Чем можно заменить дрожжи? 7 способов

Дрожжи пивные чем заменить

почему не выходит моча у женщин старше 80 лет Ответов: 0 ТОП заболеваний Кожный зуд 204 Варикозное расширение вен нижних конечностей 188 Дерматиты 173 Ожирение 169 Остеохондроз позвоночника 160 Угри обыкновенные (юношеские) 153 Ангина 151 Насморк (ринит) 145 Гастрит 142 Бородавки 127 ТОП средсв лечения Ромашка аптечная 537 Календула лекарственная 218 Мед 196 Алоэ древовидное 174 Зверобой 174 Чеснок 171 Шалфей 147 Крапива 141 Лук репчатый 136 Шиповник 127 ТОП симптомов Кожный зуд 411 Повышенная температура 329 Насморк 312 Кашель 284 Боль головная 198 Высыпания на коже 197 Боль в голове 185 Головокружение 181 Общая слабость 177 Боль в горле 172 Разделы Андрология (мужские болезни) Беременность и роды Бесплодие Болезни крови Болезни сосудов (флебология) Болезни уха, горла и носа (ЛОР) Гастроэнтерология Генетические болезни Гепатология Гинекология Глазные болезни (офтальмология) Детская тематика: психология, развитие, родители и дети Диагностика и анализы Диетология Иммунология, аллергология Инфекционные болезни Кардиология Кожные болезни (дерматология) Косметология Маммология Мануальная терапия, массаж, физиотерапия Наркология Нервные болезни (неврология) Нетрадиционные методы лечения Обменные нарушения Онкология Ортопедия и травматология Паразитарные заболевания Педиатрия Пластическая хирургия Половые инфекции Похудение, очищение организма, фитнес Проктология Профессиональные заболевания Психиатрия Психология Пульмонология Ревматология Сексология Стоматология Страхование Урология, нефрология Хирургия Эндокринология Прочие темы

Быстрая дрожжевая основа для пиццы в духовке – простой рецепт теста на воде с медом

Список необходимого (на 2 большие пиццы):

  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи прессованные – 15-20 г или быстродействующие – 1 ч. л.;
  • мед натуральный – 1 ч. л.;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соль – большая щепоть;
  • масло растительное, без добавок и аромата – 3 ст. л.

Поэтапный алгоритм приготовления:

  1. Мед и дрожжи поместить в любую удобную емкость. Добавить воду и пару горстей муки, хорошо размешать. По консистенции получившаяся масса должна напоминать блинное тесто. Если дрожжи быстродействующие (активные), замешивать тесто можно сразу, не дожидаясь, пока они начнут играть. Прессованным, т.е. живым, свежим дрожжам нужно дать время на «пробуждение» — 10 минут при комнатной температуре будет вполне достаточно.
  2. В дрожжевую массу просеять муку, добавить масло.
  3. Перемешать содержимое миски: сначала ложкой, а затем перейти на ручной замес или переложить продукты в кухонный комбайн. Месить дрожжевое тесто нужно долго – оно это любит. Длительный замес способствует скорейшему выделению клейковины, которая «отвечает» за мягкую, пористую текстуру пиццы.
  4. Замешанный колобок положить обратно в чашу. Верх присыпать мукой, а затем накрыть тесто салфеткой или затянуть пищевой пленкой, сделав небольшой отверстие ножом.
  5. Через час можно будет наблюдать, как тесто увеличится в 2,5-3 раза.

Оно полностью готово к дальнейшему приготовлению пиццы.

Приготовление теста для пиццы на сырых дрожжах быстрого приготовления

Пицца – это любимое блюдо многих людей на планете. Оно практичное и вкусное. Традиционно готовили пиццу на сырых дрожжах. В настоящее время все чаще используют сухие дрожжи.

Стоит попытаться приготовить блюдо так, как это было задумано изначально, то есть быстро и с применением сырых дрожжей.

Простой рецепт на мокрых дрожжах

Для рецепта понадобятся такие составляющие:

  • стакан теплой жидкости, это может быть молоко или вода с молоком, разведенные один к одному,
  • 20 г «сырых дрожжей»,
  • 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара,
  • 100 мл неочищенного оливкового масла,
  • мука – примерно 400 г.

Последовательность работы такова:

  1. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде.
  2. Молоко должно иметь температуру 30-33 градуса, в нем разводятся сахар и соль, дрожжи, предварительно раскрошенные, оливковое масло.
  3. Все доводится до однородной массы, затем малыми порциями в чашку просеивается мука и замешивается тесто.
  4. Тесто не должно липнуть к пальцам, оно должно быть мягким и податливым.
  5. Затем его накрывают чистым полотенцем и дают расстояться.
  6. Через 45 минут тесто увеличится вдвое. Его можно применять для дальнейших действий.
  7. Теперь оно раскатывается в толщину не более 1 см и выкладывается в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Обычно итальянцы для начинки берут все, что осталось от вчерашнего ужина. То есть можно взять продукты по своему вкусу.

В качестве примера можно выложить на предварительно смазанное томатным соусом тесто обжаренные на сливочном масле грибы, порезанную пластинками куриную грудку, сверху добавить белый соус, например, тартар или бешамель.

Затем традиционно выкладываются кольцами помидоры и болгарский перец. Сверху все засыпается сыром.

Пицца с сырыми дрожжами готовится примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Как правильно готовить дрожжевую основу по-итальянски?

Настоящее тесто для итальянской пиццы – эластичное. То есть на ощупь оно будет мягким, но не ломким.

Классическое дрожжевое тесто для пирожков в этом случае не подходит.

В пиццериях, чтобы приготовить качественное тесто для этого открытого пирога, используют такие продукты:

– Мука обычная, пшеничная, высшего и даже первого сорта. В некоторых случаях можно добавить крахмал или немного кукурузной муки. Все будет зависеть от выбранного рецепта.

– Масло добавляется строго по рецепту. Примерно на 0,5 кг муки берется всего 2 столовой ложки масла.

– Классический рецепт предусматривает добавления в тесто молока или даже воды, они должны быть слегка подогреты.

– Чтобы улучшить вкус блюда и активировать дрожжи, добавляют соль и сахар.

Несмотря на то что на пиццу берется тонкое тесто, оно должно постоять определенное время. При использовании сырых дрожжей тесто стоит до тех пор, пока не увеличится в объеме почти вдвое.

После этого оно формируется в лепешку. Если не получается это делать руками, то допустимо применить скалку для этих целей.

Чтобы сформировать основу, необходимо присыпать стол мукой, а если тесто формируется непосредственно в посуде запекания, то смазать ее растительным маслом.

Советы для приготовления вкусного теста для пиццы:

  1. Если Вы хотите получить качественное тесто для пиццы, откажитесь от комбайна для замешивания. Делайте все своими руками. Многие итальянские повара также не приемлют скалку, но если у Вас еще нет определенной сноровки, то это приспособление не помешает.
  2. Распределяя тесто по форме или противню, старайтесь делать так, чтобы в середине было тоньше, чем по краям.
  3. Заранее прогревайте духовку до высоких показателей температуры. После того как пирог поместится в духовой шкаф, следите за ним, так как если упустить время, то вместо воздушной и хрустящей пиццы Вы получите пересушенное блюдо.
  4. Начинку укладывают тоже со знанием дела. Так, если Вы предпочитаете тонкую основу, то не переусердствуйте с начинкой, при желании обогатить открытый пирог начинкой воспользуйтесь рецептом приготовления воздушного теста.
  5. Соль добавляется в небольшом количестве, иначе замес не увеличится до необходимых размеров.

https://youtube.com/watch?v=GTxUZbqPhOU

Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?

Если вы печете пирожки на кислом молоке или же хрустики, для этого вам необходима сода, но ее нет, не расстраивайтесь. Очень часто опытные хозяйки производят замену при помощи простых алкогольных продуктов. Необходимо добавить в выпечку две столовые ложки наливки или одну столовую ложку коньяка.

Также подойдет водка или обычный медицинский спирт. Как ни странно, столь небольшое количество продуктов способствует подъему и разрыхлению теста. При этом пузырьки получаются не овальными, а округлыми и достаточно плотными. При этом тесто с применением алкогольных продуктов не оседает, в отличие от выпечки с применением соды. Кроме того, она лишена неприятного привкуса и запаха соды. 


Выпечка

Варианты:

  • В этих продуктах можно легко заменить соду при помощи вышеуказанного алкоголя. Однако это не единственный продукт, при помощи которого можно заменить соду. Очень часто в оладьях и блинчиках сода заменяется при помощи своеобразной смеси кефира и минеральной воды.
  • Необходимо использовать кефир в смеси с минеральной водой в соотношении один к одному. Дело в том, что эти продукты содержат пузырьки, что станет причиной поднятия выпечки.
  • Этот метод особенно хорош в том случае, если вы готовите пирожки или же оладушки на сковороде. Многие считают, что соду можно заменить разрыхлителем. Однако на самом деле это не всегда возможно. Ничего страшного не случится, если в обычном пироге или пирожках на сковороде, вы замените соду разрыхлителем для теста. Но этот метод может не сработать в случае с медовиком, а также с пирогами к чаю, с вареньем в составе теста.
  • Дело в том, что разрыхлитель часто состоит не из соды с лимонной кислотой, а из окиси аммония. Эта соль не требует погашения уксусом или какими-то кислотами. Пузырьки образовываются в процессе нагревания данного реактива и выводятся из пирога с появлением пузырьков. То есть выпечка получается пышной.


Приготовление выпечки

Ингредиенты для «Тесто для пиццы правильное»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    ((была мука «Макфа» в/c))

    375 г

  • Сахар


    3 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода

    (теплая, кипяченая, 225 мл + возможно потребуется больше)

  • Мед

    (по желанию)

    1 ч. л.

  • Масло оливковое

    (1 и 1/2 ч.л.)

  • Дрожжи

    (сухие, инстантные)

    1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1411.2 ккал

белки

35 г

жиры

4.6 г

углеводы

312.5 г

Порции
ккал141.1 ккал белки3.5 г жиры0.5 г углеводы31.3 г
100 г блюда
ккал328.2 ккал белки8.1 г жиры1.1 г углеводы72.7 г

Рецепт «Тесто для пиццы правильное»:

Как смешивать ингредиенты, показывать не буду, здесь нет ничего сложного.
Итак:
Муку просеять в миску, где будете мешать тесто, добавить сахар, дрожжи, перемешать. Добавить воду (сначала 225 мл) и масло, мед, перемешать. Посмотреть на густоту теста. Возможно, потребуется еще добавить воды. Сколько воды добавлять конкретно, сказать не могу, это зависит даже не только от фирмы муки, но и от ее сухости, которая меняется от партии к партии.
Тесто должно стать непривычно жидким, таким как на фото, но не полной жижей. Позже вы научитесь на ощупь понимать, сколько точно воды нужно тесту.

Теперь накроем тесто и оставим его в покое на 5 минут, чтобы начались процессы дрожжевой активности и оно приобрело большую целостность. Так легче будет мешать.
По прошествии 5 минут начинаем мешать тесто. Если у вас хлебопечка, просто загрузите его туда на стандартную программу дрожжевого теста, а если, как у меня, ее нет — приготовьтесь поработать!
Замес или по методу Peter Reinhart или по методу Richard Bertinet, мне больше нравится последний.
Постепенно тесто становится более однородным. Мешаем его дальше.
Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Я могла бы определить этот момент даже с закрытыми глазами, структура теста кардинально меняется, оно все еще липнет, но уже готово! И вот, когда вы выкладываете его в смазанную оливковым маслом тару на расстойку, вы и видите настоящее тесто, основные его показатели на этом этапе — гладкость и блеск, а также пузырьки, которые показывают, что клейковина достаточно развита.

Оставляем тесто на расстойку, накрыв его вафельным полотенцем на 2 часа (оптимально — до утроения в объеме) в теплом, защищенном от сквозняков месте. Вот оно, готовое. Уже не такое блестящее, но все еще превосходное.

Оно уже не липкое. Видите, как я над ним поиздевалась (пальцы были сухие, ничем не смазанные), а теста на пальцах нет.

А такое тесто я делала до недавнего времени. Согласитесь, знакомая картина?

Метод замеса дрожжевого теста ор Ричарда Бертинета (Richard Bertinet method making bread), DVD из его книги, &quotough»

—————
Второй метод замеса, от Питера Рейнхарта
The Stretch and Fold Technique from Peter Reinhart
www.youtube.com/watch?v=1timJlCT3PM

Прессованные дрожжи – что это такое?

Дрожжи прессованные – это продукт, который был получен посредством брожения особого вида грибов. Упоминания о нем встречаются в писаниях восьмитысячелетней давности, благодаря чему можно сделать вывод, что рецепт прессованных дрожжей пережил не одно изменение.

Свежие прессованные дрожжи имеют светло-розоватый оттенок, твердоватую консистенцию, а также хорошо крошатся (см. фото). При этом они не должны быть липкими и жидковатыми. В свежем виде калорийность дрожжей составляет 108 килокалорий на сто граммов продукта.

Как приготовить?

Приготовить прессованные дрожжи на первый взгляд довольно трудно, однако, если следовать всем рекомендациям, это не так уж и сложно. Приготовить прессованные дрожжи можно из различных продуктов:

  • картофель;
  • мука;
  • изюм;
  • хмель;
  • ржаной хлеб;
  • солод.

Самый простой способ приготовления дрожжей – это использование пива. Чтобы приготовить прессованные дрожжи в домашних условиях, необходимо в теплую воду добавить стакан муки, по прошествии шести часов туда же добавить стакан пива, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешать все это и оставить настаиваться в теплом месте. Готовые дрожжи следует спрессовать и хранить в холодном месте.

Как хранить?

Основной недостаток дрожжей – хранить их можно довольно малое количество времени. При комнатной температуре срок годности прессованных дрожжей составляет не более суток, а в холодильнике хранить их можно не более двух недель. После этого дрожжи начинают бродить, и если их использовать для приготовления выпечки, то можно даже отравиться.

Как пользоваться: разводить и активировать?

Разводить и активировать прессованные дрожжи очень просто. Для этого нужно просто развести их водой или молоком (следуя рецепту).

То есть, нужно насыпать дрожжи в емкость, добавить немного сахара, после чего залить все это теплой водой, которой должно быть в три раза больше, чем дрожжей.

Затем массу следует размешать, накрыть салфеткой и отправить в теплое место настаиваться. Когда вы увидите, что дрожжи поднялись, это значит, что они готовы к использованию.

Как рассчитать?

Рассчитывать дрожжи зачастую необходимо исходя из рецепта, но если в рецепте количество дрожжей не указано, то рассчитывать их нужно исходя из такой пропорции: на один килограмм муки обычно берут около сорока граммов дрожжей (+/- 10 граммов).

Прессованные дрожжи в количестве трех граммов абсолютно равны сухим дрожжам в количестве одного грамма. Если вы хотите заменить прессованные дрожжи сухими, то вам следует делать расчет исходя из пропорции 3:1.

Чем отличаются сухие дрожжи от прессованных?

Сухие дрожжи очень легко отличить от прессованных по нескольким явным признакам. Во-первых, сухие дрожжи выглядят как небольшие рассыпчатые гранулы, срок годности которых иногда может достигать двух лет при правильном хранении.

Они не так быстро портятся, чего не скажешь о прессованных дрожжах, которые имеют вид завернутых в бумагу розовато-коричневых блоков.

Прессованные дрожжи могут храниться не больше двух недель в холодильнике, а без холодильника и вовсе сутки.

Использование в рецептах

Живые прессованные дрожжи очень часто используются в кулинарии во множестве рецептов, особенно часто используют дрожжи для приготовления пирожков или булочек, а также других хлебобулочных изделий.

Зачастую, добавляя дрожжи в тесто, можно приготовить очень вкусные пироги, куличи, пампушки и другую выпечку. Дрожжевое тесто не зря столь популярно, оно славится своей пышностью и нежностью.

Из него можно приготовить любое блюдо, и при этом быть уверенным, что оно непременно будет вкусным.

Польза и вред

Если верить знатокам народной медицины, то польза прессованных дрожжей в том, что благодаря уникальному составу, они способны снимать различные боли в желудке или кишечнике, облегчать пищеварение и снимать симптомы изжоги. Кроме того, дрожжи прессованные можно добавлять в различные крема, а также готовить домашние маски, которые помогут улучшить состояние кожи и волос.

Вред дрожжей особенно заметен для женщин. Очень часто при чрезмерном употреблении дрожжей или дрожжевого теста, в организме женщины начинают размножаться грибки, которые живут во влагалище, из-за чего начинается кандидоз. Поэтому при появлении подобного заболевания желательно проконсультироваться с гинекологом по поводу целесообразности исключения дрожжей из своего рациона.

Кроме всего прочего, дрожжи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и эндокринной системой, поэтому употреблять дрожжи таким людям следует с осторожностью

Как обойтись без дрожжей в тесте

Самостоятельно приготовленные закваски хозяйки создавали еще много веков назад. Для этого они перемешивали воду с мукой и оставляли эту смесь в теплом темном месте, для того чтобы полезные бактерии расплодились. После приготовления закваски ее необходимо убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, добавляя в готовое тесто. Такая закваска является достойной заменой дрожжам в процессе выпечки сдобы. А для выпечки хлеба можно применить картофельную закваску, которая без труда готовится в домашних условиях. Для этого необходимо взять:

  • 1 клубень картошки;
  • 1 ст. л. Сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 мл теплой кипяченой воды.

Вымытый корнеплод измельчить на терке, затем добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Полученную массу убрать на 0,5 суток в теплое темное место. Закваска готова.

При этом хлебобулочные изделия, приготовленные на кисломолочной закваске, имеют более длительный срок хранения, но слегка кисловатый привкус, который понравится не всем. Кисломолочные бактерии станут еще одной вариацией замены дрожжей. Для этого в муку необходимо добавить немного кефира. Также кефир можно заменить яблочным соком. Такая закваска будет готова через 24 часа. Однако многие кулинары убеждены, что испечь настоящий ароматный мягкий хлеб без использования дрожжей не представляется возможным.

Чем заменить дрожжи в выпечке

  • есть один очень современный рецепт универсальной закваски для пышного несладкого теста, из которого потом получатся вкуснейшие пирожки и даже хлеб: стакан муки залить стаканом теплой воды, размешать и добавить стаканом нехолодного пива, добавить еще 1 столовую ложку сахара и поставить смесь в теплое место. Как только забродит – закваска готова, можно использовать ее для изготовления пирожков и другой выпечки;
  • если по рецепту вам нужно заменить дрожжи в изделиях, которые будут жариться на масле, просто сделайте тесто на основе любого кисломолочного продукта, идеально подойдет кефир, двух- или трехдневный. Если сделать выпечку на таком кефире, она получится пышной и очень-очень вкусной, тесто будет мягким и без дрожжей.
  • разрыхлитель теста может заменить дрожжи в выпечке, можно взять готовый из пакетика, а можно и приготовить за пару минут из подручных продуктов: 12 чайных ложек муки смешать с 3 чайными ложками лимонной кислоты, добавить 5 чайных ложек соды, все перемешать и высыпать в сухую емкость. Добавляйте данную смесь вместо дрожжей в тесто, и ваша выпечка будет пышной и вкусной.
  • в давние времена и сейчас, хлеб можно делать на заквасках, таких, на которых настаивают квас. Самый простой вариант – смешать муку и воду, добавить сахар и поставить закваску в теплое место для брожения, такой хлеб будет воздушным и вкусным, долго не будет плесневеть. А также можно сделать оригинальную закваску из вареной картошки, отварить и натереть, смешать с мукой, добавить воды и сахара, и также подождать, пока в теплом месте не начнет бродить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector