Как сделать коктейль голубая лагуна: состав, рецепты приготовления

Алкогольные напитки голубого цвета

«Голубая лагуна» сделана на основе рома марки Бакарди и ликера Blue Curacao. Добавляются лимонный и ананасовый соки, сахарный сироп. Всю смесь взбалтывают в шейкере, выливают в высокий стакан. По желанию клиента можно добавить туда водки.

Название следующего коктейля — «Синее море». Он состоит из вышеупомянутого Блю Кюрасао, мартини, шампанского и лаймового сока. Перемешанную и профильтрованную смесь наливают в стакан с колотым льдом.

Для приготовления микса «Синий мексиканец» берется одинаковое количество Блю Кюрасао, текилы, сока лимона. Данный слоеный голубой коктейль не самый простой в приготовлении. Первоначально в стакан помещают ликер, потом аккуратно льют наверх лимонный сок. После этого добавляют текилу.

«Голубую Маргариту» нельзя готовить в простом стакане. Используют сосуд с соленой каемкой. Текилу, лимонный сок, Блю Кюрасао смешивают в шейкере и процеживают.

Чтобы получить коктейль «Синее небо», в заполненный льдом бокал для мартини доливают водку и сладкий вермут. Эту смесь встряхивают, добавляют Блю Кюрасао. Украшают маслиной и подают гостю.

Для получения коктейля «Валерий» в шейкере взбалтывают кашасу, Блю Кюрасао, ананасовый сок. Полученную смесь фильтруют, выливают в стакан со льдом.

Для того чтобы сделать напиток «Синий дьявол», смешивают тоник, водку и Блю Кюрасао. Добавляют лимон и подают клиенту.

Еще один сложный в приготовлении слоеный коктейль — «Цунами». Слоями в стакан наливают Blue Curacao, сахарный сироп, лимонный сок, текилу.

Есть коктейли, в которые можно добавлять алкоголь нескольких оттенков (виски), но это поменяет цвет напитка

Требуется принять во внимание, что газированные коктейли опьяняют быстрее, поэтому в различные смеси добавляют шампанское, тоник либо лимонад

Еще одним секретом является то, что напитки крепче 60% об. способны гореть синим пламенем. Это зрелище нравится клиентам, поэтому такие коктейли заказывают часто.

Коктейль Голубая Лагуна — приготовление в домашних условиях. Рекомендации по оформлению и презентации напитка

Бодрящий и поднимающий тонус вкус классического барного коктейля под названием «Голубая лагуна» знаком любому ценителю экзотических напитков.

Ингредиенты, входящие в состав коктейля Голубая лагуна, не так уж сложно достать в любое время года, поэтому многие готовят его даже у себя дома.

Из чего и чем готовить?

Рецепт алкогольного коктейля Голубая лагуна, помимо водки и ликёра «Блю Кюрасао», предполагает немного газировки вроде «Спрайта», немного льда и дольку ананаса, используемую как украшение или «закуску».

Если речь идёт о приготовлении в условиях собственной кухни, то, конечно, можно заменять посуду любой подходящей, однако для «каноничного» рецепта в его готовке применяются:

  • Особые бокалы, формой похожие на старые керосиновые лампы.

    Подобные бокалы называются Харрикейнами и применяются в барах, чтобы подавать тропические напитки.

  • Ложка для коктейлей. Используется и как мерный инструмент, и как инструмент замеса коктейля.
  • Джиггер – необходимый инструмент для получения идеальной пропорциональности ингредиентов.
  • Соломинка для питья.

Если посмотреть на фото коктейля Голубая лагуна, то можно увидеть, что чаще всего готовый продукт профессиональные бармены украшают ананасной долькой, либо кусочком лимона или лайма.

Цитрусовые вкупе со льдом придают коктейлю более освежающий вкус.

В классической своей версии рецепт коктейля Голубая лагуна выглядит так:

  • 50 мл водки
  • 20 мл ликёра
  • 150 мл газировки «Спрайт»
  • 30 грамм ананаса
  • 200 грамм льда (крупными или мелкими кубиками)

Последовательность приготовления

Для начала в чистый и сухой бокал стоит засыпать лёд, затем влить все алкогольные ингредиенты и «Спрайт». После этого коктейль размешивается специальной ложкой и украшается долькой ананаса.

За неимением водки можно поменять её на джинн либо текилу. Как показывает практика, особого влияния на вкусовые качества коктейля это не окажет.

Вариации

Существует множество вариантов приготовления этого коктейля. Наиболее знаменитыми являются версия с лимонадом и «Маргарита».

Приготовление рецепта «лагуны» с лимонадом ничем не отличается от классической версии, разве что вместо «Спрайта» используется классический лимонад, а вместо ананаса – лайм или обычный лимон (можно использовать по две дольки на бокал).

Версия с лимонадом более удобна в приготовлении, и если мы делаем коктейль Голубая лагуна в домашних условиях, то лучше предпочесть её, так как хороший лимон достать порой проще, чем свежий ананас.

Ликёр в этом случае в коктейль стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы цвет коктейля получился особенно приятным.

Все компоненты, за исключением ликёра, помещают в шейкер и старательно перемешивают. Ликёр также добавляется в последнюю очередь. Украшают готовый напиток колечком лимона либо долькой апельсина.

Без алкоголя

Детям и людям, не переносящим алкоголь, будет вполне интересна безалкогольная версия этого вкусного напитка.

Дабы замешать безалкогольный коктейль Голубая лагуна, понадобится:

  • 25 мл аналогичного ликёру сиропа
  • 20 мл сока лимона
  • 150 мл «Спрайта» или аналогичного напитка
  • лёд для наполнения бокал.
  • лимонные дольки для декора.

Последовательность приготовления не отличается от алкогольных версий. Сироп стоит добавлять в последнюю очередь. Смешивать ингредиенты можно как в шейкере, так и обычной или коктейльной ложкой.

Факты из истории

Автором этого коктейля считается Энди МакЭлхон, талантливый бармен из Америки. Идея создания рецепта пришла в голову МакЭлхона ещё в далёком 1960 году.

Названием же своим напиток обязан одноимённому Исландскому курорту, в котором Энди когда-то провёл незабываемый отпуск.

Однако существуют версии о том, что своё название «лагуна» получила благодаря одноимённой киноленте, которая тогда была очень популярна среди американской молодёжи.

Некоторые французские бармены оспаривают первенство МакЭлхона в изобретении этого напитка, однако официально признанной «родиной» коктейля всё ещё остаётся США.

На сегодняшний день этот коктейль является одним из самых узнаваемых во всём мире, его можно заказать фактически в любом баре, и приготовить даже в домашних условиях.

Маленькие хитрости

Всем известно, что сладкая газированная вода в тандеме с алкогольной составляющей способна начисто срубить вас с ног. Чтобы не оплошать на глазах у товарищей и друзей, можно запросто нивелировать столь неприглядный результат при помощи простого помешивания напитка ложечкой. Такое действие позволит избавиться от углекислого газа в напитке, что смягчит действие хмеля.

Сейчас технологий по приготовлению хоть отбавляй. Достаточно включить видео с обучающим мастер-классом, чтобы убедиться в разнообразии вариантов данного напитка. Как альтернативу классического варианта считают комбинацию с включением лимонного сока.

Рецепт коктейля голубая лагуна в домашних условиях

Делать синий напиток в домашних условиях проще простого. Для этого не нужно использовать дорогостоящие ингридиенты, вполне вероятно, что составляющие коктейля имеются в холодильнике и ждут своего предназначения. Что касается приготовления напитка в специальных заведениях: барах, ресторанах, то там приготавливается коктейль, согласно технологической карте.

Рецепт №1

Для приготовления голубой лагуны понадобятся такие ингридиенты, как:

  • ликер Блю Курасао – 10 милилитров;
  • алкоголь (водка) – 50 миллилитров;
  • спрайт – 150 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • лед – 200 граммов.

Первым этапом приготовления является наполнение кубиками льда высокого стакана (хайбол). После этого необходимо в шейкере смешать водку с ликером. Когда жидкости будут смешаны и приобретут однородную массу, содержимое шейкера нужно перелить в бокал и добавить спрайт. Полученный коктейль следует украсить долькой лимона.

Рецепт №2

Ингридиенты необходимые для приготовления голубой лагуны:

  • ликер Блю Курасао – 25 миллилитров;
  • водка – 50 миллилитров;
  • спрайт – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • лед – 3 кусочка грамм;
  • лимонный сок — 20 миллилитров.

В высокий стакан необходимо положить 3 кусочка льда и залить туда водку, лимонный сок и лимонад. Все это хорошо нужно размешать и добавить ликер Блю Курасао. Ликер необходимо заливать в самый последний момент, так как он является самым тяжелым из всех жидкостей, входящих в коктейль, и когда он заливается после добавления других жидкостей, он окрашивает полностью весь напиток.

Рецепт №3

Чтобы приготовить голубую лагуну необходимыми ингридиентами являются:

  • сироп Блю Курасао – 25 миллилитров;
  • спрайт или лимонад – 150 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • лед – 3 кусочка грамм;
  • лимонный сок — 20 миллилитров.

Способ приготовления такой безалкогольной лагуны очень прост. Для этого необходимо смешать сироп Блю Курасао, спрайт или лимонад с лимонным соком. После этого нужно добавить в стакан кусочки льда и для украшения дольку лимона. Так как напиток является безалкогольным, его можно употреблять детям.

Рецепт №4

Для приготовления алкогольного напитка, который имеет название Голубая лагуна, необходимыми ингридиентами являются:

  • водка — 50 миллилитров;
  • ликер Блю Курасао – 25 миллилитров;
  • сок лайма — 15 миллилитров;
  • сок ананаса — 15 миллилитров;
  • газированная вода — 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • лед – 2–3 кусочка грамм.

В стакан со льдом необходимо налить ликер. В другом стакане нужно смешать водку, сок лайма, сок ананаса, газированную воду. Затем следует добавить ликер со льдом. Перемешивать напиток не нужно. Голубая лагуна готова! Существует еще один способ приготовления алкогольного напитка с использованием вышеперечисленных ингридиентов. Готовя напиток по второму рецепту, все жидкости: водку, ликер, соки лайма и ананаса, газированную воду и лед необходимо смешать, а для украшения добавить в стакан дольку лимона или же апельсина.

Чем придают синий цвет алкоголю

Для того, чтобы разобраться в необычном синем окрасе алкоголя следует немного окунуться в историю.

В 14 веке жители острова Кюрасао начали выращивать апельсины. Однако, данный фрукт не прижился на сухой земле и имел маленькие размеры и горьковатый вкус. В 16 веке уже голландцы именовали этот сорт «лахара», а в 18 веке Петруса Де Кайпера начал изготавливать из него алкоголь. Сегодня из этого сорта апельсин создают синий ликер, именуемый «Блю Кюрасао».

Однако, не все производители сегодня используют 100% натуральные ингредиенты для его изготовления. Их заменяют красителями, которые не всегда оказываются безвредными для организма.

Наиболее безопасным является Е133, который не оказывает пагубного влияния на организм и придает напитку синий оттенок.

Важно! Если стоимость синего алкоголя ниже, чем 1300 за объем 0,7 л, то скорее всего для его создания использовались дешевые некачественные пищевые красители

2 Ликер «De Kuyper Blue Curacao», основной ингредиент коктейля

Именно этот ликер придает «Голубой лагуне» эксклюзивный цвет и вкус. Он отличается насыщенным цветом, мягким вкусом и запоминающимся ароматом. В чистом виде ликер пьют очень редко. Главная причина — после употребления этого напитка слизистая рта окрашивается в интенсивный синий цвет. Но это незаменимая составная часть многих коктейлей, таких как «Голубая Маргарита», «Леди Чаттерлей», «Воздушный стрелок» и «Кураж».

Фирма «De Kuyper» начала выпускать «Blue Curacao» в 190. Это очень старая торговая марка, производящая алкоголь более 300 лет. Состав этого напитка достаточно сложный. Он изготавливается на основе бренди и горьких апельсинов сорта «Лараха», с добавлением специй (гвоздики, мускатного ореха и корицы) и натурального синего красителя.

Натуральный растительный краситель, антоциан, содержится в растениях сине-зеленого цвета. Его много в чернике, базилике и фиалках. Естественно, растение, вытяжка из которого придает ликеру насыщенный синий цвет, держится в тайне. Это не одно растение, а несколько. Существует также теория, по которой в состав самого первого «Blue Curacao» входил синий минерал — индиго.

Этот напиток признанный дижестив, как и любой другой ликер. Если его пить в чистом виде, то лучше делать это после еды и исключительно со льдом.

Ликер для приготовления коктейля

Следует учитывать, что настоящий ликер — это удовольствие не из дешевых. Но находчивых умельцев это не останавливает. И вопрос как делать «Blue Curacao» в домашних условиях был решен. Для этого понадобится совсем немного:

  • литр водки;
  • апельсиновые корки (с 8 апельсинов);
  • сахар;
  • вода (3 ст.);
  • пряности (анис, корица, гвоздика, шафран — 1г).

Апельсиновые корочки подсушить, поломать и залить водкой. Через 7 дней процедить. Из воды и сахара сварить сироп, охладить. Соединить сироп, настоянную на корочках водку, пряности и оставить на месяц.

Это конечно не оригинальный напиток, но на 100% натуральный продукт без искусственных красителей, которыми подкрашивают ликер недобросовестные производители.

Интересные вариации алкогольного коктейля

Сегодня во многих барах идут на эксперимент: водку заменяют джином, белым ромом, любыми прозрачными ликерами. Вкус коктейлей тоже меняется – каждый новый ингредиент слегка видоизменяет привычный всем напиток. А всем, кто любит легкое питье без алкоголя предлагаем приготовить безалкогольный вариант. Он не мене вкусен и столь же эффектен при подаче, если украсить его с фантазией.

«Голубая Лагуна» недаром приобрела всемирную известность. Ее секрет в умелой сбалансированности всех компонентов, где каждый находится на своем месте. Водка дает напитку легкую горечь, наполняет крепостью. Синий ликер дарует сладость, а «Спрайт» оживляет коктейль веселыми пузырьками, заодно снижая его градус.

Если вы не хотите быстро захмелеть, испив бокал марсианского напитка – перемешайте напиток трубочкой для коктейля: газы выветрятся, и напиток не так быстро бросится в голову.

Состав напитка

Основные ингредиенты этого алкогольного коктейля: водка и ликёр Monin Blue Curaçao. Первая составляющая придаёт напитку крепость и горечь, а вторая – восхитительный цвет и сладость.

Отметим, что ликёр также обладает немалой крепостью (24 градуса). Его изготавливают из спирта, гвоздики, карамели, плодов апельсина и лимона, а кроме этого, плодов горьких апельсинов, которые носят название кюрасо, в честь которого и именуется этот ликёр.

Существуют разные вариации приготовления этого коктейля, и рецепт его может несколько отличаться теми или иными ингредиентами. Например, в напитке может использоваться как смесь содовой и сока лимона, так и лимонад или же спрайт. Кроме этого, в коктейль необходимо будет добавить лёд. Ещё один нюанс – для того чтобы вкус напитка получился отменным, лучше использовать самодельный лимонад, тем более он готовится довольно просто.

Как красиво подать напиток

«Голубую Лагуну» часто называют марсианским, инопланетным напитком за насыщенный голубой оттенок. Нет сомнения, это – один из самых эффектных коктейлей в мире. Поскольку напиток нарядный, вызывает яркие ассоциации с морем, тропическими островами и беззаботным отдыхом, его принято подавать, украсив экзотическими фруктами.

Чаще всего коктейль украшают:

  • звездочками карамболы;
  • кусочками спелого ананаса;
  • дольками лимона;
  • необычными зонтиками, трубочками с кисточками наверху — их втыкают много, отчего бокал выгляди пышно и празднично.

Новая тенденция – украшать «Голубую Лагуну» ягодами клюквы. Более того, ее часто добавляют непосредственно в напиток. Кислинка придает напитку новый вкусовой оттенок, который нравится поклонникам марсианского коктейля.

Как красиво подать напиток

Для коктейля внешний вид так же важен, как и само содержание. Голубая лагуна сам по себе очень красочный напиток, но с красивой подачей он станет еще лучше.

Для необычной подачи можно прибегнуть к следующим 15 идеям:

  • Бокалы из льда. Для создания лучше всего приобрести специальную форму в виде бокалов. Такая «подача» может храниться в морозильной камере долгое время.
  • Кокосовая стружка или сахар по краям бокала. Классический вариант украшения, подходящий для такого тропического напитка.
  • Можно приобрести специальные подставки под емкости. Они могут быть самые разные – например, в виде кокоса или крышки от какого-нибудь напитка.
  • Если голубая лагуна – основной напиток на вечеринке, или же его заказало большое количество людей, можно сделать «клонированную» подачу – заранее приобрести фигурные бокалы, одинаковый декор и трубочки. В бокалы добавляются одинаковое количество (и желательно одной формы) льда.
  • Также в интернете можно приобрести бокалы в виде горла от бутылок. Лучше брать из светлого или полностью прозрачного стекла, чтобы была возможность увидеть цвет коктейля.
  • В качестве необычной подачи подойдет сам ликер или сок. Их заранее можно заморозить в виде кубиков и добавлять в уже приготовленный напиток. Некоторые замораживают микс полностью и подают его в виде льда.
  • Можно сделать и фигурную заморозку. Для этого сначала замораживают один жидкий компонент, немного наклонив бокал. Затем другой, получая тем самым геометрический рисунок. Самый простой вариант – полосатый коктейль.
  • Для некоторых тематических вечеринок коктейль можно набрать в шприцы (без иголок) или в колбы.

Не обязательно использовать обычные емкости для напитков. Вариаций необычной посуды, которая украсит стол, довольно много.

Загадочная Голубая лагуна – коктейль, который привлекает любителей алкогольных напитков не только своим вкусом, но и удивительными оттенками. Существует немало способов разнообразить напиток, однако для начинающих все же стоит начать с классического состава.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.

Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Старые производители не уходят с рынка, но постоянно появляются новые, более молодые. Можно запутаться в этом исключительном многообразии (а ведь чего только нет – зелёный абсент, синий, красный – по некоторым данным существует около ста популярных марок), особенно если вы не имеете большого опыта употребления данного напитка.

Но разобраться во всём этом также, при должном желании, не составит особого труда. Есть несколько подходов к классификации абсента. Он может отличаться по следующим параметрам:

  • Крепость. Если в нём 70 и более процентов спирта, то он считается крепким, иначе считается, что его крепость небольшая.
  • Содержание туйона. Это одно из основных веществ, которое придаёт абсенту его несколько галлюциногенные свойства. Добывается из полыни. Его содержание в абсенте может быть высоким, низким, либо его там в некоторых случаях может и вовсе не быть (хотя чаще это лишь имитация оригинального напитка).
  • Цвет.

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао.

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp.

currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

Что это за напиток, в чем его уникальность

Голубая лагуна – довольно необычный коктейль с привлекательным голубым оттенком

Уже на фотографиях этот напиток может привлечь внимание своей яркостью. Состав включает в себя ликер Блю Кюрасао, который и придает этому коктейлю такой неповторимый цвет

Напиток подходит для различных праздников и вечеринок.


Голубая лагуна коктейль

Блю Кюрасао (Blue Curacao) – это алкоголь, включающий в себя краситель и подсластитель. Но яркий цвет получается не от натуральных продуктов. Создателем данного напитка является бармен по имени Энди МакЭлон. История рассказывает, что он вдохновился на создание нового коктейля после путешествия в Исландию.

Термальные источники, которые находились там, привлекли его внимание, особенно ярко-голубая вода. Практически сразу же после создания, этот необычный напиток получил широкую известность у любителей алкоголя

Особенно его полюбили фанаты фильма «Голубая лагуна», который вышел практически в то же самое время.

По другой версии, создателем знаменитого коктейля был француз, художник Поль Гоген. У него были проблемы со здоровьем, и врач поставил под запрет употребление абсента. И Гоген сразу же стал искать то, что могло бы его заменить. Он смешивал и пробовал несколько вариантов с разными ингредиентами, которые бы были похожи на абсент. Таким образом появился напиток.

Правильная подача подразумевает собой обязательное наличие трубочки для коктейля. Рекомендуется пить мелкими глотками. В голубой лагуне присутствуют 2 вида алкоголя (один 40-градусный, другой – примерной 17-ти). После смешивания получается микс с 10-12% содержанием спирта.

Кроме этого, добавляется газированный напиток, который выполняет роль разбавителя. Раньше вместо него добавляли просто свежий лимонный сок. Сейчас более известным сочетанием является алкоголь и Sprite (или газировка со вкусом лимона).

Однако можно приготовить разбавитель самостоятельно:

  1. Создается самый обычный лимонад из 3 лимонов и воды с газом.
  2. Сначала из фруктов выжимают сок, а кожуру очищают от прослойки, нарезают и заливают 850-860 мл кипятка.
  3. К жидкости добавляют сахар (150 г) и оставляют остывать.
  4. После охлаждения в емкость вливают лимонный сок, а затем разбавляют водой с газом.

Стоимость голубой лагуны может различаться в зависимости от бара и того, какие компоненты были использованы. Обычно, цена составляет 300-500 руб. Ценообразование зависит от того, какая использована водка и был ли в составе оригинальный ликер, или его аналог.

Трубочка обязательна, но форма бокала, в котором будет подаваться микс, не так важна. Его могут подавать в бокалах для Маргариты, харрикейнах (бокалах, напоминающих бутон цветка), или в специальных емкостях для алкогольных напитков.

Коктейль Голубая лагуна (Blue Lagoon) – неординарное сочетание водки и ликера

Любители экзотического спиртного ценят этот коктейль за оригинальный цвет, насыщенный вкус и простоту приготовления. Сделать коктейль «Голубая лагуна» в домашних условиях может любой начинающий бармен. В классическом рецепте используются легкодоступные ингредиенты, при их смешивании получается настоящий шедевр.

Историческая справка. Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. Сначала считалось, что коктейль назван в честь одноименного фильма, который в то время был весьма популярен. Но позже выяснилось, что кино не имеет к напитку никакого отношения. «Голубая лагуна» – это термальный курорт в Исландии, где когда-то побывал МакЭлхон. Цвет полученного коктейля напомнил ему увиденные там красоты.

По еще одной версии «Голубую лагуну» впервые сделал французский художник Поль Гоген, после того как врачи запретили ему пить абсент. Переехав на Таити, он начал экспериментировать со смешиванием разных алкогольных напитков. Но эта гипотеза не нашла подтверждения, так и оставшись легендой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector