Узнайте как приготовить классический глинтвейн и грог в домашних условиях

Глинтвейн и Грог. Рецепты приготовления глинтвейнов и грогов.

Нагревать можно и на водяной бане, но она не гарантирует равномерного прогревания, поэтому лучший способ – это «запекание» бутылки, запечатанной в ржаное тесто, обмазанной им словно глиной. Тесто обеспечит ровный нагрев и не даст стеклу лопнуть. В старинных рецептах про запеканки пишут, что их надо отправлять в печь, остывающую после запекания хлеба, но в домашней духовке мы можем обойтись нагревом в 60–80 градусов по часу в течение 3–4 суток.

Кроме ржаного теста, можно использовать и глину, и даже обычную фольгу (примерно десять – пятнадцать слоев)

В качестве вкусовых и ароматических ингредиентов, кроме специй и пряностей, к водке добавляются ягоды (вишня, ежевика, черная смородина), а также мед или сахарный сироп или патока – по вкусу. Можно делать запеканки на сухофруктах (черносливе, вяленой вишне, сушеной клюкве), варьируя набор специй и пряностей.

Date: 2016-05-25; view: 226; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Глинтвейн: рецепт дома, история напитка

Глинтвейн, рецепт которого известен много веков, — это напиток, который отлично подходит для холодной поры года. Его рекомендуют как средство от хандры и простуды, он укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Расскажем подробнее о том, как приготовить этот напиток в домашних условиях.

Глинтвейн: состав

Глинтвейн — это напиток, сочетающий в себе вино, специи и фрукты. Его название происходит от двух немецких слов: «глюхенд» — ‘раскаленный’ и «вайн» — ‘вино’. Принято полагать, что теплое вино использовали северные народы как средство для согревания. Однако история напитка начинается в теплых странах.

Древние римляне одними из первых придумали добавлять специи в вино, назвав его Conditium paradoxum. Еще в І веке нашей эры Марк Габий Апиций в своей книге писал о том, что пряное вино следует варить, добавляя мед, перец, шафран и лавровый лист. К ним автор рекомендовал добавлять обжаренные финиковые косточки, а также смолу мастикового дерева.

В Средневековье пряности ценились на вес золота. Поэтому пить вино с пряностями было привилегией аристократов. Так, например, в романе XII века «Персеваль, или Повесть о Граале» главный герой получает Pimenta dionica (пряное вино) вместе со священным Граалем.

В книге «Правила здоровья» 1307 года, написанной испанским целителем Арнольдо де Вилланова, пряное вино названо средством от всех болезней. В конце XIV века такое вино даже назвали в честь Гиппократа. Описание процесса приготовления такого вина, датированное 1390 годом, говорит о том, что в гипокрас нужно добавлять:

  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • майоран;
  • кардамон;
  • стручковый и гвинейский перец.

И в наши дни большинство из перечисленных специй встречаются в рецептах приготовления глинтвейна.

А вот добавлять фрукты в вино, согласно легенде, начали предприимчивые крестьяне из провинции Риоха в Испании. В 1679 году у них не задалось вино. Знать, которая взимала подати в виде вина, даже устроила погром крестьянских поселений. Тогда местный крестьянин добавил в неудавшееся вино кусочки фруктов и подсластил его. Вкус вина от этого стал лучше.

К XVII веку специи в Европе стали дешевле, а вино, сдобренное ими, стали подавать не только аристократам, но и простолюдинам на ярмарках. Тогда же появилось «пылающее вино», которое станет известно миру как глинтвейн.

На право называться местом, где появился глинтвейн, претендует немецкий город Катценельнбоген. Местные жители утверждают, что граф Катценельнбоген, начавший здесь производство вина из винограда сорта рислинг, придумал добавлять в него корицу, гвоздику, анис, ваниль и кусочки цитрусовых. Он же якобы предложил пить вино из танкрадов — больших деревянных кружек со стеклянным дном. Так или иначе, но и сегодня высокие стаканы считаются лучшей тарой для глинтвейна.

Первый рецепт «горячего вина» записан в Германии в 1843 году. В нагретое вино рекомендовалось добавлять сахар и калган. В германоязычных странах существуют рецепты напитка не только на основе виноградных, но и фруктовых (черничного, вишневого и т. д.) вин.

В Британии первый рецепт глинтвейна описан в «Книге домашнего хозяйства миссис Битон» в 1861 году. В нем к пинте вина (0,56 л) рекомендовано добавить большую чашку воды и такие специи, как мускатный орех, гвоздика и корица. Также жители Британских островов добавляют в горячее вино имбирь, фенхель, кардамон, бренди или имбирное вино в соотношении 1:10.

В скандинавских и прибалтийских государствах глинтвейн называют глёг. Здесь к красному вину добавляют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и цедру цитрусовых. Для большего согревающего эффекта в глёг вливают немного мадеры или водку.

Во Франции существует свой рецепт подогретого вина Vin Chang, куда добавляют мед, корицу и апельсин.

На Балканах аналог глинтвейна называют Kuvano vino. В подогретое красное или белое вино добавляют сахар, цедру, кусочки цитрусовых, мускатный орех, а также корицу с гвоздикой.

Таким образом, с древних времен у разных народов готовят напитки, напоминающие глинтвейн. В подогретое вино добавляют как фрукты, так и различные специи, состав которых во многих странах почти ничем не отличается.

Ингредиенты для «Норвежский глeг для взрослых и детей»:

  • Вино красное сухое

    (или полусухое)

    0,5 л

  • Приправа

    (травы, сухие, чабрец, мята перечная, мята лимонная, мелисса, душица)

  • Водка


    40 г

  • Коньяк

    (или любой крепкий ликер)

    40 г

  • Бадьян

    (или анис)

    4 шт

  • Имбирь

  • Гвоздика


    10-15 шт

  • Корица

    (в палочках)

    1-2 шт

  • Орех мускатный

  • Кардамон

    (в стручках)

    10 шт

  • Цедра апельсина

  • Сок апельсиновый


    0,5 л

  • Мед


    1-2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

578.8 ккал

белки

2.2 г

жиры

1.3 г

углеводы

90.2 г

Порции
ккал57.9 ккал белки0.2 г жиры0.1 г углеводы9 г
100 г блюда
ккал304.6 ккал белки1.2 г жиры0.7 г углеводы47.5 г

Рецепт «Норвежский глeг для взрослых и детей»:

Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.

Все специи разделить на 2 части — одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть — на кончике ножа).

Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.

Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.

В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.

Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.

К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.

Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты.
С Рождеством!
Gledelig Jul!

Норвежцы на Рождество и Новый год пьют пунш собственной рецептуры — глeг. У него есть еще одно название — «бабушкин отвар».
История напитка уходит в старые времена. Бабушки каждую зиму готовили отвар из трав, чтобы их внуки не хворали в холодную погоду. Однажды, на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, когда в доме кончилось все спиртное, отец семейства наткнулся на бабушкин отвар. Он решил добавить туда немного бражки, и с удовольствием его «приговорил». Когда после пары кружек он не смог встать с лежака, жена тоже решила попробовать, чем же тешится супруг. Найдя напиток не очень крепким, она добавила туда тростниковой водки, которую добыл еe старший брат во время походов в южные страны. Так все норвежское семейство и праздновало до самой весны. Напиток постепенно распространился по всей стране и стал самым популярным в холодные, но очень веселые (не без участия глeга) рождественские дни! Хитрые скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.

Что такое глинтвейн

Подобие глинтвейна появилось в Древнем Риме. Для усиления вкуса и придания вину оригинальности в него добавляли специи, но не нагревали. В жарком климате средиземноморья это было не нужно. Позже римские легионеры согревали себя теплым напитком во время военных походов по Европе.

Далее рецепт перешел в страны Скандинавии. Именно там подогретое вино стали распивать на рождественской ярмарке. Несколько столетий потребовалось глинтвейну, чтобы завоевать сердца европейцев. Особенно популярным напиток стал в Британии – стране с частыми холодными дождями и ветром.

Температура кипения спирта ниже, чем воды, равна 78 °С – не закипев, вино начнет терять крепость.

Нагревание алкогольной составляющей при приготовлении – самая ответственная часть. Если немного передержать на огне, то получится компот.

Ориентиром служит начало появления на поверхности белой пленки, что соответствует температуре в 70 °С. Но этого мало для полного раскрытия аромата специй. Поэтому часто приготовление глинтвейна делится на 3 части – варки «чая» из специй, подогрева вина и их смешивании.

При приготовлении горячего вина с пряностями важно не перестараться с ароматами. Для начала стоит использовать приправы минимально, опытным путем устанавливая нужное количество

В кухнях разных стран рецепты отличаются набором специй и крепостью напитков. В жарких краях градусы глинтвейна ниже, а пряностей больше. В холодных наоборот – количество ингредиентов уменьшается, но к вину часто добавляют коньяк, ром, бренди.

Виды напитка

По содержанию алкоголя напиток бывает:

  1. Крепким – выше 7 °С. На основе чистого вина или с добавлением более крепких напитков.
  2. Слабым – до 7 °С. Если по рецепту в вино добавляется вода или сок.
  3. Безалкогольным – на соке с водой или на чае каркаде.

Напиток можно приготовить на красном или белом вине. Для рецептов с красными видами используют сухие, полусухие и полусладкие вина, такие как «Каберне», «Кагор», «Хванчкара», «Мерло». Обязательное условие – отсутствие запаха спирта при нагревании.

Если для приготовления напитка используется белое вино, то кладется чуть больше сахара (4 ст. л. на бутылку), так как у белых вин кислотность выше.

Алкогольные глинтвейны получают из крепкого натурального красного вина с возможным добавлением более крепких алкогольных напитков. Одним из них является глинтвейн «Каролина» – рецепт на 4 порции:

  • красное вино – 500 мл;
  • коньяк – 70 мл;
  • водка – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мускатный орех (тертый) – ⅓ ч. л.;
  • гвоздика – ⅓ ч. л.;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лимон – 1 средний.

Вино перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, специи. Нагревать помешивая, не доводя до кипения. Влить водку, коньяк, продолжить нагрев. Перелить на 1 час в термос.

Отдельно можно выделить домашний, приготовленный самостоятельно напиток и готовый магазинный продукт. Первый предпочтительнее, поскольку известны состав и качество входящих в рецепт компонентов, выбрана подходящая рецептура.

Как появился глинтвейн

История появления напитка берет свое начало в Древнем Риме. Археологи во время одной из раскопок обнаружили книгу кулинарных рецептов, возраст которой насчитывал две тысячи лет. В ней было много разных текстов, в том числе и пример того, как приготовить глинтвейн. Он включал в себя вино и пряности: гвоздику, тимьян, корицу, кориандр и лавровый лист.

Этот нектар могли себе позволить только состоятельные римляне. А объяснялся этот факт тем, что специи стоили очень и очень дорого. Некоторые исследователи ассоциируют глинтвейн с именем Гиппократа. Существует даже легенда, в соответствии с которой первыми людьми, придумавшими «напиток здоровья», были продавцы-аферисты, занимающиеся торговлей винами. Они, чтобы не потерять прибыль от кислого испорченного вина, смешивали его с медом и разными специями, разогревали состав и продавали получившееся варево.

Сегодня несколько стран отстаивают свое право на ношение титула родины глинтвейна. Даже жители Руси создали свой специфический напиток, который называли медовым сбитнем. Но в какой бы стране вам ни посчастливилось попробовать горячее вино, его вкус повсюду будет разным, со своими специфичными нотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector