Элитный алкоголь

Виды виски Dalmore

Несмотря на то, что завод модернизировали, в цехах сохранились старинные перегонные кубы, чем очень гордится вискикурня. Считается, что именно «правильная» дистилляция дает скотчам Dalmore восхитительный вкус. По заверениям бренда, прежними остались и рецептуры выпускаемых напитков.

Спирты на предприятии выдерживаются в бочках нескольких видов — из американского и европейского дуба. Используются емкость из-под бурбона или хереса. После составления купажа виски еще какое-то время выдерживается в дубе.

В коллекции Dalmore не так много скотчей, если сравнивать с некоторыми другими брендами. Но это исключительно сингл молты категории премиум. Как говорят эксперты, этот бренд — неплохой вариант для первого знакомства с односолодовыми виски. Впрочем, отзывы весьма противоречивые — от восторга до негатива. Некоторые из тех, кто пробовал Dalmore, считают, что вполне можно подобрать сингл молты не хуже, но при этом гораздо дешевле.

Периодически бренд представляет эксклюзивные скотчи, приготовленные из резервных спиртов вискикурни, на престижных аукционах. И продаются напитки очень дорого.

В коллекции Dalmore следующие наименования:

12 Years Old, 40 % об

В составе спирты, взятые из бочек из-под бурбона и хереса. Это один из самых популярных напитков бренда, флагман.

В аромате Dalmore 12 Years Old ощущаются оттенки шоколада и специй. А вкус наполнен нотами цитрусовых и ванили, на финише переходящих в терпкий, чуть горький кофе.

15 Years Old, 40 % об

Спирты выдержаны в бочках из-под разных видов хереса. Это и придает напитку его многогранный вкусо-ароматический букет.

При первом глотке ощущается мандарин, зеленые яблоки и острый имбирь. На финише на передний план выступают ноты темного шоколада и карамели. В «пышном» аромате доминируют оттенки муската, цитрусового мармелада, корицы и ванили.

18 Years Old, 43 % об

В составе напитка спирты, выдержанные в бочках из-под бурбона и хереса. У скотча приятный темно-янтарный цвет.

Аромат Dalmore 18 Years Old наполнен оттенками мандарина, ванили и корицы. Во вкусе на передний план выходит кофе, мускат и лакрица, постепенно уступающие место цитрусовым и карамели.

25 Years Old, 42 % об

Для составления купажа используют спирты из бочек из-под бурбона, хереса и портвейна.

Аромат — мягкий, многогранный, с оттенками экзотических и цитрусовых фруктов, карамельных ирисок. Во вкусе доминируют ноты ванили и шоколадных трюфелей. На финише проявляется терпкий имбирь, темный шоколад и патока.

King Alexander III, 40 % об

Создание рецептуры посвятили героическому поступку охотника короля Александра III — того, что сыграл главную роль в легенде о клане Маккензи. Напиток выдержан в бочках 6 видов, что дарит ему богатые оттенки вкуса.

Аромат скотча наполнен нотами маракуйи и красных ягод. Во вкусе преобладают оттенки сливочного крема, цитрусовых, корицы. На финише ощущаются пряности.

Cigar Malt Reserve, 44 % об

Рецептура напитка разработана в 2012 г. специально для тех, кто предпочитает смаковать изысканный скотч вместе с сигарой. В составе спирты выдержкой 10-15 лет, созревающие в бочках из-под хереса и бурбона.

В аромате ощущаются красные фрукты, будто присыпанные пряностями. Вкус — сложное сочетание оттенков тропических фруктов, карамельных ирисок и ванильного мороженого.

Port Wood Reserve, 46,5 % об

В купаже спирты, выдержанные в бочках из-под бурбона и портвейна. В составе присутствуют даже «старые» резервные виски.

В аромате скотча преобладают оттенки сливы и апельсина. Вкус наполнен нотами поджаренного каштана, карамели и неактарина. На финише ощущается крепкий кофе, засахаренная вишня и грейпфрут.

DalmoreSingle Malt Whisky

The number of stills was doubled from two to four in 1874 and following Alexander Matheson’s death the distillery was sold to the Mackenzies in 1891.

In 1917 production ceased as the Royal Navy were using the warehouses as factories to produce mines. After they left in 1920, part of the distillery had been damaged by a fire following an explosion in the warehouses and Dalmore only resumed production in 1922, while Andrew Mackenzie took the Navy to court in a row over compensation.

A Saladin box malting system was installed in 1956, which remained in operation until 1982, the last time any barley was malted on site. The distillery remained under sole ownership until 1960, when it was merged with Whyte and Mackay. The new company increased the number of stills from four to eight in 1966.

In the period between 1970 and 2002 ownership of Whyte and Mackay changed hands a few times and the company went through a bit of an identity crisis. I will try and elucidate the facts to the best of my understanding but dates are conflicted in some of my sources, so apologies in advance for any inaccuracies.

According to the Whyte & Mackay website: «The company became part of Sir Hugh Fraser’s SUITS group in 1971. Two years later Tomintoul and Fettercairn distilleries were purchased. SUITS was acquired by Lonrho in 1981 and subsequently Whyte & Mackay was sold to Brent Walker in 1988 and then to American Brands (now Fortune Brands) in 1990.»

The company then acquired Isle of Jura and Tamnavulin in 1993 when they bought Invergordon Distillers. Tomintoul was sold to Angus Dundee Distillers in 2000, but Fettercairn, Jura and Tamnavulin remain part of the W & M stable.

The Whyte and Mackay company name was changed in 1996 to JBB (Europe). American Brands had become Fortune Brands by the time JBB (Europe) staged a management buyout in 2001, changing their name to Kyndal Spirits. This name-change proved a confusion too far, though, and the following year Kyndal returned to being called Whyte and Mackay.

Despite all the upheaval, during this period Dalmore were releasing some of the finest malt whisky ever to come out of the Highlands, thanks in large part to the abundant talents of one of the most well-respected ambassadors the whisky industry has: Whyte & Mackay’s master blender, the irrepressible Richard Paterson.

Shortly after the JBB/Kyndal management buyout, Paterson’s most famous creation, The Dalmore 62 year old, broke the world record at auction for a single bottle of whisky: nearly £26,000. Another bottle that sold to a private individual a few years later in 2005 exceeded even that extraordinary figure, going for over £37,000.

Dalmore is now under Indian ownership, with parent company Whyte & Mackay having been bought by Indian tycoon Vijay Mallya’s United Brands group in 2007.

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски». Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем». Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.

  1. В изготовлении алкоголя используют только солод и воду, к которым может быть добавлено цельное зерно других злаковых культур. В процессе изготовления напитка зерна обрабатывают и превращают в однородную массу. Для субстрата, способного к брожению, используют только эндогенные энзимы. Ферментация происходит только с дрожжами. Уровень концентрации спирта по завершении дистилляции должен быть не меньше 95%.
  2. Для «созревания» скотча предназначен регламентированный акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не меньше 3-х лет в дубовых бочках объемом до 700 л.
  3. У шотландского виски должно наблюдаться сохранение цвета, аромата и вкуса компонентов, из которых он был изготовлен.
  4. В шотландском скотче, не считая воды и E150, не должно быть каких-либо дополнительных веществ.
  5. Содержание спирта в готовом напитке должно составлять не менее 40%.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Виски Dalmore как отличить подделку

Как и любой другой популярный напиток, виски Dalmore не стал исключением, привлекая внимание мошенников и контрабандистов. Вместо того, чтобы наслаждаться оригинальным напитком, некоторые покупатели платили большие деньги за то, что не является продукцией от производителя

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore

Среди этих признаков:. Стоимость и точка продажи

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore. Среди этих признаков:

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя

Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание

Бутылка. Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка. Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.

Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.

Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя
Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание. Бутылка
Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка

Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.
Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.
Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Вооружившись такими не сложными знаниями, любой покупатель сможет выбирать только оригинальную продукцию и не платить деньги за то, что является подделкой или контрафактом.

Секреты изготовления

Шотландский виски может быть изготовлен только в одной стране. Догадались, какая это территория? Если же он покинул Шотландию до окончания процесса производства – все, алкоголь не имеет права называться истинным скотчем. Остальная же технология достаточно простая:

  1. Тщательно отобранный ячмень подвергают сушке, вымачиванию. Последний процесс может быть длительностью от одной до двух недель. Как только зернышки проросли, ячменю «дарят» новое название – солод. Теперь злаки готовы к последующим технологическим процессам.
  2. Ячмень нужно вынуть из жидкости, а после просушить горячим дымком. Подойдет продукт от сгорания буковых стружек, горящего торфа, или же древесного угля. Сушка – один из самых важных процессов. Именно сейчас виски принимает в себя «копченый» аромат, чтобы после порадовать шикарным вкусом ценителей настоящего шотландского алкоголя. Конечно же, для сушки солода берут местный торф. Шотландия может похвастаться разными типами этого вещества. К примеру, на побережьях торф имеет запах йода и водорослей, а вот в горах и на равнинах пахнет медом и вереском. Казалось бы, незначительные нюансы. Но именно они в конечном итоге придают вкусовые качества виски.
  3. Измельченный солод заливают кипятком. После этого оставляют массу на 12 часов.
  4. Теперь начинается подготовка чанов. В них заливают сусло, после чего добавляют дрожжи. Через некоторое время масса начинает бродить. На выходе получается молодая бражка, крепость которой очень мала – около 5 %.
  5. Бражка несколько раз перегоняется при помощи дистилляционных аппаратов. Обычно это делают 2-3 раза. После первой перегонки у вас выйдет слабенький алкоголь, крепость которого составит около 20%. А вот после второй дистилляции виски уже больше похож на изысканный напиток – содержание алкоголя становится 70%. Теперь его разбавляют при помощи подготовленной воды до 50-63,5%, после чего проводят последнюю дистилляцию.
  6. Теперь шотландский виски отправляется на выдержку в дубовые бочки. «Томиться» там напиток должен не менее 3 лет. Здорово, если ранее в этих резервуарах уже проходили выдержку другие спиртные напитки. Они положительно действуют на виски, обогащая его вкусовые качества. Есть в процессе приготовления напитка и такие стадии, как фильтрация и последующий розлив. Однако на них ничего нового не происходит – это лишь механические технологические процессы.

Когда происходит перегонка виски, технологи обязательно отсекают как «головы», так и «хвосты». Это вредные фракции, от которых следует избавляться, так как они не только портят вкус алкоголя, но еще крайне вредны для здоровья.

История виски Далмор

Винокурня «Dalmore» начала свою работу в 1839 году как небольшое семейное предприятие. Ее первый владелец, шотландский фермер Александр Мэтисон, открывая крохотный заводик по изготовлению виски, планировал удовлетворять исключительно личные нужды, а не продавать спиртное.

Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.

Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.

Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.

Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.

Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector