Диоптр для самогонного аппарата своими руками на примере гриналко

Конструкция диоптра для самогонного аппарата

Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.

Стандартный диоптр состоит из:

  • термостойкой стеклянной трубки;
  • силиконовых (пластиковых) прокладок;
  • скрепляющих штанг.

Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.

Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.

Установка и изготовление своими руками

Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.

В качестве заготовок потребуется:

  • стеклянная трубка, длиной от 10 см и диаметром от 1,5 дюйма;
  • фланцы с двумя кламповыми креплениями;
  • 2 клампы, на нижнюю и верхнюю часть;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или герметик.

Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.

Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.

Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.

Виды диоптр

По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.

Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.

Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.

В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.

Стационарные

В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.

Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.

Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.

Съемные

Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.

Особенности применения диоптра

Разберемся в дополнительных функциях устройства. При первой перегонке брага может сильно пениться и убегать. В результате часть браги может попасть в спирт-сырец. Смотровое окошко помогает вовремя заметить начало образования пена и предотвратить попадание в продукт.

Диоптр позволяет определить, что аппарат начинает захлебываться и способствует вовремя приостановить сильное нагревание. Если поток пара становится плотным, то флегма не может стечь вниз, то необходимо уменьшить огонь.

Некоторые винокуры используют диоптр, как царгу. Но для эффективного использования длина устройства должна быть не менее 20 см. Только при таких условиях диоптр способен выполнять функции сухопарника. Для этого используется насадка Панченкова или специальный пыж, на который насыпается СПН.

Опытные самогонщики используют устройство как сигнализатор о начале времени собирать хвосты. Если поверхность стекла запотела, то наступило время собирать хвостовую часть самогона.

Диоптр может использоваться как устройство для придания необходимо аромата самогону. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с необходимым ароматом. Спиртовые пары проходя через добавки впитают запах, и в результате можно получить напиток с уникальным вкусом.

Правила выбора

Если планируется приобретение диоптра, то необходимо придерживаться некоторых правил и обращать внимание на следующие факторы:

  • тип крепления, который должен подходить под габаритные размеры и конкретные характеристики самогонного аппарата;
  • размер диоптра, который обычно указывается в рекомендациях производителя самогонного аппарата;
  • стекло прибора должно быть обязательно закаленным;
  • если используется царга, то необходимо также учитывать и ее размеры.

Все части прибора, кроме стекла должны быть изготовлены из нержавеющей стали, тогда есть гарантия, что он прослужит длительное время.

Конструкция диоптра для самогонного аппарата

Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.

Стандартный диоптр состоит из:

  • термостойкой стеклянной трубки;
  • силиконовых (пластиковых) прокладок;
  • скрепляющих штанг.

Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.

Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.

Правила выбора

Если планируется приобретение диоптра, то необходимо придерживаться некоторых правил и обращать внимание на следующие факторы:

  • тип крепления, который должен подходить под габаритные размеры и конкретные характеристики самогонного аппарата;
  • размер диоптра, который обычно указывается в рекомендациях производителя самогонного аппарата;
  • стекло прибора должно быть обязательно закаленным;
  • если используется царга, то необходимо также учитывать и ее размеры.

Все части прибора, кроме стекла должны быть изготовлены из нержавеющей стали, тогда есть гарантия, что он прослужит длительное время.

Самогонный диоптр в Москве

Наша компания предлагает по самым доступным ценам приобрести как самогонные диоптры, так и прочие комплектующие для самогонных аппаратов. В стандартную комплектацию в случае с диоптрами входит:

  • непосредственно высокотемпературный диоптр из нержавейки (настоящим хитом продаж является диоптр 1,5″);
  • кламповые соединения для него;
  • а также высококачественная прокладка, изготовленная из силикона.

Нами предлагаются только высококачественные укрепленные дополнительно диоптры, способные выдержать и высокое давление внутри аппарата, и высокие температуры.

Имея за плечами большой опыт в приготовлении самых разных напитков и продаже аппаратов для их изготовления, дополнительных аксессуаров к ним, мы сможем оказать квалифицированную помощь при выборе. Для того, чтобы вступить в новый и волшебный мир приготовления собственных крепких напитков, достаточно лишь позвонить нам . И очень скоро можно будет удивлять своих друзей замечательными напитками собственного изготовления, сваренных по уникальным рецептам.

Правила выбора

Если планируется приобретение диоптра, то необходимо придерживаться некоторых правил и обращать внимание на следующие факторы:

  • тип крепления, который должен подходить под габаритные размеры и конкретные характеристики самогонного аппарата;
  • размер диоптра, который обычно указывается в рекомендациях производителя самогонного аппарата;
  • стекло прибора должно быть обязательно закаленным;
  • если используется царга, то необходимо также учитывать и ее размеры.

Все части прибора, кроме стекла должны быть изготовлены из нержавеющей стали, тогда есть гарантия, что он прослужит длительное время.

Виды диоптр

По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.

Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.

Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.

В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.

Стационарные

В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.

Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.

Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.

Съемные

Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.

Особенности конструкции

По желанию владельца, процесс самогоноварения можно как усложнить, так и упростить. К примеру, если аппарат разборный, то обслуживать его проще. Отдельные модули легче мыть, чем цельную конструкцию. Но при этом нужно следить за герметичностью самогонного аппарата для дома. Негерметичная конструкция неработоспособна.

Желательно, чтобы куб и сухопарник были оснащены кранами. С их помощью просто сливать содержимое. Нужно, чтобы горловина перегонного резервуара имела достаточную ширину. На это есть две причины:

  1. Простая механика заполнения куба брагой.
  2. Легко очищать резервуар и удалять из него накипь.

Если агрегат не вписывается по высоте, можно купить модель с вмонтированным нагревательным элементом. Такое устройство не нужно ставить на плиту. Эксплуатация самогонного аппарата с ТЭНом имеет свою специфику. Необходимо следить, чтобы нагревательное устройство было скрыто брагой. Если не соблюдать это правило, ТЭН перегорит. Нужно также реально оценить возможности электропроводки в доме. Если вы приобретаете аппарат для использования на даче, лучше отдать предпочтение модели, которая не требует наличия проточной воды.

Обязательный элемент оснащения аппарата — предохранительный клапан (как у скороварок). Он необходим для сброса избыточного давления. Эксплуатировать самогонный аппарат без этого модуля опасно.

В настоящее время на рынке появились самогонные аппараты для дома, оснащенные автоматикой. Однозначного мнения на их счет нет. С одной стороны, работа винокура максимально упрощается, с другой — обслуживание такой техники достаточно сложное. Стоит выйти из строя одному контроллеру, как вся система прекращает функционировать.

Установка и изготовление своими руками

Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.

В качестве заготовок потребуется:

  • стеклянная трубка, длиной от 10 см и диаметром от 1,5 дюйма;
  • фланцы с двумя кламповыми креплениями;
  • 2 клампы, на нижнюю и верхнюю часть;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или герметик.

Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.

Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.

Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector