Фондю «мотье-мотье» из тeртого сыра

Содержание:

Рецепт 4: оригинальное сырное фордю из бри (пошагово)

Как быстро приготовить изысканное блюдо для гостей, для своей семьи, в конце концов, для себя любимой. Как побаловать, удивить и насладиться простотой и необычным вкусом. Предлагаем рецепт нежной закуски из слоеного теста и сыра. И хоть блюдо получается немного дорогим из-за цены основного ингредиента, но оно того стоит. Не экономьте на себе и своих родных, подарите им праздник просто так  и приготовьте домашнее сырное фондю.

  • Бри — 250 гр
  • Слоеное тесто — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут белый и черный — по 2 ч. ложки

Покупаем сыр с белой плесенью и для экономии времени приобретаем магазинное слоеное тесто. Для дальнейшей работы с тестом ему необходимо дать время на разморозку. Это может занять от 30-до 40 минут. Вместо бри можно купить камамбер.

Если сыр не порционный на 200-250 гр,  а полноценный килограммовый, то вырезать из него требуемую округлую форму.

Яйцо разбить в пиалу и взбить его вилкой до однородной массы.

2 куска растаявшего теста раскатать в тонкий пласты.

С помощью тарелки или форм вырезать два круга диаметром не менее 22 см.

Раскатанный пласт выложить на пекарскую бумагу и переложить в форму для выпечки.

В центр одной лепешки положить бри. Чтобы сыр хорошо запекся, с верхней его части необходимо срезать тонкий слой корочки из белой плесени.

Оставшееся тесто выложить кусками пищевой бумаги.

Накрыть сыр вторым куском теста и слегка обжать по краям.

С помощью острого ножа сделать надрезы на верхнем слое теста от края до сыра.

Присыпать тесто белым кунжутом.

Каждый надрез свернуть трубочкой в виде луча.

Снять бумагу и нижний пласт теста также присыпать кунжутом, но уже черным и  разрезать на части. Каждый надрез тоже свернуть в трубочку.

Взбитым яйцом смазать сверху все изделие. При выпекании яйцо придаст румяности и блеску.

Подготовленное “солнышко” присыпать для украшения кунжутом и отправить в духовку.

Готовить выпечку с сыром бри при 180 С около 35 минут.

Готовой закуске дать 5-7 минут на остывание и переложить ее на большую плоскую тарелку.

Подавать в теплом или даже слегка горячем виде.

Аккуратно срезать верхушку теста над сыром, чтобы иметь доступ к ароматной расплавленной массе.

Наслаждайтесь сами и угощайте своих друзей оригинальным сырным фондю. Достаточно просто отломать лучик солнышка и окунуть его в расплавленный сыр, и все ваши самые дерзкие гастрономические мечты точно сбудутся.

Рецепт 3: сырный фондю с грибами в домашних условиях

Сыр тающий во рту, оставляющий приятное грибное послевкусие. Швейцарское лакомство, которое так легко сделать дома. Прекрасная закуска и способ занять гостей. Можно основу подготовить заранее и подогреть накануне.

Если у Вас нет специальной посуды, фондю можно приготовить в любой керамической, жароупорной кастрюле с толстым дном. Взамен шпажек, можно воспользоваться вилками. Единственное, без чего не обойтись, это настольный подогреватель (на свечи, сухой спирт или на газ). Его можно купить в любом хорошем посудном магазине.

Ингредиенты

  • 25 грамм сушеных грибов
  • 250 мл кипятка
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 500 грамм полутвердого сыра (Грйюер, Емменталь, Гауда)
  • Белый молотый перец

С чем есть фондю:

  • 1 французский батон
  • 400 грамм мяса свиной вырезки
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. свиного жира (можно заменить растительным маслом)
  • 400 грамм копченой колбасы

Измельчите сушеные грибы до порошкового состояния в блендере.

Залейте 250 мл. кипятка. Дайте 20 минут настоятся.

Сыр натрите на крупной терке и в миске смешайте с крахмалом.

В посуду для фондю влейте вино, добавьте грибы вместе с жидкостью и зубок чеснока. Доведите до кипения и варите на медленном огне 2 минуты.

Чеснок вынуть и добавить сыр. Сначала 2/3 всего количества, перемешайте, дайте прогреться и добавьте оставшийся сыр.

Активно  мешайте и прогревайте, пока консистенция не приобретет однородность, около 10 минут. Мешать нужно все время, чтобы масса не расслаивалась.

Можно приготовить до этого момента, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Разогреть на кануне, добавляя дополнительно 50 мл вина, если масса будет слишком густой. Разогревать нужно на маленьком огне, также постоянно помешивая.

Фондю держите в тепле или на настольном подогревателе и приготовьте дополнения.

Разогрейте духовку до 180˚ С.

Батон порежьте крупными кубиками, выложите в один слой на противне и подсушивайте, в разогретой духовке, 5-6 минут. Крутоны должны быть хрустящими, но мягкими внутри.

Мясо порезать большими кубиками, посолить и поперчить. Обжарить до готовности на жире или растительном масле.

Колбасу порезать на куски, удобные для накалывания, и обжарить на сухой сковороде.

Подавать фондю хорошо разогретым и держать на настольном подогревателе. Дополнения выложите на тарелках, вокруг фондю.

Пускай каждый гость накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплую сырную массу.

Как приготовить фондю?

Для приготовления фондю вам потребуется специальный котелок, в котором будут растапливаться соответствующие продукты. Его правильное название — какелон. Хоть большинство людей и называют его просто фондюшницей.

Как правило, в комплекте к котелку идут специальные вилочки, а сама фондюшница стоит на высоких металлических ножках.

Все вилочки различаются между собой — либо по форме, либо по цвету. Это для того, чтобы каждый из гостей мог пользоваться своей индивидуальной вилочкой и не спутал ее с остальными.

Сразу с фондюшницей нужно прикупить и специальные горючие средства.

После того, как вы обзавелись специальным приспособлением, можно приступать и непосредственно к готовке.

Итак, как приготовить фондю в домашних условиях?

Сырное фондю

Если вы хотите сделать сырное фондю, то вам понадобятся твердый сыр, сухое белое вино, крахмал и немного лимонного сока.

Выбор как сыра, так и вина должен основываться исключительно на ваших собственных предпочтениях. Сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать с самыми разными вариантами, пока не подберете тот из них, который понравится вам больше всего.

Поставьте фондюшницу на плиту. Разогрейте в ней полтора стакана вина, после чего добавьте к нему примерно 400 грамм натертого сыра. Сделать фондю однородным поможет крахмал, предварительно разведенный в вине.

После того, как фондю будет готово, перенесите котелок с плиты на специальную подставку. С фондю можно кушать практически все, что угодно — подсушенные кусочки хлеба, чипсы, кабачки, бекон, маринованные огурчики.

Шоколадное фондю

Сделать шоколадное фондю также совсем несложно. Единственное правило — для его приготовления используйте исключительно качественный шоколад, содержание какао-порошка в котором не меньше 72%.

Помимо шоколада вам также понадобятся сливки, а также пара столовых ложек коньяка. На 400 грамм шоколада у вас уйдет полтора стакана сливок.

Хотите знать, как приготовить шоколадное фондю? Разогрейте в фондюшнице сливки, после этого добавьте к ним шоколад и коньяк. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого подавайте к столу.

Из специй к шоколадному фондю идеально подойдут ваниль, корица и мускат.

С шоколадным фондю можно кушать самые разные фрукты — яблоки, киви, ананасы, бананы и, конечно же, клубнику.

Фондю без фондюшницы

Если вы хотите приготовить фондю, но у вас нет ни времени, ни желания покупать фондюшницу, то вполне можно обойтись и без нее.

Помогаем разобраться в том, как сделать фондю без фондюшницы:  для этого нужно установить на водяной бане обычную миску из фарфора, металла или стекла.

Приготовьте фондю по обычному рецепту и просто перелейте сырную или шоколадную смесь в отдельное блюдо для подачи к столу.

Дополнения к фондю

Фото: рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу. Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло. Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений. Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Фото: Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко. В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду. Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю. Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой. Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.

Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте
Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.. Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления

Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.

Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус

Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.

Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.
Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.
В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.
Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть

Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут

Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.
Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю. 

Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.

Рецепт сырного фондю в домашних условиях

Время приготовления: 25-30 минут.Кухонный инвентарь: противень, фондюшница, лопатка, стакан.Количество порций: 5.

Ингредиенты

тёртый сыр вашеран 215 г
тёртый сыр эмменталь 215 г
крахмал 65 г
чеснок 1 зубок
лимонный сок 25 мл
сухое белое вино 105 мл
водка 25 мл
мускатный орех 1 г
соль 2 г
багет 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Один багет нарезаем небольшими кубиками, раскладываем на противне и слегка подсушиваем в духовке.
  2. Зубок чеснока разрезаем на две части и смазываем кастрюльку для фондю.
  3. В кастрюльку вливаем 105 миллилитров сухого белого вина, 25 миллилитров лимонного сока и ставим на умеренный огонь. Добавляем в кастрюльку 215 грамм тёртого сыра вашеран и 215 грамм тёртого сыра эмменталь. Даём сыру полностью растопиться. Обязательно помешиваем ложкой или лопаткой.
  4. В стакане смешиваем 25 миллилитров водки с 65 граммами крахмала и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.
  5. Получившуюся смесь вливаем в растопленный сыр и перемешиваем.
  6. Кастрюльку убираем с плиты, ставим на горелку фондюшницы, добавляем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и ещё раз хорошенько перемешиваем.
  7. Сырное фондю подаём к столу с сухариками из багета.

Видеорецепт

Чтобы узнать, с чем едят сырное фондю и как правильного его подать, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=_2h7SlUJxrgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сырное фондю — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=_2h7SlUJxrg)

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр грюйер 265 г
тёртый сыр эмменталь 265 г
сухое белое вино 205 мл
чеснок 1 зубок
крахмал 65 г
мускатный орех 1 г
соль 2 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.
  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.
  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.
  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.
  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=VbB-M-tYJKgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Видео-рецепт: Сырное фондю (https://www.youtube.com/watch?v=VbB-M-tYJKg)

Рецепт 5: сырное фондю с мускатным орехом (с фото)

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Сегодня опишу рецепт приготовления сырного фондю в домашних условиях, который поможет организовать светский вечер, прекрасно дополнит романтическую встречу или дружескую.

Сыр – очень полезный продукт, наполненный кальцием и другими витаминами. Идея сделать фондю ко мне пришла, после того, как мне подарили фондюшницу. Теперь мы часто устраиваем тематические интересные вечера в небольшой компании. Простой рецепт с фото поможет вам сделать этот сырный соус дома.

  • Сыр «Эмменталь» — 250 гр.
  • Сыр «Грюйер» — 250 гр.
  • Мускатный орех – ¼ ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Чеснок – 1 зуб
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Белый багет – 1 шт.
  • Белое вино – 250 мл.

Главным составляющим ингредиентом является сыр. Для приготовления фондю лучше использовать минимум два вида сыра. Я взяла «Эмменталь» и «Грюйер».

Подойдут любые варианты, которые вы предпочитаете. Можно взять четыре разных по вкусовым качествам и сделать гармоничное блюдо, переливающееся разными вкусовыми нотками. Сыры я натираю на крупной терке.

Далее пересыпаю его в миску и туда же добавляю крахмал. Все вместе тщательно перемешиваю.

Чесночок очищаю от кожуры и разрезаю на половинки. Беру небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Натираю ее поверхность дольками чеснока очень хорошо, выдавливая максимально сока.

Ставлю кастрюлю на маленький огонь и выливаю белое сухое вино. Вы готовите в домашних условиях, поэтому можете выбрать полусухое или другое свое любимое. Довожу его до кипения.

Название фондю переводится как растопленный – это простое слово заключает в себе весь процесс приготовления. По сути, фондю это соус, в который можно макать различные ингредиенты.

В кипящее вино начинаю небольшими порциями добавлять тертый сыр и перемешивать все, получая однородную, растопленную массу. Мешаю лопаткой по траектории, напоминающей цифру 8 или знак бесконечности, что обеспечивает лучшее размешивание.

После того, как весь сыр перешел в жидкое состояние, всыпаю соль и мускатный орех, которые подчеркнут вкус, оттенят его и подарят соусу дополнительный аромат. Все хорошо перемешиваю.

Подавать к столу обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сделать свой вечер неповторимым и интересным без лишних временных и финансовых затрат.

Рецепт 1, пошаговый: швейцарское сырное фондю

  • чеснок — 1 долька
  • вино белое сухое — 1,5 стакана
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сыр Конте — 200 гр
  • сыр Раклет — 200 гр
  • сыр Грюйер — 200 гр
  • мускатный орех тертый — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка
  • паприка молотая — щепотка
  • вишневая водка — 3 ст.л.
  • багет — 3 шт
  • перец болгарский — 6 шт
  • морковь-мини — 1 упак
  • капуста брокколи — 1 шт
  • шампиньоны — 1 кг
  • огурец — 0,5 кг
  • сельдерей стеблевой — 1 упак

Натереть суп на крупной терке и добавить к нему кукурузный крахмал. Перемешайте.

Натрите какелон — специальная жаропрочная емкость для фондю — чесноком и оставьте.

Вылить вино в емкость, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Добавить в вино сыр и хорошо перемешать, пока он не расплавится.

Добавить в фондю мускатный орех, черный перец, паприку и готовить помешивая минут 15, пока не загустеет.

Поставьте какелон над пламенем, порежьте овощи и подсушенный хлеб кубиками и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сырное фондю без вина (пошаговые фото)

В качестве соуса и закусочного блюда подают сырное фондю. Рецепт его относится к швейцарской кухне. Раньше фондю готовили на костре. Но и в домашних условиях получается вкусное и ароматное блюдо. Даже специальный кухонный агрегат для него придумали – фондюшницу. Давайте научимся готовить настоящее фондю.

Можно приготовить сырное фондю без вина. Такая закуска станет изысканной изюминкой праздничного застолья.

  • 0,6 кг сыра;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 2 ст. л. муки;
  • орех мускатный – 1 шт.;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 желтка.

Для настоящего фондю понадобится как минимум три разных сорта твердого сыра. Но можно готовить закуску и на основе одного вида.

Натрем сыр на терке (лучше мелкого калибра) и соединим его с просеянной мукой.

Меленько натрем орех мускатный.

Нашинкуем лук-шалот кольцами.

Чесночные зубки очистим и нарежем дольками. Натрем ими емкость, в которой планируем готовить фондю.

Растапливаем в ней масло сливочное.

Выкладываем лучок и пассеруем его пару минут.

Добавим сахарный песок и, размешивая, обжарим все на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – минимальный.

Добавим тертый сыр. Увеличим уровень конфорки и растопим полностью сыр.

Желтки взобьем и введем в блюдо. Прогреваем его, но не даем фондю закипеть.

Готово! Подаем фондю с белым хлебушком либо сухариками.

Рецепт 6: сырное фондю с коньяком и лимоном

Наш сегодняшний мастер-класс понравится любителям сырных закусок В этот раз давайте поговорим о классическом рецепте сырного фондю — всем известного густого сырного соуса из сыра и белого вина. История этого блюда проста. Швейцарцы всегда заготавливали сыр, а при длительном хранении, со временем, он сильно твердел. Тогда швейцарцы смешали сыр с горячим белым вином – получился густой соус. Вечерами, собираясь за столом, люди макали кусочки хлеба и овощей, нанизанные на длинные шпажки, в горячий соус, а чтобы соус не остывал, нагревали его над маленьким огнём.

  • сыр грюйер – 200 г;
  • сыр эмменталь – 200 г;
  • лимонный сок – 15 г;
  • вино белое полусухое или сухое – 200 г;
  • коньяк – 10 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мускатный орех;
  • свежие овощи или белый хлеб для подачи.

Из лимона выжимаем столовую ложку сока, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

Смешиваем в сотейнике белое полусухое или сухое вино с лимонным соком, ставим на плиту, нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Немного вина оставляем для разведения крахмала.

Кукурузный крахмал растворяем в 2-3 столовых ложках холодного вина, добавляем в сотейник с вином.

Оба вида сыра натираем на тёрке. Кладём тёртый сыр в нагретое вино, перемешиваем венчиком.

На мелкой тёрке натираем мускатный орех. Добавляем щепотку мускатного ореха в сотейник.

Наливаем в сотейник пару чайных ложек коньяка или бренди, перемешиваем нагреваем почти до кипения, но не кипятим.

Свежие овощи нарезаем небольшими кусочками. Для фондю подойдёт морковь, огурец, ломтики сладкого перца, пастернак. Кроме овощей очень вкусное фондю получается с креветками.

Посуда для фондю – керамическая кастрюлька из огнеупорной глины или эмалированная чугунная.

Итак, очищаем дольку чеснока, натираем фондюшницу изнутри зубчиком чеснока (больше чеснок не понадобится).

Выливаем сырное фондю в кастрюльку, ставим кастрюльку на спиртовку, чтобы соус всё время оставался тёплым.

Нарезанные овощи, готовые креветки или ломтики хлеба подаём отдельно.

Нанизываем на шпажки кусочки овощей, обмакиваем в сырный соус. Приятного аппетита в уютной компании!

Рецепт фондю из трёх видов сыра

Время приготовения: 30-35 минут.Количество порций: 7.Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр эмменталь 305 г
тёртый сыр гауда 155 г
тёртый сыр грюйер 305 г
мука 55 г
сахар 10 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 25 г
мускатный орех 1 г
лук-шалот 4 шт.
чеснок 1 зубок

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 305 грамм тёртого сыра эмменталь, 155 грамм тёртого сыра гауда, 305 грамм тёртого сыра грюйер и 55 грамм муки. Тщательно размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  2. Нарезаем тонкими кольцами 4 штуки лука-шалот. Один зубок чеснока режем на две половинки и смазываем ими кастрюльку.
  3. Кастрюльку ставим на огонь, выкладываем 25 грамм сливочного масла и растапливаем его. К растопленному маслу добавляем нарезанный лук-шалот и обжариваем в течение 2-3 минут. К луку подсыпаем 10 грамм сахара, перемешиваем и готовим на умеренном огне 9-10 минут.
  4. Всыпаем в кастрюлю смесь из трёх сыров и муки, мешаем лопаткой и даём сыру полностью растопиться.
  5. В отдельной посуде взбиваем венчиком два яичных желтка и добавляем в растопленный сыр.
  6. Всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма соли, перемешиваем и прогреваем буквально одну минуту.
  7. Кастрюльку снимаем с плиты, переставляем на горелку фондюшницы и сразу же подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сырное фондю без вина (https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3g)

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить фаршированные яйца. В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать шоколадное фондю с различными видами фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector