Особенности итальянского вина барбера (barbera)

Барбера

Барбе́ра (Barbera) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый в нескольких итальянских винных регионах, включая родной Пьемонт, Эмилию-Романью, Апулию, Кампанию и в некоторой степени – островные Сицилию и Сардинию.

Синонимы сорта: Barbera d’Asti, Barbera Dolce, Barbera Fine, Barbera Forte, Barbera Grossa, Barbera Riccia, Barbera Vera.

К началу 21 века барбера был на третьем месте среди самых распространённых итальянских сортов, после санджовезе и монтепульчано.

Сорт используется как в составе блендов, так и в сольном исполнении. Причём второй вариант встречается всё чаще, по мере того, как в Италии укореняется практика указывать сорта на этикетках.

Как и многие коренные итальянские сорта, барбера имеет древнюю историю существования, однако документальные свидетельства встречаются лишь с 18 века. Впервые он был упомянут в официальных бумагах аграрного общества Турина 1798 года. Уже тогда вино из сорта барбера ценилось за простой и при этом щедрый характер. Оно было особо любимо среди савойских офицеров, считавших его своим «искренним другом», помогавшим сохранять отвагу в бою.

За последние два столетия барбера немало попутешествовал, оседая то в Австралии, то в Аргентине, то в Калифорнии, – преимущественно вслед за миграцией итальянского населения. В этом плане он сродни неббиоло, только гораздо адаптивней последнего, и как следствие, представляет заметно больше качественных вин в этих новых для себя странах.

Как и с неббиоло, вокруг барбера ведутся горячие споры о том, как добиться от него лучших результатов. Традиционалисты предпочитают более длительную мацерацию и поменьше дуба. Модернисты отдают явное предпочтение более округлому и доступному для понимания вкусу, достигаемому в результате длительной выдержки в дубовой бочке.

Обладая высокой естественной кислотностью, барбера может успешно культивироваться в жарком климате без риска произвести перезрелое плоское вино. Даже в таких регионах, как калифорнийская Сонома и Предгорья Сиерры (Sierra Foothills) удаются сбалансированные вина из барбера.

Статья по теме: Третья фаза — Фазы вегетации винограда

Шардоне

В ароматном вкусе шардоне можно выделить оттенок ореха и дубовой бочки, в которой он лучше всего хранится.

Шардоне — один из известнейших винных сортов винограда и вид белого вина. Он имеет нежный лимонный и маслянистый вкус, порой в нем присутствует ванильный отголосок. Ягоды этого сорта небольшого размера. Это самый популярный белый сорт винограда для вин. Обладает лимонным и маслянистым ароматом. Его выдерживают в бочках из дуба. Благодаря кратковременной выдержке получает овсяный и ореховый привкус, а долгое брожение придаёт маслянистость и привкус фруктов. Они упруго сидят на конусовидной грозди, имеют крепкую кожу и мясистую мякоть внутри. При достаточном получении необходимых полезных компонентов и солнечного света, шардоне приносит немалый урожай, но не отличается высокоурожайностью. Земля желательно должна содержать в себе известь, однако сорт неплохо развивается в глинистой почве или с примесью мела. В целом этот сорт не прихотливый и родит урожай в скудных условиях. По внешнему виду ягоды шардоне имеют много общего в ягодами сорта Пино Блан. Их отличие состоит в том, что окрас ягод шардоне наиболее насыщеннее, чем ягоды Пино Блана.

Холмы Тортоны

Colli Tortonesi Barbera DOC

находится в провинции Алессандрия на границе с Ломбардией. Виноградники расположены на Тортонских холмах. Барберы из этой зоны получаются бархатными, комплексными и кремовыми.

Разница между барберами из разных зон заметна, но не столь велика, так как Ланге, Монферрато и Тортонские холмы имеют практически одинаковые геологические корни: они принадлежат «третичному пьемонтскому бассейну», далее суша испытала поднятие морского дна с известковыми отложениями. Ланге и Овада – более прохладные зоны с хорошей вентиляцией и заметным перепадом ночных и дневных температур, это все не очень любит барбера, поэтому в Ланге для нее отводят низкие, более теплые участки, а лучшие виноградники занимает неббиоло. Barbera d’Alba отличается фруктовостью и глубоким цветом, а вина Barbera d’Asti более элегантные, их цвет менее насыщенный.

По площади посадок и объемам производства лидирует зона Barbera d’Asti, площадь виноградников составляет 3 600 га (данные на 2013 год), в Монферрато — 945 га, в Альбе барбера занимает 1 600 га.

Вино из барбера

Кислотность сорта дополняется характерными тонами вишни и воплощает стереотип (во многом оправданный) красных итальянских вин как спелых, ярких и дерзких, а не чувственных и землистых.

В молодом возрасте вино из барбера обладает ярко-красным вишнёвым характером, что отличает его от Неббиоло с его более мягкими танинами и определённой врождённой округлостью. После выдержки в бочке и нескольких лет в погребе в бутылке барбера обретает более плотный, кисло-вишнёвый букет. Часто заметен тёпло-сливовый тон, напоминающий мерло, хотя мурведр этому сорту ближе, чем мерло.

В слишком жарких условиях барбера даёт плоские скучные вина с оттенками чернослива и изюма, а его «фирменная» вишня начинает напоминать кирш (kirsch вишнёвый дистиллят)

Наибольших высот барбера достиг в Пьемонте, где его лозы чувствуют себя наилучшим образом на хорошо дренируемых богатых известняком склонах холмов с южной экспозицией.

Особенности сорта и вина

Барбера – неприхотливый сорт, отличающийся настолько высокой урожайностью, что лозы иногда приходится специально подрезать, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л/га, только так получается по-настоящему ароматное и изысканное вино.

Ягоды хорошо вызревают на разных почвах, особенно известняковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах чуть дольше, чтобы он достиг большей сахаристости.

Из Барберы получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто купажируют с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др), а ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что повышает концентрацию танинов.

Совиньон блан

В настоящее время его выращивают во всем мире.

Совиньон блан относится к техническим, винным сортам винограда. Находится на почетном 2 месте среди культурных сортов винограда, уступая только шардоне. Используется при изготовлении белого вина. С целью получения вин с разными вкусами сбор урожая этого сорта собирают неодновременно. Одного стандарта хранения вин из Совиньон Блана нет. Он вполне может дозревать в бочках или быть разлитым в бутыли. Условия брожения так же бывают разными: в Европе оно проходит при температуре около 17 градусов, в других частях Света температура ниже. Завязи Совиньона образуются сравнительно поздно, однако сам виноград вызревает рано и предпочитает мягкий, не сухой климат. Ягоды могут потерять свой характерный ароматный вкус, если они зреют при очень высокой температуре. Букет сорта во многом зависит от окружающей среды: в нем могут присутствовать тропическо-фруктовые оттенки либо оттенки трав. В более северных районах в вине чувствуются свежие тона крыжовника или маракуйи.

Винодельческие регионы Барберы

DOCG Asti. Местное вино отличается элегантным и сложным вкусом. Здесь Барберу редко разбавляют другими сортами, ее массовая доля составляет не менее 90%, а чаще – все 100%. Напиток выдерживают от 4 до 24 месяцев.

Суб-регион Asti – DOCG Nizza. Самый жаркий аппелласьон, ягоды получаются зрелыми, сахаристыми, а вино – танниным, с цветочными нюансами. Местную Барберу выдерживают от 18 до 30 месяцев.

DOC Monferrato. Кроме обычной в этом регионе выпускают игристую Барберу, редко идущую на экспорт, а тихие вина отличаются овощными нюансами в букете. Минимальная выдержка составляет 14 месяцев.

DOC Alba. Регион поставляет вино с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Напитки характеризуются нотками ванили и сливы, а также выдержкой от 12 месяцев.

DOC Colli Tortonesi. Холмистая местность с известняковыми почвами, Барбера здесь получается кремово-«бархатистой».

В Ломбардии и Эмилии-Романьи сорт Барбера используют в купажах с виноградом Кроатина, в Сардинии из него изготавливают вино Сарда (SARDA), а на Сицилии этот сорт смешивают с ягодами Перриконе. Барбера сыграла значительную роль в восстановлении регионов Апулия и Кампания после Второй мировой – тут как нельзя лучше пригодилась высокая урожайность сорта, его неприхотливость и быстрая адаптация к механизированному сбору урожая.

Кроме Италии, Барберу культивируют также в Греции, Румынии, Словении, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Израиле, Австралии, ЮАР и США. Полученные вина мало отличаются от итальянских аналогов – сказываются особенности сорта, которые мало зависят от климата и технологии производства.


Виноградник сорта Барбера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector