сырья из продуктов брожения гаоляна (сорго), чумизы или кукурузы, также называемые на Дальнем Востоке «ханжой», словом – самогон вульгарис;
  • «путао-цзю» или «путай-цзю» – то бишь виноградная или фруктовая выпивка, виноградные или фруктовые вина вообще, с добавлением местной «экзотики» вроде змей; и, наконец,
  • «пи-цзю» – нет, автор не врёт, просто так в Китае называют лёгкое, некрепкое пиво.

Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.

Водка Байдзю или Бай Дзиу

Крепкая водка бай-цзю – до 60 «оборотов», рисовая и не очень, зерновая. Короче, самый настоящий самогон. Пьют её, точнее, его во время застолий маленькими рюмочками, зато практически в режиме нон-стоп. Из особенностей называются непривычный русскому человеку пряный аромат и вкусовые качества, которые появляются в напитке в результате добавления в него разных трав.

Кстати, в китайском названии напитка «зашито» прилагательное «белый» – «бай»: буквально, «белое бухло» – стало быть, по-нашему это она самая, родная нам «беленькая».

Кокосовая водка или Coconut wine

Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.

Рисовая водка Маотай

Элитный сорт старинной «именной» китайской водки из гаоляна – многолетней травы, стоящий особняком от всех остальных. Аромат резкий и насыщенный. Крепость от 35 до 53 %. Производится на юго-западе Китая во многонациональной провинции Гуйчжоу в городке Маотай. Предмет государственной монополии с официальным статусом «национального напитка». Также проходит несколько ступеней очистки, затем выдерживается в течение пяти лет. Как следствие – подлежит употреблению в особо торжественных случаях. Например, на юбилеях и свадьбах. Или даже во время дипломатических и светских приёмов.

Водка Ханжа или Эрготоу

По-настоящему народная водка, крепость которой обычно «гуляет» в пределах 38 – 56 «оборотов». Почему-то особенно популярна в Пекине и на севере Китайской Народной Республики. Отличается своеобразным вкусом и послевкусием. Знатоки китайского национального алкоголя называют её «отличным самогоном» и сообщают также, что после неё не бывает похмелья.

Китайский ликер

Ещё один алкогольный напиток, который пользуется повышенным спросом у иностранных гостей Поднебесной – прежде всего, в качестве сувенира на память о пребывании в Китае. Объясняется это дизайном бутылки и красочной подарочной упаковкой данного товара – тот самый ликер в красной бутылке. Вне зависимости от исходного сырья причисляется к крепким сортам алкоголя.

Ввиду его относительной дороговизны, сами китайцы приобретают его крайне редко – в основном на праздники и различные торжества.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.

Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

Как пить водку Маотай

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

В комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

К водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.

Интересные факты

Процесс приготовления байцзю в сельской винокурне 20-х гг. XX в. запечатлен в фильме Чжана Имоу «Красный гаолян» (1987). Действие фильма, поставленного по мотивам новелл Мо Яня, происходит на родине писателя — в окрестностях г. Гаоми в восточной части провинции Шаньдун. Китайское имя главной героини Девяточки (Цзю Эр) созвучно слову цзю — «вино». Разжигание огня под перегонным кубом также приурочено к 9-му дню 9-го лунного месяца, цзююэ цзюжи (кит.九月九日). Гаоляновое байцзю в фильме имеет ярко-красный цвет, что объясняется творческим замыслом режиссёра (красный цвет олицетворяет страсть и кровь). В действительности байцзю из гаоляна абсолютно бесцветно, как и прочие сорта подобного напитка. Тем не менее, название байцзю из картины Чжана Имоу — «красное вино Шибали» (кит. 十八里红, пиньинь: Shí bālǐ hóng, палл.: шибали хун) приобрело широкую популярность в КНР, где оно встречается на вывесках ресторанов.

В «Красном гаоляне» байцзю пьют, как правило, из больших чаш. Это преувеличение, призванное продемонстрировать физическую и духовную силу героев картины: по деревенским представлениям «крутой мужик пьет вино большими чашами и ест мясо большими кусками» (кит. 好汉大碗喝酒,大块吃肉, пиньинь: Hǎohàn dà wǎn hē jiǔ, dà kuài chī ròu, палл.: Хаохань давань хэцзю, дакуай чи жоу).

Huangjiu (хуанцзю)

Хуанцзю — один из старейших алкогольных напитков в мире. Он часто известен как желтое вино и является одним из видов китайского алкогольного напитка.

Хуанцзю сделан из воды, зерновых культур, таких как рис, просо, пшеница и сорго. Благодаря уникальной комбинации ингредиентов он содержит дюжину аминокислот, необходимых для организма человека.

Huangjiu пастеризуется и выдерживается в течение многих лет и фильтруется до того, как производится его окончательный розлив для продажи потребителям. Некоторые из желтых вин выдерживаются более 20 лет и продаются в качестве премиальных продуктов.

Вкус Huangjiu мягкий и сладкий, и его можно пить непосредственно или после охлаждения, или подогрева, его также можно использовать в китайской кулинарии. Он содержит менее 20% алкоголя и может варьироваться по цвету от прозрачного до не совсем белого, желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета. Основными производителями Huangjiu являются материковый Китай и Тайвань.

Китайские алкогольные напитки: желтое вино хуанцзю

Способ производства Байцзю

В качестве сырья для изготовления используют разнообразные злаковые культуры: от привычных нам пшеницы, ячменя, пшена и кукурузы до экзотичных гаоляна (сорго), чумизы (черного риса) и других растений. Иногда в состав могут входить сразу несколько видов зерна или бобов, а также дополнительные ингредиенты-ароматизаторы.

Первоначально байцзю делали исключительно на семейных винокурнях, оборудованных специальными ямами. Сегодня напиток выпускают и в промышленных масштабах.

Классическая технология создания китайского самогона включает:

  1. Подготовку сырья. Зерно (бобы) моют, после чего дробят и ошпаривают паром либо оставляют целыми и переходят к следующему этапу.

  2. Приготовление закваски. Влажную злаковую массу спрессовывают и отправляют квасильную яму, где в тепле и высокой влажности образуются плесневые грибки и дрожжи. Так получают закваску. На промышленных винокурнях для ее приготовления используют выведенную заранее ферментационную культуру «чу» («qu»).

  3. Брожение. Сусло помещают в керамические сосуды или глиняную яму, где оно хранится от нескольких месяцев до нескольких лет и постоянно пополняется свежей зерновой массой и закваской. Излишки сусла спрессовывают в брикеты, сушат и хранят до следующей перегонки.

  4. Дистилляцию. Перебродившую массу помещают в обычный или китайский перегонный куб, состоящий из деревянного чана и двух котлов, и перегоняют несколько раз. Число перегонок может отличаться в зависимости от категории напитка и производителя.

  5. Улучшение качеств самогона. Этот этап включает выдержку, фильтрацию и ароматизацию. В среднем напиток дозревает на протяжении 1-3 лет. Традиционно для хранения байцзю используют вместительные плетеные коробы и деревянные ящики, обработанные клейким составом, керамические сосуды. Ароматизация и фильтрация продукта выполняются по желанию изготовителя. В качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют: лепестки роз, цветы османтуса, лекарственные и луговые травы, листья бамбука, чай, ягоды боярышника, сахар. В результате получается водка с разными вкусами и уровнем крепости.

Отличия Маотай от классической водки

Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.

Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.

Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.

Оригинальный напиток из Китая софора стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.

Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов.

Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.

Интересные факты

Процесс приготовления байцзю в сельской винокурне 20-х гг. XX в. запечатлен в фильме Чжана Имоу «Красный гаолян» (1987). Действие фильма, поставленного по мотивам новелл Мо Яня, происходит на родине писателя — в окрестностях г. Гаоми в восточной части провинции Шаньдун. Китайское имя главной героини Девяточки (Цзю Эр) созвучно слову цзю — «вино». Разжигание огня под перегонным кубом также приурочено к 9-му дню 9-го лунного месяца, цзююэ цзюжи (кит.九月九日). Гаоляновое байцзю в фильме имеет ярко-красный цвет, что объясняется творческим замыслом режиссёра (красный цвет олицетворяет страсть и кровь). В действительности байцзю из гаоляна абсолютно бесцветно, как и прочие сорта подобного напитка. Тем не менее, название байцзю из картины Чжана Имоу — «красное вино Шибали» (кит. 十八里红, пиньинь: Shí bālǐ hóng, палл.: шибали хун) приобрело широкую популярность в КНР, где оно встречается на вывесках ресторанов.

В «Красном гаоляне» байцзю пьют, как правило, из больших чаш. Это преувеличение, призванное продемонстрировать физическую и духовную силу героев картины: по деревенским представлениям «крутой мужик пьет вино большими чашами и ест мясо большими кусками» (кит. 好汉大碗喝酒,大块吃肉, пиньинь: Hǎohàn dà wǎn hē jiǔ, dà kuài chī ròu, палл.: Хаохань давань хэцзю, дакуай чи жоу).

Нюансы перегонки

Только правильный перегон дает вкусный и мягкий рисовый самогон (читайте: все о том, как гнать самогон правильно). Здесь есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Особенности. Чтобы избежать горького привкуса, который возникает из-за подгорания браги, фильтруйте ее перед тем, как залить в перегонный куб. Или используйте перегонку паром, при помощи скороварки и т.п., избегая соприкосновения дна аппарата с нагревательным прибором.

  • Необходим аппарат с сухопарником. Причем желательно, чтобы в качестве сухопарника выступала банка, которую вы бы смогли заменить в ходе перегонки.
  • Залив брагу в перегонный куб, как обычно, начинаем нагрев и следим за температурой.
  • Первые миллилитров 80 отберите в отдельную посуду.
  • Сразу после отбора «голов» уменьшите огонь до минимума, можно и выключить, чтобы не обжечься паром. Оденьте х/б перчатки и замените сухопарник.
  • Продолжайте перегонку «тела», пока крепость в струе не упадет до 30°.
  • Полученный дистиллят очищают углем (кокосовым или березовым), но лучший метод – перепустив через бытовой фильтр-кувшин. Разводят водой 1:1.
  • Вторично перегоняют, отобрав 100 мл первака и заменив сухопарник.
  • Снова отбираем «тело» до 30°С.
  • Проверяем общую крепость, при необходимости – до нужного градуса.

Справка. Стандартный выход самогона по вышеприведенному рецепту – 3 литра.

Особенности производства

Чаще всего саке связывают с Японией, но этот напиток производят и пьют с одинаковым успехом в Китае и Вьетнаме. Рассмотрим, как производят этот продукт в странах Азии.

В Японии

Щепетильные японцы свое рисовое вино возвели в высший ранг качества. Хотя рассказ, как раньше делали саке, может одновременно и рассмешить, и повергнуть в отвращение. Еще пару тысяч лет назад собиралось селение и каждый усердно жевал рисовые зерна, увлажняя слюной.

«Нажеванное» сплевывали в общий котел, где оно и превращалось со временем в легкий алкоголь. Затем был найден споровый грибок Кодзи и с тех пор о «естественной» ферментации способом пережевывания позабыли.

Справка. Сами японцы рисовое вино называют нихонсю, а слово саке у них обозначает любой алкоголь. Но когда европеец заходит в бар и просит саке, понимают, какой напиток наливать. Хотя видов у него – более 2000.

Интересные факты

Процесс приготовления байцзю в сельской винокурне 20-х гг. XX в. запечатлен в фильме Чжана Имоу «Красный гаолян» (1987). Действие фильма, поставленного по мотивам новелл Мо Яня, происходит на родине писателя — в окрестностях г. Гаоми в восточной части провинции Шаньдун. Китайское имя главной героини Девяточки (Цзю Эр) созвучно слову цзю — «вино». Разжигание огня под перегонным кубом также приурочено к 9-му дню 9-го лунного месяца, цзююэ цзюжи (кит.九月九日). Гаоляновое байцзю в фильме имеет ярко-красный цвет, что объясняется творческим замыслом режиссёра (красный цвет олицетворяет страсть и кровь). В действительности байцзю из гаоляна абсолютно бесцветно, как и прочие сорта подобного напитка. Тем не менее, название байцзю из картины Чжана Имоу — «красное вино Шибали» (кит. 十八里红, пиньинь: Shí bālǐ hóng, палл.: шибали хун) приобрело широкую популярность в КНР, где оно встречается на вывесках ресторанов.

В «Красном гаоляне» байцзю пьют, как правило, из больших чаш. Это преувеличение, призванное продемонстрировать физическую и духовную силу героев картины: по деревенским представлениям «крутой мужик пьет вино большими чашами и ест мясо большими кусками» (кит. 好汉大碗喝酒,大块吃肉, пиньинь: Hǎohàn dà wǎn hē jiǔ, dà kuài chī ròu, палл.: Хаохань давань хэцзю, дакуай чи жоу).

Как пить Маотай

В большинстве случаев Маотай подаётся с традиционной китайской едой. Но истинные ценители напитка предпочитают отказаться от закуски или запивать его только зелёным чаем, дабы в полной мере оценить его вкус. И подобно большинству предметов Поднебесной, культура употребления Маотая обставлена различными традициями. Вот только некоторые из них:

  1. Маотай пьют из небольших рюмок или пиал. По мнению дегустаторов, именно, так можно прочувствовать весь букет и не захмелеть при этом.

  2. При распитии напитка, рюмки должны быть всегда полными. Но будьте аккуратны, Маотай очень коварен и опьянение наступает быстро и внезапно. Поэтому, если вы не знаете свою норму этого алкоголя, лучше пропустите тост.

  3. Кстати о тостах, поднимая рюмку Маотая, держите её правой рукой, а левой – поддерживайте её снизу. Держать её одной рукой считается дурным тоном.

  4. Значение имеет и общество, где происходит застолье. Если за столом одни мужчины, можно побаловать себя медленно потягивая этот деликатный напиток. Но в присутствии дам, мужчины обязаны осушать рюмки единым духом.

Бутылка Маотай – достойный подарок, который отлично украсит любой домашний бар. Его можно преподнести даже малознакомому человеку. А если адресат – уроженец Поднебесной, то подобный дар практически гарантирует его расположение. Недаром в Китае есть остроумная поговорка: «Те, кто покупают Маотай – не пьют его, а те, кто пьют – не покупают».

Ошибка или есть что добавить?

30.06.2018  •  Марки водки

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector