История и виды шотландского виски caol ila (каол ила)

Виды Caol Ila

Caol Ila 12 Years Old. Превосходный молт насыщенного золотистого цвета. Аромат вобрал в себя черты торфяного дыма в сочетании с оттенками кожи и темного шоколада. Вкус наделен традиционной мягкостью и свежестью — преобладают ноты спелых фруктов и ванили. Послевкусие немного резкое, но затем продолговатое с легким присутствием солода, древесных опилок и торфа. Рекомендуется к употреблению в качестве дижестива.

Caol Ila 16 Years Old. Виски обладает приятным соломенно-золотистым цветом. Аромат удачно сочетает в себе нотки морского бриза, торфяной дымности и свежих зеленых яблок. Вкус соответствует аромату и порадует поклонников интересным сочетанием свежих фруктов и лесной хвои. Деликатное послевкусие напомнит сладость меда и удивит небольшой резкостью. Молт отлично подойдет в виде аперитива.

Caol Ila 20 Years Old. Крепкий напиток светло-золотистого цвета выдерживается в бурбоновых бочках не менее 20 лет. Благодаря чему получил йодистый аромат с оттенками дыма и поджаренного хлеба. Вкус богат сладостью меда и легкой горчинкой торфа и морской соли. Послевкусие впечатлит длительностью и насыщенностью нотками свежих фруктов. Виски достаточно сбалансирован и поэтому его можно употреблять как в качестве аперитива, так и после ужина.

Caol Ila 25 Years Old. Прекрасный скотч золотистого оттенка выдерживается в бочках из древесины американского дуба не менее четверти века. За это время напиток вбирает в себя оттенки дыма и торфа, ноты йода, карамели и меда, что отлично подтверждают вкус и аромат виски. Послевкусие порадует любителя легкой пряностью и обволакивающей ванильностью — в начале оно немного сухое. 25 Years Old употребляют в качестве дижестива, дополняя его свойства хорошей кубинской сигарой.

Caol Ila Cask Strenght. Достаточно молодой односолодовый виски красного янтарного цвета произвел настоящий фурор среди критиков. Напиток обладает крепостью в 55 градусов и после выдержки в дубовых бочках сразу разливается в бутылки. Вкус немного масляный с нотками меда, специй и свежих фруктов. В аромате присутствуют оттенки солода, торфа и цитрусовых. Послевкусие имеет сладкое начало и дымное, немного соленое и продолговатое завершение. Cask Strenght можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением небольшого количества воды.

История Caol Ila

Начало непростого исторического пути было положено предпринимателем из столичного города Глазго Гектором Хендерсоном. В 1846 году на острове Айла, близ озера Loch Nam Ban, была построена винокурня. Ее расположение не случайно — чистейшая вода озера придает молту неповторимую мягкость вкуса и аромата.

В прошлом столетии бренд сумел пережить частую смену владельцев, несколько периодов простоя, а также внушительное увеличение технической мощи и объемов производства. С 1930 по 1937 год, в период Второй мировой войны, винокурня выстояла под натиском производственного застоя.

С 1964 года и по настоящее время брендом владеет компания Hart Brothers — семейное дело братьев Дональда, Яна и Элистера. С именем последнего связано создание первых собственных купажей в 1975 году. Огромные по тем временам финансовые вложения, технические новшества и увеличение перегонной мощи сделали свое дело — скотч пришелся по вкусу и обрел заслуженную популярность.

В 2002 году на полках алкогольных бутиков появились первые бутылки односолодового виски Каол Ила. Управление предприятием осуществляют потомки Хартов, сыновья Элистера и Дональда — Эндрю и Джонатан. Компания продолжает традиции производства своего продукта, соблюдает высокие стандарты качества шотландского виски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector