Идеальная температура хранения вина

Что такое органолептика

Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.

Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.

Пять правил хранения вина в квартире

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.

На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.

Особенности винного погреба

Хранение для вина основано всего на четырех правилах.

Постоянное поддержание нужной температуры и климатических условий.
Чтобы получить прозрачный вкусный напиток, нужен покой, посему важно обеспечить полное отсутствие вибрации в месте, где планируется сооружать винный погреб.
Вино не терпит сухости, обеспечивать нужную влажность помогают специальные установки.
Неправильное освещение уже готовое вино может испортиться всего за сутки, а его изготовление напрямую влияет на весь процесс. Посему направление светового потока должно быть немного в сторону от бутылок.

Винный погреб – размеры

В частном доме размеры винного погреба выбираются с учетом объемов производства домашнего вина, необходимостью обустроить уголок под дегустацию и другие нужды.

  1. Минимальной считается высота потолка 2 м, от этого параметра начинается отсчет при постройке. Котлован вырывают примерно на 20 см глубже, чем планируемая высота стен. Эту часть займут уплотнительные слои.
  2. Сначала засыпается слой 10 см из песка. После того, как выбрана площадь помещения, к ней прибавляют еще дополнительное пространство: по 30 см от каждой стены будет залита опалубка.
  3. При выборе размеров учитывается максимальная длина плит перекрытия, составляющая 12 м. Посему длина погреба не может превышать этот размер.
  4. Проектируя погреб, стоит заранее продумать, чем будет обеспечена теплоизоляция, ведь каркас с утеплитель и отделка могут занять порядка 20-30 см.

Температура в винном погребе

Оптимальной считается хранение вина в подвале при температуре в диапазоне 13-14°С. Соблюдение таких условий обеспечит не только правильный процесс приготовления напитка, но и его длительное хранение.

  1. Если начинается понижение температуры до 10°С, процесс созревания существенно замедляется. Превышение же температурного режима приведет к ухудшению вкусовых качеств, вино утратит свою свежесть.
  2. Кондиционеры для винных погребов или специальные климатические установки обеспечат постоянный режим хранения. Он важен, ведь от перепада винная пробка начнет расширяться или сжиматься, это приведет к попаданию воздуха в бутылку.
  3. Проектируя винный погреб, следует заранее продумать необходимость двух разных помещений, если стоит цель изготавливать несколько типов вина.

Влажность в винном погребе

Правильное освещение или температура в погребе лишь половина дела, ведь влажность внутри влияет на качество вина напрямую. В стенах должно быть примерно 60-70% и этот параметр обязательно постоянный.

  1. Слишком сухое помещение не годится, ведь тогда пробка начнет сжиматься и после попадания воздуха появляется опасность потерять весь урожай.
  2. Когда в погребе слишком влажно, возникает вероятность разрастания плесени. Погреб для хранения вина нуждается в специальном оборудовании для поддержания нужных климатических условий, обычные кондиционеры здесь не помогут.

Освещение в винном погребе

Свет в помещении играет одну из главнейших ролей. Его интенсивность, продолжительность воздействия и оттенок напрямую влияют на качество напитка и длительность хранения.

  1. Приятный полумрак, когда света хватает для прочтения этикетки, считается оптимальным. Это так называемое состояние покоя.
  2. Оттенок светового потока желательно сделать максимально приближенным к естественному.
  3. Лучше отдать предпочтение светодиодным лампам.
  4. Классический погреб с вином при скудном освещении будет неудобным, если есть много высоких стеллажей под потолок и крутая лестница.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector