3 рецепта креветок к пиву
Содержание:
- 3 Альтернативные способы приготовления
- Сушеный снек как из магазина
- Как сварить мороженные креветки вкусно
- Шашлычки
- Ингредиенты для «Жареные королевские креветки с чесноком к пиву»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареные королевские креветки с чесноком к пиву»:
- Ингредиенты для «Креветки к пиву»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Креветки к пиву»:
- Ингредиенты для «Креветки в сливочном соусе и гратен из цуккини»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Креветки в сливочном соусе и гратен из цуккини»:
- 4 Королевские креветки к пиву
- Признаки качественных креветок
- Рецепт тушеных креветок
- Пищевая ценность вареных креветок
3 Альтернативные способы приготовления
Креветки к пиву прекрасно варятся и в пароварке. На это уходит больше времени, но поклонники такого способа приготовления вполне могут им воспользоваться. Но если появится желание приготовить креветки к пиву таким образом, подготовку нужно начинать на четверть часа раньше. Предварительно размороженных ракообразных помещают на решетку пароварки, сбрызгивают лимонным соком и включают агрегат на четверть часа. Далее останется только извлечь емкость с вожделенным лакомством и немного остудить, чтобы не обжечься.
Креветки, приготовленные в качестве закуски
Приготовить креветки к пиву можно и в микроволновке. Кулинары придумали оригинальный рецепт. 1,5 килограмма размороженных рачков поместить в стеклянную кастрюлю для печи-СВЧ и залить стаканом пива, посолить, при желании поперчить и сбрызнуть соком лайма. Держать в микроволновке при полной мощности 6 минут, отлить половину пива, перемешать и снова поместить в камеру печи при той же мощности на 4 минуты.
Жарить лучше предварительно очищенных креветок, хотя любители чистить их в процессе еды могут готовить прямо в панцире. Начистив килограмм, положить рачков в миску, сбрызнув соком 1 лимона и, пересыпав мелко нарубленным укропом, слегка присолить, оставить на полчаса мариноваться. Затем обжаривать на оливковом масле 3-5 минут. Любители остренького в процессе обжарки могут добавить измельченный зубчик чеснока или посыпать молотым перцем.
Решая, как приготовить креветки, можно выбрать и тушение. Ингредиенты те же, что и для жарки, но высыпав креветок на сковороду, нужно накрыть ее крышкой и так тушить блюдо около 5 минут, изредка перемешивая. Можно после двухминутного тушения выключить огонь и оставить блюдо «доходить» под крышкой минут на 10. Вместо оливкового также используется сливочное масло, а любители соевого соуса могут полить им блюдо в процессе приготовления.
Сушеный снек как из магазина
Многие очень любят к пиву сушеные креветки. Их вполне можно приготовить дома. Единственное: необходимо иметь под рукой специальную сушилку для овощей и фруктов,но на худой конец можно использовать духовку, у которой выставляется самый низкий температурный режим или режим конвекции, если он предусмотрен.
Следует взять килограмм ракообразных небольшого размера — чем мельче, тем лучше. Разморозить и тщательно почистить. Приготовить соус из кунжутного масла (2 столовые ложки), чеснока в гранулах (одна столовая ложка) и адыгейской соли (1 чайная ложка). Маринуем в смеси креветки в течение 30 минут, достаем, даем стечь маслу, раскладываем на решетке сушилки или духовки. Сушим морепродукты в течение 5-6 часов, если меньше — то получится вяленый снек.
Сушеные креветки
Как сварить мороженные креветки вкусно
Мелких членистоногих после вылова сразу отваривают, в продажу они поступают варено-мороженные. Крупные мороженые креветки лучше купить россыпью, тогда четко видно, какой уровень заморозки прошел продукт. Сверху они должны быть красные, что подтверждает их вкус и качество.
Как варить варено-замороженные креветки
Необходимо сделать так, чтобы креветки варено-мороженные сохранили приятный запах моря с легким ароматом йода. Поэтому мясо морепродуктов нельзя переваривать. Опытные повара советуют, как вкусно сварить креветки:
- Заливаем воду в емкость, кипятим (1 кг полуфабрикатов – 2,5 л воды).
- Промываем замороженные креветки в миске с теплой водой, избавляясь от льда, сломанных усиков и лапок.
- Добавляем 1,5 ст.л. соли и ароматизируем, по желанию, укропом (семена, листья, зонтик).
- Засыпаем специи (3-4 гвоздики, перца-горошка 8 шт.).
- Отправляем порцию раков в кипяток.
- Провариваем 1-2 минуты, учитывая, что продукт отварен до заморозки.
- Для лучшей очистки от панциря выкладываем морепродукт на лед или заливаем холодной водой.
- Нежно-розовые кусочки креветочного мяса красиво размещаем на тарелке, брызгаем лимонным соком, украшаем зеленью. Креветки с лимоном выглядят аппетитно, а во рту просто тают!
Как варить неочищенные креветки
Ракообразные морепродукты для сохранения формы при обработке и транспортировке чаще оставляют в панцире. Неочищенный продукт весит больше, но компенсируется более низкой ценой. Когда приготовление происходит дома, нужно правильно очищать оболочку, чтобы не нарушить красивую изогнутую форму членистоногих. Для такой готовки подходят королевские креветки замороженные неочищенные. Они гораздо крупнее по размеру и легко очищаются. Как приготовить уникальное блюдо, чтобы сохранить нежное мясо в панцире:
- Открываем упаковку, чтобы предварительно избавиться от лишнего льда;
- Ускоряем процесс размораживания промыванием продукта в теплой воде;
- Чтобы сварить замороженные креветки, понадобится кипяток, 40 г соли, специи;
- Время приготовления зависит от вида ракообразных: небольшим особям достаточно 3-х мин. кипячения, королевским – до 7 минут, обычным свежезамороженным с зеленым оттенком – 6-7 минут (видео).
- Выкладывать замороженные креветки лучше в кипяток для сохранения нежной консистенции мяса;
- Ускоряет очистку проваренного продукта замачивание в холодной воде на 3-5 мин.
Как варить очищенные креветки
Полуфабрикат из замороженных креветок продают без панциря и голов. Это значительно ускоряет процесс готовки креветки в домашних условиях. Но очищенные морепродукты тоже проходят тепловую обработку. Как правильно сварить нежное креветочное мясо, рекомендуют специалисты (видео):
- Приготовление рассола проводим на открытом огне в кастрюле или в пароварке;
- Добавляем соль (1 ч.л.), душистый перец горошком, лавровый листик, чесночную дольку и ждем момента закипания;
- Выкладываем замороженные креветки и провариваем всего 3-4 мин.
Остуженный продукт подойдет для салата из морепродуктов или, как самостоятельное блюдо. Сбрызните креветки лимонным соком для сочности и аромата.
Как варить вареные креветки
Варено-мороженные очищенные креветки имеют нежно-розовый оттенок и соответствующую маркировку на упаковочном материале. Их можно употреблять сразу после разморозки. Но в таком виде они больше подойдут в качестве ингредиента к салатам из морепродуктов. Для ускорения процесса попробуем сварить замороженные креветки сразу после вскрытия пакета. Вот только, как приготовить креветки, чтобы мясо не превратилось в жевательную резинку?
- Кипяток солим (1/2 ч.л.) и добавляем специи (3-4 шт. перца-горошка, 1 лавровый лист);
- Высыпаем содержимое пакета в кипяток;
- Как только вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и сливаем воду. Буквально одна лишняя минута и готовое мясо станет резиновым.
Каждый уважающий себя повар обязан придерживаться последовательности этапов, знать, как правильно сварить замороженные креветки.
Шашлычки
Еще одна оригинальная закуска к пиву из креветок – шашлык. Рецепт простой и действительно вкусный.
Время на подготовку – 45-50 минут. Время готовки – 10-20 минут. На 100 гр. – 101,3 ккал. БЖУ – 19,3/2,1/1,4
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- соевый соус – 300 гр.;
- лимонный сок – 3 ч.л.;
- соль, перец по вкусу;
- вода – 300 мл.;
- деревянные шпажки.
Рецепт:
- Подготавливаем креветки – размораживаем, промываем.
- Готовим маринад. Смешиваем воду, соус, сок, специи. Настаиваем минут пять-десять.
- Погружаем морепродукт в смесь, убираем в прохладное место примерно на полчаса.
- Достаем, выкладываем на дуршлаг и даем маринаду стечь. Вместо дуршлага ракообразные можно выложить на специальное бумажное полотенце, которое впитает излишки жидкости.
- Насаживаем на шпажки так, чтобы с обоих концов было за что держать (как лучше насаживать можно узнать из фото в Интернете).
- Предварительно разогреваем духовку 200 С, ставим на режим «гриль». Можно воспользоваться специальным грилем или подходящим режимом в микроволновой печи. Если этого нет, то просто ставим в духовую печь.
- Выкладываем шпажки на противень, застеленной фольгой или любым другим удобным способом.
- Запекаем при температуре двести градусов в течение 10-20 минут. Зависит от мощности духовки, поэтому периодически необходимо проверять, чтобы они не пережарились.
- Достаем, украшаем, ставим на стол.
Пивные креветки на шпажках можно подать с вкусным соусом. Количество порций – 3-4.
Ингредиенты для «Жареные королевские креветки с чесноком к пиву»:
-
Креветки
(королевские)
—
1 кг -
Чеснок
—
5…6 зуб. -
Соль
(каменная, примерно 1/2 чайной ложки)
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый, или перец лимонный, примерно 1/2 чайной ложки)
—
по вкусу -
Лимон
(или лайм)
—
1 шт -
Масло оливковое
(или растительное)
—
1,5 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1325.2 ккал |
белки
198.2 г |
жиры
42.8 г |
углеводы
40.4 г |
Порции | |||
ккал662.6 ккал | белки99.1 г | жиры21.4 г | углеводы20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал103.5 ккал | белки15.5 г | жиры3.3 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Жареные королевские креветки с чесноком к пиву»:
1. Креветки разморозить (можно промыть их под струей чуть теплой воды — так быстрее растают).
2. В большую тефлоновую сковороду налить небольшое количество масла и разогреть на сильном огне.
3. Выложить растаявшие креветки (огонь не убавлять), жарить без крышки, периодически помешивая деревянной лопаткой, пока не выпарится вода и креветки не подрумянятся (примерно минут 10).
4. Пока жарятся креветки, мелко нарезать чеснок.
5. Когда выпарится вода, а креветки подрумянятся, посолить, поперчить, добавить чеснок, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Минуты через 3 перемешать, накрыть опять крышкой и готовить еще минуты 3-5, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы они были подсушены.
6. После того как выключили огонь, дать им постоять под крышкой минут 7-10,
в это время нарезать треугольными дольками (2,5-3 см) лимон или лайм, выложить на порционные тарелки и полить соком лимона перед едой креветки.
Приятного всем аппетита!
Не забудьте охладить кружечку пенного
Ингредиенты для «Креветки к пиву»:
-
Масло растительное
—
200 г -
Тимьян
(по вкусу)
-
Лимон
—
1 шт -
Укроп
(свежий 1 пуч., сухой 0,5 пач.)
-
Лист лавровый
—
4 шт -
Креветки
—
1 кг
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2772 ккал |
белки
190.4 г |
жиры
222 г |
углеводы
4.5 г |
100 г блюда | |||
ккал205.3 ккал | белки14.1 г | жиры16.4 г | углеводы0.3 г |
Рецепт «Креветки к пиву»:
Я знаю, что многие люди привыкли ВАРИТЬ и без того сваренные, замороженные креветки! Это, скажу я вам, дикость! Запах ужасный, в комнате с ними находится нельзя, не то что кушать!
Хочу с вами поделиться шикарным рецептом, который мне однажды по секрету рассказал товарищ.
Итак, креветки из пачек ни в коем случае нельзя варить! Для начала нужно избавиться от льда и запаха. А для этого хорошенько колотим пачку, чтоб как можно тщательнее обтрясти лед. И высыпаем все в сковороду.
Растаяли? Сливаем эту вонючую воду и заливаем проточной холодной водичкой из-под крана. Доводим до кипения и сливаем снова. Повторяем процедуру два-три раза.
Таким образом, наши креветки хорошенько промылись и почти не пахнут, как прежде.
Теперь добавляем понемногу растительное масло и начинаем, иногда помешивая, обжаривать креветульки.
Высыпаем сухой укропчик, лавровый лист и тимьян.
Как только креветки поджарятся и приобретут вид, как будто их приготовили на гриле, добавляем нарезанный лимон и свежий укроп. Еще немного обжариваем и выключаем.
Получается очень вкусно и совершенно без посторонних запахов!
Приятного аппетита. Готовьте правильно!
Ингредиенты для «Креветки в сливочном соусе и гратен из цуккини»:
-
Цуккини
(в Гратен)
—
500 г -
Масло оливковое
(в Гратен 60 г; в креветки 20 г)
—
80 г -
Сливки
(жирные — 33%, в Гратен 300 г; в креветки 120 г)
—
420 г -
Яйцо куриное
(в Гратен)
—
4 шт -
Тимьян
(в Гратен)
—
1/2 ч. л. -
Соль
(+ перец белый, в Гратен и в креветки, по вкусу)
—
1/2 ч. л. -
Креветки
—
200 г -
Перец болгарский
(красный и зеленый)
—
10 г -
Помидор
(свежий, без кожуры)
—
10 г -
Ликер
(Самбука)
—
40 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2863.9 ккал |
белки
83.2 г |
жиры
258.2 г |
углеводы
44 г |
Порции | |||
ккал954.6 ккал | белки27.7 г | жиры86.1 г | углеводы14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал192.2 ккал | белки5.6 г | жиры17.3 г | углеводы3 г |
Рецепт «Креветки в сливочном соусе и гратен из цуккини»:
Итак, стоит начать с приготовления гратена, пока он будет в духовке, вы займетесь креветками.
Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем ломтиками.
Обжариваем их в оливковом масле с добавлением соли, перца и тимьяна.
Выложить цуккини в форму для выпечки так, чтобы высота слоя составляла 1,5 см. Я использовала форму для маффинов, можно и в любой другой, а после просто порезать на порции.
Сливки смешать с яйцами. Влить в форму.
Выпекать в духовом шкафу 50-60 минут при температуре 140С. Достать из духовки и дать постоять 15 минут. (Я выпекала примерно минут 45, так как использовала другую форму).
Теперь займемся креветками.
Креветки очистить, посолить, поперчить.
Болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. (Мне показалось, что как-то маловато в рецепте овощей. Я положила чуть больше — примерно 20 г перца и 30 г помидоров).
Обжарим креветки на раскаленной сковороде на оливковом масле с двух сторон.
Вынуть креветки, в сковороду всыпать перец, помидоры и потушить.
Влить самбуку и поджечь. Выглядело красиво! (В сковороде почти не должно остаться жидкости).
Влить сливки и уварить смесь до консистенции соуса.
Положить креветки в сковороду и довести до кипения.
Я сбрызнула креветки лимоном! Так как большая любительница кисленького 🙂
Подать с бокалом холодного белого вина!
Приятного ужина!
4 Королевские креветки к пиву
Выше говорилось, что крупные разновидности креветок — королевские, тигровые и т. д. не очень подходят для приготовления закусок к пиву. Но это не значит, что их вовсе не стоит для этого использовать. Просто для приготовления понадобится несколько больше времени.
Закуска из королевских креветок
Для этого необходимо взять:
- 1 кг королевских креветок;
- 100 г сливочного масла (примерно 1/2 пачки);
- 2 ст. л. меда;
- 10 ст. л. соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1/2 лимона;
- молотый черный перец.
Креветки разморозить таким же способом, что и обычные. В сковородке разогреть сливочное масло, выложить морепродукты и обжаривать до полуготовности. Затем посыпать много черного перца, добавить мед. Все хорошенько перемешать. Когда мед растает, добавить соевый соус и готовить 5 минут.
Далее нужно нарезать кружочками лимон, измельчить чеснок. Все это добавить к морепродуктам, обжаривать еще 10 минут. Креветки готовы — можно украсить блюдо и подавать.
https://youtube.com/watch?v=k6VyJshZ8lg
Попробуйте пожарить креветки с чесноком. Этот способ приготовления в домашней кухне считается одним из самых вкусных, а потому популярных. Креветки нужно разморозить и обсушить, затем удалить панцирь. Добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок. Все посолить и поперчить. Затем разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить морепродукты. Обжаривать креветки на среднем огне до появления золотистой корочки. Перед подачей их поливают соевым соусом.
Практически у каждого гурмана имеются несколько оригинальных рецептов приготовления креветок, которыми он может побаловать своих друзей.
Признаки качественных креветок
Креветки — это не только деликатесный продукт, который чаще всего едят по праздникам, это вкусная еда с содержанием полезных веществ: белка, протеина, цинка, кальция, йода. Морепродукты благотворно влияют на организм в любом возрасте, поскольку укрепляют кости, повышают умственную активность и иммунитет. По выходным не возбраняется попить пиво с креветками, чтобы расслабиться и насладиться оригинальным вкусом.
Выбирая креветки, нужно обратить внимание на несколько нюансов, которые помогут определить, насколько продукт качественный:
- У хороших креветок хвост согнутый, а окраска равномерно распределена по всему телу. При этом цвет продукта должен быть насыщенным, тогда как бледность говорит о том, что он несколько раз размораживался и замораживался снова.
- Они не должны слипаться между собой.
- На них не должно быть снега, льда или глазури.
Рецепт тушеных креветок
Тушеные креветки к пиву, рецепты которых встречаются редко в кулинарных книгах, готовятся легко, получаются вкусными и полезными. Тушить их можно в сковороде или мультиварке. Чаще всего они готовятся с чесноком. Для приготовления следует взять посуду для тушения, подогреть в ней немного масла и слегка обжарить морепродукты. После этого нужно добавить пару ложек соевого соуса и воды, закрыть крышкой и потушить на медленном огне.
Через некоторое время, незадолго до окончания приготовления, необходимо добавить в блюдо нарезанный чеснок, натертую морковь и мякоть помидора. Тушеные ракообразные прекрасно подойдут не только к пиву, но и к другим напиткам.
Пищевая ценность вареных креветок
Вы уже знаете, как сварить королевские креветки, чтобы пополнить стол не только вкусным блюдом, но и полезным для организма морепродуктом. Кроме вкусного вида и приятного рыбного аромата, мы получаем источник витаминов, минералов и белков. В нежном вареном мясе, приготовленном по проверенному рецепту, содержится половина таблицы Менделеева плюс витаминный комплекс из группы В, Е, РР, а также целый ряд полиненасыщенных жирных кислот. Какую пользу приносит блюдо из креветок нашему организму:
- Легко усваиваемый белок является строительным материалом для клеток.
- Отварное нежное мясо нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
- Витаминный набор повышает устойчивость иммунной системы.
- Введение креветок в детский рацион не вызывает аллергических реакций.
- При систематическом употреблении креветочного мяса улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Благодаря антиоксидантному веществу астаксантину, происходит очищение сосудов от бляшек, что предотвращает развитие гипертонии, ишемической болезни сердца у пожилых людей.
Такие показатели делают креветки пищей, необходимой для сбалансированного рациона у разновозрастных категорий населения. Они компенсируют нехватку белка в наборе продуктов для вегетарианцев и верующих людей во время религиозного поста. Блюда из креветок добавляют разнообразия в праздничное и повседневное меню каждого человека.