Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2019-2020 года

Основное назначение

Внутреннее устройство самогонных дистилляторов типично, в них взаимодействуют четыре важных составляющих — перегонный куб, змеевик, охладитель, ёмкости. В перегонном кубе происходят процессы отделения спирта от воды. Обычно его изготавливают из меди. Охладитель представляет собой водяную рубашку обматывающую змеевик, посредством охлаждения в нем охлаждаются пары. Змеевик делают медным или из нержавейки, материалы обладают хорошей теплопроводностью. Соответственно, образуются конденсированный пар на выходе стекающий в ёмкость.
Дополнительные устройства:

Сухопарник – ёмкость в которую поступает пар, затем он охлаждается, делясь при этом на элементы. В нём частично отделяется флегма (жидкость дурнопахнущей сивухой). Спиртосодержащие лёгкие пары двигаются дальше по змеевику с охладителем. Дистиллятор, может иметь два сухопарника, в один из них добавляют ароматные травы, цедру, специи для придания приятного запах конечному продукту.

  • Укрепляющая колонна (царга) – длинная трубка (40 см) установленная вертикально к перегонному кубу. Производит очищенный самогон с градусами крепости 80–85%.
  • Ректификационная колонна – это своеобразный многослойный фильтр (45 см). На его уровнях применяются разные по наполнению насадки (стружка из нержавеющей стали или меди, пружины, измельчённые кусочки проволоки). Производит спирт крепостью до 96 градусов.

Определение и описание

Бытовой дистиллятор – устройство, предназначенное для получения воды, полностью очищенной от солей и примесей путем преобразования её сначала в пар, а потом в конденсат.

По объёму получаемого дистиллята за единицу времени (1 час) приборы делятся на:

  • бытовые (1 – 2 литра);
  • средней производительности (4 – 12 литров);
  • промышленные (до 25 литров).

Первый вариант подойдет в случае, если получаемый дистиллят используется только для питья. Приготовление пищи, а также другое использование воды потребует большего её количества. В этом случае удобнее эксплуатировать аппарат средней производительности.

Современные дистилляторы для дома отличаются небольшими размерами, лаконичным дизайном, бесшумностью и удобством использования. Большое значение уделяется материалам изготовления приборов.

Нагревательная камера, как правило, выполнена из нержавеющей стали, выдерживающей длительное кипячение. Сам корпус металлический или из термостойкого пластика. Первый вариант предпочтительнее, такой прибор прослужит дольше.

Чаша для сбора дистиллята должна быть изготовлена из стекла или металла.

А вот ручки дистиллята и чаши делают пластиковыми, но с защитой от нагрева, чтобы не обжечь руки.

Что такое дистиллятор

Многие задаются вопросом: дистиллятор — что это такое? Попробуем в этом разобраться. Основным методом получения спирта служит процесс дистилляции, прибор, работающий на его основе называют дистиллятор (самогонный аппарат). Образование алкоголя в спиртовом дистилляторе происходит посредством процессов испарения жидкой части браги с последующей сборкой конденсированного пара в ёмкость. Называет это действие — перегонка.

Если использовать дистиллятор на основе чистой водопроводной воды, то по итогу мы получим, кристально чистую дистиллированную воду, очищенную от посторонних примесей, солей и бактерий.

Разновидности устройств

От разновидностей аппаратов и их составляющих элементов, во многом зависит качество получаемого алкоголя. Вот несколько зарекомендовавших себя видов устройств:

  • Аламбик — медный дистиллятор, самый примитивный из устройств. Аппарат состоит из куба, шлема, змеевика, непроточного холодильника, ёмкости для конечной продукции. Прямоточный дистиллятор даёт нам возможность осуществлять перегонку в домашних условиях. Единственный минус в том, что производительность мала, в напитке могут оказаться сивушные масла. Нельзя осуществлять повторный прогон дистиллята.
  • Более совершенная конструкция у дистиллятора из меди или нержавеющей стали. Конструкция включает в себя куб, сухопарник, крышку, термометр, клапан, систему водяного охлаждения с трубой, змеевик, штуцер для подвода/отвода жидкости. На пароотводной трубке имеется регулирующий клапан. Встречаются модели с отдельными стеклянными частями — диоптром, холодильником. Имеет большую производительность, также можно использовать в домашних условиях. Осуществляется повторный прогон жидкости, для тщательной очистки от спирта сивушных масел.

Самый совершенный — это третий тип спиртового дистиллятора оснащённого ректификационной колонной. Он укомплектован топкой, ёмкостями под воду/брагу/самогон, пароотводной трубой, трубопроводом для испарений спирта, термометром, сухопарником, банкой, трубопроводом к фильтру, фильтрами с медными тарелками, змеевиком, системой охлаждения, ареометром. Конструкция вырабатывает 100% чистый продукт. Единственный недостаток в высокой стоимости и громоздкости.

Все представленные виды дистилляторов предназначены для получения чистого самогона. Вы самостоятельно можете контролировать процесс перегонки, в результате чего получаете высококачественный продукт по приемлемой стоимости.

Какой из них выбрать? Для производства зернового, виноградного самогона, виски или коньяка подойдёт первый тип — аламбрик. Благоухающий традиционный самогон произведёт второй дистиллятор, с укрепительной колонной. Если вы производите и то и другое в больших объёмах, стоит выбрать третий аппарат с ректификационной колонной. На нём без труда изготовите качественный самогон или наливку.

Дистиллятор самогонный

Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год, поэтому первые требования – надежность и удобство использования.

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

самый простой аппарат — дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали. Подходит как для воды, так и для самогона;

  • перегонное устройство, оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
  • укрепляющая колонна может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
  • а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна. Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания наливок, настоек для питья и лечения;
  • на медных аламбиках гонят элитные напитки – коньяк, виски.

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

  • перегонный куб;
  • змеевик, по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

К дополнительным устройствам относятся:

сухопарник. Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector