Вино и здоровье. чем может быть полезно красное и белое вино

Содержание:

Эмбриология как модель остеопатического лечения

Эрих Блехшмидт, доктор медицины, был необычайно прогрессивным эмбриологом, и внес значительный вклад в область остеопатии. Он внимательно наблюдал за клетками развивающегося эмбриона — эмбрион рос и менял форму. Казалось, что клетки мигрируют во время перехода из одной формы в другую, в конечном итоге становясь структурами взрослого организма.

Доктор Блехшмидт использовал термин «биодинамика» для описания этих движений «метаболических полей» у развивающегося эмбриона. Он чувствовал, что эти динамические поля деятельности, возникают из самой геометрии клеточных основ жизни, и создают различные модели движения.

Эти паттерны движения метаболического поля внутри развивающегося эмбриона, по-видимому, идентичны паттернам движений, наблюдаемых и описанных Уильямом Сазерлендом в процессе остеопатического лечения. По сути, «генеративные» силы развивающегося эмбриона идентичны «регенеративным» силам, используемым для лечения человека.

Мидлайн

На 14-й день после зачатия формируется плоская ткань, известная как «эмбриональная пластинка». На 19-й день, прямо в центре эмбриональной пластинки, образуется линия, известная как «примитивная полоса», которая появляется из «ниоткуда» и расширяется к голове и хвосту.

Полоса – это нервная трубка, которая становится нашей центральной нервной системой, расширяясь к головному концу, чтобы сформировать мозг. В глубине нервной трубки находится еще одна структура, известная как «хорда». Эта хорда функционирует как срединный сегментарный органайзер для всего эмбриологического развития.

У взрослой человеческой особи, остаются только рудиментарные остатки динамической хорды, а функциональная средняя линия сохраняется на протяжении всей жизни, чтобы направлять и организовывать нашу физиологию.

Термины и специфические понятия

В чем состоит суть процессов, происходивших с нами в далеком прошлом и действующих сейчас? И как специалист может повлиять на них?

К первоочередным свойствам науки относятся:

  • Диагностика внутреннего “ритма”
  • Анализ “жидкостей”
  • Максимально мягкое воздействие
  • Взаимосвязь самочувствия больного и лечащего

Понятие “ритма” организма, как было сказано выше, впервые появилось в краниосакральной терапии. Так называют постоянную пульсацию клеток. Ведь практика показывает, что даже кости черепа способны к микро подвижности. Во время процедур фиксировались расширения черепной коробки до 0,5 мм.

Другой важный компонент теории — важность “жидкостей”. Изучение взаимосвязанных между собой субстанций и их взаимовлияния ведется еще с опытов мышечно-фасциальной меридиональной терапии

Под этим определением понимают не только кровеносную систему, но и содержание головного и спинного мозга. Влияние на таком уровне имеет решающее значение. Ведь основой жизни, помимо кровеносной системы, по праву называют цереброспинальную (спинномозговую) жидкость.

Важнейшая особенность биодинамической практики — мягкость. Как мануальный терапевт и остеопат, биодинамист работает руками. Однако его сила не столько в механических манипуляциях, сколько в чуткой диагностике пульса жидкостей и ритмов тела. Принципиально при работе и психологическое состояние самого терапевта.

Как мы подстраиваемся под настроение окружающих, так и доктор в здоровом расположении духа может помочь пациенту своим настроем.

“Millesime Bio” — это одна из немногих в мире выставок органических вин, ориентированная на профессионалов

Каждый год она принимает более 400 участников (виноделов и продавцов) из Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии и других стран. Цель выставки – представить миру полную гамму био-вин.

Количество и разнообразие участников салона делают его обязательным местом встречи профессионалов виноделия.

Ежегодно, выставка Millesime Bio собирает под своей крышей:

  • около 1000 экспонентов из 15 стран – производителей, виноградарей и торговцев, представляющих Южную Африку, Германию, Испанию, Францию, Великобританию, Италию, Польшу, Португалию, Румынию.
  • около 1700 посетителей — специалистов, приехавших, главным образом, из Европы, Северной Америки и Японии и представляющих 700 закупочных предприятий. Среди посетителей, представители, 31 страны (не считая Франции), 14 из которых находятся за пределами Европейского Союза;
  • около 5500 профессиональных покупателей.

«Миллезим Био» это:

  • Выставка, созданная профессионалами из Межпрофессиональной Ассоциации биологических вин Лангедок-Русильон и предназначенная для профессионалов;
  • Объединенное предложение по продаже вин, произведенных только из биологического сырья во всех странах / регионах производителях;
  • Представление вина нового миллезима (урожая);
  • Показатель состояния рынка биологических вин;
  • Уникальная выставочная концепция: все стенды выполнены под ключ по одному образцу. Разнообразием отличаются только вина!

Проведение ежегодного конкурса в рамках выставки несомненно является одной из ее сильных сторон!

Качественный и доступный продукт

Биовино – это качественное вино, о чем свидетельствуют многочисленные медали, полученные биологическими винодельнями в конкурсах обычных вин.

Разрыв в ценах между обычными и биологическими продуктами, к счастью французских потребителей, уменьшился. Сейчас можно найти вина из биохозяйств в специализированных магазинах и больших супермаркетах по доступным ценам. К тому же, в продаже есть био-вина почти всех видов (белое, красное, розовое, игристое, ликерное) и категорий (AOC, VDP).

Подробнее о регламентах на такие вина на сайте Экономической Миссии Франции: economie.gouv.fr

Краниосакральная биодинамика в остеопатической медицине

Биодинамическая краниосакральная терапия за последние два десятилетия произвела революцию в остеопатии, открыв новое понимание этой важной профессии в искусстве исцеления. Краниосакральная биодинамика обладает уникальными особенностями, которые отличают ее от других форм краниальной терапии

Конечно, все виды остеопатической терапии имеют много общего, однако остеопаты-практики считают, что биодинамический подход является передовым в современной практике краниосакральной остеопатии.

Краниосакральная биодинамика — это производная от остеопатической медицины, разработанной Уильямом Гарнером Сазерлендом, доктором медицинских наук. Сазерленд обнаружил легкую волнообразную пульсацию, которая проходит через все тело и его ткани. Он чувствовал, что эта ритмическая пульсация была фундаментальной образующей силой в жизненных процессах. Функция была настолько важна для Сазерленда, что он назвал ее «Первичным дыхательным импульсом». Он полагал, что это расширение универсальной силы, которую он назвал Дыхание Жизни. Сазерленд и его последователи стали использовать эти природные явления в остеопатическом процессе, получая хорошие результаты.

Как уникальный подход к краниосакральной терапии, краниосакральная биодинамика ведет свои корни от краниальной остеопатии. Многие из приемов являются классическими остеопатическими навыками, в то время как биодинамические манипуляции добавляют точности и целостного подхода, выходящих за рамки традиционных методов. Кроме того, методика дает новые возможности в клинической практике, более глубокие, чем другие методы.

Как работает биодинамическая остеопатия

Одна из уникальных особенностей биодинамической краниосакральной терапии — это акцент на взаимоотношениях между врачом-остеопатом и клиентом, ориентация на динамические процессы, а не на статические деформации тканей, база навыков, которая основана на остеопатических корнях краниосакральной терапии, и прямом признании духовного «Я» человека.

Как и все формы краниальной терапии, краниосакральная биодинамика работает с перепонками твердой мозговой оболочки, других соединительных тканей, движением костей и суставов, а также общей структурой и функцией пациента. Кроме того, биодинамическая терапия придает большее значение движению жидкостей, как в спинномозговой отделе, так и в других жидкостных системах организма. Биодинамический подход раскрывает глубокое понимание динамики потенции (энергии и организующих сил) в жидкостях, тканях и процессах организма.

Таким образом, биодинамика устанавливает связь с динамической энергией, которая находится внутри организма. Когда мы начинаем понимать здоровье и дисфункцию с точки зрения динамических процессов, а не статических позиций, открывается целая вселенная, и мы обнаруживаем, что работаем в паре с динамикой жизни. Этот навык продолжает углубляться на протяжении всей профессиональной практики специалиста.

Невозможно практиковать краниосакральную биодинамику без знания анатомии и физиологии. Эти науки вырабатывают восприятие и повышают способность работать с дисфункциями пациентов. Замедляясь, мы начинаем воспринимать более тонкие материи того, что мы называем физической реальностью. Одна из определяющих вещей в биодинамической остеопатии — это то, как она объединяет физическую составляющую, с энергетической или даже духовной.

Biodynamics Approaches Pests and Diseases Holistically

Biodynamics focuses on creating the conditions for optimal soil, plant, and animal health, providing balanced nutrition and supporting healthy immunity. When farms and gardens incorporate a robust diversity of plants and animals and create habitat for natural predators, pests and diseases have few places to thrive. When a disease or pest presents itself, it is often pointing to an imbalance in the farm organism, and can be seen as nature’s way of trying to correct the imbalance. In the case of an outbreak, biological controls can be used, but a biodynamic farmer also tries to discern the underlying imbalance and find ways to adjust management practices to bring the farm organism to greater health.

Сертификаты, этикетки, лидеры производства

Алина Рапольд, винный консультант, преподаватель школы сомелье «Энотрия», на данный момент изучает вина и проводит винные мастер-классы и дегустации в Швейцарии

— Грубо говоря, органика — это хорошо, это приближение к земле, использование «дедовских» методов. Биодинамисты — это немножко сектанты. Натур остается под знаком вопроса, потому что никто пока не может транспортировать такие вина, это экспериментальные истории, которые не поставлены на коммерческую основу.

Винные бары Петербурга

Маршрут для тех, кто всегда готов взять вино на себя: посмотрите наш список зарекомендовавших себя винных баров. Не стоит путать «био-вино» и «биодинамику». Если биодинамика подразумевает определенный способ ведения хозяйства, то обозначения «био», как и «эко», — это, скорее, вопрос сертификации. Значок bio на этикетке подтверждает чистоту виноградника и производства. Чтобы повесить зеленый значок на бутылке, винодел должен выдерживать постоянные проверки, регулярно сдавать пробы земли, сертифицировать бочки и шланги, заниматься огромным количеством бумаг. Естественно, это стоит денег, что увеличивает стоимость выхода продукции, стоимость самого вина.

В 90% случаев в России мы встречаем на контрэтикетке единый сертификат Европейского союза — листочек из звездочек на зеленом фоне. В Европе чаще мы видим надпись bio в шестиугольнике — это немецкий сертификат органической продукции. Существуют и другие маркировки eco, organic, biologic — по большому счету все они идут под грифом «зеленых» вин, то есть чистых, натуральных. Определить на 100% по этикетке, держишь ли ты в руках органическое вино или биодинамическое, — ни я, ни мои знакомые коллеги не могут. Это понимаешь, только вскрыв вино, и то не всегда. Биодинамика обычно более «шершавая», «экспрессивная», там могут быть какие угодно ароматы. Органические вина спокойнее, и в слепой дегустации редко отличишь обычное вино от органического.

Лидерами по производству био-вин являются страны чуть более северные: это Эльзас и Долина реки Луары, если мы говорим о Франции, многочисленные винодельни в Малансе в Швейцарии, Райнгау в Германии и австрийский Тироль. Америка тоже не отстает: Калифорния и Вашингтон впереди планеты всей. Что касается виноделен Чили, там в принципе всегда все хорошо и чисто. Будь Чили побогаче, их био-вина оккупировали бы все. Просто это очень дорого — поставить зеленый значок на этикетку. В России для меня Паша (Павел Швец — прим.ред.) и его UPPA является первопроходцем, другие отечественные производители мне неизвестны. Кстати, некоторых биодинамистов из Шампани приглашают к нам в «Абрау-Дюрсо» (не буду называть имена, эти люди известные, известны даже тем, что они собирают лунный свет в бутылки — представляете, да?). То есть вина «Абрау-Дюрсо», возможно, скоро будут выпускаться с пометками «био», «эко» и так далее.

Павел Швец, пионер в области российского биодинамического виноделия, учредитель крымского хозяйства UPPA — о стоимости значка «био» на этикетке

— Производство биодинамических вин в Российской Федерации законодательно не регулируется никак. Есть вариант — сертифицировать свое хозяйство в зарубежных инстанциях и печатать значок «био» на этикетке, что, наверное, даст дополнительные продажи и выход на новые рынки. Эту пометку можно ставить через три года инспекций, платит за работу специалистов винодел.

Навскидку: рабочий день специалиста стоит от 600 евро, разовая инспекция винодельни занимает три дня, плюс нужно оплатить перелеты, гостиницы — итого один визит специалиста обойдется примерно в 3000 евро. Такие инспекции должны проводиться дважды в год на протяжении трех лет.

Ни у кого среди российских отметки на бутылках. Для нас значок «био» никогда не являлся целью. Единственное, что необходимо, — доверие потребителя, его искренний интерес к биодинамическим винам, не то чтобы более полезным и вкусным, а более живым, тонким, более терруарным и непохожим друг на друга.

История появления

Теория экологического земледелия появилась после Первой мировой войны. Австрийский теософ Рудольф Штайнер опередил свое время. Он издал в Германии курс лекций по возрождению сельского хозяйства, которое в Европе переживало упадок. Основная мысль заключалась в том, что обрабатывать землю и выращивать урожай нужно в гармонии с биоритмами природы и космоса.

Штайнер упрекал земледельцев в том, что они пытались форсировать восстановление довоенной урожайности культур, активно использовали химические удобрения и сельскохозяйственную технику. Крестьяне, по мнению философа, утратили связь с природной средой, забыли лунные биоритмы и лишились благотворного влияния космической энергии.

Штайнер полагал, что земля, растения, люди, животные, вода, воздух и солнце есть единая система, которая живет по своим законам. Человек, обрабатывающий землю, не может быть в ней инородным телом, он должен гармонично сосуществовать с природой и космосом.

Что значит «гармонично сосуществовать с природой и космосом»? Рудольф Штайнер отвечает на вопрос так: «Не насиловать землю химикатами, а использовать только органические удобрения, отказаться от сельскохозяйственной техники, трудиться своими руками и следовать лунному календарю…».

Идеи австрийского философа поначалу восприняли только виноделы. Виноградники Бургундии, Шампани и Пьемонта сильно пострадали в ходе боевых действий. Крестьяне не имели достаточно средств, чтобы быстро восстановить производство.

Ручной труд и внесение органических удобрений в землю из-за недостатка средств вполне соотносились с идеологией Штайнера, тезисы которого время от времени озвучивались в специализированных журналах. Однако растущий рынок и увеличение инвестиций в винодельческую отрасль вскоре похоронили архаичное производство.

Фермеры в погоне за урожаем стали использовать химические удобрения и сельскохозяйственную технику, а для антибактериальной защиты вина вернулись к применению диоксида серы.

Идеи Штайнера возродились в восьмидесятые годы XIX века. Это была реакция на тотальную глобализацию виноделия, которая, по мнению известных сомелье, «обезличивала» вино, удаляя из него «душу земли и виноградаря». Сюда следует добавить, что многолетнее использование пестицидов и гербицидов на виноградниках порядком истощили землю, которая нуждалась в рекультивации.

Биодинамические виноградники распространены сегодня во Франции (20% всех площадей), в Германии (15%), Италии (12%), Испании (7%). Объемы этого напитка, поставляемого на рынок, продолжают неуклонно расти. Сегодня на планете существуют 467 биодинамических сертифицированных виноделен.

Плюсы и минусы органических вин

  1. Согласно исследованиям, органическое виноделие дает в полтора раза больше рабочих мест, чем традиционное, причем многие работники получают постоянный, а не сезонный контракт.
  2. Биовино не содержит «химии», поэтому полезнее для здоровья.

Обратная сторона медали – короткий срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокая цена.

Кроме того, органическое производство требует от фермера дополнительных усилий:

  • большая часть работ проводится вручную;
  • увеличиваются затраты на зарплату рабочим;
  • лоза может погибнуть из-за болезни или недостатка удобрений;
  • необходимо соблюдать дистанцию с другими, неорганическими хозяйствами, чтобы пестициды и гербициды не попали на «био» территории.

Biodynamics Supports Integrity and Diversity in Seeds and Breeds

Biodynamic farmers and gardeners favor open-pollinated, heirloom, and non-GMO seeds and heritage breeds of animals. Biodynamic farms  work toward generating seed and animal stocks from within the farm, incorporating selection and breeding into farm activities when possible in order to develop unique, locally-adapted, and sensitized plants  and animals with excellent nutrition and flavor, and resistance to pests and diseases. As in other aspects of biodynamics, earthly and cosmic influences are considered in developing plants and animals that can thrive in current conditions and contribute to the health of the farm and community.

Биодинамическая остеопатия – удел шаманов

Шаманские ритуалы практикуются в культурах всех коренных народов. Шаманы обычно живут на окраинах деревень. Их роль заключается в том, чтобы слышать ритмы Природного мира, и в то же время наблюдать ритмы человеческой культуры.

Болезнь и страдания человека рассматриваются как отклонение физиологической деятельности от ее динамической связи с ритмами Природного мира. Травяные препараты и ритуальные практики, используемые шаманскими целителями, призваны вернуть человеческую культуру обратно в связь с Естественным Порядком, чтобы можно было восстановить здоровье.

Ритмы Природного мира окружают нас, пронизывают само наше существо, порождая дыхание. Мы зависим от этих ритмов – они источник нашего здоровья и благополучия. Это те же самые биодинамические силы, которые перемещают нас от одной клетки к полностью сформированному взрослому существу. Те же самые внутренние биодинамические силы, которые исцеляют наши раны, восстанавливают наше здоровье и возвращают нас к высокому уровню функционирования жизненной системы.

Наша цивилизация – это естественные ритмы вокруг нас; ритмы, которые по своей сути имеют смысл, когда мы уделяем время тому, чтобы слышать и видеть их.

Как живые существа, рожденные в мире природы, мы относимся к этим врожденным ритмам фундаментальным образом. Сама наша физиология ищет согласованности с ритмами мира природы, питаясь ими.

Вселенная наполнена разумом и намерением, а люди, просто участники этого динамического ритма. Краниосакральная остеопатия определяет эту динамику как первичное дыхание.

Согласно биодинамическим принципам, первичное дыхание не ограничивается границами человеческого тела. Внешнее присутствие Первичного Дыхания — это невидимый эфир, который порождает все, что проявляется, живое и неживое.

Лечение краниосакральной биодинамикой

Типичная остеопатическая диагностика и лечение сосредоточены на фрагментированных частях. Диагностируются области «поражения» (ограничение движения, инерция в динамической системе), выводится понятие «нормального» состояния, и процесс лечения направлен на его достижение.

Практическое применение принципов биодинамики приводит к следующему процессу лечения. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на фрагментированных частях, мы слушаем «целое». Это состояние исходит из глубины души, не навязывая ощущения того, что «правильно». Вместо того, чтобы сосредоточиться на болезни, биодинамика ищет ЗДОРОВЬЕ.

ЗДОРОВЬЕ — это та совершенная матрица, которая присутствует внутри нас с момента зачатия и предшествует появлению «формы». Здоровье больше присуще геометрии, чем генетике. (Некоторая базовая геометрия должна была породить форму самой ДНК.)

Здоровье направляет лечение. Мы чувствуем, что Первичное Дыхание появляется из Динамической Тишины. Динамическая неподвижность — это точка отсчета, точка опоры терапевтического процесса. Динамическая неподвижность — это присутствие священного.

Главный учитель краниосакральной биодинамики — сама природа. Мир природы выражает себя отчетливо и упорядоченно. Наше внутреннее самоисцеление следует этому же порядку.

Доктор Стилл сказал это довольно просто: «Обрести здоровье – это задача врача остеопата. Любой может найти болезнь».

Какой продукт может получить биодинамическую отметку

В виноделии такой метод работы начали внедрять с 70 годов прошлого века. Он активно развивается, практикуется во Франции и США, Австрии и Швейцарии, Италии и Канаде. А вот в России таким видом виноделия пока занимается только одно крымское хозяйство. Его продукция завоевывает своих почитателей.

Подобный товар считается биодинамическим, если он имеет соответствующий сертификат.  Для его получения виноградари должны в обязательном порядке соблюдать такие требования:

  1. Не пользоваться в удобрении почвы на протяжении 4-5 лет химическими препаратами. «Подкармливание» земли натуральными удобрениями — основа экологичности сырья.
  2. Высеивание трав и закладывание компоста в грунт под виноградом для создания нужной микрофлоры.
  3. Запрет на применение диоксида серы в процессе производства продукта.
  4. Ручная обработка виноградников или, в крайнем случае, использование тягловой силы лошадей, как минимальной механизации.

Следует знать, что в наше время биодинамистов сертифицируют всего лишь 3 международные организации. Это Le Renaissance des Appellation (самая авторитетная и строгая), Biodyvin и Demeter.

Нужно знать о биодинамическом вине и то, что оно обладает более интенсивным и насыщенным запахом. Более яркий и порой даже дикий букет достигается благодаря натуральности, гармонии с природой.  Некоторые знатоки вин утверждают, что эти имеют своеобразный шершавый вкус и насыщенный цвет. И все это благодаря технологии выращивания сырья. Чистый виноград, имеющий сертификат органики, благоприятные природные условия, влияние фаз Луны, придают таким продуктам особый вкус и шарм. При первой дегустации эти напитки порой кажутся дикими, сильными и непривычными. Но следует прислушаться к послевкусию, привыкнуть и только тогда оценивать их прелесть.

Biodynamic Certification Upholds Agricultural Integrity

The Demeter Biodynamic Standard for certification was established in 1928 and is managed worldwide by Demeter International. Over 5,000 farms encompassing more than 400,000 acres are certified in 60 countries around the globe. Biodynamic certification in the United States is managed by Demeter USA (www.demeter-usa.org) and uses the USDA organic standard as a foundation with additional requirements. Beyond organic certification, the Demeter Biodynamic Farm Standard requires that the whole farm, and not just a specific crop, is certified; crops and livestock are integrated and animals are treated humanely; imported fertility is kept to a minimum; the biodynamic preparations are regularly applied; at least 50% of livestock feed is grown on farm; at least 10% of the total farm acreage is set aside for biodiversity; and the farm upholds standards of social responsibility.

Биодинамика: что и как

Следует знать, что само понятие было придумано более сотни лет назад теософом Штайнером.  Биодинамика — что это такое?  Так называется сельскохозяйственная методика, которая является универсальной для выращивания продукции и изготовления на ее основе качественных товаров. В культивировании даров природы подразумевается использование только органических удобрений. Никакой химии, чтобы получить «скороспелки», удобрений пестицидов не применяют. Поэтому биодинамика — это прежде всего экологичность. Только энергия природы и космоса, воды и земли делает такую пищу максимально ценной и чистой. Метод повышает производительность, позволяет сбалансировать качество товара, гармонизируя его с природными биоритмами.  И хотя такой способ производства существует только сотню лет, за это время биодинамические товары успели расширить круг своих почитателей.  Ведь метод применяется не только к виноделию. Так производят продукцию овощеводства, ягодную, молочную и фруктовую.

Суть процесса в виноделии

Наверняка, биодинамика в виноделии — непонятный процесс для большинства ценителей качественного алкоголя.  Но он интересный, востребованный и в других областях сельского хозяйства, фермерства. Итак, в чем состоят основы биодинамического виноделия? В опоре на природные ритмы, гармонизации изготовления продукции, что делает натуральное вино максимально полезным и ценным. Основы производства состоят в следующем:

  1. Учет фаз луны в уходе за виноградниками.
  2. Органические подкормки виноделы готовят самостоятельно.
  3. Биохимическая чистота всего виноградника.
  4. Максимальное использование ручной обработки в уходе за ним.
  5. Использование в производстве напитка из ягод, имеющих сертификат качества.
  6. Сведение до минимума механизации в изготовлении биодинамического вина.

Таким является биодинамический подход к производству вина. Если сравнить с тем, как производится органическое вино, то процесс изготовления последнего менее радикальный: в нем основной акцент делают на химической чистоте виноградника.

Что не делают биодинамисты?

Есть ряд табу, которые обязательно должны соблюдать производители такого вида алкогольной продукции. Первое — запрет на остановку процесса брожения. Второе — использование диоксида серы. Продукт этим веществом не консервируют. Методы антибактериальной защиты такого вина другие. А еще сырье для его производства никогда не выращивается вблизи трасс, промышленных мероприятий, в неблагополучных зонах.

Никакой химии в процессе выращивания, производства быть не должно. Поэтому в нем используются натуральные дрожжи, например, так называемые дикие. А разлив готового продукта в тару проводится только на растущей Луне, чтобы наполнить ее силой ценный напиток. И как только природную отметку фаза проходит, разлив не проводится.

Все вышеперечисленное — основы работы биодинамиста. Кстати, таких людей порой называют шаманами, ведь они преданы своему делу и верят в то, что в биодинамическое вино действительно можно вдохнуть жизнь, энергию и силу.

Что такое биодинамическое вино

В отдельной группе органических напитков находится биодинамическое вино (biodynamic wine) – созданное по методике Рудольфа Штейнера, которая увидела свет в 1924 году. Технология совмещает элементы органического земледелия, мистицизма и спиритуализма.

Официально эта идея называется духовно-этико-экологическим подходом к сельскому хозяйству. Ферма рассматривается как единый живой организм, который обеспечивает себя сам. Выращивание винограда синхронизировано с ритмом Луны и планет, а для восстановления почвы используются вытяжки трав.

Самое действенное удобрение при биодинамическом подходе – набитый навозом в день осеннего равноденствия коровий рог, который закапывают в почве до весны. Полученный компост разводят в воде и орошают плантацию.


Коровий рог, наполненный навозом, – визитная карточка биодинамического земледелия

Сторонники биодинамических вин яростно протестуют, когда их напитки относят к группе органических, поскольку кроме отсутствия химикатов при выращивании, биодинамические продукты еще и обогащены космической философией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector