Неповторимый херес массандра

Содержание:

6 Коктейли с добавлением хереса Массандра, или невозможное возможно

При составлении коктейлей с использованием этого вида хереса необходимо учитывать крепость напитка и его склонность к доминирующим свойствам. Такого рода коктейли обычно используются на фуршетах или праздничных банкетах. Однако для любителей марочных вин подобного образца существует несколько видов коктейлей, подходящих для любой обстановки, начиная от будничного употребления, заканчивая семейными торжествами.

Легкий коктейль «Крымский бриз»:

  • херес Массандра (80 мл);
  • сок яблочный (110 мл);
  • лед, измельченный крошкой (10 г).

Подается в виде аперитива перед застольем, для улучшения аппетита и повышения праздничного настроения.


Коктейль «Крымский бриз»

Коктейль «Гостья Судака»:

  • десертный кокур «Сурож» (20 мл);
  • херес Массандра (20 мл);
  • сок зеленого лайма (50 мл);
  • мед липовый (10 мл);
  • холодный мятный чай (80 мл);
  • лед колотый (20 г).

Подается в высоком бокале с долькой лимона на канте и трубочкой для коктейля. При смешивании данных ингредиентов пользоваться ложкой для коктейля не стоит, мед не должен быть растворенным.

Коктейль «Янтарь Крыма»:

  • водка высокой степени очистки (50 мл);
  • херес Массандра (80 мл);
  • сок лимона (30 мл);
  • лед, измельченный крошкой (40 г).

При изготовлении этого коктейля нужно помнить о хорошей крепости напитка, поэтому подавать его стоит с закусками из сыра с зеленью или мясными блюдами.

Коктейль «Марокко»:

  • херес Массандра (90 мл);
  • сок апельсиновый (100 мл);
  • лед колотый (10 г).

Прекрасно подойдет для употребления в течение всего вечера, обладает легкостью и не требует серьезных мясных закусок.

Фруктовый коктейль-пунш «Морское побережье»:

  • персики (100 г);
  • абрикосы (100 г);
  • сок яблочный, неосветленный (250 мл);
  • херес Массандра (350 мл).

Перетертые фрукты охладить и смешать с натуральным соком яблок, добавить винный херес, подавать в блюде для пунша.

Все данные виды коктейлей имеют сладкий вкус, как правило, не требуют дополнения в виде закусок из фруктов, за исключением крепких коктейлей с терпким привкусом, подразумевающих закуски из сыра и зелени.

Херес: что это такое

Херес – Испания в самых колоритных ее красках. Это не просто крепкое и ароматное вино, а настоящий эталон среди крепленых напитков. Производятся данные продукты в так называемом треугольнике, между испанскими городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера.

В основе напитков могут лежать такие сорта винограда, как perruno, tintilla-de-rota, palomino bianco, mollar, moscatel, albillo и pedro-ximenez. При этом градусная мера спиртного варьируется в пределах от 15 до 22%. Что же касается типов jerez, то на сегодняшний день их на рынке представлено солидное множество.

Следовательно, чтобы не прогадать с выбором алкоголя, вам необходимо знать, чем отличаются основные виды напитка, а именно:

  • Fino и Manzanilla. Обладают желтоватым цветом, фруктовым ароматическим естеством и привлекательным ореховым привкусом.
  • Amontillado. Янтарные представители сегмента с нотами миндаля в ароматических и гастрономических показателях.
  • Palo Cortado. Один из редчайших видов хереса, который пьется с сигарой. Радует насыщенным и выдержанным фруктовым естеством.
  • Madium. В основе гастрономического колорита лежит сильнейший фруктовый привкус с запоминающейся пикантной нотой.
  • Oloroso. Стильный алкоголь с выразительной ореховой долей.
  • Cream. Отличается повышенной сладостью и подается к столу исключительно c выпечкой или фруктами.
  • Pale Cream. Крепкое и деликатное вино с ярким фруктовым фундаментом, которое идеально сочетается с мясом птицы.
  • Pedro Ximenez. Алкоголь, чьи вкусовые качества построены на изюме.
  • Массандра. Крымский продукт с элегантным привкусом каленого ореха и миндаля. —Хорошее недорогое вино—, в аромате которого слышны коньячные нотки, украшенные ванилью.

Аромат

Ароматическая основа вырисовывается узнаваемой фруктовой долей, которая может быть обогащена кофейными, шоколадными, ореховыми и ванильными переливами.

Вкус

Гастрономические показатели выражены мягкостью и округлостью. Даже самые крепкие представители сегмента пьются легко.

Знаете ли вы? Самые старые бутылки с хересом хранятся сегодня в коллекции завода Массандра. Самые старые бутылки датируются XVIII столетием.

Разновидности и сорта хересов

Делятся хересы на 4 группы (первая и вторая – базовые):

  1. Vinos Generosos (сухие хересы). К ним относятся сорта Fino, Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso.
  2. Vinos Dulces Naturales (сладкие хересы натуральные). Сорта: Moscatel, Pedro Ximénez и Dulce.
  3. Vinos Generosos de Licor (купажированные или ликерные хересы). Сорта Pale Cream, Dry, Medium, Cream.
  4. Производные хересы – с добавление других ингредиентов. Их очень много. Самый известный – хересный коктейль Акапулько.

Особенность хересных этикеток в том, что на них всегда очень много текста, разобраться в котором даже специалисту сложно. Поэтому надо найти одно из перечисленных выше названий – и так определить сорт.

Именно они маркируют херес, тогда как коммерческое название может быть вообще «от фонаря» — что придет в голову производителю на момент заказа этикетки.

Ну, такие они, горячие испанцы. Или жара так действует? Или херес?!

1 История создания и возникновения хереса

Истоки возникновения хересных вин уходят во времена завоеваний финикийцами Испании. Климат южной части страны позволял выращивать сорта винограда, которые отлично подходили для виноделия и создания винных напитков с высокой крепостью. Позднее винный продукт из нескольких сортов винограда, переработанный в сироп, стал поставляться в Ирландию и Англию, но носил при этом другое название, а именно Sherry, не имеющий ничего общего с известным вишневым напитком.


Херес Массандра

Рекомендуем ознакомиться

  • Известные вина Нового Света
  • Десертное красное вино Массандра мускат
  • Завод Инкермана: вино для настоящих гурманов

На данный момент технология производства хереса не изменилась, но изготавливается он только в Крыму и Испании. Климатические особенности и расположение виноградников в предгорье позволяют создавать отменные вина и непосредственно сам херес.

Как выбрать спиртное

Как ни печально это признавать, но, стремясь купить крепленое вино, сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.

На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией.
  • Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным.
  • Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной.
  • Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.

Знакомство с продукцией

Херес — крепленое вино, для изготовления которого используют белые сорта винограда: Москатель, Паломино и Педро Хименес. Оригинальный напиток делают только в Испании, в Хересном регионе в провинции Андалусия. Отсюда и происходит название продукта.

У вина несколько названий. В Испании он называется Jerez, в Великобритании – Sherry, во Франции — Xeres. Обычно все три названия наносят на этикетку.

Вино «Херес Массандра» считается эталонным алкогольным напитком Крыма крепостью 19,5 %. Производится с 1944 года. Его делают на основе хересных дрожжей и сортов винограда, адаптированного к крымским условиям: Серсиаль, Вердельо и Альбильо идеально подходят для создания напитка. С момента появления на рынке херес неоднократно удостаивался высоких наград на конкурсах международного уровня. Судя по многочисленным потребительским отзывам, херес «Массандра» обладает несколько солоноватым привкусом, в котором прослеживаются оттенки ореха и миндаля. «Взрослея», напиток приобретает легкие коньячно-ванильные оттенки вкуса. Вино с многогранным фруктовым ароматом насыщенного золотистого оттенка поднимает настроение уже после первого глотка.

Цена хереса «Массандра» варьируется от 3 до 12 тысяч рублей. Стоимость напитка зависит от срока выдержки. Например, бутылка объемом 0,7 л выпуска 1999 года обойдется в 3480 рублей. Крепленое белое вино 1973 года стоит более 11 000 рублей. Дешевле стоит продукция, выпускаемая в 2000-х гг. Цена одной бутылки: 6 тыс. руб.

Все дегустации

Ореанда херес сухой

Напитки-аналоги, производитель: Массандра, товарная группа: Массандра

16°, Алиготе, Альбильо, Кокур белый, Ркацители (сортовой состав вина может год от года меняться, но Алиготе, Альбильо и Кокур белый в купаже присутствуют всегда). Выдержка в дубе — 2 года. Год первого разлива — 2001. Вот описание вина на сайте производителя.

В прошлом описание хереса сухого «Оренда» на сайте производителя начиналось словами «Сегодня словосочетание ‘сухой херес’, у многих вызывает легкое недоумение. Мы привыкли видеть херес крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара». Среди советских хересов сухих действительно было очень мало, основной потребитель крымских крепленых вин действительно привык к сладким хересам — и в этом смысле вывод в 2001 году на рынок такого продукта, как «Ореанда», очень интересен.

Технология производства «Ореанды» (это, кстати, название хересного подвала в Массандре) заметно отличается от технологии производства классического сухого хереса — в первую очередь очень коротким (около года) контактом с хересными дрожжами и специфической выдержкой бочек с вином на солнце. Так что мысль об очень сухой мадере при дегустации этого вина возникает не случайно. Но мы ее больше озвучивать не будем 😉

08.04.2014

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

В недалеком прошлом хересы «Оренда» выпускались с указанием года урожая. Описываемый здесь, например, был помечен 2010 годом.

Во вкусе и аромате этого вина есть приятная зелено-яблочная доминанта и резковатая плотная горечь, под которыми прячутся не очень выраженные ноты грибов, орехов и моря с его йодом и солью. У «Ореанды» странная спиртуозность — она почти не проявляется во вкусе, но встает каким-то странным и не очень комфортным колом в пищеводе. Все это дело вместе производить впечатление долго постоявшего и окислившегося в открытой бутылке Фино — основные хересные темы считываются, но совсем не радуют. Но кругозор, несомненно, при употреблении «Ореанды» расширяется.

Так что будем считать его чисто академическим напитком.

27.07.2016

В какой-то момент Массандра перестала ставить на этикетках «Ореанды» год урожая, сохранив, естественно, дату разлива. Для описываемой бутылки это 12.10.2015 года. По сравнению с отпробованным давным-давно вином 2010 года, в новой версии добавилась третья медалька на этикетке и появилось явное указание на двухлетнюю выдержку в дубе. Если же говорить не об этикетке, а о самом напитке, то, по нашим ощущениям, в нем стала менее заметной спиртовая нота. Но это, конечно, очень смутное сравнение — один напиток мы пьем сейчас, а другой можем только вспоминать.

Простое вино, совершенно без полутонов, с довольно резкой, но аппетитной горчинкой и сдержанной солоноватостью. В хорошо охлажденном вине присутствует заметный свежий родниковый тон и намеки на магазинную курагу. Ну такую, светлую и мягкую.

Наше мнение о напитке не изменилось. Добавлять в летние супы его интереснее, чем пить.

Другие напитки этого производителя:
Херес Массандра 1972Херес Массандра 2007

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

5 Винная коллекция погребов завода «Массандра»

Коллекция завода «Массандра» насчитывает около 50 разновидностей вин, с девяти совхозов, принадлежащих «Массандре». Они представлены следующим образом:

  • «Ливадия»;
  • «Малореченский»;
  • «Гурзуф»;
  • «Алушта»;
  • «Приветный»;
  • «Таврида»;
  • «Судак»;
  • «Веселовский»;
  • «Морской».


Разнообразие вин Массандра

В коллекции массандровских вин представлен следующий марочный ассортимент:

  1. Крепкие вина: херес Массандра, мадера Массандра и Крымская. Восемь разновидностей портвейна.
  2. Столовые: Алушта красное.
  3. Десертные: 6 видов Муската белого, 3 вида Муската розового, 3 разновидности Пино-Гри, 3 вида Токаи и несколько других марочных вин.

Продукция завода вин «Массандра» давно пользуется огромной популярностью у знатоков и ценителей винных продуктов. Зарубежные виноделы часто посещают производителей для уточнения рецептуры и используемой для производства крымских вин технологии, но все эти параметры строго держатся в секрете.

4 Солнечный янтарь в бокале хереса Массандра

Рассматривая вкусовые качества этого вина, стоит обратить внимание на потрясающий насыщенный цвет напитка, схожий с оттенком янтаря в лучах солнца. Аромат хереса не выявляет открытого присутствия винограда, скорее, чувствуется вкус сушеных фруктов, яблока и ванили; привкус сладковатый, с пикантной нотой жареного ореха и кураги

При достаточно длительной выдержке напитка крепость не превышает 20%, что позволяет употреблять винный продукт в течение дня, комбинируя с легкими закусками. Как хранить и пить этот напиток?


Правильное хранение бутылок с вином

Хранение данного напитка подразумевает соблюдение температурного режима: не более +5°С и не менее -2°С. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении. При длительном времени хранения херес необходимо периодически переворачивать, но при этом избегать встряхивания.

Культура питья хереса Массандра обусловлена не только потреблением вина, но и наслаждением цветом и вкусом напитка. Для хереса традиционно подают бокалы в виде тонкого тюльпана на высокой ножке. Подходит он и в качестве аперитива (отдельно от принятия пищи), и как обычное вино в сочетании с закусками и застольем.

О закусках нужно сказать отдельно. Как правило, к хересу подаются закуски из сыра, причем самым лучшим выбором станет использование сыра с плесенью, придающего вкусу вина терпкость и насыщенность. Также прекрасно сочетаются с этим вином закуски из фруктов и мясные блюда.

4 Солнечный янтарь в бокале хереса Массандра

Рассматривая вкусовые качества этого вина, стоит обратить внимание на потрясающий насыщенный цвет напитка, схожий с оттенком янтаря в лучах солнца. Аромат хереса не выявляет открытого присутствия винограда, скорее, чувствуется вкус сушеных фруктов, яблока и ванили; привкус сладковатый, с пикантной нотой жареного ореха и кураги

При достаточно длительной выдержке напитка крепость не превышает 20%, что позволяет употреблять винный продукт в течение дня, комбинируя с легкими закусками. Как хранить и пить этот напиток?

Правильное хранение бутылок с вином

Хранение данного напитка подразумевает соблюдение температурного режима: не более +5°С и не менее -2°С. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении. При длительном времени хранения херес необходимо периодически переворачивать, но при этом избегать встряхивания.

Культура питья хереса Массандра обусловлена не только потреблением вина, но и наслаждением цветом и вкусом напитка.
Для хереса традиционно подают бокалы в виде тонкого тюльпана на высокой ножке. Подходит он и в качестве аперитива (отдельно от принятия пищи), и как обычное вино в сочетании с закусками и застольем.

О закусках нужно сказать отдельно. Как правило, к хересу подаются закуски из сыра, причем самым лучшим выбором станет использование сыра с плесенью, придающего вкусу вина терпкость и насыщенность. Также прекрасно сочетаются с этим вином закуски из фруктов и мясные блюда.

2 Крымский производитель хереса Массандра

Известный мировой производитель винных продуктов высокого качества — это «Массандра», винный завод, не просто занимающийся переработкой винограда, но и обладающий собственными землями и виноградниками. В начале 30-х годов 19-го столетия русский граф Воронцов стал владельцем винного завода, и уже в начале 20-го столетия завод «Массандра» получил мировое признание на выставке в Париже. Именно с этого момента и началось производство широкой линии винных напитков, включающих в себя не только херес, но и столовые, и крепленые вина.


Завод Массандра в Крыму

Отличительной чертой высокого качества продуктов завода «Массандра» является долгий процесс созревания и хранения вина без потери вкусовых качеств и крепости напитка. Винная коллекция крымского изготовителя представлена огромным количеством вин, удостоенных призовыми медалями на международных винных выставках, включая занесение завода в Мировую Книгу Гиннеса.

Как производят херес

Херес изготавливают из белых сортов винограда. Ягоды собираются, когда достигают стадии зрелости и обычно раскладываются на специальных соломенных подстилках в солнечных местах для подвяливания (данный этап характерен для производства сладких вин). Затем виноград слегка пересыпают гипсом и выжимают из плодов сок. Далее сок помещают в специальные бочки или резервуары из нержавеющей стали для ферментации, во время которой в сусло добавляют хересные дрожжи (их ещё называют «флор»). Именно дрожжи являются отличительной особенностью хереса — вино обычно бродит под плёнкой из них. И, в зависимости от того, «зацвела» ли поверхность вина, то есть образовался ли «флор», различают два вида хереса:
— фино (fino)- такое вино спиртуют до 15% крепости (при которой может жить «флор») и оставляют под дрожжевой плёнкой;
— олоросо (oloroso)- этот херес крепится до 17% и более и продолжает выдерживаться, контактируя с воздухом, без плёнки из дрожжей.

Однако, перед тем, как будет начат процесс выдержки, вино помещают на отдых в неполные бочки на срок от шести месяцев до года. Затем, так же в неполных бочках, производят выдержку по системе «солера и криадера», которая имеет следующие особенности:
— бочки заливаются вином и устанавливаются друг на друга в несколько ярусов (для хереса обычно 3-5);
— нижний ряд бочек называется «солера», второй ярус — «первая криадера», третий — «вторая криадера» и т.д.;
— в бочках нижнего яруса находится самое старое вино, верхнего — самое молодое;
— вино в бутылки разливается только из нижнего яруса;
— когда начинается процесс разлива, то напиток берётся из каждой бочки «солеры», при этом опустошается лишь 1/4 или 1/3 часть объёма каждой из них;

— процесс движения вина по названному методу происходит так — из «солеры» берётся часть напитка, затем в «солеру» доливается равное изъятому объёму количество жидкости из «первой криадеры», далее — из «второй криадеры» в «первую криадеру» и т.д. до самого верха, а последняя «криадера» заполняется молодым вином;
— в результате подобных манипуляций вино, полученное из урожая разных годов, смешивается и потому на готовом напитке нельзя указать год.
Метод «солеры и криадеры» позволяет выпускать однородное вино, практически одинаковое по вкусу в течение многих лет. Разлив хереса по бутылкам производится 3-4 раза в год.

Крымский херес Массандра

Отличный по вкусу напиток, признанный испанцами настоящим хересом, также принято подавать охлажденными, хорошо сочетается с элитными сырами, маслинами, свежими овощами и запеченным мясом. Напиток имеет привкус каленого горького миндаля, ванили и коньяка.

Изготовление началось в 1944 году, когда советскому руководству был подарен оригинальный рецепт изготовления этого напитка, хересные дрожжи, а также, саженцы специального винограда, адаптированного к крымским условиям: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.

Выдерживается Массандровский херес 4 года, благодаря чему относится к элитным напиткам. Имеет очень много международных наград, среди которых 11 золотых медалей престижных конкурсов.

Испанские хересы – удовольствие недешевое. Бутылка нектара Pedro Ximénez стоит от 2500 до 3500 рублей. А вот коллекционный херес Массандра может потянуть и на все 5000—6000.

Бутылочка выдержанного 4 года оригинального напитка на фирменном сайте продается по 620 р. Лучше брать в проверенном месте, так как на рынке очень много подделок.

Собираюсь ли я купить херес? Пока нет, наверное. Вкусно, интересно, но сильно не впечатлило. Есть еще сотни напитков, ждущих моего изучения.

Поэкономлю денежки и на них. А Вы не забудьте подписаться на мой блог – впереди много интересных экспериментов на себе. Такой вот я скромный русский герой. Пока всем!

2 Крымский производитель хереса Массандра

Известный мировой производитель винных продуктов высокого качества — это «Массандра», винный завод, не просто занимающийся переработкой винограда, но и обладающий собственными землями и виноградниками. В начале 30-х годов 19-го столетия русский граф Воронцов стал владельцем винного завода, и уже в начале 20-го столетия завод «Массандра» получил мировое признание на выставке в Париже. Именно с этого момента и началось производство широкой линии винных напитков, включающих в себя не только херес, но и столовые, и крепленые вина.

Завод Массандра в Крыму

Отличительной чертой высокого качества продуктов завода «Массандра» является долгий процесс созревания и хранения вина без потери вкусовых качеств и крепости напитка. Винная коллекция крымского изготовителя представлена огромным количеством вин, удостоенных призовыми медалями на международных винных выставках, включая занесение завода в Мировую Книгу Гиннеса.

3 Отличие качества хереса, изготовленного по технологии винного завода «Массандра»

Херес, являясь одной из разновидностей винных продуктов, изготавливается и производится с начала 40-х годов 20-го столетия путем подбора и купажа виноградных сортов Вердельо, Серсиаль и Альбильо. Процесс изготовления и созревания вина занимает более 4-х лет и включает в себя такие этапы:

  1. Брожение винограда определенных сортов под флером, представляющим собой хересную пленку на поверхности сусла, полученного из винограда и перемещенного в натуральные деревянные бочки.
  2. Годовая выдержка и термическая обработка для приобретения вином миндального, горьковатого привкуса, включая переноску полученного сусла после отжима для просыхания и последующего вторичного брожения.
  3. Созревание продукта в винных погребах в течение 4-х лет.


Бутылка хереса Массандра

Вино Массандра и его качество отмечено 3 серебряными и 11 золотыми медалями.

Все дегустации

Херес Массандра 1972

Напитки-аналоги, производитель: Массандра, товарная группа: Массандра

Виноград: Алиготе, Альбильо, Вердельо. 19,6°, 27 грамм сахара на литр напитка. Год урожая — 1972, в некоторых источниках он характеризуется как «особо выдающийся», проверить эту информацию у нас, увы, возможности пока нет. Дата розлива: 29.03.2013.

08.08.2013

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

Дегустация этого вина позволила нам расставить точки над i в вопросе об эволюции спиртовой ноты во вкусе и аромате массандровских хересов. В молодых напитках (например, вот в этом) характерный водочный аромат, на наш взгляд, портит все дело. Нужно было пробовать старые. Херес Массандра 1972 года для такой пробы подходил отлично.

У вина потрясающий аромат — насыщенный, леденцовый, чуть пряный, со свежей фруктовой нотой и теплыми ореховыми и грибными тонами, очень сложный и, если так можно выразиться, «летучий». Когда мы разлили вино по двум десяткам бокалов, то над столом возникло самое настоящее ароматическое облако. После декантации в аромате раскрывается йодистость, аромат немного приглушается и становится более деликатным. Короче говоря, с ароматом все очень хорошо.

А вкус, особенно на фоне фантастического аромата, совсем не восхищает. Формально с ним все неплохо — он очень богатый и отлично отрабатывает все классические хересные темы. Но его портит сильная водочная нота, из-за которой уже после второго глотка хочется резко выдохнуть. Традиционная спиртовая резкость присутствует (хотя и сглаживается выдержкой), легкая реактивная сладость — тоже. Вопрос о том, зачем создавать уникальную технологию и делать хорошее вино, если потом в него все равно придется лить ректификат, который будет влиять на вкус напитка даже через сорок лет, тоже остался открытым. С большой степенью вероятности еще несколько лет выдержки сгладят спиртуозность полностью. И вино станет действительно волшебным.

Но, безусловно, в культуре советских крепленых вин Херес Массандра 1972 — выдающееся вино. В хересной культуре вообще его можно сравнивать с подслащенными Олоросо или Амонтильядо.

Максим, Виктория, спасибо.

Другие напитки этого производителя:
Ореанда херес сухойХерес Массандра 2007

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Что посоветуют специалисты?

Судя по отзывам, херес «Массандра», как и любой другой алкоголь, нередко подделывают

Чтобы не «попасть» на фальсификат, при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  • Место продажи алкоголя. Если это будет ларек, то наверняка вы купите фальшивку. Лучше всего отправиться в супермаркет или специализированные алкогольные магазины.
  • «Массандра» должна быть чистой и прозрачной, если напиток мутный, с осадком или хлопьями на дне — это фальсификат.
  • Бутылка должна иметь презентабельный внешний вид. Если пробка повреждена или неровно расположена этикетка — это фальсификат. К недостаткам относятся и сколов на стекле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector