Лечебные свойства и противопоказания хмеля

Содержание:

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Гранулированный хмель

Гранулированный хмель, или хмель в пеллетах — распространённая форма хмеля, которую можно найти в любом магазине для пивоваров. Пеллеты хмеля производятся путём измельчения сухих шишек и затем выдавливания их через специальную форму. За счёт липких хмельных смол пеллеты естественным образом удерживаются вместе, поэтому никаких дополнительных связующих ингредиентов не требуется.

Гранулированный хмель гораздо удобнее с точки зрения хранения, поскольку он занимает меньше места, чем цельнолистовой. Но поскольку гранулы распадаются в варочном чане и ферментере, при сухом охмелении предпочитают использовать цельнолистовой хмель.

Гранулы Т-90 являются наиболее часто используемой формой гранулированного хмеля. Они продаются либо упаковкой массой 454 г либо по 1 или 2 унции (28 или 57 г). Реже встречаются гранулы Т-45. В них удалена большая часть растительного материала, поэтому такая форма считается более концентрированным продуктом. Цифры в наименовании гранулированного хмеля говорят о том, какая часть исходного материала сушёных хмелей превращает его в гранулу. 100 кг цельнолистового хмеля даёт 90 кг Т-90 или 45 кг Т-45 соответственно. Таким образом, если домашний рецепт требует 2 унции (57 г) цельнолистового хмеля, его можно заменить 1,8 унции (51 г) гранулированного хмеля Т-90 (90% от 2 унций) или 0,9 унции (26 г) — T-45 (45% от 2 унции).

Противопоказания к применению

Шишки хмеля могут вызывать аллергию, поэтому они противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

Применение шишек хмеля противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагите. Хотя сами по себе они не вызывают повышения уровни кислотности, но при этих заболеваниях усиленная выработка желудочного сока сама по себе может привести к неприятным последствиям.

Очень важно соблюдать правильную дозировку шишек хмеля. Дело в том, что в большом количестве они могут вызывать отравление, которое сопровождается не только общим недомоганием, но и сильной рвотой и головной болью

Кроме того, шишки хмеля содержат фитоэстрогены. А в чересчур больших количествах это может приводить к ожирению и другим неприятным последствиям вроде эндометриальной гиперплазии, иногда даже с вагинальным кровотечением.

К числу побочных эффектов шишек хмеля относятся не только гормональные сбои, но и сонливость, повышенный аппетит, появление влагалищных выделений. При появлении любых из перечисленных явлений нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу за консультацией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Сухое охмеление

Хотя сухому охмелению посвящены целые книги, по сути добавление хмеля в бродильный чан или кег – способ относительно простой. Главное — дождаться завершения первичного брожения, чтобы не улетучились ароматические вещества.

Выбор хмеля крайне важен. Отдавайте предпочтение качественному хмелю. Гранулы, шишки и брикеты – любой форм-фактор приемлем, лично я предпочитаю гранулы, поскольку с ними проще работать, особенно когда хмель нужно извлечь из бутыли. Проверенная доза — около 37 г на 10 л. Оптимальный срок охмеления — три-семь дней. Стоит подержать чуть меньше, и вы не получите желаемого аромата, если передержите — профиль пива приобретет нежелательную травянистость.

Если вы сами выращиваете хмель, стоит попробовать сухое охмеление свежим хмелем. Использование свежего хмеля, который не подвергался сушке, придает напитку уникальный характер. Учитывая более высокое содержание воды, ориентируйтесь примерно на 187 г на 10 л. Кроме того, как правило, лучше сократить время выдержки.

Эксперимент с применением сухого охмеления

Данный эксперимент требует небольшого изменения нашего контрольного рецепта. Следуйте всем предписаниям, но после первичного сбраживания добавьте еще 14 г Amarillo. В идеале необходимо использовать гранулы. Выждите три дня и затем удалите хмелевой осадок. Дайте напитку некоторое время отстояться, прежде чем приступить к процедуре розлива.

Совет 2. Сухое охмеление, вероятно, снизит горечь в сильно охмелённом пиве

Концентрация изо-альфа-кислот в пиве снижается на 30–40% за обычные три дня сухого охмеления. Это происходит потому, что эти компоненты «приклеиваются» к хмелю, добавленному во время сухого охмеления, и удаляются из пива вместе с отработавшим хмелем. Хмель содержит гумулинон от окисленных альфа-кислот, а гумулинон горький, примерно на 65% от уровня горечи изо-альфа-кислот. Это означает, что потеря альфа-кислот во время сухого охмеления некоторым образом компенсируется за счёт горечи гумулинона.

В пиве со слабой горечью гумулинон, вероятно, добавит больше горечи, чем потеряно за счёт утраты альфа-кислот, что создаст в пиве более ощутимую горечь. Это потому, что изначально изо-альфа-кислот было не так много. Альфа-кислоты также растворяются во время сухого охмеления, но в меньшей степени, чем гумулинон. Это горькая субстанция, которая может смягчить сокращение ощутимой горечи, если сухое охмеление проводится большим количеством высокоальфового хмеля — например, больше 7 г на литр пива.

Вывод 2: В высокоохмелённом (во время кипячения) пиве растворимый гумулинон замещает некоторую часть более сильной горечи от изо-альфа кислот, создавая ощутимое уменьшение горечи. Если вам кажется, что пиво горькое, и хотелось бы снизить горечь, попробуйте провести сухое охмеление менее альфовым хмелем (менее 10% единиц альфа-кислот) — около 7 г на литр на 3–5 дней.

Применение шишек хмеля в народной медицине

1. Настой по этому рецепту рекомендуется при проблемах с мочевым пузырем, почками и почечными лоханками. Сухое перемолотое в порошок сырье — 1 ст л обдают литром кипящей воды и ставят на 15 мин. на водяную баню. Пить по 30-50 мл 3 раза в день.

2. От воспалений в печени и желчном пузыре рекомендуется настойка, для которой берут 100 г спирта и 3 ст л шишечек. После десятидневного настаивания пьют по 40 капель трижды в сутки.

3. При аллергиях 1 ст л плодов заливают 200 мл кипятка и еще варят 10 минут. Настой выпивают по 1/3 стакана 3 раза до еды. Используют, как вспомогательное средство при желтухе и золотухе у детей, только дозу сокращают до 1 ст.л.

4. При артрите делают мазь из сухого порошка хмеля, донника и зверобоя – всех компонентов по 5 г. + 60 г. вазелина. Мазь хорошенько втирают в суставы на ночь.

Противопоказания

Обращаться с душистыми плодами следует осторожно, помня о том, что они ядовиты. Курс лечения не должен длиться более месяца, а дозировать составы следует крайне аккуратно

Для кормящих и беременных женщин хмель противопоказан, а у мужчин при его неправильном приеме возможны нежелательные гормональные сбои.

Советуем почитать: Сосновые шишки — настойка на водке, лечебные свойства

Применение шишек хмеля в народной медицине

Благодаря многовековому опыту использования хмеля у современных людей есть возможность не экспериментировать на себе, а готовить народные средства по проверенным временем рецептам.

При суставных болях

Пациенты, страдающие от артрита, подагры и других заболеваний суставов, сопровождающихся сильными болями, могут использовать в лечебных целях мазь или масло. Приготовленные средства втирать в проблемные участки можно несколько раз в день.

При цистите, пиелонефрите

Пациентам с воспалительными заболеваниями органов мочевыводящей системы целители советуют пить настой. Готовят его из 2 ст. л. сушеных целых шишек хмеля и 500 мл кипятка. Настаиваться целебная жидкость должна не менее часа. Пить ее следует после процеживания.

Знатоки народных методов лечения рекомендуют настой принимать по ¼ стакана за полчаса до еды не менее четырех раз в день. Курс лечения длится 5-7 дней. Перед приемом фитосредства желательно проконсультироваться с урологом. Терапия будет наиболее эффективна при одновременном применении медикаментозных и народных средств.

При гинекологических патологиях

Пациенткам, у которых наблюдается дефицит эстрогенов в организме, аменорея, дисменорея можно применять отвары и настои хмеля. Также положительно влияют на состояние спиртовые настойки.

Готовят целебные средства по стандартным рецептам. Принимать их рекомендуют курсами по 10-14 дней.

При наступлении климакса и появлении связанных с недостатком эстрогенов проблем средства из шишек хмеля принимать желательно на постоянной основе до тех пор, пока состояние не нормализуется. В таком случае можно пить по чашке чая. Если употреблять за 1-2 часа до сна, но он поможет не только избавиться от приливов, раздражительности, но и улучшит качество ночного отдыха.

При мигрени и головных болях

Уменьшить выраженность болевого синдрома помогает водный настой. Его делают из 2 ч. л. шишек и стакана кипятка. Настоянное в течение 2-4 часов средство рекомендуют принимать курсом по 1 ст. л. на ночь. Такой рецепт подойдет людям, у которых длительные болевые приступы, не проходящие в течение нескольких дней или недель.

Приготовленный из шишек хмеля водный настой помогает избавиться от мигрени и других хронических болей

При гастрите и других патологиях ЖКТ

Для лечения печени, желудка, желчного пузыря следует принимать отвар из 1 ст. л. шишек и стакана воды. Готовить его нужно на медленном огне 15 минут. Пить остывшую, процеженную жидкость следует дважды в сутки по 50 мл. Ежедневно нужно делать свежий отвар.

Длительность терапии следует согласовывать с лечащим врачом. Целители советуют принимать средство до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Важно! Если через неделю приема отвара ситуация не улучшится, то необходима консультация гастроэнтеролога.

При бессоннице

Людям с расстройствами сна желательно принимать водный настой хмеля. Средство оказывает мягкое седативное действие. Для приготовления 1 ст. л. заливают стаканом кипящей воды. Через два часа раствор нужно процедить и выпить.

Одновременно рекомендуют сделать подушку из хмеля. Необязательно на ней спать, можно просто положить ее в изголовье кровати. Ароматизированные вещества, содержащиеся в шишках, способствуют расслаблению. Менять «начинку» подушки следует раз в месяц.

Важно! Чаще всего рекомендуют настои из шишек хмеля тем людям, которым специальные препараты от бессонницы противопоказаны.

При переломах, ушибах

Пациентам с переломами после снятия гипса, ушибами, растяжениями рекомендуют делать теплые компрессы из:

  • 100 г донника;
  • 75 г шишек хмеля;
  • 75 г горькой полыни.

Компоненты смешивают и заливают 750 мл воды. Варить их под закрытой крышкой следует 15-20 минут. Сразу сливать жидкость не нужно, целители советуют дать ей настояться еще полчаса. Из приготовленного средства на болезненные участки делают компрессы.

Целебные свойства шишек хмеля при переломах используются в настойке «Остеа». Под действием активных веществ улучшается метаболизм, кальций, фосфор начинают более эффективно усваиваться из продуктов и пищевых добавок.

При невралгии

При появлении болей, вызванных поражением периферических нервных окончаний, можно принимать настой из 1 ст. л. шишек и 500 мл воды. Но мгновенно улучшить состояние средство не способно. С помощью медикаментов следует вначале купировать болевой синдром, а затем принимать настой, чтобы предупредить повторное обострение. Принимать его нужно по трети либо четверти стакана три раза в сутки.

Влажный хмель

Свежий (влажный) хмель доступен только во время осеннего сбора урожая. Поскольку он относится к категории скоропортящихся, его нельзя долго хранить и следует использовать как можно быстрее. Он продаётся в разной упаковке и его влажность составляет около 80% (влажность сушёного хмеля менее 10%). Влажный хмель чаще всего используются в качестве конечного штриха при изготовлении пива — он сохраняет уникальность свежего хмеля.

Вкус пива из влажного хмеля отличается от пива из высушенного хмеля. Цветочные и пряные оттенки больше выражены. К тому же свежий хмель добавляет остроту и насыщенность.

Гранулированный хмель. Фото: CDStuder Photography

Непрерывное охмеление

Если привычное охмеление в три этапа похоже на цифровой подход с низкой частотой дискретизации, то непрерывное охмеление – это попытка раскрыть аналоговый спектр хмелевого характера. Вместо того чтобы строго выдерживать интервалы по времени, вы добавляете хмель непрерывно вплоть до выключения огня. Основатель Dogfish Head Сэм Каладжионе впервые применил эту технику для своего 90 Minute IPA, даже разработав автоматизированную систему внесения хмеля. Здорово, если у вас есть специальный гаджет для подачи хмеля, но многие домашние пивовары вынуждены идти на компромисс, добавляя хмель вручную каждые 1-5 минут.

Размывая интервал внесения хмеля, пивовары надеются создать более плавную смесь характеристик хмеля в пиве. Мысль заключается в том, чтобы хмель раскрылся в готовом пиве в мельчайших деталях.

Эксперимент с применением техники непрерывного охмеления

Как вы понимаете, ручное добавление хмеля каждую минуту не дает времени расслабиться во время варки, однако создавать специальное устройство для разового эксперимента, вероятно, тоже не целесообразно. Если вы просто хотите поиграть с этой идеей, вы можете взять весь хмель, заготовленный для варки одной партии, и разделить его на 20 равных частей. Затем на протяжении 60 минут кипячения добавляйте одну часть каждые 3 минуты.

Это вполне приемлемый подход для полноразмерной партии, но его довольно сложно реализовать для 3,8 л пива. Если вы решите применить эту технику на нашем контрольном рецепте, рекомендуется использовать сорт хмеля с более низким содержанием альфа-кислот, чтобы количество хмеля было больше и его было проще разделить на части. Я также рекомендую варить контрольную партию с использованием одного сорта хмеля, чтобы добиться более стабильного результата.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Сбор и хранение

В медицинских целях используются в основном шишки хмеля, то есть соцветия женских растений. Их сбор в большинстве регионов проводят в сентябре, когда соцветия должны уже закончить свой рост – тогда на них становятся заметными первые признаки пожелтения. Считается, что именно в это время концентрация горечей и лупулина в частности достигает своего максимума. Затягивать уборку не следует, поскольку есть риск, что пожелтевшие шишки начнут рассыпаться, и это приведет к потере части лупулина.

Собирают хмель исключительно вручную. Шишки срывают вместе с плодоножками. Сушат их при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге (но только не на газетах, чтобы не впитывалась типографская краска) или на светлой ткани. Можно сушить и на свежем воздухе, но только в тени. Весь процесс занимает несколько дней. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, чтобы ароматические вещества не улетучивались, при нормальном уровне влажности, в шкафу, подальше от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета начинаются окислительные процессы, возникает неприятный запах, обусловленный разрушением некоторых веществ, портится вкус, но главное – сырье довольно быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Изобилие экспериментов

В процедуре оценки основное внимание уделяется раскрытию и сбалансированности хмелевого характера в пиве. Выделите время, чтобы оценить особенности аромата каждого образца, обращая внимание на все возникающие ассоциации

Если вы использовали рекомендуемый сорт Amarillo, значит, вы экспериментировали с цитрусовым и цветочным ароматами. Одно пиво могло быть больше похоже на ароматный цветок апельсина, в то время как другое могло казаться более пряным.

Также уделите внимание вкусу. Выделите основной вкус, но обращайте внимание и на то, как раскрываются его составляющие при глотании

Некоторые сорта пива должны иметь более стойкий вкус хмеля, хорошо сохраняющийся в послевкусии. Чередуйте контрольное пиво и различные экспериментальные сорта.

Кстати говоря, в этой выборке достаточно образцов пива, чтобы чувствительность к вкусам снизилась. Рекомендую выбирать от двух до четырех сортов за раз для сравнения с контрольным образцом. После того, как вы оценили все образцы, можно вернуться и сделать еще один раунд дегустации, чтобы уделить больше внимания запомнившимся сортам и выявить интересные сочетания.

Если список вариантов кажется чрезмерным, вот хороший минимальный набор: охмеление первого сусла, хмелевой взрыв, хмелевая пауза и сухое охмеление. Эти четыре техники станут надежной основой ваших будущих варок.

Хмель обыкновенный лечебные свойства

Хмель обыкновенный – это наиболее ценная разновидность растения из данного рода, которая ценится за богатый химический состав и высокую эффективность в лечении различных заболеваний. Кроме того, что растение способно воздействовать на организм, его также с успехом применяют для ухода за волосами и кожей.

Рассмотрим лечебные свойства хмеля обыкновенного детально.

  1. Одно из самых известных и востребованных лечебных свойств шишек хмеля – способность влиять на гормональное здоровье женщин. В растении есть важный фитогормон – фитоэстроген, то есть растительный аналог женского полового гормона. Благодаря этому его принимают при выпадении волос после родов, для восстановления менструального цикла, в период климакса – для улучшения самочувствия.
  2. Применяется этот дар природы и для лечения бессонницы – он очень эффективно успокаивает, восстанавливает сон и улучшает его качество.
  3. В качестве успокоительного хмель используется при лечении различных психических расстройств, а также просто для снятия стресса или же, чтобы унять чрезмерную тревогу.
  4. Хмель полезен и для пищеварительной системы. Благодаря активным компонентам он активирует процесс выработки ферментов, благодаря чему улучшает аппетит. Кроме этого, отвар из растения способен утолять боли за счет снятия спазмов. Обладает легким противовоспалительным эффектом и может использоваться в лечении воспалительных заболеваний в пищеварительном тракте.
  5. Хмель снимает спазмы не только в желудочно-кишечном тракте – он помогает при болях разного характера, так как не только обладает спазмолитическим эффектом, но также уменьшает чувствительность нервных окончаний.
  6. Хмель помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжку из этого растения используют во многих лекарственных препаратах, предназначенных для снятия сердечного приступа.
  7. Хмель полезен для нормализации работы почек и мочевого пузыря – применяется при пиелонефрите, нефрите, цистите и для профилактики мочекаменной болезни.
  8. В косметологии применяется способность хмеля восстанавливать волосяные луковицы, укреплять их и стимулировать рост волос. Антиоксиданты и другие вещества из хмеля также благотворно воздействуют на кожу – усиливают регенерацию и разглаживают мимические морщины.

Способы приготовления и применения

Способ приготовления и приема средств на основе хмеля будет зависеть от показаний к употреблению, общего состояния пациента и его пола. Внутрь врачи и народные целители могут посоветовать принимать:

  • чай;
  • отвар;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку.

В некоторых случаях их же назначают для наружного применения. Но чаще для обработки кожных покровов рекомендуют мази, масла, сделанные на основе хмелевого экстракта.

Настойка

Пациентам, у которых появились проблемы с работой сердца, мочеполовой и сосудистой системами рекомендуют спиртовую настойку. Также она помогает людям, страдающим от расстройств сна.

Для приготовления 1 ст. сухих шишек следует залить 100 мл водки или спирта. Готовится настойка на протяжении трех недель. Все это время ее следует хранить в темном, прохладном месте в стеклянной таре. Готовую настойку нужно процедить, шишки отжать.

Приготовленную спиртовую настойку рекомендуют использовать для нормализации работы органов ЖКТ, нервной и мочеполовой систем

Употреблять средство целители рекомендуют по 10-15 капель трижды в сутки. Предварительно их разводят в 50 мл воды. Сделанным средством можно полоскать ротовую полость. Оно оказывает антибактериальное действие, улучшает состояние десен.

Не менее популярен и другой рецепт настойки. Для приготовления потребуется одна весовая часть шишек и две части водки. Средство должно настаиваться семь дней. После прохождения указанного срока его можно принимать по пять капель, разведенных в 1 ст. л. воды, дважды в сутки.

Настой

Детям и людям, которым противопоказан алкоголь, рекомендуют употреблять водный настой. Для его приготовления 2 ч. л. измельченных шишек заливают стаканом кипятка, укутывают и оставляют на два часа. Процеженную жидкость следует принимать по 50 мл четыре раза в день натощак при проблемах с органами пищеварения, мочевыводящей системы, выраженном болевом синдроме.

Совет! Пациентам, которые страдают от бессонницы в течение дня настой пить не нужно. Им следует за 30-60 минут до сна выпить целый стакан средства.

Отвар

Для нормализации работы органов ЖКТ, нервной системы целители рекомендуют готовить отвар по такому рецепту:

  • одну десертную ложку соцветий залить 250 мл кипятка;
  • жидкость перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню, накрыть крышкой;
  • на медленном огне кипятить смесь 15 минут;
  • после прохождения указанного времени снять с огня и дать остыть в течение 45 минут;
  • процедить жидкость.

Принимать отвар нужно по ¼ стакана трижды в сутки за 20-30 минут до еды. Пить его желательно до исчезновения неприятных симптомов.

Можно приготовить отвар из 10 г шишек и стакана воды. Смесь следует кипятить десять минут, затем процедить. Принимать целебную жидкость нужно по 1 ст. л. дважды в день натощак.

Чай

Для приготовления чая потребуется 1 ст. л. измельченных сухих шишек хмеля. Их следует залить стаканом кипятка. Пить жидкость можно небольшими глотками в течение дня. Но лучше весь стакан выпить вечером. Под действием чая нормализуется состояние нервной системы, человек успокаивается и крепче спит.

Для приготовления можно использовать комбинацию целебных растений. В период менопаузы гинекологи советуют женщинам заваривать чай из манжетки, шиповника, мелиссы и хмеля.

Масло

Сделать целебное масло можно самостоятельно. Для этого следует измельченные шишки залить миндальным, оливковым или кунжутным маслом так, чтобы полностью покрыть хмель. Толщина слоя масла сверху должна быть около 6 мм. Если через 24 часа порошок из шишек полностью впитает в себя жирную основу, то необходимо долить масло еще.

Настаиваться средство должно 5-7 дней. После этого его необходимо процедить. Использовать масло рекомендуют для растирания проблемных участков.

Женщины масло шишек хмеля применяют для втирания в грудь, считается, что оно способствует увеличению объема молочных желез

Мазь

В качестве местного обезболивающего средства используют мазь, приготовленную на основе соцветий хмеля. Для этого высушенные шишки перетирают в порошок, 1 ст. л. полученного сырья смешивают с таким же количеством кокосового масла или свиного жира.

Совет! Смазывать приготовленным средством можно больные суставы, спину, ушибы и места растяжений.

Ботаническое описание

Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке; встречается также на севере Африки (в Марокко). Родина растения неизвестна.

Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках.

Стебель вьющийся вправо — то есть по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее.

Листья — цельные или трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, заострённые, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками.

Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух — четырёх или шести цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Цветёт в июле — августе.

Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе — сентябре.

Совет 3. Хмелевой аромат синергетичен. Использование нескольких сортов может дать более сильную ароматику, чем то же количество одного сорта

В сенсорных тестах было обнаружено, что количество хмелевых масел в том или ином хмеле — на самом деле не показатель того, сколько аромата даст хмель. Было установлено, что время сбора, присутствие кислорода и комбинации масел оказывают на аромат гораздо больший эффект, чем принято было считать ранее. Нам, пивоварам, проще всего манипулировать синергетическими качествами.

Японский ученый Аяко Синеката для производителя пива Sapporo экспериментировала с хмелем Sorachi Ace. Этот хмель, с высоким содержанием гераниевой кислоты, при сочетании с хмелем вроде Ekuanot, с высоким содержанием гераниала и гераниола, по экспоненте увеличивал отдачу аромата. Как объясняет Джон Брайс из Lupulin Exchange, 1+1 не всегда равно 2. Когда речь идёт о синергии хмеля, 1+1 может равняться 11.

Вывод 3: При сухом охмелении экспериментируйте с сочетаниями хмеля. Мы верим, что любая комбинация двух или более сортов хмеля даст большую отдачу, чем то же количество одного сорта.

Фото: Rodrick

Рецепт контрольного пива

Зерно: 567 г светлого сухого солодового экстракта; 113 г кристаллического солода.

Хмель: 3,5 г Amarillo в течение 60 минут; 3,5 г Amarillo в течение 30 минут; 3,5 г Amarillo в течение 5 минут.

Дрожжи½ пакета SafAle US-05 American Ale.

Розлив по бутылкам: 23 г сахара для карбонизации.

Инструкция: Налейте в варочный котел 3,8 л воды с учетом потерь на испарение. Положите измельченный кристаллический солод в небольшой нейлоновый мешок для зерна и поместите его в воду. Сделайте средний огонь и дайте дробленому зерну постоять, периодически помешивайте. Примерно через 20 минут, или когда температура достигнет 74 °C, вытащите мешок с зерном из воды. Снимите котел с огня и растворите сухой солодовый экстракт в горячей воде. Снова поставьте котел на огонь и кипятите в течение 60 минут, добавляя хмель по графику. Охладите, сбродите и разлейте по бутылкам как обычно. Для всех экспериментов должен использоваться один и тот же хмель для получения стабильного результата. Если вам необходимо использовать другой сорт хмеля, стремитесь добиться горечи 40 IBU в партии объемом 3,8 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector