Можно ли пить водку или другой алкоголь при гастрите

Алкоголь при гастрите

Спиртное при гастрите часто выступает провокатором патологического процесса. Однако некоторые напитки могут использоваться в лечении аномалии. В этом случае алкоголь применяется дозировано в качестве лекарственного средства.

Существует также категория алкогольных напитков, которая категорически запрещается при воспалении слизистой оболочки желудка. Употребление этой выпивки лишь усугубит состояние человека и спровоцирует новые осложнения.

Поэтому некоторые горячительные напитки не рекомендуют к приему даже сторонники народной медицины.

Если во время лечения заболевания планируется застолье, больному рекомендуется посоветоваться с врачом относительно употребления выпивки. Только специалист может объективно оценить клиническую картину и точно сказать, какой алкоголь разрешается пить при гастрите и можно ли пациенту вообще его принимать.

Категорически запрещено употреблять

При поражении слизистой оболочки желудка запрещается пить дешевые горячительные напитки сомнительного качества и неизвестных производителей. К исключениям также относятся технические жидкости и выпивка с большим содержанием сивушных масел. Сторонние составляющие алкоголя отрицательно воздействуют на пищеварительную систему.

Пациенту следует отказаться от:

  • крепленых, а также игристых вин;
  • пива;
  • энергетиков;
  • различных коктейлей.

Эти напитки способны повышать кислотность в желудке, что приведет к осложнениям. Состояние больного еще больше ухудшится если патологический процесс и так сопровождается избытком соляной кислоты в желудке. При употреблении некоторых продуктов в качестве закуски эффект может усилиться.

Часть больных отмечает, что после приема алкоголя из запрещенного списка ухудшение состояния не наблюдалось. Реакция человека зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов и особенностей организма. Нет никакой гарантии, что следующий прием спиртного не вызовет отрицательного эффекта.

Безопасные напитки

Во время лечения желательно отказаться от любых вариантов выпивки. Если же больной твердо решил не отказывать себе в алкоголе, необходимо учитывать несколько правил приема. Спиртное должно быть качественным. Использование дешевых и поддельных марок лишь усугубит состояние человека.

В период лечения такого заболевания, как алкогольный гастрит, разрешается выпить:

  • водку (50-100 мл);
  • красное вино (100-200 мл);
  • коньяк (50-100 мл).

Лучше всего остановить выбор на вине, так как этот напиток содержит антиоксиданты. Эти вещества оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и способны даже благоприятствовать терапии. Разрешенные напитки рекомендуется употреблять не чаще, чем раз в месяц.

Больному следует помнить, что не все медикаментозные средства безопасно совмещать со спиртным.

Относительно того, можно ли человеку пить пиво при гастрите, следует добавить, что немецкие ученные даже рекомендуют этот напиток при аномалии желудка. Содержание хмеля и солода в нефильтрованной выпивке позволяет очистить слизистую и улучшить состояние пациента. Но стоит понимать, что целебными свойствами обладает лишь настоящий и высококачественный янтарный напиток. Его разрешается употреблять по одной кружке каждые 3-4 недели.

Спиртные напитки: можно или нельзя?

На слизистую оболочку желудка одно из самых негативных воздействий оказывают именно напитки, в составе которых содержится спирт. При употреблении спиртных напитков в большом количестве можно спровоцировать раздражение и воспаление внутренних тканей желудка. В итоге человек испытывает острую боль, которая не редко имеет характер приступов.

Именно по этой причине больным гастритом запрещено употреблять алкоголь в любом количестве, включая такой крепкий напиток, как водка. Фактически данный запрет можно расценивать, как закон, ведь он распространяется и на гастрит в стадии ремиссии, и при его обострении. В противном случае лечение займет несколько месяцев, если не проявятся серьезные осложнения.

Такой крепкий алкогольный напиток, как водка, провоцирует образование негативно влияющей на слизистую оболочку соляной кислоты. По этой причине его употребление категорически запрещено.

Водка способна нанести вред тканям воспаленного органа, усугубив тем самым уже имеющееся заболевание. Соответственно, лечение гастрита займет намного больше времени, да и то, если на его фоне не проявятся другие заболевания.

Несмотря на тот факт, что специалисты внесли употребление алкоголя при гастрите под запрет, некоторые гастроэнтерологи допускают некоторое послабление режима. Они утверждают, что при воспалении слизистой желудка в небольших количествах и достаточно редко можно употреблять качественные алкогольные напитки, например, вермут и сидр. Существенно навредить организму они не способны, так как содержат минимальное количество спирта, тем не менее, на лечение (его эффективность и продолжительность) могут оказать негативное воздействие.

Больным гастритом следует отказаться от употребления любых спиртных напитков. Особенно это касается крепких вариантов, к которым относится водка. Это сократит время, потраченное на лечение заболевания, а главное – избавит от возможного возникновения более серьезных проблем, например, язвенной болезни.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Крепкие спиртные напитки

Под указанную категорию попадают напитки с объемным содержанием этанола более 25 %. Наибольшую популярность в России приобрела водка с традиционной крепостью в 40 градусов. Ее пить при гастрите строго запрещается из-за неминуемого усиления симптомов болезни и высокого риска развития эрозий и язв.

На заметку: в небольшой дозировке спиртовые настойки на целебных травах считаются полезными для желудка. Перед употреблением их следует разбавлять водой.

Выясним, можно ли другой крепкий алкоголь употреблять при гастрите.

Коньяк

Этот изысканный напиток представляет собой разновидность бренди и готовится по особой технологии из определенных сортов винограда. Его крепость варьируется в пределах 40 %-56 %.

Большое значение имеет выдержка напитка, который в процессе созревания обогащается следующими элементами:

  1. Дубильные вещества. Они придают терпкий вкус и подавляют активность патогенных микробов.
  2. Органические кислоты. Они стимулируют выработку желудочного сока и желчи.
  3. Лигнин. Это вещество отвечает за аромат и обладает абсорбирующим действием.
  4. Аминокислоты. Они участвуют в построении белков.
  5. Ферменты. Они ускоряют переваривание пищи.

Хороший качественный коньяк в небольших дозах принесет пользу здоровью. Он снимает головные боли, эффективно борется с простудой и гипертонией, улучшает аппетит. Однако его употребление при обострении гастрита запрещается. В период стойкой ремиссии можно позволить себе пригубить коньяк, но не рекомендуется этого делать натощак.

Виски

Согласно технологии, виски длительное время выдерживают в дубовых бочках. Напиток готовится из различных видов зерна: ржи, пшеницы, ячменя и даже кукурузы. Его крепость составляет 32 %-50 %.

Виски в незначительных дозах обладает способностью снижать вязкость крови. Такой алкоголь улучшит работу сердечно-сосудистой системы и предупредит образование тромбов. Антиоксиданты, которые содержатся в злаках, нейтрализуют действие свободных радикалов и служат профилактикой развития многих патологических процессов. Но виски негативно воздействует на эпителий желудка, и при обострении гастрита его употребление недопустимо.

Аналогичным образом под запрет попадают такие высокоградусные спиртные напитки, как ром, джин, текила, метакса, чача, абсент и им подобные.

Ликеры

Ликеры обладают крепостью 15 %-75 % и отличаются повышенным содержанием сахара. В их состав могут входить душистые травы, ягодные и фруктовые соки, пряности и коренья. Пациенты нередко интересуются, можно ли пить ликер при гастрите. Рассмотрим, как воздействуют на ЖКТ наиболее популярные из них:

1. Бехеровка представляет собой крепкий травяной настой, который изначально позиционировался производителем как стимулятор пищеварения. Он улучшает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока.

2. Бейлис состоит из ирландского виски тройной перегонки и свежих сливок. Ликер крепостью 17 % подают к столу после обеда, так как он ускоряет переваривание пищи. В сливках содержатся витамины А, РР, С, кальций и фосфолипиды.

3. Амаретто производят из миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Объемная доля спирта в ликере варьируется от 21 % до 28 %. В миндале содержится синильная кислота, которая способна вызывать воспаление желудка.

4. Самбука по крепости не уступает водке. Этот ликер изготавливается из аниса, экстракта ягод бузины и ароматических трав. Самбука является дижестивом и способствует перевариванию пищи. Анис в ее составе усиливает секреторную активность париетальных клеток.

5. Калуа представляет собой ликер крепостью 20 %-36 % с ярко выраженным кофейным вкусом. В его состав входят ром, ванильный сироп и кофеин, стимулирующий выработку соляной кислоты в желудке.

Таким образом, крепкие ликеры негативно воздействуют на пищеварительный тракт как за счет этилового спирта, так и компонентов, усиливающих раздражение слизистой оболочки. Их употребление при гастрите запрещается. Под эту категорию также попадают:

  • Куантро;
  • Егермейстер;
  • Кюрасао;
  • Гальяно;
  • Кампари;
  • Лимончелло;
  • Черри-бренди;
  • Шериданс и др.

На заметку: Бейлис и Айриш крим позволительно применять в качестве добавки к суфле или фруктовому десерту в период ремиссии.

Какой алкоголь и в какой дозировке можно при гастрите

Если от застолья невозможно отказаться, нужно помнить, как сделать так, чтобы праздник остался приятным воспоминанием и не стал черным днем календаря:

  1. Не пытайтесь купить дешевый продукт – он вряд ли создан на основе качественного сырья, а больные органы пищеварительного тракта крайне восприимчивы к любым отклонениям от нормы. Отдавайте предпочтения дорогостоящему алкоголю, в том числе и винам. Игристые и крепленые ягодные настойки, пиво, упакованное в банки и бутылки, коктейли и энергетики – это все не для вас. Суррогат по типу шипучек с низким содержанием спирта еще более опасны – они не просто вызывают повышение кислотности, но также провоцируют брожение, отечность слизистой.
  2. Больным гастритом разрешается потребление водки высшего сорта или коньяка не более 1 раза в месяц в ограниченном количестве 100 граммов. То же самое можно сказать о высококачественных сортах красного вина, в умеренном объеме тонизирующего и обеззараживающего слизистую желудка.
  3. Последние 2 года СМИ пестрят информацией о том, что ученые установили положительное действие для пациентов с гастритом в стадии ремиссии нефильтрованного пива. В нем содержится хмель и солод, способствующие очищению пораженных органов. Только не нужно путать живое пиво с бутылочным с консервантами, хранящимся годы. Проводить подобные эксперименты можно, только если поблизости с вами располагается мини-пивоварня. Максимально возможная разовая дозировка – 1 кружка живого напитка за 3-4 недели.
  4. Хотите, чтобы вино пошло в прок – тогда перед его потреблением съешьте качественный молочный продукт, подойдет нежирный творог, ряженка, йогурт или диетический твердый сыр. В качестве закуски идеально впишутся ветчина, красная икра, вареные яйца, заправленные зеленью.
  5. Если после застолья почувствовали себя плохо – сходите в больницу, некоторые лекарства от желудка несовместимы с алкоголем.

Когда развивается гастрит, приходится тщательно пересмотреть свои взгляды на рацион, ведь без изменения питания лечить воспаление слизистой желудка бессмысленно. Одним из ограничений питания является запрет на употребление спиртных напитков. Можно ли вино при гастрите?

Употребление вина в небольших количествах способствует ускорению выведения переваренных продуктов из организма. При увеличении доз наблюдается обратный процесс – моторика кишечника снижается. Большинство специалистов настаивают на том, что даже в небольших количествах вино необходимо исключать, так как в напитке содержится этиловый спирт.

Польза и вред красного вина при гастрите

При гастрите, у человека воспаляются слизистые оболочки желудка.

Это происходит из-за того, что в желудочном соке, появляется избыточное количество соляной кислоты, которая является главной, при переваривании пищи. С её помощью, происходит распад еды на белки и органику.

При гастрите кислота разъедает и без того, воспаленные стенки желудка, образуются эрозии, а гастрит переходит в серьёзное заболевание — язву.

Боли в животе, тошнота или расстройства желудка – эти симптомы в совокупности дают возможность поставить диагноз гастрит. Если в течение некоторого времени, человек обходился без лечения, а боли притупились, прочие симптомы стали проявляться реже – можно говорить о хроническом гастрите.

Без лечения, заболевание самостоятельно не проходит, человек не может излечиться от гастрита, если ведет неправильный образ жизни, отказывается от соблюдения диет и употребляет большое количество алкоголя

Важно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких нужно отказаться. И если употреблять алкогольные напитки, то какие и в каких количествах

Существует мнение, что красное вино при гастрите, даже полезно в умеренных количествах, так ли это?

Можно ли красное вино при гастрите

Любое вино в больших количествах провоцирует излишнюю выработку соляной кислоты.

Если у вас уже диагностировали воспаление слизистой желудка, нужно проконсультироваться с врачом относительно режима питания. Также стоит проконсультироваться насчёт алкоголя и прочих вредных привычек, которые могут привести к обострению заболевания и образованию эрозий.

Можно ли употреблять вино при гастрите? На этот вопрос, однозначного ответа нет. Врачи благосклонны к винным напиткам, но рекомендуют не увлекаться ими. Всё зависит от дозировки и производителя продукта.

Если употреблять вино регулярно или один раз, но в больших количествах, то с болями при гастрите не удастся распрощаться.

В каких случаях алкоголь вреден для организма

Повышенная кислотность и алкоголь, просто не совместимые понятия.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, алкоголь способен увеличить этот показатель и спровоцировать боли в желудке, негативно повлиять на пищеварительную систему.

Гастроэтерологи не советуют употреблять любые виды спиртного с содержанием ягод и кислых фруктов, также не стоит принимать во внутрь домашние настойки.

Употребление вина при гастрите в больших количествах может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Если при гастрите пить сухое вино в умеренных количествах, можно наблюдать ускоренное опорожнение желудка.

Такая особенность вина положительно влияет на самочувствие больного гастритом.

Чрезмерное употребление вина при гастрите может спровоцировать следующие негативные симптомы:

  1. Изжогу;
  2. Рвоту и тошноту;
  3. Неприятный привкус во рту;
  4. Вздутие и диарею.

Интересный факт: красное вино может вызвать излишнее скопление газов в кишечнике.

Бактерия хеликобактер пилори и алкоголь

Несмотря на негативное воздействие алкоголя на желудок, незначительные дозы вина способны оказать бактерицидное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая является одной из причин появления гастрита. Окончательного мнения насчёт этой бактерии не существует. Многие люди являются носителям хеликобактер пилори, однако не болеют гастритом. Также вино обеззараживает кишечник от патогенных бактерий.

В каких количествах и какое вино можно при гастрите

Незначительно количество вина из винограда, способно оказать следующее воздействие на организм:

  1. Антисептическое;
  2. Седативное;
  3. Расслабляющее;
  4. Обезболивающее и успокаивающее.

Если ваш организм склонен к образованию метеоризмов, выбирайте белые сорта вин.

Вино можно пить как белое, так и красное. Оно должно быть натуральным, некрепким и не игристым. Напиток, изготовленный по всем правилам, содержит в себе:

  • витамины С и В;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Все эти элементы полезны для организма. Но стоит помнить, что помимо витаминов и микроэлементов в вине содержится этанол, который в больших количествах травмирует не только системы ЖКТ, но и нервную систему.

Правила употребления вина

Перед употреблением вина, следует запомнить несколько важных правил, которые позволят насладиться напитком без последствий:

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Какой алкоголь можно

При острой форме гастрита алкоголь полностью исключается. Не рекомендуется употреблять спиртное и в стадии обострения хронического гастрита.

В ограниченном объеме разрешается алкоголь в стадии ремиссии. На этой фазе заболевания допускается принимать спиртные напитки, соблюдая следующие правила употребления алкоголя:

  1. Не пить натощак.
  2. Использовать только качественные напитки.
  3. Не переедать.
  4. Не превышать дозы, составляющей 50 мм.

Водка

Разрешается водка при гастрите только премиум-класса. Этот сорт проходит двойную очистку и менее опасен, чем другие разновидности водки. В составе качественного напитка, кроме 40%-ного этилового спирта, содержатся ароматизаторы. В дешевой водке есть еще глицерин, сода, альдегиды, эфиры, сивушные масла.

Если спиртное дешевое, то не стоит даже раздумывать, можно ли пить водку при гастрите. Проницаемость слизистой желудка при этой болезни для вредных веществ повышена. Все примеси быстро проникнут в кровоток, и праздник придется провести в больнице с алкогольным отравлением.

Есть теория, что под действием алкоголя удается снизить действие Helicobacter pylori, считающейся основной причиной гастритов. По данной теории употребление водки при гастрите способствует уничтожению этого паразитического микроорганизма. Однако установлено, что Хеликобактер пилори способна расщеплять молекулы этилового спирта.

Бактерия разлагает этанол до ацетальдегида — более токсичного соединения, чем этиловый спирт. Под действием ацетальдегида разрушение желудка ускоряется.

Вне фазы обострения болезни объем водки, разрешенный к однократному приему, не должен превышать 50 мг. Разрешается спиртное употреблять не чаще 2 раз в месяц.

Коньяк

Крепость коньяка меньше, чем водки, но в составе напитка содержатся примеси, способные усилить действие алкоголя. Употребить этого напитка можно не более 70 мг

Обращают внимание и на закуску. Нельзя коньяк закусывать лимоном, как это принято

Можно после рюмки напитка съесть кусочек шоколада.

Вино

Разрешается пить полусладкие и сухие столовые вина в ограниченном количестве при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности можно выпить немного вина только в период ремиссии, при полном отсутствии признаков заболевания желудка.

Крепкие десертные и сладкие вина употреблять нельзя при любом виде гастрита. Запрещается пить и кислые сорта вин, чтобы не вызвать усиления болезни.

Вермут

Крепость вермута превышает 14% об., хотя она и меньше аналогичного показателя крепленых вин. Вермут можно пить только в фазе ремиссии при полном отсутствии признаков гастрита.

Следует выбирать сорта вермута с низким содержанием сахара и пить без добавления льда, лайма или кислых фруктовых соков.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Лечение алкогольного гастрита

Терапия болезни начинается с полного отказа от выпивки. При необходимости врач может назначить обезболивающие препараты. В случае повышенной кислотности используются ингибиторы протонной помпы (лекарства, способствующие понижению кислотности в желудке). Дозировку и длительность лечения определяет врач-гастроэнтеролог.

Основные задачи больного при этой аномалии – наладить правильное питание и не пить спиртное. Рацион базируется на столе №1 и 2, в реабилитационный период — №15. Пищу необходимо принимать небольшими порциями каждые 3-4 часа.

Пациенту нужно отказаться от копченостей, жареного, маринованного, острого, жирного и соленого. Следует также исключить газированные напитки, цитрусовые и слишком кислые продукты. Еда не должна быть сильно горячей или холодной, так как может вызывать воспаление.

С наступлением ремиссии некоторые специалисты разрешают выпивать раз в месяц небольшую порцию нефильтрованного пива или красного сухого вина. Если у пациента есть сомнения относительно безопасности приема спиртного, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Больному следует помнить, что результатом беспечного отношения к ситуации может стать панкреатит, холецистит и злокачественные опухоли. Отсутствие должного лечения на фоне употребления спиртного иногда заканчивается даже летальным исходом. Вследствие приема выпивки при воспалении слизистой оболочки желудка также могут возникать ожоги, кровотечения и язвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector