Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества

Изготовление водки в домашних условиях

Несмотря на огромное количество водки различных торговых марок, представлено на прилавках торговых сетей некоторым умельцам обязательно захочется изготовить этот популярный напиток самостоятельно по самым различным причинам.

Одни хотят снизить стоимость напитка, другие получить оригинальный вкус, третьи пытаются внести изменения в технологический процесс просто ради эксперимента. Так или иначе, водку делают в домашних условиях, используя различное оборудование и технологии. Существует два основных способа приготовления водки, отличающиеся видом исходного сырья:

  • Разведение готового спирта с дополнительной очисткой и введением необходимых ингредиентов.
  • Изготовление спирта-сырца методом дистилляции с последующим разведением до крепости 40% (узнайте больше о крепости водки).

Оба способа позволяют получить в домашних условиях качественную водку, не уступающую по своим характеристикам многим промышленным образцам, а зачастую и превосходящую их по вкусу и степени очистки.

Как сделать цитрусовую водку

Данная рецептура раскрывает, как из спирта приготовить вкусную водку высокого качества с приятным, ярко выраженным цитрусовым вкусом и таким же ароматом, в котором полностью отсутствуют спиртовые оттенки. Вместо лимона можно использовать апельсин, лайм или любой другой цитрусовый продукт. Алкоголь пьется очень легко, несмотря на высокий градус крепости.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спирт (96%) 400 мл
бутилированная или родниковая вода 600 мл
лимон 1 шт.
сахарный песок (необязательно) 20 г

Процесс приготовления

  1. Лимон тщательно моем при помощи жесткой щетки, чтобы избавиться от химических веществ, которыми покрывают продукт для увеличения срока годности.
  2. Обдаем цитрус кипятком, после чего аккуратно снимаем с него цедру, стараясь не зацепить белую мякоть.
  3. Цедру тщательно измельчаем при помощи мелкой терки или ножа.
  4. Измельченную кожуру выкладываем в стеклянную банку.
  5. Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным методом, после чего заливаем его в другой чистый стеклянный сосуд.
  6. В отдельную банку наливаем воду и смешиваем ее со спиртом.
  7. Полученную смесь отправляем в холодильник минимум на пару часов.
  8. Охлажденный спиртовой настой делим пополам, после чего заливаем одной половиной лимонную цедру, другой – сок.
  9. Обе емкости закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном помещении на протяжении двух недель.
  10. Процеживаем оба настоя через марлевый фильтр и смешиваем их в одной посуде. При желании добавляем сахарный песок и размешиваем алкоголь до полного его растворения.
  11. Полученный продукт разливаем по бутылкам, заполняя их доверху, и настаиваем в холодном месте не менее недели.

Определение качества напитка

Уровень цвета спирта определяют при помощи обычного стакана: наличие белесого оттенка говорит о плохой очистке и присутствии сивушных масел. Если брага кипела слишком активно — напиток будет иметь мутный цвет. Сивушные масла можно удалить дополнительной очисткой и перегонкой. Для проверки запаха и вкуса немного спирта наливают в бутыль и разбавляют холодной водой (1 к 3). Размешивают и пробуют.

Крепкий алкоголь в домашних условиях хранят в закрытой бутылке, в холодильнике. Срок хранения спирта — не более 5 лет. На его основе изготавливают различные настойки на ягодах, кореньях, травах, плодах и цветах, варенье, фруктах и корнеплодах. Используют его и для приготовления таких благородных напитков, как коньяк, виски, абсент, ликеры, джин. Многие медицинские настойки от гипертонии, простудных заболеваний, расстройства желудка и других болезней также делаются на его основе.

https://youtube.com/watch?v=-fi7qxeG8KY%3Ffeature%3Doembed

Водка на кедровых орешках

Водка в домашних условиях может содержать различные добавки и дополнительные ингредиенты, это позволяет добиться уникального вкуса и желаемой крепости напитка. Ещё одним интересным вариантом является использование кедровых орешков. Вам понадобится 500 грамм неочищенных орехов, примерно 2 литра воды и 3 литра водки сорта альфа.

Для начала необходимо избавиться от смолы, содержащейся в орехах. Поместите все орехи в кастрюлю и залейте их водой, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. После того как вода поменяет цвет, замените воду в кастрюле и продолжите кипячение в течение еще 5 минут. Отбросьте орешки через дуршлаг, подождите до полного удаления остатков воды

Важно полностью слить воду, чтобы не снизить крепость полученного напитка, также не стоит промывать орехи под проточной водой, это приведет к попаданию лишних микроэлементов и нарушению условий производства. Положите орехи в бутылку с водкой и оставьте на 2 недели в тёплом и защищённом от солнечных лучей месте

Подготовка воды

Первым этапом приготовления водки в домашних условиях является выбор качественной воды. От выбранной воды зависят такие характеристики будущей водки, как прозрачность, мягкость и вкусовые качества готового продукта. Стоит сразу отказаться от вариантов вроде минеральной воды и воды из-под крана.

Также не подойдет кипяченая и дистиллированная вода, так как подобная вода плохо реагирует с этанолом. Немаловажным фактом является содержание минеральных примесей в воде — их должно быть минимальное количество.

Лучше всего для этих целей использовать бутилированную воду для детей, у нее наилучшие свойства для того, чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях.

Как улучшить вкус?

Для улучшения вкуса водки, чтобы напиток получился более «мягким», можно использовать картофель. Почистите и нарежьте 1 кг картошки (как для приготовления пюре). Приготовьте смесь из 20-ти литров воды, 1 кг нарезанной картошки, 1 кг муки (ржаной) и 50 гр соломы (ржаной). Добавьте к полученной смеси водку и ждите пока на дне сосуда не появится белый осадок, после этого в раствор следует добавить еще воды (температура воды должна быть выше 50-ти градусов). После этой процедуры раствор следует отфильтровать. Такую процедуру нужно проделать еще один раз. В результате у вас получиться водка крепостью в 20-ть градусов, она прекрасно подойдет для застолья.

Как приготовить водку в домашних условиях из промышленного спирта

Чтобы получить продукт высокого качества, необходимо выполнить несколько простых технологических операций, точно выдерживая весовые и временные параметры.

Подготовка оборудования

Лабораторный ареометр

Для изготовления водки в домашних условиях понадобится чистая, желательно стеклянная посуда, пригодная для перемешивания жидкости. Обязательно необходим лабораторный ареометр, показывающий точную крепость спирта, что позволит очень точно высчитать необходимое весовое количество ингредиентов, необходимых для приготовления водки.

Для приготовления глюкозы понадобится и термостойкая стеклянная колба, способная выдерживать продолжительный нагрев открытым пламенем газовой или бензиновой горелки. И, конечно же, оригинальные по форме бутылки, чтобы разлить полученный продукт и выдержать его в холодильнике перед подачей на стол.

Подготовка воды

Вода, как самый сильный растворитель оказывает очень значительное влияние на качество самостоятельно приготовленной самостоятельно водки, поэтому к подготовке этого ингредиента необходимо подойти с особой тщательностью.

Наилучшей считается природная родниковая вода, прошедшая многоступенчатую естественную очистку в различных слоях грунта и минерализованная в необходимой степени за счет растворения раз личных химических элементов. Но найти такую воду сейчас практически невозможно, особенно вблизи мест скопления промышленных предприятий и расположения городов с большим количеством населения.

Дистиллированная или кипяченая вода непригодны ввиду отсутствии минеральной составляющей. Наиболее подходит для приготовлений домашней водки бутилированная вода, прошедшая достаточную очистку и минерализацию, о чем должно быть указано на этикетке.

Подготовка спирта

Для приготовления водки используется исключительно этиловый спирт высочайшей степени очистки. Ни в коем случае нельзя применять для внутреннего употребления метиловый спирт, представляющий собой сильнейший яд, но практически не отличающийся по внешнему виду и запаху от этилового.

Чтобы удостовериться в качестве спирта следует провести несложный тест на присутствие в жидкости метанола. На любом доступном источнике огня раскаляем медную проволоку и погружаем ее в исследуемую жидкость.

Если резкого неприятного запаха нет, можно безбоязненно использовать спирт для приготовления водки, но если появляется резкий неприятный запах, можно с большой долей уверенности сказать, что в исследуемой жидкости содержится большое количество метанола. И тогда ей путь только в раковину, чтобы не было соблазна «добавить» со всеми вытекающими последствиями тяжелейшего отравления, вплоть до летального исхода.

Удостоверившись, что спирт «правильный» приступаем к измерению крепости, ведь всегда существует вероятность того, что спирт уже кто-то разбавил. Определив крепость при помощи ареометра, считаем, что спирт «готов», но не к употреблению, хотя некоторые пьют его в чистом виде, а к приготовлению водки.

Читайте подробнее о том, как отличить качественную водку.

Добавки для стабилизации вкуса

Для придания водке мягкости и запаха можно добавить несколько дополнительных компонентов. Мягкость напитку придает глюкоза, приобретаемая в аптеке, но уж если делать водку своими руками, можно изготовить этот ингредиент самостоятельно, для чего готовим насыщенный, 1000г сахара на 1л воды сироп и, медленно нагреваем до тех пор, пока прекратится вспенивание раствора.

В качестве ароматизаторов можно использовать мед, лимон, корицу, орехи и многие другие компоненты в зависимости от вкусовых предпочтений «изготовителя».

Соединение компонентов

Подготовив составляющие будущей водки готовы можно приступить к их соединению. Сначала определяем необходимый вес основных компонентов в зависимости от крепости спирта. Для облегчения расчета можно воспользоваться таблицей Фертмана, показывающей количество компонентов необходимых для получения водки определенной крепости.

Таблица Фертмана

Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем спирт в воду. После этого наступает самый неприятный момент. Полученную смесь, практически готовую к употреблению, необходимо поставить в темное место на 7 дней для завершения химических реакций и отделения выделяющихся газообразных веществ. Пока смесь отстаивается, отмеряем необходимое количество активированного угля и готовимся к очистке.

После процедуры очистки добавляем в смесь 5 мг/л глицерина, глюкозу — до 20 мг/л, немного сахара и ароматизаторы по вкусу. Оставляем смесь на 3-5 суток в плотно закрытой таре при температуре не более 10оС и только после этого самостоятельно изготовленная водка готова к употреблению.

Водка на кедровых орешках

Водка в домашних условиях может содержать различные добавки и дополнительные ингредиенты, это позволяет добиться уникального вкуса и желаемой крепости напитка. Ещё одним интересным вариантом является использование кедровых орешков. Вам понадобится 500 грамм неочищенных орехов, примерно 2 литра воды и 3 литра водки сорта альфа.

Для начала необходимо избавиться от смолы, содержащейся в орехах. Поместите все орехи в кастрюлю и залейте их водой, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. После того как вода поменяет цвет, замените воду в кастрюле и продолжите кипячение в течение еще 5 минут. Отбросьте орешки через дуршлаг, подождите до полного удаления остатков воды

Важно полностью слить воду, чтобы не снизить крепость полученного напитка, также не стоит промывать орехи под проточной водой, это приведет к попаданию лишних микроэлементов и нарушению условий производства. Положите орехи в бутылку с водкой и оставьте на 2 недели в тёплом и защищённом от солнечных лучей месте

Классический рецепт

Чтобы из спирта сделать водку, понадобятся вода и раствор глюкозы. Пропорции зависят от крепости компонентов и напитка. По классическому рецепту необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  • 2,5 л спирта (96°);
  • 4 л воды;
  • 80 мл 40% раствора глюкозы.

Раствор глюкозы можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 32 г сахара и 48 мл воды. Из-за разной плотности компонентов возможны небольшие отклонения в концентрации, но это не критично. Воду нужно нагреть и добавить сахар. Массу держать на медленном огне. Появляющуюся снимать. Когда она перестанет образовываться, раствор можно убирать с плиты.

Приготовление водки начинается с выбора тары и смешивания воды и раствора в ней. Затем в массу добавляют водку, закрывают емкость и встряхивают ее, чтобы добиться однородности. Готовый продукт оставляют в холодильнике на 2-3 часа. Пробовать напиток следует в охлажденном виде.

Общие рекомендации

Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:

  • спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
  • сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
  • сироп на основе сахара либо глюкоза.

Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:

  • молоко;
  • эссенцию уксуса;
  • корочки цитрусовых фруктов;
  • чёрный перец;
  • мёд;
  • лимонную кислоту;
  • сахар.
  1. Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости — 2:3.
  2. Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) — значения не имеет.
  3. При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
  4. Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
  5. Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).

Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).

Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.

  1. Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
  2. Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
  3. Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) — инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
  4. Следующий этап производства горькой — добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
  5. Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
  • вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
  • глюкоза (40 мл);
  • спирт (1250 мл).

Наилучшая крепость для горилки — 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены

Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости. Очистка подготовленной водки

Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый — настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю

Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый — настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.

Приготовление

1) В первую очередь вам понадобится вода, лучше всего использовать купленную воду (в магазинах или аптеках). Не следует использовать кипяченую или дистиллированную воду — она плохо разводит спирт и не подойдет для наших целей

При покупке воды в магазине обратите внимание на ее жесткость, прозрачность и количество солей. Выбирайте воду с наименьшим уровнем жесткости

2) Следующим ингредиентом следует выбрать спирт. Для водки подойдет как этиловый так и медицинский — они не очень отличаются между собой ( =медицинский, по сути — разбавленный водой этиловый). На этом этапе вам потребуется специальный инструмент — ареометр, с его помощью следует измерить крепость спирта и учитывать ее в дальнейших действиях.

3) Вам понадобится глюкоза — ее можно получить, разбавив сахар в воде. Возьмите 1 кг сахара, разбавьте в 1 л воды и проварите смесь. В процессе варки снимайте пену, как только пена прекратит появляться — сироп готов. В водку можно добавить и апельсиновый сок, мед, лимон — это уже зависит от вашего вкуса.

4) Смешиваем. Как только вы подобрали все что нужно для приготовления, пора перейти к смешиванию всех составляющих. Для смешивания спирта и воды используют простую пропорцию, а именно 1 к 1,3 (для 90-то градусного спирта). В такой пропорции вы получите водку крепостью в 40 градусов — идеальную смесь в которой хорошо растворились все составляющие.

Найдите подходящий сосуд, наполните его водой, а затем вылейте в воду спирт. Количество воды и спирта нужно рассчитать по пропорции. При этом следует наливать именно спирт в воду, а не наоборот (иначе вы все испортите — смесь получится белого цвета).

5) Процесс фильтрации

Очень важный процесс в приготовлении — очищение водки от примесей, фильтрация. Не имея специального оборудования, процесс фильтрации можно осуществить следующим методом. Возьмите парочку таблеток активированного угля, добавьте в вашу смесь и хорошенько перемешайте. Оставьте смесь настояться в течении пары часов, после чего, используя вату с марлей, сделайте фильтр и пропустите через него раствор (можно использовать и плотную ткань). После фильтрации водку нужно разлить по бутылкам и закрыть их.

Что понадобится для приготовления

Как и любой крепкий алкоголь, водку готовят на основе спирта. К спиртовой основе добавляют растительные компоненты, приправы и специи по желанию «автора». Это могут быть:

  • соцветия,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • травы,
  • прочие добавки.

От состава зависит не только вкус, но и свойства готового продукта. Он может обладать успокаивающим, тонизирующим, другими лечебными эффектами.

Также при приготовлении используют:

  1. Средства для фильтрации. Чаще всего алкоголь фильтруют углём. Как альтернативу используют яичный белок или свежее молоко. А вот от средств, которые влияют на вкусовые характеристики напитка, лучше

    отказаться. Например, марганцовку или хлебный фильтр не используют, так как они меняют вкус, снижают уровень крепости спирта.

  2. Вода. Бутилированную питьевую воду используют для разбавления, чтобы получить нужную крепость алкоголя. Оптимальный вариант – детская питьевая вода. Она не содержит солей металлов, посторонних примесей. Минеральную или кипяченую воду не рекомендуют к применению. Также не подходит для разбавления дистиллированная вода.
  3. Спиртометр или калькулятор самогонщика. Недорогое приспособление помогает быстро разбавить спирт до нужной крепости без сложных расчетов. Если он получился крепче или слабее желаемого, объем алкоголя корректируют. При отсутствии спиртометра используют онлайн-калькуляторы.

Водка из самогона обходится значительно дешевле магазинной. При условии применения профессионального оборудования и соблюдения техники приготовления, выход увеличивается до максимума. Например, аппарат с ректификационной колонной производит 95-процентный спирт. Себестоимость водки на его основе ниже розничной цены минимум вдвое, даже с учетом затрат на газ и электричество.

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:

  1. Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
  2. Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
  3. Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
  4. После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).

P.S. Если всё же добавлено слишком много смягчителя, тогда можно снизить концентрацию вещества другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой до 40-50%.

Разновидности питьевых спиртов

Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.

К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.

Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.

Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.

В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.

Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.

Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.

Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.

Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.

Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.

Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов.
Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Хреновуха

Для любителей особенного вкуса рекомендуем узнать рецепт хреновухи. Он несколько сложнее предыдущих вариантов, но зато сможет придать напитку необычный вкус и аромат. Для приготовления хреновухи вам понадобится спирт сорта альфа, чайная ложка жидкого меда, 2 столовые ложки лимонного сока, небольшой корень хрена и 1 чайная ложка горчичных зёрен.

В небольшой стеклянной тарелке перемешайте горчицу, лимонный сок и жидкий мед, добавьте в смесь заранее очищенный и мелко порезанный корень хрена. После этого вылейте содержимое тарелки в бутыль с подготовленной водкой. Оставьте напиток на 4 дня в темном месте, раз в сутки взбалтывайте напиток. В конечном этапе останется пропустить настойку через марлю и слой ваты для удаления ненужных частиц.

Благодаря использованию данного метода у вас получится отличная водка в домашних условиях, которая будет приятно радовать своим неповторимым вкусом.

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье.

В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала.

В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная.

Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

Для приготовления водки потребуются следующие компоненты:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные добавки, которые могут смягчить водку и улучшить ее вкусовые качества.

Спирт — это основа будущего напитка и к его выбору нужно подходить ответственно. Неопытный человек может спутать этиловый спирт с метиловым, что неминуемо приведет к отравлению. Метанол — это вредное токсичное вещество, которое при попадании внутрь организма человека вызывает сильнейшую рвоту, головные боли, проблемы со зрением и головокружение. Подобная путаница может произойти из-за того, что оба вида спирта не отличаются друг от друга по вкусу и запаху.

Самый простой способ их различить — это поджечь жидкости и посмотреть, каким цветом будет гореть пламя. Этиловому спирту соответствует синий оттенок, а техническому метиловому — зеленый.

Следующим важным ингредиентом водки является вода. Чтобы сделать ее мягче в следует выбрать бутилированную детскую воду, которая продается практически в любом продуктовом магазине. От обычной она отличается отсутствием серебра, невысоким содержанием минералов и солей. При этом, не стоит впадать в крайности — дистиллированная или кипяченная вода не смешаются со спиртом достаточно хорошо.

Для приготовления мягкой на вкус водки часто используются различные добавки, которые помогают сделать менее выраженным специфический привкус спирта. Без них алкогольный напиток может оставлять неприятное послевкусие и вызывать сухость во рту. В качестве самых популярных добавок выступают: сахар, глюкоза, фруктоза и глицерин. Иногда используют немного свежевыжатого лимонного сока.

Другие методы приготовления спирта в домашних условиях

https://youtube.com/watch?v=-fi7qxeG8KY%3Ffeature%3Doembed

Существуют разные способы приготовления спирта дома, где используются разные ингредиенты:

  1. Сахарная свекла. Лучше всего изъять из свеклы сок и сбраживать его, но можно пойти и другим путем. Свекла моется, после чего натирается на терке, к ней добавляется солод, который можно использовать из описанного выше рецепта и добавляется горячая вода. Содержимое надо варить пока свекла не станет мягкой, после чего измельчить ее через сито. Сусло надо охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи, не убирая гущу. Для создания такой браги потребуется 500 грамм солода, 5 л воды и 10-15 кг свеклы. Перед получением алкоголя нужно отжать гущу. На выходе получается 1-1,5 литра готового продукта.
  2. Плоды и ягоды. Для создания спирта можно применять ягоды или другие виды фруктов. Их необходимо измельчить, после чего ввести 5% солода, считая от общей массы и добавить воды. Далее, добавляется вода и все тщательно размешивается. На малом огне содержимое нужно вскипятить, затем перетереть, используя сито и оставить остывать и бродить.Создавая домашний спирт рекомендуется использовать незрелые плоды и лучше, чтобы они были терпкими, поскольку именно в зеленых плодах много крахмала, который будет превращаться в сахар только на стадии созревания.
  3. Хлеб. Спирт можно получить из хлебной браги, для этого нужно в 10 литрах теплой воды положить 10 буханок черного хлеба и оставить все вариться до того момента, пока хлеб не будет растворен полностью. Далее, содержимое охлаждается до 60 градусов и добавляется 3,5 кг солода. Ингредиенты надо оставить на 3 часа, поддерживая постоянную температуру 60 градусов. Далее, брага охлаждается до комнатной температуры и в нее добавляется 350 грамм дрожжей. Все нужно оставить на неделю для сбраживания, а после перегонки должно получиться 2 литра спирта.
  4. Для создания спирта можно применять ягоды или другие виды фруктов

    Сахар. Сахарная брага позволит получить до 4 литров спирта. Для ее приготовления надо будет использовать 30 литров воды, порядка 7 кг сахара, а также 500 грамм дрожжей.

  5. Варенье. Если варенье уже засахарилось и его никто не хочет, есть, то из него можно сделать спирт. Для приготовления надо 6 кг основы, 30 литров воды, а также 200 грамм дрожжей. Из такого количества ингредиентов получится на выходе примерно 3 литра спиртного.
  6. Конфеты. Если есть конфеты с начинкой, то из них тоже можно делать спирт. Для этого надо 1 кг сладостей развести в 5 литрах воды и добавить 40 грамм дрожжей. Такое количество сможет дать 500 мл спирта, у которого будет нежный и необычный вкус.
  7. Дикие груши. Именно из таких плодов можно получить максимальное количество спирта. Для этого достаточно будет 2,5 ведра груш сварить, после чего добавить 1,5 кг солода и 2,5 воды. Подготовленное содержимое нужно дополнить 2,5 кг сахара, а также 100 граммами дрожжей. На выходе из полученного сырья будет 3 литра спиртного.

Используя такие несложные рецепты, получится сделать спирт в домашних условиях и чем лучше будет аппарат для перегонки, тем больше, крепче и качественнее будет спирт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector