Занимательная информация: 38 интересных фактов о пиве

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Солод

Следующий компонент пива – солод. Солод – это пророщенное, а затем высушенное зерно.

При производстве солода, зерно смачивают водой, чтобы запустить процесс прорастания. Прорастание в свою очередь вызывает образование в зерне энзимов, необходимых ростку для переработки запасенного крахмала в более простые сахара – источник энергии для первоначального роста растения. Однако, едва начавшись, этот процесс прерывается сушкой, ростки отваливаются, а оставшееся зерно с энзимами и частично переработанным становится солодом.

Для производства пива используется в основном ячменный солод, а так же пшеничный и ржаной.

Солод различной цветности

Ячменный солод после сушки можно подвергнуть дальнейшей тепловой обработке различной интенсивности для получения более темных, так называемых “специальных” солодов, таких как карамельный и шоколадный. Солод так же можно “прожарить” до черноты, чтобы получить “жжёный солод”.

Длительность и интенсивность тепловой обработки напрямую влияет на цвет пива из такого солода, и на вкусовые характеристики. Более темный солод придаст хлебные, ореховые, карамельные, кофейные и шоколадные нотки, в зависимости от сорта.

Шоколадный солод Simpsons Malt

Ещё солод можно подкоптить и он передаст аромат и вкус копчения в пиво.

Интересно, что даже самое черное пиво в мире готовится в основном из светлого, “базового” солода. Специальных солодов нужно относительно немного, чтобы придать пиву цвет и нужные вкусовые оттенки.

Какие опасности кроются в пиве

Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.


Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.

Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.

А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.

Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 43 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 3,6 г
Витамин B3 0,5 мг
Витамин В9 6 мкг
Холин 10 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Фосфор 14 мг
Калий 27 мг
Натрий 4 мг
Селен 0,6 мкг
Фтор 44,2 мкг

История пива в России

Как бы там ни было, но и у нас, на Руси, его любят и варят исстари. Уже в древних летописях есть о нем упоминание. Варили его повсеместно на свадьбы и поминальные тризны, на братчины (пир всем миром по различным поводам). Хмельной этот продукт уберег страну нашу от мусульманства. Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, большой почитатель этого напитка, отказал исламским миссионерам в принятии их религии в качестве единой государственной под очень уважительным предлогом, что, дескать, народу русскому без пития хмельных браг жить нельзя. Светлая ему за это память!

Летописи говорят, что история пива на Руси уходит вглубь истории государства российского. Им платили крестьяне оброк своим господам, уж, на что новгородцы народ предприимчивый, торговавший со всем светом, а этот напиток предпочитали только отечественного происхождения, а привозное считали негожим.

При дворах русских царей всегда были свои пивоварни, где этот продукт варился по старинным русским рецептам. Первый царь, отдавший предпочтение пенному продукту европейского происхождения, был наш славный реформатор Петр I. Не то чтобы своего не пил, но предпочитал немецкое и голландское. Более того, именно Петр ввел в рацион армии пиво, как общеукрепляющее и противоцинговое средство. Закладывая Петербург, позаботился в план города включить и пивоварни. Но к царскому столу привозили его из Голландии.

А вот дочь Петра Елизавета ввела в моду все английское, в том числе и предмет нашего обсуждения. Екатерина II, отдавая предпочтение английскому пиву, велела варить сей продукт на придворных пивоварнях по английской технологии. К концу XVIII века пивоваров вывели из штата царского двора, а пиво ко двору стали брать от проверенных поставщиков. Первым иностранным производителем, поставлявшим свой продукт императорскому двору, был Абрахам Крон. Его пиво эль и портер пользовались большим спросом при царском дворе.

История пивоварения в России не закончилась с появлением иностранного хмельного напитка. Напротив, в Петербурге было построено два пивоваренных завода, позднее слившихся в единое предприятие на Калинкинском пивзаводе.

В 1875 году был заложен «Трехгорный пивоваренный завод» в Москве, ныне Бадаевский. Он был основан русским купцом Гивартовским и образованным немцем А.А. Кемпе. Спустя год, после начала строительства, была получена первая партия готовой продукции, высоко оцененная царским правительством, и им было даровано высочайшее позволение использовать в качестве логотипа предприятия герб Российской Империи. История пива в России это обширная тема не одной статьи, а нам еще надо заглянуть в другие регионы земного шара, где к нему относятся так же трепетно, как и в России.

Древнейший хмельной напиток на земле достоин всяческого внимания. Тысячелетия он существует на земле и радует людей вкусом и ароматом. Так будет и впредь, пока крутится земной шар и люди живут на нем.

Современное состояние

Потребление пива в мире в литрах. Статистика 2016 года

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль над превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.

ПИВО по-домашнему

Сейчас варить пиво дома может каждый желающий, если он это делает исключительно для себя. Пивоварение включает в себя 3 основных этапа: варка, брожение и выдержка. Ничего сложного, но потомственные пивовары в один голос заявляют, что приготовление пива – настоящее искусство.

Естественно, необходимо и специальное оборудование, которое можно как изготовить своими руками, так и купить. В наше время множество фирм готовы предложить домашние мини-пивоварни за сравнительно невысокую цену.

Пивное сусло также можно изготовить самостоятельно, а можете и купить в магазине. Готовый пивной экстракт стоит от 300 до 2000 рублей. Он уже содержит необходимые для получения пива ингредиенты – ячменный солод и хмель и варить ничего не надо. Производители говорят, его хватает на 20 литров превосходного живого домашнего пива.

Реклама пива

К рекламе пива в России сложилось двоякое отношение. С одной стороны, продвижение пива теоретически может снизить уровень потребления крепкого спиртного. С другой – врачи считают «пивной» алкоголизм даже опаснее «традиционного».

Если в 1990-х годах реклама пива была повсюду, то уже в 2004 она была разрешена только в вечернем телеэфире, а в 2012 году полностью запрещена. На период 2014-2018 года из-за проходящего в РФ чемпионата мира по футболу запрет был временно снят, но уже с 1 января 2019 года он должен снова вступить в силу.


Характерные черты советского пива: банка, «пузатые» бокалы, таранка и газета вместо салфеток и скатерти

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте (пива)» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.

Действующее российское законодательство определяет понятие «пиво» следующим образом: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода».

Реклама пива

Основная статья: Реклама пива в России

В России пива по радио, ТВ и в интернете запрещена. Однако ради грядущего в 2018 году ЧМ по футболу в закон были внесены некоторые послабления.

Археологические свидетельства

Анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет, показал, что производили пиво ок. 13 тыс. л. н. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток. Эндосперм ячменя, используемый для пивоварения, идентифицирован на черепках (en:sherd) из Западного Кургана Чатал-Хююка, датированных 5900—5800 гг. до н. э. (калиброванная дата).

Пивоварение появилось на территории Передней Азии с началом земледелия.

Химические остатки пива, датированные 3500—3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Свидетельства о варке пива в шумерской культуре Древней Месопотамии датируются около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи.

При большом количестве найденных кувшинов с остатками пива, не известны древние пивоварни. Предполагается, что приготовлением пива занимались в основном в домашнем хозяйстве, к тому же даже при централизованном и специализированном производстве пива трудно отличить пивоварню от хлебопекарни, поскольку в любом случае присутствуют печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины.

История пива

Основная статья: История пивоварения

Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. По некоторому мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Так анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет, показал, что производили пиво ок. 13 тыс. л. н. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток. Эндосперм ячменя, используемый для пивоварения, идентифицирован на черепках (en:sherd) из Западного Кургана Чатал-Хююка, датированных 5900—5800 гг. до н. э. (калиброванная дата).

Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи.

Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э.. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво.

Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)

Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в древней Греции и древнем Риме (хотя и уступало в популярности вину), древней Армении, его знали кельты и германские народы. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.

В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию; в частности, начав использовать в качестве консерванта хмель.

В средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от тогдашней питьевой воды пиво, в результате кипячения, было лишено возбудителей болезней. Также благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания; в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом (нем. flüssiges Brot). В те времена пиво считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.

В Новгородских берестяных грамотах XIV века упоминается ячменное пиво.

Augustiner-Bräu (Мюнхен)

Фото: Oktoberfest

Историческая пивоварня Augustiner-Bräu находилась в монастыре августинцев, по крайней мере, с 1328 года. И хотя в настоящее время о монастыре сохранились лишь воспоминания, так как он был закрыт Наполеоном в 1803 году, пивоварня всё ещё работает, с 1817 года — в своей нынешней штаб-квартире. Augustiner — одна из шести пивоварен, которые имеют право варить пиво для Октоберфеста. Их фирменный сорт — терпкий лагер Edelstoff Augustiner.

Первая пятёрка старейших пивоварен мира находится в Германии. Но в Европе немало пивоварен, которые существуют не одну сотню лет. Естественно, в этом списке есть пивоварни из соседней с Германии Австрии: Hubertus Brewery была основана в Ла-ан-дер-Тайя в 1454 году, а Stiegl в Зальцбурге в 1492 году. Пивоварня Grolsch существует в Нидерландах с 1615 года, английская Three Tuns Brewery с 1642 года, а ирландская Smithwick’s, придумавшая пиво Kilkenny, была открыта в 1710 году. Есть многовековые примеры и в соседней Польше. Датой основания Tyskie Browary Książęce считается 1629 год, хотя есть сведения о существовании пивоварни уже в 1613 году — таким образом, её история насчитывает более 400 лет.

Раннее Новое время

Нико Пиросмани. Вывеска (между 1862—1919 годами)

Несмотря на существующий идеал умеренности, потребление алкоголя в это время в целом было высоким. В XVI веке потребление алкогольных напитков достигло 100 литров в год на человека. В Вальядолиде, Испания, и Польше крестьяне потребляли до трех литров пива в сутки. В Ковентри, Англия, среднее количество потребленного пива и эля составляло около 17 литров на человека в неделю. Шведы потребляли пива в 40 раз больше, чем сейчас. Английские моряки получали галлон пива в день, в то время как солдаты получали две трети галлона (галлон — мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра, в зависимости от страны употребления). В Дании привычное потребление пива составляло один галлон в сутки для взрослого человека

Важно отметить, что современное пиво (3-5 % спирта) намного крепче, чем пиво в прошлом (около 1 % спирта).

Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции[источник не указан 947 дней]. Уже в 1782—1786 годы в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино[источник не указан 433 дня].

Колониальная Америка

В Англии и в ее колониях в Новом Свете люди обоих полов и всех возрастов, как правило, во время еды пили пиво. Поскольку импорт пива был слишком дорог, первые поселенцы варили свое собственное пиво. Дикий хмель рос в Новой Англии, но семена хмеля заказывались в Англии для того, чтобы вырастить достаточный запас хмеля для производства традиционного пива. Колонисты также варили самодельное пиво, изготовленное из еловых веточек, которые отваривали в воде, а также имбирное пиво.

Новое время в России

Промышленное производство пива появилось в России в конце XVII века, первый завод был открыт в Калуге, а уже в начале XVIII века только в Москве было более 200 пивоваренных заводов. В то же время было разрешено варить свое пиво помещикам и крестьянам, что привело к росту частных малых и средних кустарных пивоварен. Однако распространение откупной системы и рост водочной торговли способствовали повышению цен на пиво и падению местного пивоварения. Богатые люди стали выписывать импортное пиво, особенно ценилось английское пиво «мом» и «эль»; популярным стало и местное пиво на «английский манер». Хотя хмель издавна выращивался и был предметом торговли в России, для пивоваренного производства использовался большей частью импортный хмель. В начале XIX века откупная система была на какое-то время отменена и введена казенная продажа вина и пива, в 1819 году вышел указ «Об акцизе с пивоварения», пиво и мед стали предметом свободной продажи с уплатой акциза. Число пивоваренных заводов начало расти, наиболее серьезные центры пивоварения того времени — Москва, Ст.-Петербург и Калуга. Приготовление пива и меда без акциза разрешалось в деревнях, для домашнего потребления, и с различными ограничениями на объемы и время производства. Потребление пива в 1820-х годах только в Москве составляло 2 млн ведер в год. Новое введение откупа привело к снижению производства и потребления пива (в Москве в 1858 году — 300 тысяч ведер), а новая отмена — к росту; в 1863 году 1912 пивоваренных заводов России производили 4,7 млн ведер пива в год. К этому времени большие усовершенствованные заводы, изготовляющие пиво с помощью новейших приборов и технологий, начинают вытеснять с рынка мелкие пивоварни, с ручным кустарным производством; исчезает разница между летним и зимним пивом. Развивается хмелеводство, российский хмель экспортируется за границу. В 1896 году был образован «Союз пивоваренных заводчиков России».

Перед сельскими храмовыми престольными праздниками в некоторых сёлах варили домашнее пиво, которое по крепости значительно превосходило пиво заводского изготовления. Пиво изготавливалось в особо устраиваемых близ ручьёв и речек пивоварнях.

Жигулевское

«Жигулевское» — особый сорт, так как это не зарегистрированный бренд конкретного производителя, не торговая марка и даже не вполне стиль. На пике популярности «Жигулевское» выпускалось более, чем на 700 советских заводах, сейчас его варят около 200 производителей.

Чтобы называться «Жигулевским», пиво должно быть не слабее 2.8 градусов, содержать 42 ккал и не более 4.6 г углеводов на 100 г продукта, плотность напитка должна составлять 11%. «Жигулевское» изготавливается на светлом ячменном солоде, также в его состав входят вода, ячмень и хмель. Стандарты стиля не строгие, поэтому многие пивовары трактуют их достаточно вольно, и образцы с разных производств могут сильно отличаться друг от друга.

Легендарная желтая бочка

Примечания

  1. Пища // Большая советская энциклопедия. — М.: Большая советская энциклопедия, 1955. — Т. 33. — С. 132.
  2. , p. 4—5.
  3. , p. 11.
  4. ↑ , p. 16.
  5. . British Broadcasting Corporation (15 September 2018). Дата обращения 15 сентября 2018.
  6. . The Times of Israel (12 September 2018). Дата обращения 16 сентября 2018.
  7. , p. 171.
  8. ↑ , p. 172.
  9. ↑ , p. 173.
  10. ↑ , p. 17.
  11. , p. 19.
  12. ↑ , p. 18.
  13. ↑ , p. 20.
  14. ↑ , p. 174.
  15. ↑ , p. 175.
  16. ↑ , p. 21.
  17. ↑ , p. 22.
  18. , p. 22—23.
  19. ↑ , p. 25.
  20. ↑ , p. 26.
  21. ↑ , p. 176.
  22. , p. 28.
  23. ↑ , p. 27.
  24. , p. 29.
  25. ↑ , p. 30.
  26. , p. 26—27.
  27. Ale // Merriam-Webster Dictionary
  28. Дж. Пенроуз, редактор журнала союза пивоваров «Albright Magazine». Добрый напиток англичан // Химия и жизнь : журнал. — 1966. — Июнь. — С. 68.
  29. Peter Mathias, «The Brewing Industry in England» Cambridge University Press, 1959
  30. С.А. Рогатко. // История продовольствия в России с древних времён до 1917 г. — М, 2014. — С. 643—655.
  31. С.А. Рогатко. // История продовольствия в России с древних времён до 1917 г. — М, 2014. — С. 655—684.
  32. ГАВО Ф.40, ед. хр. 22813. Журнал особого совещания по вопросу о разработке способов борьбы с распространением пьянства. — Владимирское губернское правление, оп. 01. — 1910–1917. — Т. 17.

Крупные производители

  • Балтика — «Балтика», «Невское», «», Туборг, Карлсберг
  • Московская Пивоваренная Компания — , «Жигули Барное», «Московское», «Эль Мохнатый Шмель», «Трёхгорное»
  • «Пивоварня Москва-Эфес» — «Старый мельник»
  • «САН ИнБев» (Клин, Волжск, Омск, Саранск, Иваново) — BUD («Бад»), «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois («Стелла Артуа»), Löwenbräu («Лёвенброй»), Brahma («Брама»), Staropramen («Старопрамен»), «Тинькофф Авторское», Hoegaarden («Хугарден»), «Толстяк» и «Bagbier» («Багбир»).
  • Очаково (Москва) — «Очаково»
  • «Завод Трёхсосенский» (Ульяновск) — «Трёхсосенское»
  • Пивовар (Волгоград) —
  • Гамбринус (Ижевск) —
  • Шихан (Стерлитамак) — «Шихан», «Седой Урал»

Марки пива

Некоторые исторические (и современные) международных концернов торговые наименования пива

  • Абаканское
  • Авангардъ
  • Адмиралтейское
  • Алеутское
  • Амур
  • Арсенальное
  • Аррива
  • Артель
  • Ахтуба
  • Афанасий
  • Аян
  • Баварское
  • Байкер
  • Батыр
  • Белое
  • Бир Поинт
  • Благовещенское
  • Боцман
  • Бадаевское
  • Балтика
  • Бархатное
  • Белый медведь
  • Большая кружка
  • Бочкарёв
  • Боброфф
  • Букет Чувашии
  • Венское
  • Вологодское
  • Волгоградское
  • Визитное
  • Викинг
  • Волжанин
  • Витязь
  • Вятич
  • Георгиевское
  • ДВ
  • Двойное золотое
  • Дон
  • Доктор Дизель
  • Екатеринбургское
  • Европа Плюс Сахалин
  • Жигулёвское
  • Зайка моя
  • Золотая бочка
  • Ижевское
  • Исетское
  • Красный Восток
  • Крюгер
  • Клинское
  • Колос
  • Корона Поволжья
  • Кульмбахское
  • Купеческое
  • Кутузовское
  • Леди ночь
  • Ленинградское
  • Магаданское
  • Мартовское
  • Макарий
  • Моя Калуга
  • Московское
  • Мюнхенское
  • Наша Марка
  • Невское
  • Нокаут
  • Ноябрьское
  • Останкинское
  • Остмарк
  • Охота
  • Окское
  • Онегин
  • Оша
  • Патра
  • Пермское губернское
  • Пикур
  • Платовское
  • Посейдон
  • Поручик Ржевский
  • Премьера
  • Пятый Океан
  • Пётр Великий
  • Пильзенское
  • ПИТ
  • Русское
  • Рижское
  • Рифей
  • Рождественская ночь
  • Рождественское утро
  • Российское
  • Рыцарь Приморья
  • Самара
  • Самурай
  • Сахалин
  • Свень
  • Старая крепость
  • Старый мельник
  • Скания
  • Сибирская корона
  • Симбирское
  • Славянское
  • Сокол
  • Солодов
  • Соляная пристань
  • Столовое
  • Степан Разин
  • Сталинградское
  • Студёное
  • Студенческое
  • Таёжное
  • Тинькофф
  • Толстяк
  • Три Богатыря
  • Три медведя
  • Тульское
  • Украинское
  • Уральский Мастер
  • Форштадт
  • Форпост
  • Хадыженское
  • Херсонское
  • Холмогорское
  • Центральное
  • Чайна Таун
  • Чепецкое
  • Читинские ключи
  • Чувашское
  • Шумерское
  • Щербаковское
  • Экспресс
  • Юнкерское
  • Ягер
  • Ячменный колос
  • Ярпиво

Анализ рынка пивоварения

Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.

Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.

Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:

  • «Балтика»;
  • «САН Инбев»;
  • «САБМиллер».

Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.

Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов.

Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.

Определение качества по пене

Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector