10 ирландских сортов пива ко дню святого патрика

Особенности характеристики

Почему пиво красное? В чем состоит особенность приготовления подобного цветного напитка? К примеру, белое, классическое пиво имеет привычный нам цвет для данного напитка.

Известно, что для получения красноватых и янтарных оттенков пивоварам не обязательно добавлять какие-либо красители или добавки. Достаточно правильно отобрать и прожарить солод либо добавить карамельное сырье.

К сожалению, встречается и недобросовестный производитель, который добавит в красный напиток краситель, чтобы оно имело красивый янтарный цвет. Увы, данный продукт не сможет порадовать вас ни вкусом, ни запахом.

Марки ирландского пива

В Ирландии можно смело пробовать все виды стаутов, элей и лагеров. Разочарованные туристы – большая редкость. Перечислим самые известные бренды, напитки которых стоит покупать в дьюти-фри по Европе. За ними можно поохотиться в гипермаркетах и ирландских пабах.

Guinness

Компанию перекупили англичане, но пиво по-прежнему считается ирландским. Мир обязан «Гиннессу» изобретением пивного виджета – мини-устройства для образования воздушной пены при разливе из банки. Напиток легко узнать по тягучей консистенции, черному цвету и аромату жженого сахара. Guinness – легкий мягкий стаут. Напиток варят в 50 странах, а продают – больше чем в 150. В России не прижился оригинальный ирландский Guinness Foreign Extra Stout, поэтому компания Heineken взялась за выпуск стаута Guinness Original.

Beamish Irish Stout

Темное пиво «Бимиш» варят в Ирландии с 1792 года. Это плотный стаут с мягким вкусом, привкусом карамели и ярким ароматом шоколада. Компания Beamish также варит красный эль: янтарный, горький, терпкий.

Murphy’s

Сухой ирландский стаут варят в графстве Корк с 1856 года. От конкурентов Guinness и Beamish он отличается более светлым цветом и сладким вкусом. Внешне он напоминает капучино: черный, тягучий, с кремовой сливочной шапкой. Вкус пива Murphy’s часто сравнивают с шоколадным молоком – стаут ароматный, приторный, но с горчинкой, он приятно вяжет.

Harp Lager

Впервые легендарный лагер сварила компания Guinness в 1960 году. Сегодня бренд принадлежит английской компании Diageo. Напиток отличается мягким освежающим вкусом с легкой кислинкой.

O’Hara’s

Продукт именитого завода Carlow. У этого бренда в Ирландии нужно попробовать 2 вида пива: сухой стаут и пшеничный эль. Первый слегка напоминает кофе с молоком, отличается медовой сладостью и горечью темного шоколада. The Irish Times назвала напиток O’Hara’s образцом подлинного ирландского стаута. Пшеничный эль бренда пользуется успехом среди ценителей мягких напитков. Он оставляет послевкусие сладких фруктов и легко пьется без закусок.

Kilkenny

Узнаваемый красный ирландский эль. Англичане, купившие компанию Guinness, приобрели и этот бренд. В России ирландское пиво импортирует Heineken. Рубиновый цвет, горький вкус, пышная пенная шапка – Kilkenny трудно перепутать с аналогами.

Moling’s

Традиционный эль, сваренный по классическому ирландскому рецепту. Он завоевал мировую славу и продается больше чем в 70 странах мира. В Ирландии предпочитают разливной вариант напитка.

Smithwick’s

Ирландский красный эль с ярким ароматом хмеля. Во вкусе легко различить ноты жаренных кофейных зерен, приглушенную горечь солода и легкие фруктовые оттенки.

Ирландское пиво с логотипом «Красный эль»

      Разливное пиво получают методом низового брожения. Его фильтруют и охлаждают в процессе изготовления. Хмель – обязательный атрибут пива. Углекислота придает напитку большую пенность. Ярко выраженная горчинка присутствует во всех сортах пивного напитка, как приятная особенность продукта.

Ирландский красный эль – пиво, сделанное методом верхового брожения. В него добавляют кукурузу, а также рис и сахар. Еще в таком напитке есть небольшое количество жареного солода из ячменя для окрашивания состава в красный цвет. Солод, хмель и дрожжи – основа красного эля.

В Красном эле, который считается ирландским пивом, есть нотки карамели, ржаного хлеба и горчинка.

Такой эль обладает крепостью около 6%. Он производится не только в Ирландии, но и в Европе, а также в Мексике и в Штатах. Moling’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Kilkenny Irish считаются достойными марками, если оценивать их по критериям цены, качества и способу производства.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Особенности ирландского пивоварения

Каждый 35-ый ирландец трудится в пивной отрасли. Каждый 5-ый житель страны заглядывает в паб хотя бы раз в неделю. Только 16% пива, сваренного в Ирландии, разливается в бутылки – остальное уходит кегами по питейным заведениям и ресторанам.

Есть три вида традиционного ирландского пива:

  1. Темный портер и стаут – его разновидность.
  2. Светлый лагер.
  3. Красный эль.

Их варят только из местных сортов ячменя, а солод проходит скрупулезный отбор. Для темного пива ингредиенты карамелизуют жженым сахаром. Стаут – напиток низового брожения, лагер – верхового.

Самое узнаваемое в мире ирландское пиво – «Гиннесс». Его варят с 1759 года, оно занимает 85% пивного рынка страны, в Дублине открыт музей в его честь, а слоган ‘Guinness is Good For You’ знает весь мир. Несмотря на наличие очевидного лидера, пивной рынок Ирландии не монополизирован. Согласно опросу, больше 80% местных жителей любят темное пиво, но не обязательно «Гиннесс».

Портер и стаут

Не каждый портер – стаут, но стаут – это всегда портер. Перечитайте еще раз, запомните: это поможет отличить одно от другого. Первый в мире портер сварили англичане. Это темное пиво низового брожения с горько-сладким вкусом и глубоким ароматом карамели. Первый стаут приготовили ирландцы. Они взяли за основу портер, поменяли концентрацию ингредиентов и получили более крепкий напиток. Стаут понравился местным жителям и прижился в ирландских пабах.

Как купить оригинальный напиток

В наши дни выбор алкоголя является достаточно сложной процедурой, так как рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Даже приобретая дорогой —ирландский эль —, вы не можете полностью застраховать себя от знакомства с подделкой

Единственный способ уберечься от контрафакта – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а также на места, где вы его приобретаете. То есть, поставив перед собой задачу купить темное ирландское пиво, обязательно учитывайте следующие моменты:

  • Торговая точка. Покупайте алкоголь только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкомаркетах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты соответствия.
  • Консистенция. Заметив муть, осадок и прочие новообразования в пиве, верните его на полку. Качественный продукт имеет идеально чистую структуру без примесей.
  • Бутылка. Прежде чем покупать брендовый продукт, обратитесь на просторы сайта компании-производителя и знакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная бутылка ассамбляжа. Каждая компания на рынке стремится выпускать алкоголь в своей аутентичной узнаваемой таре.
  • Качество оформления. Современные компании ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего на качественном алкоголе потребитель не встретит асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, деформированных крышек, сколов стекла и прочие признаки заводского брака.

Ирландский красный эль

Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.

Внешний вид:

От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.

Вкус:

Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.

Комментарии:

Внутри стиля существует несколько вариаций, поэтому рекомендации достаточно широки, чтобы охватить их все. Традиционные ирландские образцы сравнительно слабо охмеленные, зерновые, с легкой жареной сухостью в финише, в целом достаточно нейтральные. Современные экспортные образцы более карамельные и сладкие, может быть больше эфиров. Американские крафтовые версии часто представляют собой более крепкие версии ирландских экспортных образцов. Развивающаяся ирландская крафтовая сцена исследует более горькие версии традиционных сортов. Наконец, есть некоторые коммерческие образцы, которые звучат по-ирландски, но по сути представляют собой международные янтарные лагеры, со сладковатым вкусом и слабой горечью. Эти рекомендации базируются на традиционных ирландских образцах, с небольшими допущениями для экспортных и современных крафтовых ирландских версий.

История:

В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.

Характерные ингредиенты:

Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.

Сравнение стилей:

Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент английского биттера с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у шотландских элей той же плотности.

Характеристики:
Алкоголь по объему 3,8-5,0%
Начальная плотность 1,036-1,046
Конечная плотность 1,010-1,014
Горечь 18-28 IBU
Цвет 9-14 SRM

Музей пива «Гиннесс»

Ежегодно Дом пива Guinness посещает больше миллиона человек. Музей называют главной достопримечательностью Дублина. Семиэтажное здание расположено у ворот Святого Джеймса. История компании, старые кеги и рекламные плакаты, тонкости производства… В этом месте хочется задержаться на полдня. Туристов учат правильно наливать пиво в кружку и предлагают попробовать стаут на дегустации. Тур заканчивается в Gravity Bar – здесь посетители получают бесплатную пинту Guinness и наслаждаются напитком, любуясь Дублином. Из окон открывается захватывающий вид с обзором на 360 градусов.

Билет стоит купить заранее, чтобы не стоять в очереди. Желающих осмотреть главную достопримечательность Дублина традиционно много. Экскурсии на русском языке в Музее пива «Гиннесс» не предусмотрены – можно взять аудиогид за 1 евро. Цена билета на сайте такая же, как в кассе. Купить можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Дублин загляните в наш посто шоппинге в Ирландии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Разливное пиво в Ирландии

Ирландские пабы признаны лучшими заведениями подобного сегмента в Европе. Разливное пиво составляет 80% от общего оборота продаж алкоголя в стране.

Ирландцы любят пиво, и это не является секретом. Первая компания, которая производила пиво в Дублине открылась там в 1892 году. С давних времен пивовары и производители эля конкурировали между собой, занимая свои ниши на рынке сбыта.

Самым известным сортом ирландского пива мировое сообщество признало сорт «Стаут».

Во времена голода в Ирландии пиво спасало людей от недостатка витаминов, наряду с элем. От пива не отказывались монахи во время поста. Ирландский пенный напиток давно стал частью экономики и культуры страны. Многие ирландцы варят домашнее пиво, делая его уникальным и очень вкусным. Ирландия гордится своими пивоварнями, регулярно выигрывая международные конкурсы среди пивоваров земного шара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector