Как правильно пить вино при простуде

Показания

Полезные действия глювайна разнообразны. Горячее вино тонизирует, согревает, действует в качестве антибактериального средства. Об аппетитном снадобье вспоминают не только при приступах кашля — глювайном лечат нижеперечисленные патологии:

  • ОРВИ;
  • грипповой вирус;
  • тонзиллит — горячее красное и белое вино действенно справляется с инфицированием стрептококком;
  • воспаление бронхов;
  • пневмония;
  • мокрый, сухой кашель — глинтвейн с перцем и лимоном.

Основные свойства в борьбе с кашлем проявляются через лечение прогреванием. Целебную жидкость рекомендуется пить перед отходом ко сну, сильно укутавшись.

Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды

Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:

  • разогретое вино,
  • цитрусы, укрепляющие иммунитет,
  • пряности и приправы.

Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.

Для приготовления глинтвейна по рецепту ‘горячее вино’ необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.

Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.

Лечебный глинтвейн

При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:

  • 200 – 250 мл воды,
  • 1 бут. красного вина,
  • 1 апельсин и зеленое яблоко,
  • 1 ч.л. имбиря,
  • 4 – 6 штук гвоздик,
  • 2 – 3 ложки меда.

Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.

Глинтвейн с зеленым яблоком перченый

Вам потребуется:

  • 1 яблоко кислого сорта,
  • ¾ бутылки вина,
  • 3 ложки меда,
  • 5 – 6 штук душистого перца,
  • 20 г имбирного корня,
  • палочка корицы,
  • 6 штук гвоздик,
  • ½ лимона.

Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.

Лечебный с мускатным орехом и апельсином

Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.

Вам потребуется:

  • 1 л. полусладкого либо сухого вина,
  • ½ стак. воды,
  • 10 г мускатного ореха,
  • апельсин,
  • палочка корицы,
  • 10 штук гвоздик,
  • 3 ложки меда.

Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой

В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита

Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.

Рецепт с белым вином

Вам потребуется:

  • 1 бут. сухого либо полусухого белого вина,
  • 5 листочков мяты,
  • 3 кардамона,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • 2 ветки калины,
  • по одному лимону, яблоку, мандарину,
  • 3 штуки гвоздики,
  • 2 ложки меда,
  • 0,5 л клюквенного морса.

В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.

Горячее вино со специями при кашле

Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

К числу таких добавок относятся:

  1. Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.
  2. Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.
  3. Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.
  4. Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.
  5. Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  6. Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.
  7. Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.
  8. Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.
  9. Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты

Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги

2 История возникновения напитка

Как уже было сказано, еще в средние века люди любили употреблять вино. Однако поначалу они его не пили в горячем виде. С течением времени люди начали добавлять в этот «красный» напиток различные пряности и приправы. Однако на тот момент приобрести эти самые пряности было делом не из легких, и не каждый мог позволить себе такую блажь. Поэтому глинтвейн считался элитным напитком и был распространен только лишь среди высоких социальных слоев общества.


горячее вино

История не умалчивает об истоках происхождения этого «пряного» напитка и, согласно ее данным, он впервые появился в Древнем Риме. Однако тогда его не называли «глинтвейн», был он известен под названием «пряное вино» из-за того, что в него добавлялся мед, перец, шафран, лавровый лист, финики. Все эти ингредиенты придавали вину особенный вкус и аромат.

Что касается названия, то напиток получил его от немецкого слова «глювайн», что в переводе означает «раскаленный напиток». Вот в Германии сейчас именно так и называют это ароматное вино со специями.

5 Глинтвейн — эффективное лекарство от простуды?

Глинтвейн — это не только лишь вкусный напиток, способный приподнимать настроение и согревать душу. Этот напиток еще известен как «вино от простуды». Правда ли это? Да, многолетние исследования ученых доказали, что горячее красное вино — это первое мощное лекарство от простуды, кашля и воспалительных заболеваний.


Как правильно варить глинтвейн

Употребление глинтвейна при простудных заболеваниях приносит человеческому организму огромную пользу. Для приготовления лечебного глинтвейна необходимо:

в небольшую емкость вылить сухое красное вино, добавить туда дольки неочищенного апельсина и лимона, неочищенное яблоко, специи (гвоздику, перец, корицу) и корешок имбиря;

емкость ставится на огонь и подогревается до 70 градусов;

затем добавляется тертый мускатный орех;

кастрюля накрывается крышкой и настаивается 7 минут;

снадобье процеживается и добавляется туда мед, перемешивается и разливается в стаканы.

Проводить такие лечебные мероприятия с подростками не стоит, так как глинтвейн может отрицательно сказаться на развитии их головного мозга.

Как показала исследовательская работа ведущих ученых из Парижского университета, употребление вина не более 50 г в день:

продлевает человеку жизнь;

значительно понижает риск «подхватить» такие болячки как диабет и камни в почках;

оказывает положительное влияние на работоспособность и подвижность;

оказывает противовоспалительное действие.

Глинтвейн — божественный напиток. Он вдохновляет, согревает, дарит атмосферу тепла, уюта и душевного комфорта.

Противопоказания

Средство от кашля действенно, однако имеет много противопоказаний и побочных действий. Даже людям, не страдающим приступами кашля, запрещено выпивать больше стакана алкоголя каждодневно. У больных снижен иммунитет, поэтому при превышении дозировки алкоголь будет оказывать не целебное действие, а наоборот — способствует ослаблению защитных свойств.

Внимание! Глинтвейн запрещен к приему дамам, ожидающим появления малыша, женщинам периода лактации, детям и людям, управляющим транспортным средством. Но существует альтернатива — горячий виноградный, вишневый, гранатовый сок с минимальным добавками приправ

Соки разрешено выпивать утром, в обед, вечером. Но будьте осторожны: сок винограда действует как слабительное и мочегонное.

Также горячее вино следует принимать с осторожностью при следующих патогенных состояниях:

  • почечные и печеночные дисфункции;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • поражение ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • индивидуальная реакция на компоненты напитка, аллергия вследствие употребления целебной жидкости.

4 Секреты приготовления

Глинтвейн — напиток, с которым можно творить, фантазировать, импровизировать и каждый раз можно добиться совершенно нового вкуса, новых ароматов. Однако и здесь существует несколько немаловажных правил, которые в обязательном порядке стоит учитывать при приготовлении напитка.

Добавляемые в вино пряности ни в коем случае не должны быть в молотом виде, иначе даже после процеживания в вине останутся примеси, способные убить весь внешний вид и аромат напитка.


Глинтвейн в кастрюле

Не стоит сразу же подогревать вино вместе со специями. Лучше будет, если вино будет подогреваться в одной посуде, а вот специи и приправы в другой.

Основное правило — нельзя доводить вино до кипения. В противном случае все полезные свойства и содержание алкоголя испарятся. Напиток необходимо прогреть до такого состояния, когда появится белая пенка и небольшой дымок. В общем, для того чтобы приготовить глинтвейн, времени понадобится около 15-20 минут.

Рецепт 2. Белый глинтвейн.

Этот  тип глинтвейна отлично тонизирует, согревает, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ. Для его приготовления понадобится:

  • Коньяк – 50 мл;
  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Кардамон – 3 шт;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Вино выливают в металлическую емкость, куда также выжимают сок из лимонов;
  • В напиток вливают коньяк и добавляют нарезанный дольками апельсин;
  • Смесь доводят до температуры 80 градусов на медленном огне, а затем добавляют туда мускатный орех, кардамон, корицу и имбирь;
  • Постоянно помешивая напиток, его держат на медленном огне еще 4-5 минут;
  • Кастрюлю снимают с огня, процеживают глинтвейн, остужают его и добавляют мед.

1 Полезная информация

Сегодня большое количество людей испивают этот божественный да еще и целебный напиток на рождественские праздники. Однако не только праздничные дни являются поводом к тому, чтобы выпить горячее вино. Нынче немалое количество европейцев изъявляют желание отведать это вино со специями, особенно в холодные дни, когда на душе пасмурно и тоскливо, а ведь на самом деле горячее вино отлично согревает не только тело, но и душу. Оно действительно помогает расслабиться и в прохладные вечера способно добавить нотку романтичности.


Два стакана с горячим глинтвейном

Рекомендуем ознакомиться

  • Что для вас вино – польза или вред?
  • Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?
  • Полусухое вино – золотая середина в мире виноделия

На территории России мало кто слышал о горячем вине. Россияне все же предпочитают испивать вина в охлажденном виде. Однако стоит осведомиться о том, что горячее вино или как его еще называют «глинтвейн» — напиток, который употребляется не только лишь с тем, чтобы скоротать долгие холодные вечера, но и с пользой для своего здоровья. Этот лечебный напиток употребляли люди средневековья, чтобы избавиться от кашля или простуды.

3 Разнообразные рецепты приготовления

Так чем же таким особенным отличается глинтвейн от обычного вина? А отличается традиционный глинтвейн, прежде всего, своим составом.

Итак, сюда входит обычное красное сухое вино. Конечно, его можно заменить и полусухим. Рецепты приготовления глинтвейна самые разнообразные и каждый из них отличается вариациями специй и множественных добавок. Самые распространенные добавки и специи, используемые для приготовления, это:

корица;

черный перец;

гвоздика;

различные фрукты: апельсины, яблоки и др.

Так как рецепты разнообразны, то в некоторых случаях в глинтвейн добавляют анис, имбирь, орехи, изюм, кардамон и лавровый лист.


Ингредиенты для горячего вина

Необходимо нагреть небольшое количество воды в сотейнике, приблизительно 100 мл. Добавить туда несколько звездочек гвоздики (примерно 6-7 штук), мускатный орех и остальные специи по вкусу и желанию. Все содержимое сотейника нужно обязательно довести до кипения и снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться где-то 15-20 минут. Затем готовый отвар процеживают и добавляют туда 2 или 3 столовые ложки сахара, а лучше меда. Готовую жидкость необходимо влить в вино. Если следовать всем традициям, то подавать такие горячие напитки нужно в высоких стеклянных бокалах или кружках с ручкой.

Глинтвейн можно пить как самостоятельный напиток, так и с фруктами, сладостями. Непосредственно перед подачей в бокал с горячим вином можно кинуть ломтик апельсина или лимона, а также палочку корицы. Некоторые изысканные гурманы предпочитают испивать этот напиток закусывая сыром. Также глинтвейн отлично подойдет к таким блюдам, как мясо или сосиски, приготовленные на гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector