Преимущество использования цкт в домашнем пивоварении

ЦКТ для домашнего пивоварения.

Сегодня в специализированных магазинах представлено огромное количество ЦКТ на любой вкус и цвет. Все они в незначительной степени отличаются по форме, цветом и материалом исполнения. В качестве материала традиционно используется полимеры, как наиболее дешевые и нержавеющая сталь, как более дорогой. Разумеется, предпочтение лучше отдать «нержавейке», но стоимость таких ЦКТ начинается от 15000 рублей. Не стану рассказывать о всех плюсах нержавеющей стали перед пластиком, я думаю и так все понятно.

Наиболее популярными являются ЦКТ из нержавейки от компании «Ss Brewing Technologies», менее популярными и дешевыми пластиковые варианты от компании «FastFerment». Достойными моделями ЦКТ от «Ss Brewing Technologies» являются серии «Brewmaster Bucket» и «Chronical».

Находятся и умельцы, которые изготавливают подобные инструменты самостоятельно своими руками, причем получается у них весьма неплохо. В дальнейшем, я постараюсь собрать, и систематизировать материал на эту тему и представить вам.

Конечно, появление конических ферментеров не привело к массовому избавлению от других емкостей, и многие пивовары так и используют обычные емкости для брожения, а кто-то и вовсе простые бутыли. Но преимущество ЦКТ говорят сами за себя.

Преимущество ЦКТ в домашнем пивоварении.

В чем же заключается преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении?

Во-первых, конструкция ЦКТ и наличие крана в вершине конуса, позволяет удалить осадок из сусла, не переливая его в другую емкость. Это полностью исключает возможность заражения сусла при переливе.

Во-вторых, удаление осадка это отличный повод начать использовать в пивоварении дрожжи последующих регенераций, хорошие дрожжи стоят недешево.

Наконец, нет необходимости в розливе на вторичное брожение, после удаления осадка пиво можно оставить в ферментере.

Есть и ряд других преимуществ, которые в целом могут упростить нам жизнь:

  • Многие ЦКТ оснащаются бесшовной термогильзой, что позволяет снимать показатели температур, не открывая ферментер.
  • Кроме того для поддержания температуры брожения в некоторые ферментеры встраивают чиллер, с помощью которого можно как поднять температуру брожения, так и охладить сусло при необходимости. Также имеются варианты исполнения, в комплекте которых имеются термо-рубашки. Они также позволяют поддерживать температуру брожения.
  • 80% всех ЦКТ оснащены пружинными зажимами, благодаря им и силиконовой прокладке, создается полная герметичность внутри.

Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении очень удобно, хоть и не дешево.

Что такое ЦКТ?

ЦКТ (цилиндро-конический танк) – это емкость для сбраживания сусла цилиндрической формы в основании которой находится конус. Такая форма позволяет в значительной степени концентрировать весь осадок в конусе (часть все же остается на стенках). Как правило, ЦКТ оснащается двумя кранами. Один расположен в вершине конуса, и служит для сливания осадка, а второй находится чуть выше. Он используется для снятия проб, дегустаций и перекачки сусла.

Если в промышленном производстве ЦКТ используется уже давно. То в домашнем пивоварении ЦКТ появилось сравнительно недавно. Но, несмотря на это, пользуется огромной популярностью у пивоваров, поскольку обладает значительными преимуществами перед обычными чанами для сбраживания сусла.

Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.

Конические ферментеры достаточно просты в использовании. Вы просто заливаете дезраствор на некоторое время, после чего сливаете его через краны. После завершения дезинфекции, краны перекрываться, а сусло вливается в ферментер, так же как и в любой другой сосуд. Устанавливается герметичная крышка и гидрозатвор.

После завершения основного брожения, вы сливаете дрожжевой осадок, используя соответствующий кран. Некоторые ферментеры устроены так, что осадок задерживается на стенках конуса. В таком случае рекомендуется слегка взболтать пиво и дать ему повторно отстояться, после чего повторить процесс снятия дрожжей.

После того, как основной осадок снят, пиво оставляется в ферментере на вторичное брожение. После чего разливается по бутылкам.

Розлив по бутылкам можно производить как через боковой кран, так и через сливной, однако при использовании сливного крана, рекомендуется повторно снять осадок перед розливом.

Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении — это удобно и практично.

Прочтений:
6 460

Особенности

  • Вместимость (до края): 26,5 л. Сбраживайте до 23 л сусла.
  • Кламповые соединения.
  • Изготовлен из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304.
  • Запатентованная конструкция вращаемого патрубка.
  • 60-градусное коническое дно.
  • Шесть пружинных зажимов крышки.
  • Выдерживает давление до 0,1 атм.
  • Перелив в кеги под давлением.
  • Полнопроходные нержавеющие шаровые краны с резьбой 1/2″ и 3/4″ NPT. Полностью разбираются для очистки. Для присоединения к кранам шлангов используйте штуцер с наружной резьбой 1/2″NPT и штуцер с наружной резьбой 3/4″NPT.
  • 1,5″ кламповые соединения.
  • Прокладки из пищевого силикона.
  • Разметка литража выгравирована на внутренней поверхности.
  • Ручки по бокам для переноски.
  • Высокое качество заполированных «в ноль» швов благодаря TIG-сварке.
  • Размеры с крышкой (без гидрозатвора) 84×33 см.

*Термометр и гидрозатвор в комплект не входят.

Поддержание стабильной температуры брожения

Система FTSs продается отдельно

Сбраживание пива в ферментере Chronical можно довести до совершенства, снабдив ферментер специально созданной Системой поддержания температуры брожения (FTSs)

Контроль температуры брожения — критически важное условие приготовления качественного пива

Системы поддержания температуры брожения (FTSs и FTSs2) элегантны в своей простоте, при этом потрясающе эффективны. Главное отличие Систем: FTSs способна только охлаждать; FTSs2 способна попеременно то охлаждать, то  нагревать.

Принцип работы: точный температурный контроллер постоянно отслеживает температуру брожения и реагирует на отклонения даже в 0,1°С от заданной (допустимая величина отклонения задается вручную) :

  • Когда температура пива повышается, система FTSs/FTSs2 срабатывает и начинает гнать охлажденную жидкость по змеевику до тех пор, пока температура не вернется к заданному значению.
  • Система FTSs2 помимо охлаждения осуществляет и нагрев: нагревательный мат (устанавливается на конус) мягко нагревает сусло, если температура брожения опускается ниже заданного значения.

В качестве охлаждающей жидкости, прогоняемой по змеевику, может использоваться как простая вода со льдом (помещенная, желательно, в теплоизолированную емкость), так и какое-то более сложное приспособление, например гликолевый охладитель. Кроме того, ничто не мешает гнать по змеевику не холодную, а горячую воду и, тем самым, согревать сусло до нужной температуры.

См. также:

  • Обзор ферментеров SS Brewtech: Brew Bucket, Chronical, Chronical BME и Unitank
  • Отзыв, опубликованный на американском форуме HomebreTalk о Chronical 7

Видео

Видео

Видео

Комплектация

Куполообразная крышка с уплотнительной прокладкой
1 шт.

Уплотнитель для гидрозатвора
1 шт.

Ферментер
1 шт.

Шаровый кран для перелива пива (резьба 1/2″ NPT)
1 шт.

Шаровый кран для слива осадка (резьба 3/4″ NPT)
1 шт.

Отвод 90°
1 шт.

Кламповый хомут 1,5″
3 шт.

Прокладка для клампа 1,5″
3 шт.

Вращаемый заборный патрубок
1 шт.

Уплотнительная резинка для заборного патрубка
3 шт.

Термогильза
1 шт.

Уплотнительная прокладка для термогильзы
2 шт.

Инструкция по сборке
1 шт.

Продуманная конструкция

В ферментерах Chronical воплощена главная идея специалистов Ss Brewtech — конструкция профессионального оборудования для пивоварения адаптирована для домашнего пивоварения.

  • Все соединения — кламповые. Это не только быстрая сборка/разборка без использования ФУМ-ленты, но и высокая гигиеничность. Такие соединения стабильно герметичны.
  • Кран для сброса осадка: ферментеры Chronical имеют 60° коническое дно, заканчивающееся 1,5″ кламповым соединением и подсоединенным к нему шаровым краном, посредством которого дрожжевой осадок удаляется из конуса.
  • Кран для перелива пива (на боковой поверхности конуса): с внутренней стороны ферментера в кран вставляется заборный патрубок. Благодаря вращаемой конструкции патрубок во время брожения поворачивается вниз (чтобы в него не попал осадок), а при взятии пробы и переливе пива поворачивается наверх и «забирает» осветленное пиво без мелких частиц дрожжей и хмеля. Эти частицы постепенно образуют на дне осадок и будут слиты через нижний кран.
  • Контроль температуры внутри ферментера: термогильза устанавливается с внутренней стороны ферментера. В термогильзу вставляется термодатчик термометра или системы терморегуляции (например, FTSs). Отслеживайте реальную температуру сусла. Термометр в комплект не входит.
  • Куполовидная форма крышки создает пространство для пены, возникающей во время брожения.
  • Крышка ферментера полностью снимается. Герметичность обеспечивает находящаяся под ней силиконовая прокладка и шесть пружинных зажимов, надежно фиксирующих крышку на корпусе.
  • Ферментер способен держать давление до 0,1 атм. Это позволяет разливать пиво под давлением из ферментера в кеги. Главное преимущество такого розлива — отсутствие контакта пива с воздухом, т. е. риск заражения минимизирован.
  • Прочные стальные опоры приподнимают ферментер для удобного доступа к кранам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector