Домашние рецепты приготовления коньяка из водки

Готовь сани летом: подготовительные мероприятия

Некоторую часть приготовлений можно и нужно сделать заранее. Тем более, что заготовленные таким образом компоненты хранятся не один год. Если вы сделаете их в достаточном количестве, остальная работа займет не более 10-15 минут.

Заготовка дубовой щепы

Довольно хлопотное занятие, и ниже будут приведены рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента. Но его добавление делает букет полученного напитка максимально приближенным к коньячному. Выберите подходящее дубовое полено и действуйте следующим образом:

  • Нарубите его на колышки или пластинки толщиной 0,5-1 см, и замочите в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду на чистую.
  • Замочите щепу на 6 часов в содовом растворе, приготовленном в пропорции 1 ст.л. на 5 л воды.
  • Залейте древесину чистой водой, закипятите и варите 45 минут. Промойте колышки проточной водой.
  • Разложите щепу в 1 слой и просушите ее пару дней.
  • Обжарьте древесину в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Подготовленная таким образом древесина хранится в тканевом мешочке в сухом месте, чтобы не отсырела, и используется по мере необходимости.

Заготовка дубовой коры

фото с сайта tonnasamogona.ru

Дубовую кору также необходимо подготовить, чтобы избавиться от избытка дубильных веществ, иначе настой будет иметь неприятное послевкусие. Это касается как купленного в аптеке, так и самостоятельно собранного сырья.

  • Залейте кору кипятком и дайте настояться 15-20 минут, полученный отвар слейте.
  • Просушите кору естественным способом 2 дня.
  • Обжарьте ее в разогретой до 150⁰С духовке до появления первого дымка.

Если вы решитесь собственноручно собрать кору, то лучшим временем для заготовки является июнь, когда в дереве активно идут соки.

Приготовление карамельного колера

Карамель используется лучшими коньячными домами для придания глубокого цвета, вкусовых и ароматических акцентов. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара и добавьте 100 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и варите, постоянно помешивая, до получения коричневого цвета.
  • Добавьте 5-6 кристаллов лимонной кислоты и 100 г водки или самогона.
  • Размешивайте до полного растворения. Процесс растворения займет 10-15 минут.
  • Влейте 2 ст.л. кипяченой воды, чтобы снизить градус смеси.

Карамельный колер хранится в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Альтернативой может служить простая карамель, для которой сахар следует растопить на сухой сковороде и прогреть до получения коричневого цвета. Горячую карамель вылейте на фольгу, и отламывайте небольшие кусочки по мере необходимости. Добавлять жженый сахар в коньяк следует понемногу, до получения желаемого оттенка жидкости.

фото с сайта www.mjb.pl

Последним пунктом в списке подготовительных мероприятий значится выбор водки, ведь плохой алкоголь напрочь испортит любой рецепт. Даже если посредственное качество удастся замаскировать вкусовыми добавками, утреннее самочувствие напомнит о том, что брать плохую водку не следовало. Покупайте проверенный продукт, и не поддавайтесь искушению сэкономить на нем.

Водка не лучшая основа

Правильный коньяк получается при выдержке дистиллята из сухого вина, а не ректифицированного спирта, как водка. Если вы занимаетесь самогоноварением, приготовьте брагу из виноградного сырья на диких дрожжах, дважды перегоните ее и используйте в рецептах коньяка виноградный самогон.

Этапы и процессы изготовления коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, он изготавливается из строго определенных сортов винограда по специальной технологии.

Изначально коньяком называли только напиток, изготовленный во французском регионе Шаранта из местного винограда, постепенно название стало нарицательным и сейчас используется для обозначения любого бренди, которое производят по установленной технологии вне зависимости от региона или страны. Нормативные требования к качеству и технологии изготовления коньяка изложены в ГОСТ Р 51618-2009.

Для изготовления коньяка традиционно использовался виноград сорта Треббиано, Фоль Бланш, Коломбао или Монтиль. Когда виноград полностью созревает, его собирают и отправляют на выжимку. После отжима виноградный сок идет на брожение, оно происходит около месяца, в результате получается молодое вино – слабоалкогольный сухой напиток с высокой кислотностью.

В отличие от других вин, коньяк изготавливается без стадий осветления и фильтрации. Для устранения бактерий может быть использована двуокись серы, также допускается использование антиоксидантов.

Молодое вино, из которого изготавливается коньяк, выдерживается на отстое дрожжей, в процессе ферментации оно становится более мягким и менее кислым на вкус. Следующим этапом является дистилляция, или перегонка.

Процессы изготовления коньяка

Процесс дистилляции необходим, чтобы превратить молодое вино в бренди. После окончания процесса брожения вино перегоняют дважды,  чтобы максимально очистить его от сивушных масел. Перегонка осуществляется в шарантском перегонном кубе – специальном медном котле, оснащенном крышкой особенной формы и трубкой, переходящей в змеевик.

Процесс перегонки проходит в два этапа. На первом образуется спирт-сырец с содержанием алкоголя 32%, на втором при повторной дистилляции получается коньячный спирт, крепость которого достигает 68-72%. Этот спирт потом разливают по дубовым бочкам.

Чтобы получить коньяк, коньячный спирт необходимо выдерживать в бочках, изготовленных из дуба, не менее 30 месяцев. Как правило, выдержка длится несколько лет – от 3 до 25 и даже дольше. За время выдерживания крепость коньячного спирта снижается до 46%.

К бочкам, в которых происходит выдержка коньяка, предъявляются особые требования – начиная от отсутствия металлических и склеенных соединений и заканчивая возрастом дерева для бочек, поскольку молодая древесина для изготовления бочек не подходит.

За время выдержки коньяк впитывает аромат древесины и приобретает особенные ноты вкуса. В процессе выдержки коньяк могут переливать из бочки в бочку, чтобы регулировать насыщение вкусом, цветом и ароматом, кроме того, при переливании часть спирта из напитка испаряется, и крепость коньяка снижается.

За один год выдержки испаряется примерно 0,5% объема напитка – причем испарение происходит даже в закрытых бочках, так как древесина имеет пористую структуру и проницаема для воздуха.

После созревания коньяка его разливают по специальным бутылкам из стекла, чтобы предотвратить дальнейшее старение, после чего напиток может храниться без изменений в течение лет и десятилетий.

В самом конце изготовления коньяка в него могут быть добавлены дополнительные ингредиенты – настой дубовой стружки, дистиллированная вода, патока, карамель или сахарный сироп. Содержание добавок строго регламентируется технологическими нормами.

Несмотря на то, что технология изготовления коньяка строго регламентирована, в разных регионах и даже в одном регионе на одном винограднике, но в разные годы получается напиток с разными вкусовыми и ароматическими нюансами.

Различные коньячные спирты можно смешивать, получая новые букеты – этот процесс называется купажированием. Иногда купаж составляют десятки различных составляющих, а некоторые купажи изготавливаются из 200 разных спиртов.

Коньяк из спирта в домашних условиях

Приготовление столь изысканного напитка — это долгий и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях возможно приготовить напиток, ничуть не уступающий по вкусу коньяку, причём из доступных и недорогих ингредиентов.

В этой статье рассмотрено несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Нужно соблюсти два правила — это выдержка напитка не менее тридцати дней, и спирт должен содержать не менее сорока процентов алкоголя.

Рецепт коньяка из спирта достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий при изготовлении. Любой человек может сам приготовить коньяк из спирта в домашних условиях.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Классика»

Потребуются следующие ингредиенты:

  • чистый спирт;
  • дубовая кора – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • орех мускатный – 1 ч. л. без верха;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • жжёный сахар – 2-3 ч. л.

Для приготовления коньячного напитка необходимо разбавить спирт водой до 40-42 процентов содержания алкоголя.

В качестве тары для изготовления домашнего напитка лучше всего подойдёт деревянный бочонок. Если деревянного бочонка в хозяйстве нет, можно использовать обычную трехлитровую банку или сделать бочонок своими руками.

В банку заливают подготовленный разведённый спирт, добавляют все ингредиенты и перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Затем необходимо тщательно закупорить банку и оставить в прохладном, тёмном месте на тридцать дней.

Если выдержать дольше, домашний напиток получится ещё вкуснее и насыщеннее. Перед употреблением напиток надо процедить через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Бразилия»

Для приготовления домашнего напитка «Бразилия» необходимы такие продукты, как имбирь и грецкий орех, которые придают пикантность напитку. Ингредиенты:

  1. подготовленный спирт крепостью 40 процентов или водка — 1 л;
  2. корень имбиря — 100 г;
  3. орехи грецкие — 5 шт.;
  4. сахар — 200 г;
  5. ваниль.

Подготовленные ингредиенты — очищенные грецкие орехи и натёртый на тёрке корень имбиря — положить в литровую банку, добавить сахар и ваниль, залить подготовленным спиртом или водкой.

Перемешать деревянной ложкой, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место на четыре недели. Коньячный напиток по этому рецепту необходимо периодически перемешивать. Перед употреблением напиток процедить два раза.

Рецепт домашнего коньяка из спирта и чая

Чай достаточно часто используют в рецептах для приготовления коньячного напитка. Чай придаёт домашнему коньяку терпкость и цвет.

Добавление чая делает напиток похожим на настоящий коньяк.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • подготовленный спирт (40%) — 3 л;
  • чай чёрный листовой — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.

По вкусу можно добавить зверобой, шиповник или боярышник по 2-3 столовых ложки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

В трехлитровую банку залить подготовленный спирт, добавить чёрный чай, сахар и специи, все тщательно перемешать, укупорить и убрать на тридцать дней в тёмное место. Перед употреблением процедить и разлить по бутылкам.

Рецептов изготовления коньяка своими руками в домашних условиях существует великое множество

Важно использовать чистый спирт отличного качества. Как приготовить домашний коньяк из спирта, чтобы получилось по-настоящему вкусно и изыскано?

Для этого надо воспользоваться основными компонентами, которые добавляют в спирт или водку для получения напитка, похожего на настоящий напиток, приготовленный во Франции:

  • кора дуба (имитация дубовой бочки);
  • чёрный чай (придаёт цвет);
  • чёрный молотый кофе;
  • грецкий орех;
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие специи.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Настоящий коньяк может быть приготовлен только из винограда, и никак иначе. Из растущих у нас сортов винограда используют Лидию, Изабеллу, Степняк или любые белые мускатные сорта. Не стоит применять сорта с высоким содержанием дубильных веществ, такие как Каберне или Саперави, так как после настаивании на дубовой щепе напиток выйдет слишком жестким.

Ингредиенты:

  • 15 кг винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • дубовая щепа, кора или бочка.

С сахаром или без?

Можно и правильно обходиться без добавления сахара, но сахаристость выращенного в нашем климатическом поясе винограда оставляет желать лучшего, и выход напитка не порадует.

Сбраживание виноградного сырья

фото с сайта kubanalko.biz

Правильное изготовление коньяка в домашних условиях начинается с приготовления вина по классической технологии.

Виноград отделить от веточек, и хорошенько передавить вместе с косточками. Ни в коем случае не мойте ягоды, чтобы не смыть живущие на них дикие дрожжи. Перелейте виноградную массу в емкость для брожения.

Из сахара желательно сварить инвертированный сироп, но, если вы поленились это сделать, добавьте к ягодам сахарный песок и воду, тщательно размешайте сусло.

Закройте будущее вино тканью или марлей и поместите его в теплое темное место. После начала брожения на поверхности жидкости будет образовываться шапка из мезги, которую обязательно нужно размешивать.

Через 3-4 дня виноградное сусло начнет активно бродить. Но поверхности появится много пены, а в воздухе специфический винный запах. Профильтруйте жидкость от мезги через сито или марлю, и отожмите оставшийся виноград.

Залейте виноградную брагу в бутыль для брожения, и поставьте ее на табурет или другое возвышение в теплом месте без доступа света. Оптимальная температура для работы дрожжей 25-30⁰С.

Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой, и оставьте ее вплоть до завершения брожения. В среднем, это займет от 3 до 8 недель, в зависимости от условий.

Когда гидрозатвор замолчал, брага перестала пениться и на дне емкости выпал осадок, остается только слить жидкость с дрожжевого осадка и профильтровать ее через ткань или марлю.

Дистилляция

фото с сайта www.klinkov.ua

На следующем этапе необходимо перегнать брагу для получения коньячного спирта. Медный перегонный куб у вас вряд ли найдется, так что придется довольствоваться обычным самогонным аппаратом. Готовя домашний коньяк, лучше использовать двойную перегонку, для получения максимально очищенного продукта:

Первую дистилляцию сделайте на максимальной мощности, без разделения на фракции. Это позволит сократить время нагрева дрожжей и уменьшить выделение вредных примесей. Отбор проводите до падения крепости в струе ниже 25⁰.

Измерьте крепость полученного спирта-сырца, и высчитайте количество абсолютного спирта. К примеру, в 3 л 70⁰ сырца содержится 2,1 л абсолютного спирта. 15% от этого количества (315 мл) будет составлять фракция голов, которую нельзя использовать для питья.

Разбавьте спирт-сырец до 10⁰ и повторите перегонку. Первые 15% (головы) отберите на минимальной мощности. Затем отбирайте тело вплоть до крепости в струе 45⁰. Все, что осталось после этого в перегонном кубе, отбирается на максимальной мощности, но не используется для питья – это хвосты.

Если есть вдохновение, можете перегнать дистиллят еще раз, предварительно разбавив его до 20⁰.

Настаивание

фото с сайта alcostore.com.ua

По всем канонам настаивать коньяк полагается в дубовых бочках, так что смело используйте ее если вам посчастливилось иметь такой предмет в хозяйстве. Помните, что новые бочки не годятся для настаивания, так как в них слишком много дубильных веществ. Перед использованием дубовую бочку необходимо вымочить по специальной технологии. Меньше хлопот доставит настаивания на дубовой щепе или коре:

Проще всего купить дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по ароматности они уступают приготовленным самостоятельно.

Заготавливать материал лучше в июне. Выберите старый дуб и нарежьте его древесину на тонкие колышки, размер которых соответствует вашей посуде для настаивания.

Залейте колышки кипятком, через 10 минут слейте отвар и продолжите вымачивание уже в холодной воде в течение 20 минут.

Полученный после перегонки самогон разбавьте до 40-45⁰, и залейте им дубовые колышки. Плотно закройте коньяк и отправьте настаиваться в подвале или другом прохладном месте на период от 6 месяцев до 3 лет.

фото с сайта alcostore.com.ua

Приготовление коньяка в домашних условиях завершается добавлением карамели в количестве 15 г на 1 л. Вместе с карамелью напиток настаивайте еще неделю, профильтруйте через марлю и наслаждайтесь!

«Коньяк» из водки с шиповником и боярышником

Еще один рецепт из англоязычных интернетов. Напоминает популярный у нас «коньяк по-деревенски», но со своими нюансами. Вместо суровой самодельной щепы тут применяются чипсы – более мелкая и тонкая фракция древесины, средней обжарки – коричневого или темно-коричневого цвета. Сочетание шиповника и боярышника даст напитку лёгкие фруктовые нотки и кислинку – при выдержке в течение полугода эти нотки сольются с основной ароматикой продукта и настойка станет весьма похожей на выдержанный в бочке виноградный дистиллят.

  • 1 л качественной водки
  • 2 ст. л. дубовых чипсов средней обжарки*
  • 8 г  сушеного шиповника
  • 10 г сушеного боярышника
  • 1 ст. л. мёда**
  • 4 бутона гвоздики — только ножки, без соцветий
  • по щепотке ванилина и мускатного ореха

* — чипсы можно предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для уменьшения содержания дубильных веществ;

** — подойдет любой нейтральный мёд – цветочный, разнотравье, липа. Интересных результатов можно добиться с гречишным мёдом – его терпковатый вкус хорошо сочетается с лесными ягодами.

Этот вариант «коньяка» из водки делается еще быстрее и проще, чем по предыдущему рецепту. Чипсы, специи и сушеные ягоды складываются в банку, заливаются водкой с добавлением меда. После тщательного перемешивания все отставляется в теплое темное место на 25-30 дней, каждые 5-7 дней банку надо встряхивать. После этого настой фильтруется. При необходимости его можно еще немного подсластить. Попробовать можно через пару дней отстаивания в прохладном месте, но окончательно вкус напитка сформируется не меньше чем через 3 месяца, лучше – полгода. Крепость такого «коньяка» составляет 37-38%, храниться он может до пяти лет (по факту – бесконечно).

Классические рецепты

Есть несколько классических рецептур, в результате которых можно изготовить напиток, напоминающий вкусом и ароматом настоящий коньяк. Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 литр 40%-го спирта;
  • по 1 ч. л. сахара и заварки чёрного чая;
  • по несколько горошин перца, гвоздики;
  • один лавровый лист;
  • щепотка ванилина;
  • цедра цитрусовых.

Сахар нужно растворить в спирте, добавить измельчённую в кофемолке или блендере чайную заварку и перемешать. Постепенно всыпают остальные составляющие, закупоривают ёмкость с напитком и помещают её в тёмное холодное место на 7−10 дней. Настоянный коньяк разливают по красивым бутылкам и подают к сладким блюдам.

Можно приготовить алкоголь по ускоренной рецептуре. Ингредиенты для напитка:

  • 2,5 л винного спирта;
  • 6 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 3 ч. л. сахара;
  • немного ванилина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • несколько веточек мелиссы.

  • 2,5 л винного спирта;
  • 6 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 3 ч. л. сахара;
  • немного ванилина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • несколько веточек мелиссы.

Для тёмного цвета и карамельного вкуса готовят жжёный сахар. Его нагревают в металлической посуде на медленном огне до появления светло-коричневого оттенка. В большую стеклянную бутыль заливают спирт и засыпают сахар, размешивают до растворения. Затем добавляют все специи, закрывают ёмкость и убирают в тёмную комнату на 1 месяц. Перед пробой процеживают коньяк. Если его настаивать дольше, то вкус будет более насыщенным.

Есть способ приготовления с использованием водки. Для него понадобится:

  • 3 л разбавленного спирта или чистой водки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по 1 ч. л. тмина, ванильного сахара и заварки чёрного чая;
  • 7 шт. сушёной гвоздики.

  • 3 л разбавленного спирта или чистой водки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по 1 ч. л. тмина, ванильного сахара и заварки чёрного чая;
  • 7 шт. сушёной гвоздики.

В водку добавляют все ингредиенты, в последнюю очередь всыпают лимонную кислоту. Жидкость переливают в стеклянную ёмкость, закрывают её и на три дня ставят в тёплое помещение. Вкусовые качества коньяка сохранятся только в течение недели, поэтому лучше выпить напиток за это время. Перед употреблением жидкость нужно процедить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector