Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива

3 место. Bernard — чешское премиальное

Bernard Ale

Это пиво в Чехии позиционируется как премиальное. После падения коммунистического режима Станислав Бернард купил обанкротившуюся пивоварню в городе Гумполец, что в 100 километрах на юго-восток от Праги. Он основал пивоварню Bernard, и сразу начал производить премиальное пиво по новым технологиям.

Все сорта пива Bernard непастеризованные, кроме безалкогольного, indian pale ale и bohemian ale. Пиво варят из солода с собственного фермерского хозяйства и лучших сортов богемского хмеля. Используется родниковая вода из местных источников. В пивоварне Бернард разработали свою рецептуру дрожжей. Используются разные помещения для брожения и созревания, а также технология микрофильтрации. Всё это делает пиво Bernard неповторимым и в Чехии, и во всём мире.

Пивоварня Bernard небольшая (по чешским меркам) — объём производства в 2016 году составил 31 500 000 литров. Пиво Bernard экспортируется в 35 стран мира, в том числе и в Россию. Но найти его у нас очень сложно. И даже если найдёте, то цена будет в 3 раза дороже, чем в Чехии.

Отдел маркетинга и рекламы пивоварни Bernard заслуживает отдельной похвалы. Слоган бренда: «Пиво как бриллиант». Рекламные постеры очень красивые, например вот этот, этот или этот. Пивоварня Bernard славится оригинальной рекламой и первоклассными POS-материалами для баров и пивных. Вполне вероятно уже с первых секунд нахождения в баре Вы заметите рекламу и поймёте, что здесь разливают Bernard.

Цены в магазинах: Tradiční Světlý Ležák – от 18 чешских крон за 0,5 литра, Světlé Výčepní — от 15 крон за 0,5л, Sváteční Ležák 12 — от 25, Ale Svrchně Kvašené Speciální Světlé — от 30, Jantarový Ležák 12 Řezaný — от 26.

В барах и пивных цена бокала 0,4 литра — от 18 крон и выше, сильно зависит от сорта.

Если хотите привезти пиво Bernard как подарок, то ищите подарочные наборы, они всегда колоритные и красивые. Например, выпускалась бутылка 0,75л с дизайном от художника Карела Готта. Можно купить упаковку 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант».

Традиционные чешские закуски

Чешское пиво хорошо уже само по себе. Однако сами чехи привыкли его все-таки закусывать. Речь, разумеется, не идет о чипсах, сухариках и орешках. Существуют традиционные чешские закуски к пиву. Меня прежде всего подкупает их универсальность. Они замечательно подходят к любому сорту или марке пенного напитка.

Одна из самых популярных пивных закусок в Чехии – это фаршированный гермелин. Он является аналогом известного сыра камамбер. Перед подачей к столу головку сыра разрезают на 2 части. После этого его фаршируют пряными, а также острыми специями и оставляют дозревать в уксусе с маслом, луком и перцем. Такую закуску принято подавать с черным хлебом, небольшими острыми перчиками и кольцами лука.

Также внимания заслуживают утопенцы. Это маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Чтобы их приготовить используют качественные сардельки с большими кусочками жира. Их выдерживают в остром маринаде с луком, уксусом и чесноком в течение трех дней.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Традиционные закуски к пиву

В Чехии с давних времён сложились свои традиции и национальные предпочтения при употреблении пива. В этой стране вас не совсем поймут, если к хмельному напитку вы выберите такую закуску, как вяленая рыба, кириешки или , хотя последние очень популярны в прибалтийских странах. Во многих местных барах в меню можно найти такую строчку, как Něco na začátek, что в дословном переводе означает “кое-что для начала”.

Жаренные свиные уши

Это могут быть самые различные лёгкие блюда. Например, сырное ассорти (Sýrové prkénko), состоящее из сыров Нива, Рамадур, Гермелин. Для любителей мясных блюд в барах приготовлена мясная дощечка (Masové prkénko), которая представляет собой ряд мясных нарезок, к которым прилагается горчица, маринованный и солёный огурец. И всё же употребление пенного напитка не обходится и здесь без рыбы. Закуска Zavinách представлена тонкими пластиками макрели или сельди, свёрнутыми в рулет, начинённый маринованными овощами.

Немало любителей пива в качестве лёгкой закуски берут фарш лосося и лист салата

Туристы часто обращают своё внимание на закуску Utopenec (утопленник), которая состоит из солёной сосиски с овощами и специями. В перечне горячих закусок мы вновь на первом месте встретим блюда с сыром. Smažený hermelín – жареный сыр с взбитыми сливками и брусничным соусом, или Grilovaný hermelín – сыр, приготовленный на гриле с овощным гарниром и соусом

Эти закуски весьма оригинальны и хорошо подчёркивают вкус местного пива. Если говорить о горячих мясных блюдах, чехи любят жирное мясо с простым гарниром (квашеная капуста)

Smažený hermelín – жареный сыр с взбитыми сливками и брусничным соусом, или Grilovaný hermelín – сыр, приготовленный на гриле с овощным гарниром и соусом. Эти закуски весьма оригинальны и хорошо подчёркивают вкус местного пива. Если говорить о горячих мясных блюдах, чехи любят жирное мясо с простым гарниром (квашеная капуста).

Paulaner

Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

Интересные факты

Пиво в Праге можно выпить не только в пивных и ресторанах, но и дома, купив его предварительно в магазине. Продаётся хмельной напиток в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Что интересно, стеклянную тару можно сдать. На ценнике указано две цены: само пиво и залог, то есть стоимость упаковки.

В крупных супермаркетах, например, Kaufland, Albert, есть специальные конвейеры для приёма бутылок. Туда можно принести пустую тару, выложить на ленту, а автоматическая система определит, принимается ли такая форма. По итогу вы распечатываете чек, и им можно оплатить часть счёта в этом супермаркете. Например, сдали бутылок на 20 чешских крон, а сумма покупок вышла на 200 крон. Предъявив чек, оплачиваете только 280 крон. Перевести сумму за сданные бутылки в наличность нельзя. Лучше покупать что-то сразу, так как несколько раз я забывала на кассе предъявлять чек.

Марка «Пльзеньский Праздой»

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень – это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт «Праздрой» начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку «Праздой».

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» — значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

4 место. Velkopopovický Kozel — бестселлер в России

Два козла

Очень популярный бренд, причём и в Чехии, и в России, и ещё в 30 странах мира. Это пиво варят в посёлке Велке Поповице, что в 25 километрах на юго-восток от Праги. Пивоварня существует с 1874 года.

Думаем, что первый вопрос у большинства читателей будет: почему он называется «козёл»? Отвечаем. Сразу после Первой Мировой войны конкуренция между пивоварнями в Чехии была огромной. Хозяин пивоварни Велке Поповице Эмануэль Ригхоффер решил как-то выделить себя на фоне остальных.

Он начал выпускать тёмное и очень крепкое пиво, взяв за основу местный домашний рецепт. Местные называли его «kozel» («козёл»), и Ригхоффер не стал менять название. Так родилась торговая марка «Velkopopovický Kozel».

Завод в Велке Поповице очень большой — сейчас его мощности составляют 200 000 000 литров в год. При этом подавляющая часть продукции идёт на экспорт. Завод можно посетить на специальном поезде KOZEL EXPRES, который следует на завод каждую субботу в 10-20 с Главного вокзала Праги. Цена поездки — 430 крон за туда-обратно + экскурсия + дегустация. Если доберётесь до Велке Поповице сами, то можете оплатить экскурсию — 150 крон.

Естественно, оригинальный чешский и адаптированный российский Velkopopovický Kozel — это два разных сорта. Поэтому рекомендуем пробовать оригинал, и вероятно после этого, Вы уже российскую версию в рот не возьмёте.

Пивной паспорт

Пивной паспорт – неофициальный документ путешественника-пивомана и оригинальный личный сувенир. Он напоминает обычный паспорт, иногда в нём даже есть страница, куда можно вписать ФИО и вклеить фотографию. Все остальные страницы (а их около 20) пустые.

Идея паспорта в том, чтоб коллекционировать печати пивных и пивоварен, где вы будете пробовать пиво. Делается это очень просто: после дегустации надо попросить бармена или официанта поставить в паспорт печать паба. Многие рядом с печатью указывают дату, название и количество выпитого пива. Замечу ещё, что в Праге практически нет пивных, где такую печать получить нельзя.

Печать пивной – это элемент имиджа, поэтому некоторые пивные и бары заводят себе красивые оригинальные печати. Такие, например, можно найти в «Страговском пивоваре», в ресторане «У трёх роз» в Старом городе, «У Бегемота» в Мало Стране, «У Швейка» и «У Флеку» в Нове-Место, в барах «У Саду» и «BeerGeek» в Жижкове, в пивоварне «Карл IV» в Карловых Варах, в пивной при заводе в Велке-Поповице и в некоторых других… Но всё же чаще всего встречаются обычные «текстовые» печати с названием пивоварни и её адресом.

Приобрести пивной паспорт можно в некоторых пивных и пивоварнях, например в пивоварне Страговского монастыря. Но в последнее время он встречается в барах всё реже. Проще его найти в сувенирных лавках или инфоцентрах. Однако если времени мало и искать паспорт некогда, то можно обойтись простым блокнотом: печати вам будут ставить и туда (а при необходимости и просто на отдельных листах).

Срок действия паспорта: бессрочен. А это значит, что если вы не успели заполнить все его страницы за одну поездку, то можно продолжить коллекционировать печати в следующий раз.

Как в Чехии пьют пиво?

Конечно же, под изумительные холодные или горячие блюда. Но не путайте, пиво в Чехии не закусывают, так как оно уже вобрало в себя всё самое необходимое. Вкусом хмельного напитка нужно наслаждаться. То есть еда здесь употребляется самостоятельно, а не в дополнение к пиву.

Помимо того, что этот напиток можно употреблять традиционным способом, существуют и некоторые оригинальные варианты. Так, например, некоторые чехи запивают местный ликёр Becherovka светлыми сортами пива. Аналогичным способом можно употреблять Fernet Stock, Slivovice и другой крепкий алкоголь. Но для этого используют не большие стопки, а специальные маленькие рюмочки вместимостью 20 мл.

Есть и варианты добавлять различный алкоголь прямо в кружку с пивом. Так «кинув» стопку мятного ликёра в бокал, получится коктейль «Магический глаз». Но, как говорят испробовавшие это люди, последствия утром могут быть не самые приятные.

Экскурсии

На многие пивоваренные заводы проводят экскурсии, в которые включены дегустации напитков.

Есть различные варианты посещения: организованные и нет. Первые устраивают специальные экскурсионные компании, представителей которых можно найти в местах скопления туристов: на Староместской площади, Карловом мосту, острове Кампа и других. В назначенное время вас и других участников забирает автобус и везёт прямиком до завода, а после мероприятия доставляет назад. Стоимость, конечно, не маленькая, прядка тысячи чешских крон, но для интересующихся должно быть весьма интересно. Плюс такого типа экскурсий в том, что можно заполучить русскоговорящего гида.

Можно найти «культурно-пивные» экскурсии. Это происходит при объединении посещения достопримечательностей и пивоварен:

  • замок Конопиште и Велке Поповице;
  • Карловы Вары и пивоварня Крушовице;
  • Замок Кршивоклат и обед на пивоварне Бероунский медведь и так далее. Подобных сочетаний довольно много, не буду их все перечислять.

Помимо поиска специальных экскурсионных палаток можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Многие гостиницы организуют экскурсии, к котором можно присоединиться, даже не проживая там. Если вы уже живете в одной из подобных, достаточно договориться на стойке регистрации. Также можно зайти в ближайшие отели или гостиницы в центре города и поинтересоваться там. Посетив десяток или меньше мест, думаю, вы найдёте подходящий вариант.
  • Интернет, где можно найти буквально всё.

Неорганизованные экскурсии – вариант более экономичный. Пивоваренные заводы, как правило, располагаются внутри или близ городов, до которых ходят автобусы или поезда. Билет на транспорт можно приобрести за сотню крон. Далее одиночных туристов три раза в день сбирают в группы по языкам: чешский, английский, немецкий. Такая экскурсия обойдётся в 300-500 крон, более точная цена зависит от завода и количества дегустируемого пива.

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmavá – полутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Řezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод , но плотность составляет 11-12%;
  • speciální – аналогично, плотность выше или равна 13%;
  • portery – тёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта — эль, стаут;
  • немецкие — пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • бок;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Пиво в Праге: некоторые важные нюансы

Пиво в Праге – такая же достопримечательность, как Карлов мост или Староместская площадь. Интересных пивных здесь (см. Пивные Праги) ничуть не меньше, чем музеев, памятников или красивых костёлов. И почти в каждой второй есть своя минипивоварня. Варят пиво практически повсеместно: в любом небольшом городке или посёлке вы найдёте местный сорт этого пенного напитка (см. Пивоварни Чехии, куда можно самостоятельно съездить на экскурсию). Но есть и легендарные бренды и марки, покорившие весь мир.

Надо сказать, что названия многих пивных брендов, о которых речь пойдет чуть ниже, хорошо знакомы русским туристам. Дело в том, что эти сорта производят и российские пивоваренные компании. Но! Чешские оригиналы и их российские копии – это абсолютно разное пиво. Поэтому рекомендую попробовать в Праге настоящий вкус «Козела», «Крушовицы», «Старопрамена» и оценить их.

Полезные ссылки:

  • Экскурсии в Праге на русском – подборка с лучшими гидами
  • Готовые маршруты по Праге – для самостоятельных прогулок

И ещё один момент! В Чехии не обозначают крепость пива, а указывают на этикетках его плотность. Поэтому привожу таблицу-подсказку, чтобы было понятно, насколько крепкое пиво вы пьете.

Как понять крепость чешского пива.

Velkopopovicky Kozel

В России пиво Велкопоповицкий Козел является самым известным чешским пенным напитком. На родине его успехи не столь впечатляющи. Однако армия верных поклонников у него все-таки есть. Его варят в селе Велке-Поповице. Этот маленький населенный пункт находится недалеко от Праги.

Чешское пиво Velkopopovicky Kozel представлено на внутреннем рынке четырьмя сортами: светлым, темным, премиальным и резанным. Каждый из них обладает характерным горьковатым послевкусием.

Velkopopovicky Kozel Svetly представляет собой классический лагер крепостью 4 градуса и начальной плотностью сусла 10%. Пенный напиток отличается красивым золотым цветом. Аромат интересный. В нем преобладают хлебные, солодовые и кориандровые оттенки. Вкус суховатый и сбалансированный с выраженной хмелевой горечью.

Velkopopovicky Kozel Cerny является лагером с содержанием алкоголя 3,2% и экстрактивностью начального сусла 9%. Пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет с рубиновыми всполохами. В аромате угадываются хмелевые ноты. Основу его вкуса формируют карамельные оттенки. Отдельного разговора заслуживает резаное пиво Velkopopovicky Kozel.

Легкие закуски к пиву

Василий

Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.

Sýrové prkénko сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.

Рivni sýr obložený переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.

Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.

Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.

Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.

Виктор Башкир

Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.

Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).

Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.

Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.

Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве(‘syrechky v pivu’). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).

Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.

Крафтовая пивоварня Bizon

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц. В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например: Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода. Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом. Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых. Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля. Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира. Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector