Эль
Содержание:
- Эль в литературе
- Как производят эль?
- Германия
- Письмо главного редактора
- Чем отличается эль от пива?
- Разновидности напитка эль
- ЭЛЬ
- Закуски, подаваемые к элю
- Виды эля
- История эля
- Что действительно отличает эль от пива?
- Крепкое и темное ячменное пиво
- Э-БАББАРА — «БЕЛЫЙ ДОМ»
- Правила употребления
- Разновидности эля
- Английский бледный эль
- Основные сорта и как пить
Эль в литературе
- Известно стихотворение Роберта Л. Стивенсона (Robert Louis Stevenson) «Вересковый эль», «Heather Ale» (в переводе Маршака. (В русской издательской версии — «Вересковый мёд», изменения в тексте и названии были сделаны в соответствии с требованием издательства и с согласия переводчика). Представляет собою стилизацию под старинную народную героическую балладу, похожую на шотландскую; тем не менее в тексте баллады шотландцы и их король представлены врагами-злодеями, а героические персонажи — двое людей из числа уцелевших пиктов (кельтский народ, или союз племён, живший на севере сегодняшней Шотландии в первом тысячелетии н.э. и враждовавший с шотландцами).
- По мотивам упомянутого выше перевода выпущено по меньшей мере два мультфильма, один в России, один на Украине, оба в советское время. Несмотря на высокий уровень графики, оба оказались технически неудачными, со значительными пропусками в тексте и профессионально неверной модуляцией декламатора — очевидно, непреднамеренно и без цензурных целей, но делающими смысл баллады непонятным. Все известные советские публикации баллады Стивенсона содержат её текст целиком, без пропусков и искажений.
- Известен иронический роман Сомерсета Моэма «Выпечка и эль» (в русском переводе «Пироги и пиво») про писателя средней руки, пишущего биографию другого писателя, бездарного «народного» реалиста. В России роман не завоевал популярности.
Как производят эль?
Основная особенность приготовления – верховое брожение напитка, которое считается одним из древнейших методов разработки алкогольного продукта. Дрожжи, из-за отдельных физических и химических манипуляций, самостоятельно поднимаются на поверхность напитка. В этом помогает вода, обогащенная сульфатом кальция, а также другими компонентами.
Примечательно, что процессы брожения происходят намного быстрее. Если отдельные сорта пива зреют в течение 21 дня, то эль приходит в полную готовность уже на 6 сутки. Но нужна высокая температура, именно поэтому на производствах всегда поддерживается отметка примерно в 20 градусов выше нуля. Указанная температура раскрывает потенциал дрожжей, в напитке выделяются сложные микроэлементы.
Таким образом, из-за сильного нагрева, напиток получает уникальный вкус. Конкретные марки эля отличаются фруктовыми нотками, а некоторые отдают характерными злаками. Оттенок напитка также не оставит равнодушным даже самого большого эстета. Темный, насыщенный и богатый цвет как нельзя лучше характеризует прямолинейных английских работяг – главных фанатов эля.
Германия
Berliner Weisse
Одним из многих известных стилей немецкого кислого пива является берлинер вайссе — слегка терпкий жаждоутоляющий мутноватый пшеничный эль родом из Берлина. Он подвергается быстрой ферментации, без дополнительного старения, что приводит к небольшому содержанию алкоголя и высокой карбонизации. Берлинер вайссе традиционно подаётся в неглубоком чашеобразном бокале.
Его история насчитывает несколько столетий, отсылая ещё к допастеровской эпохе. Фирменная терпкость стиля происходит от лактобактерий, которые на протяжении веков попадали в пиво несколькими различными способами. Первоначально они привносились, вероятно, через саму пшеницу. В заторе (зерно с горячей водой) при высокой температуре в течение нескольких часов при кислом затирании лактобактерии приходят в действие, добавляя терпкость и лимонную кислинку готовому пиву. Современные методы предусматривают добавление лактобактерий (или даже молочной кислоты) непосредственно в пиво.
Хотя когда-то такое пиво производилось массово пивоварнями всего Берлина, сегодня этот стиль значительно менее популярен. Несколько исторических сортов сохранились, но основные производители сейчас находятся за пределами Германии — в других странах Европы и в Америке.
Стоит попробовать: Professor Fritz Briem 1809 Berliner Weisse, Bayerischer Bahnhof Berliner Style Weisse, Schultheiss Berliner Weisse
Gose
Недавно возрождённый и теперь пользующийся популярностью кислый эль гозе происходит из Лейпцига. Гозе, как и берлинер вайссе, слегка терпкий, освежающий и весьма жаждоутоляющий, с высокой долей пшеницы. Его фирменная сухость получается от добавления соли и кориандра, что ставит его вне рамок архаичного немецкого закона о чистоте пива.
Своими корнями стиль уходит в эпоху до введения Райнхайтсгебота, в город Гослар, где протекает крошечная речка Гозе. К началу XIX века гозе был чрезвычайно популярен в соседнем Лейпциге, но исчез после окончания Второй мировой войны. Производство возобновилось только в последние десятилетия, сначала в Лейпциге, а затем в Госларе. Что касается привкуса соли и кориандра — говорят, что вода в реке Гозе, которая традиционно использовалась в этом пиве, немного солоновата. Откуда взялся кориандр? Можно только догадываться, хотя он хорошо дополняет лимонную кислинку, получаемую от лактобактерий.
Стоит попробовать: Bayerischer Bahnhof Original Leipziger Gose, Döllnitzer Ritterguts Gose, Brauhaus Goslar Helle Gose
German Smoked Sour Ale
Терпкие, слегка подкопченные кислые эли были когда-то широко распространены по всей Германии, хотя большинство из них больше не производится. Использование подкопченной пшеницы, вероятно, происходит от древних методов соложения, когда одни зёрна были поджарены, а другие оставались практически сырыми. Это придавало пиву дымный аромат, который вышел из моды с появлением современной технологии пивоварения. Сегодня молодой немецкий пивовар Себастьян Зауэр возрождает многие из этих забытых стилей под марками Freigeist Bierkultur и The Monarchy.
Стоит попробовать: Freigeist Abraxxxas, Professor Fritz Briem Grodziskie, The Monarchy Grätzer
Письмо главного редактора
Этим летом впервые за много лет я не поеду на море. Я не буду паковать чемоданы с головной болью от ощущения, что мы забыли что-то крайне необходимое; вставать в пять утра на утренний рейс, пытаться успеть на завтрак до десяти и накладывать на ребенка «сотку» SPF. Мне кажется, в этой истории мы делаем значительный перерыв, и совсем не потому, что к этому вынуждают нас обстоятельства. Наоборот: мы с трехмесячным сыном сидим на только что отстроенной подмосковной даче, и это прекрасно. Я пишу это письмо в конце апреля, когда наконец наступила весна, воздух наполнился пением птиц, от земли пошел невидимый теплый пар и деревня, на краю которой находится наш дом, зажила новой, уличной жизнью.
Благодаря кокетливым отношениям с полнотелой кассиршей в деревенском супермаркете мой муж находится там на VIP-обслуживании. Мы покупаем свежую индейку, клубнику за 126 рублей и розовое испанское вино по смехотворным ценам; покупки нам вывозят на тележках к машине и искренне ждут еще и еще. Напротив нашего дома живет местный фермер с гусями, индоутками и козьим творогом. Цены кусаются — это наша местная «Азбука вкуса».
Каждый вечер я играю сыну на пианино — он хорошо реагирует на Моцарта, требует соску и спит на протяжении всего музыкального урока. Как только я заканчиваю играть, он сразу просыпается, и это удивительно.
В половине девятого утра я отдаю ребенка няне, заваливаюсь спать и, проснувшись часов в одиннадцать, вижу в окно коляску на зеленой траве. Такое первое визуальное впечатление после сна доставляет мне массу положительных эмоций, и эта картинка не может надоесть — так же, как шум морского прибоя. Хотя нет — шум морского прибоя мне надоесть может, и еще как.
Планы на лето у нас большие: мне надо нарисовать несколько давно задуманных картин, выучить целый ряд новых фортепианных произведений и совершенствовать старую программу для строгой оценки очень внимательного к музыке сына, составить маршрут быстрой ходьбы по местным окрестностям, до водохранилища и обратно; время от времени принимать близких друзей на пасту со свежайшей бурратой отечественного производства и розовое из местного магазина. На нашем участке пока нет ничего, кроме первичного газона, яблонь и огромного куста сирени — нет, вру! Осенью высадили кустовую розу, только что освободили ее от зимнего одеяла и ждем, когда она, такая прекрасная, воспрянет ото сна. На очереди рододендроны, всякая хвоя и, конечно, декоративные грядки по образцу тех, что до сих пор можно видеть в огороде Петра I в Стрельне.
Наверное, впервые в жизни я действительно наслаждаюсь тем, что имею, и не ищу дополнительных хлопот по организации своего счастья где-то еще. Хорошо там, где мы есть, не так ли?
Чем отличается эль от пива?
Чтобы понять, чем отличается эль от пива, следует рассмотреть процесс изготовления продукта. Английский и ирландский темный эль получают методом верхового брожения. В соответствии с этой старинной рецептурой дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пивного сусла. Такой напиток сбраживается быстрее, чем при использовании низового брожения (не более 6 дней).
Отличие эля от пива проявляется и в температуре выдержки сусла. При приготовлении традиционного английского напитка она выше: до +21ºС. Брожение при высокой температуре убыстряет процесс и не требует дополнительного холодильного оборудования. Так продукт активно насыщается эфирными маслами и другими ароматическими веществами. Затем он разливается в специальные металлические емкости и отправляется на дображивание при температуре +11…+14ºС.
В отличие от лагера, в эль никогда не кладут хмель. Вместо него в качестве консерванта и ароматизатора используют грюйт — смесь различных трав и специй. Проваренные в сусле, они насыщают продукт неповторимым фруктовым и луговым ароматом. Из солодов предпочтение отдают пшеничным и ячменным, реже — ржаным. В некоторых рецептах присутствуют несоложеные зерновые продукты.
Из-за отсутствия хмеля горчинка в эле чувствуется не так ярко, как в лагере. Вкус получается более насыщенным и плотным, а цвет — более темным. У традиционного британского напитка в среднем крепость выше. Некоторые сорта достигают 12-15% об. при начальной плотности сусла 30-35%. Для приготовления продукта берут воду, богатую минеральными солями. Весь технологический цикл составляет около 4 недель, но в отдельных случаях достигает нескольких месяцев.
Разновидности напитка эль
Пивной напиток эль имеет довольно много разновидностей, различающихся по технологии производства, цвету и вкусу. Рассмотрим наиболее популярные сорта:
- Биттер или называемый еще горький эль. Данный продукт считается национальным напитком британцев. Своему появлению он обязан тому что в готовящийся эль стали добавлять небольшого количества хмеля. Напиток отличается горьковатым вкусом и медным цветом.
- Пейл-эль приготавливается с использованием светлого солода и воды из района Бертон (Англия). Напиток отличается приятным и слегка горьковатым привкусом.
- Индийский бледный эль был придуман в Индии, в то время являющиеся колонией Великобритании. Отличается напиток большим количеством хмеля и крепостью.
- Портер. Напиток выделяется хорошими вкусовыми качествами. В нем наилучшим образом сочетаются сладость и горечь. При производстве данного вида эля используются жженный сахар и темный солод.
- Стаут. Особенностью напитка является то, что ингредиенты предварительно сильно прожаривают. Такой эль имеет много разновидностей (имбирный, сухой и т. д.).
- Коричневый эль. Первоначально напиток являлся слабоалкогольным пивом, но в последствии в него стали добавлять в большом объеме хмель, что и характеризует его современный состав. Эль может иметь различные вкусовые оттенки, начиная от орехового и заканчивая жженным сахаром.
- Роза личи. Особый вид пенного напитка, характеризующийся приятным вкусом и наличием большого количества углекислоты, что превращает его в игристый продукт.
- Оригинальный эль «real ale». Выделяется тем что он не проходит процедуры фильтрации и пастеризации. При этом, напиток может храниться всего около недели. Надо сказать, что в этом напитке сохранились все особенности английского эля, дошедшего до нас с 18 века.
ЭЛЬ
Наиболее известные на сегодняшний день упоминания о древнем верховном божестве, первопредке по имени Эль также сохранились и в мифологии народов, населявших с IV-III тыс. до н. э. Сирию, Палестину, Финикию.
Разные древние народы называли Эля по-разному. Например, одни из известных имён бога Эля — это Ил, Илу, Илим, Элим. В эллинистический период Эль (Илу) отождествлялся с Зевсом.
Кроме того, у него были разные эпитеты, под которыми он почитался в другие времена у разных народов.
Например, в Сирии, а затем и в Римской империи почитался как ЭЛАГАБАЛ, то есть «Эл горный», Гелиогабал — «солнце гор».
Или, например, такие эпитеты Эля как ЭЛЬ ОЛАМ, то есть «Бог Вечный»; Эль Эльон, то есть «Бог Вышний» — одни из древнейших наименований, вошедшие в Танах — Библию иудаизма.
Интересно, что местный Бог Иерусалима ‘ēl ‘elyôn почитался как Всевышний Бог, Творец неба и земли, владыка страны, доступ в которую предоставлялся Им лишь при условии принесения десятины.
Эль прежде всего почитался как символ высшей власти. Он считался властелином мира, отцом богов и людей, ниспосылающий людям потомство, «Царь годов», «владыка бессмертия».
Изображался в виде бородатого старца в длинной одежде и высокой тиаре с рогами. Эля изображали принимающим жертву и благословляющим жертвователя, а также в образе быка.
Предания гласят, что живёт ЭЛЬ «у источника Реки, у истока обоих Океанов». Возглавляет совет всех богов — его детей. Боги действуют только с дозволения Эля.
В угаритском списке богов упоминается и отец Эля, которого Эль впоследствии свергает ради собственной власти. Но постепенно Эль и сам теряет эту власть.
В I тыс. до н. э. в иудейском доиудаистическом пантеоне образ Эля сливается с образом Йахве (Йево). Он широко почитался в Финикии. В других племенах Йахве почитают как сына Эля.
Представления об Эле как символе власти, верховном божестве, возглавляющем совет богов, сохранились и в Библии. В Ветхом Завете есть такие слова: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнёс суд»… На иврите они звучат так…
Более того, ЭЛОХИМ — это одно из наименований Яхве в Ветхом Завете во множественном числе, то есть означает не Бог Яхве, а Боги Яхве.
«В начале сотворили БОГИ небо и землю». В иврите на месте слова Бог стоит Элохим.
Слово ЭЛОХИМ встречается в Библии почти 2 000 раз и происходит от общесемитского корня «Эль».
ЭЛЬ также является древним наименованием Бога в Библии иудаизма Танах — это сборник, вошедший в состав Библии христианской. В славянской Библии традиционно переводится словом Бог в значении «быть сильным, могущественным, вверху».
Закуски, подаваемые к элю
Ранее мы говорили, что эль традиционно пьют не закусывая. В то же время многие питейные заведения Англии ориентированы на европейских туристов и по этой причине предлагают яства, сочетающиеся с элем. Речь идет о бургерах, жаренном сыре, стейках, пирогах, пудингах и других закусках.
В пабах эль сочетают с картофельными чипсами в купе с рыбой в кляре, фисташками, арахисом, пикантными маслинами, оливками.
При чувстве голода можно заказать говяжий стейк. Также удачным выбором станут бараньи ребрышки на гриле, жареная индейка, курица.
Приоритетные закуски с учетом вида эля:
1. Традиционный британский биттер: чипсы + рыба
2. Светлый индийский эль: яства с шафраном, кардамоном и прочими восточными пряностями.
3. Темный крепкий эль. От подсоленных орешков, чипсов лучше отказаться. Правильнее остановиться на кексах, печенье, жареной оленине.
4. Стаут дружит с морепродуктами, в том числе:
— Креветками.
— Кальмарами.
— Устрицами.
— Морскими гребешками.
Горький черный шоколад – самое то!
Виды эля
Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.
Эль бывает разного цвета
Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.
Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.
Пшеничный эль
Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.
Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.
Стаут — самый темный эль
Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.
Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.
Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.
Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.
История эля
Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.
В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».
Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».
Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».
В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.
Что действительно отличает эль от пива?
Все сорта пива сварены из базовой комбинации – вода, солод, хмель и дрожжи. Отличие состоит в дрожжах. Из этого относительно небольшого варианта происходит множество изменений и отличий, которые и делают эти два сорта пива уникальными.
Эль варят, используя дрожжи верхового брожения при комнатных температурах среднего диапазона. По этой причине, эли обычно хранятся в диапазоне от 60 ° до 75 ° по Фаренгейту в течение стадии ферментации. Этот тип дрожжей и температура брожения дают элю фруктовый и пряный вкус. В общем, эли более надежные и сложные. Общие стили эля включают в себя – светлое пиво, индийский светлый эль, янтарные сорта и крепкий портер.
Пиво (лагеры) приготовлены из низового брожения дрожжей, которые работают лучше при более низких температурах, между 35 ° и 55 °. Брожение происходит медленно, пиво вызревает более стабильным, так что его можно хранить дольше, чем эль. Дрожжи меньше акцентируют свое присутствие в готовом пиве. По сравнению с элем пивные сорта обладают более чистым и отчетливым качественным хмелевым акцентом и солодовым вкусом.
Является ли один стиль лучше, чем другой? Точно нет. Это вопрос личного вкуса или того, что вы жаждете в конкретный момент. Все сорта пива одинаково хороши!
Продукты, которые хорошо сочетаются с общими сортами пива:
- Pale Ales – салаты, легкие закуски, рыба и морепродукты
- India Pale Ales (IPAs) – неплохо сочетать со свининой, пиццей, жареной курицей, а также легкими салатами и блюдами из морепродуктов.
- Hefeweizens and Wheat Beers – фруктовые блюда, зерновые салаты и десерты, приправленные теплыми специями (гвоздика, корица, мускатный орех).
- Amber Ales – стоящее центристское пиво и сочетается просто со всем: гамбургеры, жареный сыр, жареная курица, супы и тушеные блюда
- Крепкие Stouts and Porters – барбекю, рагу, тушеные блюда – любой вид мясного блюда. Кроме того, богатые десерты с шоколадом и кофе вкуса эспрессо.
Пиво – напиток с низкой дозой алкоголя произведен в результате ферментации дрожжей из ячменного солода, риса, кукурузы, хмеля и воды. Каждый из компонентов, взятый по отдельности придаст разное значение. Например, зерно ячменя по энергетической ценности – углеводы, а по содержанию белка и соли – фосфаты.
В среднем в 100 г пива содержится 46 ккал. Один бокал пива 300 мл содержит около 150 ккал. Это составляет 94% воды.
Небольшое потребление пива рекомендовано терапевтами для борьбы с нервами, анемией и бессонницей. Наблюдается снижение риска развития инфаркта миокарда у умеренно выпивающих людей, по отношению к трезвенникам.
Влияние алкоголя:
Небольшое количество | Избыток | |
Нервная система |
|
|
Сердечнососудистая система |
|
|
Мускулатура |
|
Крепкое и темное ячменное пиво
Изобретение сушильного барабана в 1817 Дэниелом Уиллером позволило создавать очень темный, жареный солод, усиливающий аромат напитка. Его распространение было вызвано английским законом 1816, запрещающим использование любых добавок кроме солода и хмеля. Производители портера, использующие в основном светлое зерно солода, нуждались в юридически дозволенном красителе. Солод, получаемый при использовании барабана Уиллера. был именно таким.
Гравюра 18 столетия «Любители джина» и «Любители пива»
С начала 18-го века главным конкурентом пива был джин. Закон о Пиве 1830 года, снявший ограничения на производство и продажу пива, был разработан с целью заменить крепкий напиток на то, что считали более питательным и менее опасным
Сборщики хмеля 19 века
К 18-му веку фактически все пиво содержало хмель, и сотни рабочих были необходимы, чтобы собирать их каждый год. Эта картина показывает сборщиков хмеля в 1900 году в Кенте.
С началом промышленной революции начали появляться крупные коммерческие пивоваренные заводы.
Викторианская пивоварня
Два самых популярных вида пива в 18-х и 19-х веках были портер и стаут. Портер был особенно популярен в Лондоне. Ирландский Гиннес Guinness является прямым потомком этого типа пива.
Другим популярным напитком был India Pale Ale, который варился сначала для экспорта. Он содержит больше хмеля, чтобы выдержать долгий ауть по морю. К 1840-му году оно стало пользоваться спросом дома и, в конечном счете, достигло портер и стаут по популярности. Популярные ныне сорта горького пива развились из этой марки.
В течение девятнадцатого века рост численности населения в промышленных городах создал огромный спрос на пиво, многие сегодняшние известные пивоваренные заводы были основаны в это время.
Любители пива начала века
К концу 19-го века потребление пива начало падать. Ограничения, установленные для алкоголя во время Первой мировой войны, сократили потребление пива еще больше, от 36 млн. баррелей в 1913 году до 13 млн. в 1919 Потребление уже никогда не достигало своего довоенного пика.
Э-БАББАРА — «БЕЛЫЙ ДОМ»
«Белый дом» — всем известное название. Но почему именно так называют обитель правителей в разных странах?
Ещё в III тыc. до н. э. в Древней Месопотамии во влиятельных на то время городах Сиппар и Элласар (Ларса) были два храма — предмет особых забот как вавилонских, так и ассирийских, и халдейских царей.
Так вот, в обоих городах эти храмы носили название Э-баббара («Белый дом» или «Дом лучезарного»). Например, в Сиппаре Белый Дом состоял из 300 залов и помещений, в числе которых находились жилища жрецов и царские покои.
«Белые дома» были посвящены аккадскому богу Шамашу, который был внуком бога Энлиля. Бог Шамаш почитался главным образом как бог, устанавливающий законы и наблюдающий за их исполнением.
Он считался подателем света и благосостояния, освобождал пленных и даже воскрешал мёртвых. Изображался этот бог в виде старца с длинной бородой, который сидит на троне. Не правда ли, знакомые для вашего сознания образы?
Правила употребления
Нельзя сказать, что этика употребления пива Эль сильно отличается от распития других сортов этого напитка
Прежде всего, его стоит употреблять не торопясь, особенно это важно в процесс его переливания из бутылки в бокал, во избежание образования слишком большого количества пены, которая способна отнять у пива характерную горечь
Пиво Эль пьют неторопливо, небольшими глотками, но не растягивают излишне этот процесс. Если процесс употребления слишком растянут, то хмельной и солодовый ароматы выдыхаются, что сильно ухудшает вкус напитка. Подают пиво Эль к столу, как и остальные разновидности, охлажденным. Хотя англичане считают, что темное пиво Эль стоит употреблять только подогретым, но их точку зрения разделяют не многие.
Эль – это универсальный сорт пива, которое приятно употреблять в хорошей компании близких друзей, отлично расслабляясь и получая максимальное удовольствие. Приятный вкус этого пива позволит полностью отвлечься от проблем и беспокойств прожитого дня или рабочей недели.
Разновидности эля
Понять напиток можно только через его сорта. Разумеется, существуют и совсем малоизвестные марки эля, ведь каждая пивоварня стремится добавить собственную изюминку. Именно поэтому всех разновидностей не вспомнить, далее – только о самых популярных:
Индийский пейл-эль (Indian Pale Ale). Одним из лучших крафтовых сортов пива в США по праву считается индийский пейл-эль
В этот красивый напиток испокон веков кладут очень много хмели, так что при употреблении следует проявить максимальную осторожность, чтобы приятный дурман не навредил здоровью. В остальном, при должной сноровке, индийский пейл-эль замечателен
Коричневый эль (Brown Ale). Примечательно, что название абсолютно не отражает сути продукта. Оттенок вовсе не коричневый, а скорее янтарный, но вкус бескомпромиссен. Насыщенные, глубокие акценты расставляются хмелем и солодом. Коричневый сорт обязателен на пробу всем ценителям английской классики.
Пейл эль (Pale Ale). Пейл эль переводится как «бледный эль». Здесь никаких противоречий, продукт действительно отличается прозрачным коричневым оттенком, уникальный внешний вид сочетается с неповторимым привкусом освежающих ингредиентов.
Горький эль (Bitter). С ним всё понятно без слов, этот вид известен у нашего человека под именем «биттер». Легкий, с приятной горчинкой, данный напиток станет идеальным дополнением к плотному ужину, особенно в ценной компании дорогих людей.
Пшеничный эль (Weissbier). В основе производства – только лучшие твердые сорта пшеницы. Злаки внимательно отбираются, проходят множество стадий обработки, а затем находят место в этом великолепном, легком, но интересном напитке.
Белый эль (Blonde Ale). Англичане – простые люди, называющие вещи своими именами. Белый эль действительно может показаться таковым, за счёт большого количества пены и светлого оттенка. Разливая по бокалам, приготовьтесь насладиться слегка сладковатым вкусом, местами отдающим кориандром.
Мягкий эль (Mild Ale). Относится к светлым сортам, а значит можно ожидать легкого, слегка недозрелого напитка в приятной упаковке. Продукт действительно разливают в тару до окончательного созревания, этот маркетинговый ход позволяет продать как можно больше товара в кратчайшие сроки.
Янтарный эль (Amber Ale). Янтарные сорта выбираются истинными ценителями, преследующими насыщенный, сладковатый вкус и уникальный аромат. Горячо рекомендуем всем, кто не скупится на выборе качественного алкоголя.
Портер (Porter). Слегка видоизмененный продукт, характеризующийся большей сладостью во вкусе, а также сравнительно высокой крепостью. Тактика производства такая же, в основе лежит верховое брожение, но результат несколько отличается. Вам определенно стоит вкусить английский портер и составить собственное мнение относительно напитка.
Стаут (Stout). Без должной закалки его не выдержат даже любители алкоголя. Жесткие стандарты производства подразумевают внимательную обработку зерна, добавление карамели и закрепощение всей смеси. Тёмный, красивый напиток имеет характерную тяжесть вкуса, так что придётся распробовать.
Как выбрать эль и чем его закусывать?
Помните также о том, что эль – коварный напиток, раскрывающий свою алкогольную сущность не сразу. Лучше приобретать бутылочку крепкого сорта, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия перебора алкоголя.
Английский бледный эль
Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).
Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.
В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.
Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.
Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.
Виды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing
Основные сорта и как пить
Самые популярные сорта: биттер, майлд, барли вайн, браун эль, портер, шотландский эль, стаут, индийский пэйл-эль и красный ирландский эль (калоризатор).
Принято пить эль охлажденным до 10-12 градусов – так чувствуется его аромат и фруктовый привкус. Как говорят на форумах, теплый эль – редкая гадость. Закусывать его не принято.
Хотя, в наших пабах могут предложить лимон или апельсин к бокалу, а также, некоторые салаты на закуску. Из мяса подходит жареная баранина и хрустящий бекон к крепким маркам. А к слабеньким – утка и сладкие пироги с яблоками и орехами.
Кстати, в отличие от пива, эль пьется очень легко и можно запросто вдуть пару литров. А дальше – главное добежать до туалета. В провинциальных английских городках после открытия бочонка с элем вокруг пабов витает специфический запах – видно не все посетители добегают. Он же еще и живой – этот эль!