Хрустики

Ингредиенты для «Хворост по-старинному»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (на старт)

    2 стак.

  • Сметана


    200 г

  • Желток яичный


    8 шт

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

    200 мл

  • Сахарная пудра

    (для обсыпки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2978.4 ккал

белки

73.1 г

жиры

267.3 г

углеводы

254.7 г

Порции
ккал496.4 ккал белки12.2 г жиры44.6 г углеводы42.5 г
100 г блюда
ккал323.7 ккал белки7.9 г жиры29.1 г углеводы27.7 г

Рецепт «Хворост по-старинному»:

Замесить тесто из сметаны, муки и желтков.
Муку нужно добавлять по чуть-чуть до состояния, чтобы тесто легко отходило от рук. Я добавляю для этого 1 ст. л. подсолнечного масла в тесто.

Вот так тесто выглядит в конечном итоге.

Раскатываете тесто в тоненький пласт. Тесто должно быть толщиной в 1-2 мм. Примерно как на пельмени.

Угол просовываем через отверстие в середину и аккуратно вытягиваем.

Вот так должно получиться в полуготовом виде

В большом количестве масла начинаем обжаривать наш хворост. Первая партия готовится чуть дольше, поэтому можно положить до 8 — 10 шт. Потом масло становится очень горячим, поэтому стоит класть максимум по 6 шт, иначе вы не будете успевать переворачивать, и первые изделия будут просто подгорать.
Готовый хворост щедро обсыпаем сахарной пудрой!

Приятного аппетита!!!

Количество муки зависит от размера яйца и качество сметаны. Поэтому в рецепте я написала стартовое количество муки. У меня ушло примерно чуть меньше 3 стаканов.

Приготовление

Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.

Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.

Подсыпаем к ним соль.

Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.

В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.

Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.

Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.

Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.

Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.

В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.

Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.

Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.

Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!

Советы:

Для теста можно использовать не только водку

Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом

Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.

Ранее мы предлагали рецепт пышного хвороста на кефире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector