Как сделать коктейль багама мама в домашних условиях
Содержание:
Состав коктейля:
- Сок ананасовый × 120 мл
- Ром темный × 15 мл
- Лимон
- Ром белый × 10 мл
- Ликер кофейный × 10 мл
- Ликер кокосовый × 15 мл
Представленный коктейль «Багама Мама» – воплощение тропических грез, желание ощущать каждой клеточкой своего тела порывы морского бриза. Это старый добрый медленно пьянящий напиток, который множество раз упоминался в песнях разных исполнителей (к примеру, в песне группы Boney M) и ради которого отправляются в путешествие на экзотические Багамские острова. Коктейль воистину передает яркую вкусовую эйфорию настоящих тропиков. Вся прелесть подобного напитка лежит в легкости приготовления в домашних условиях, вдали от манящих солнечных будней тропических островов.
В рецепт напитка входят следующие ингредиенты:
1) 15 миллилитров кокосового ликера;
2) 10 миллилитров кофейного ликера;
3) 15 миллилитров темного рома;
4) 10 миллилитров светлого рома;
5) 120 миллилитров ананасового сока;
6) половина лимона, из которого выжимаем свежий сок;
7) в дополнение можно использовать другие фрукты, к примеру, клубнику или вишню, чтобы более красочно украсить подаваемый бокал.
Все вышеуказанные ингредиенты, за исключением фруктов для украшения, помещаем в блендер, куда также добавляем лед, и перемешиваем до получения взбитой массы слегка тягучей консистенции. После этого полученную массу следует хорошо встряхнуть. Можно сказать – коктейль готов, осталось только всего лишь разлить его по бокалам, украсить заранее приготовленными фруктами и поместить соломинку вместе с зонтиком. Если же коктейль планируется для двоих, при таком раскладе нужно взять в 2 раза больше ингредиентов, готовить их вместе, а затем просто разлить напиток в два бокала.
Коктейль «Bahama mama» потенциально несет в себе замечательную черту быть превосходной составляющей любого праздничного стола, особенно интересно подавать напиток к торту. Даже если праздника не намечается, напиток сам по себе задаст праздничное настроение.
Рстория рецепта
На Багамских островах создавалось немало интересных рецептов, ведь сюда съезжались самые богатые и респектабельные люди со всего мира. Вполне очевидно, что они стремились получить от своего отдыха максимальный позитив. Коктейли создавались и моментально «расползались» по всему миру. Так произошло и с напитком «Багама Пунш».
Оригинальная версия напитка включала РІ себя СЂРѕРј, апельсиновый Рё ананасовый СЃРѕРє. После того, как напиток стал известен всему РјРёСЂСѓ, бармены постарались его изменить. Вместо ананасового СЃРѕРєР° стали использовать лимон, который приглушал РІРєСѓСЃ алкоголя. Рменно благодаря данному ингредиенту напиток стал феноменально пьянящим. Ведь выпивая его человек РЅРµ чувствует вкусовых качеств алкоголя, Р° эффект воздействия СЂРѕРјР° существует, причем очень значительный.
Сегодня приобрести коктейль «Багама Пунш» РјРѕР¶РЅРѕ практически повсеместно. Причем, появилось немало разнообразных вариаций. Так что, вам РЅСѓР¶РЅРѕ обязательно РёС… попробовать, ведь каждая новая «версия» — это нечто особенное, Рё РїРѕСЂРѕР№ РІ действительности восхитительное.
Багама Мама (Bahama Mama) – тропический коктейль для отдыха у моря
Коктейль «Багама Мама» запоминается фруктово-ромовым вкусом с легким сладковатым оттенком и оригинальным внешним видом (если готовить в блендере, консистенция будет наподобие мороженого). Напиток прост в приготовлении, хорошо освежает и благодаря сравнительно невысокой крепости (10-12 градусов) легко пьется.
Историческая справка. Время, место появления и автор рецепта остались неизвестными, но коктейлями с похожим составом всегда славились Карибы, где принято смешивать ром с цитрусовыми соками и кокосовым молоком. Скорее всего, родина «Багамы Мамы» именно там.
По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В песне рассказывается о маме с Багам, которая не может выдать замуж шесть дочерей.
Чтобы привлечь внимание туристов, карибские бармены использовали славу всемирно известного музыкального хита и даже придумали легенду, что именно этот коктейль готовила мама с Багам для потенциальных женихов. Состав и пропорции:
Состав и пропорции:
- светлый ром – 30 мл;
- кокосовый ликер Малибу – 30 мл;
- темный ром – 15 мл;
- ананасовый сок – 60 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- гранатовый сироп Гренадин – 1-3 капли;
- лед в кубиках – 150 грамм.
В некоторых вариациях коктейля еще добавляют 20 мл кофейного ликера, 30 мл бананового или 10 мл Ангостуры, но в традиционном «багамском» рецепте таких компонентов нет.
Рецепт Коктейль с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Коктейль с бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.2 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2544 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 17.8% | 844 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 4.4% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.3% | 6667 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 5.4% | 2762 г |
Зола | 0.866 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2.4% | 6429 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.243 мг | 1.8 мг | 13.5% | 20.4% | 741 г |
Витамин В4, холин | 36.29 мг | 500 мг | 7.3% | 11% | 1378 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 8% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 10.9% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 15.432 мкг | 400 мкг | 3.9% | 5.9% | 2592 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.512 мкг | 3 мкг | 17.1% | 25.8% | 586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.22 мг | 90 мг | 2.5% | 3.8% | 4054 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 20548 г |
Витамин Н, биотин | 5.251 мкг | 50 мкг | 10.5% | 15.9% | 952 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0597 мг | 20 мг | 10.3% | 15.6% | 971 г |
Ниацин | 0.286 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.55 мг | 2500 мг | 7.1% | 10.7% | 1400 г |
Кальций, Ca | 83.4 мг | 1000 мг | 8.3% | 12.5% | 1199 г |
Кремний, Si | 14 мг | 30 мг | 46.7% | 70.5% | 214 г |
Магний, Mg | 21.23 мг | 400 мг | 5.3% | 8% | 1884 г |
Натрий, Na | 69.23 мг | 1300 мг | 5.3% | 8% | 1878 г |
Сера, S | 102.38 мг | 1000 мг | 10.2% | 15.4% | 977 г |
Фосфор, Ph | 95.8 мг | 800 мг | 12% | 18.1% | 835 г |
Хлор, Cl | 110.31 мг | 2300 мг | 4.8% | 7.3% | 2085 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.251 мг | 18 мг | 1.4% | 2.1% | 7171 г |
Йод, I | 7.04 мкг | 150 мкг | 4.7% | 7.1% | 2131 г |
Кобальт, Co | 1.029 мкг | 10 мкг | 10.3% | 15.6% | 972 г |
Литий, Li | 0.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0547 мг | 2 мг | 2.7% | 4.1% | 3656 г |
Медь, Cu | 43.22 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 6.5% | 2314 г |
Молибден, Mo | 5.114 мкг | 70 мкг | 7.3% | 11% | 1369 г |
Никель, Ni | 0.727 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.13 мкг | 55 мкг | 22.1% | 33.4% | 453 г |
Стронций, Sr | 11.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 24242 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5.6% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.3167 мг | 12 мг | 2.6% | 3.9% | 3789 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.364 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Лактоза | 0.468 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.995 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.315 г | ~ | |||
Валин | 0.382 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.188 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.366 г | ~ | |||
Лейцин | 0.636 г | ~ | |||
Лизин | 0.491 г | ~ | |||
Метионин | 0.194 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.267 г | ~ | |||
Треонин | 0.289 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.355 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.664 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.668 г | ~ | |||
Аланин | 0.231 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.43 г | ~ | |||
Глицин | 0.133 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.112 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.341 г | ~ | |||
Тирозин | 0.309 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Коктейль с бананом составляет 66,2 кКал.
Порция = 385 гр (254.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Базовый рецепт бананового ликера
- 1 большой спелый банан
- 0,5 л водки или белого рома
- 300 г сахарного песка
- 120 мл чистой воды
- 5 см стручка ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
Банан почистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить водку и используя деревянную ложку придавить банан ко дну (взаимодействуя с воздухом банан почернеет). Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Процедить, отфильтровать, добавить сироп, сваренный из 300 г сахара и 120 мл воды. Добавить стручок ванили или ванильный экстракт. Выдержать еще 1 месяц, после чего убрать ваниль (стручок), процедить и отфильтровать настой еще раз. Выдержать еще 1 месяц.
Вместо стручка ванили или ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или ванилин. В статье с рецептом кофейного ликера Калуа (после первого рецепта) описан принцип приготовления ванильного экстракта, а также указан эквивалент ванильного сахара и ванилина. Приведенный выше рецепт является универсальным, с пропорциями можно играться. К примеру, опробованы следующие пропорции:
- 2 средних банана, 1 ч.л. ванильного экстракта, 240 мл простого сахарного сиропа, 700 мл водки или светлого рома – чтобы получить Creme de Banana, количество сахара нужно увеличить вдвое;
- 1 средний банан, 240 г сахара, 120 мл воды, ¾ ч.л. ванильного экстракта, 700 мл водки или светлого рома – банан на водке держать 8 дней;
- 2 средних банана, 350 г сахара, 180 мл воды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 700 мл водки или светлого рома – бананы вместе с сахарным сиропом и ванильным экстрактом настаивать 3-4 дня, постоянно встряхивая настой.
К настою также можно добавить чайную ложку бутонов гвоздики и/или палочку корицы.
Рецепт коктейля Багама Мама
Наверняка вы слышали знаменитый хит группы Boney M под названием «Bahama Mama». В песне рассказывается история о несчастной маме, которая живет на Багамах и не может найти достойных женихов для своих шестерых дочерей.
Итак, дорогие мамы, вот список необходимых ингредиентов.
Способы приготовления
Первый вариант
Для приготовления настоящего микса Bahama Mama используется метод blend.
- В чашу блендера опускаем кусочки льда и немного измельчаем его.
- Поверх ледяной крошки заливаем все виды алкоголя и свежевыжатый сок фруктов.
- Взбиваем подготовленную массу до тех пор, пока она не приобретет однородную, напоминающую снег консистенцию.
- Готовый продукт переливаем в заранее охлажденный бокал. Ни в коем случае не процеживайте полученную смесь, иначе микс утратит всю свою красоту.
- Украшаем спиртной микс подготовленной долькой апельсина и кусочком мякоти ананаса.
- Перед непосредственной дегустацией напитка позвольте жидкости немного подтаять.
- Пьем спиртное через тонкую соломинку медленно, наслаждаясь каждым глоточком.
Второй вариант
- Шейкер доверху заполняем кубиками льда.
- Заливаем туда же свежевыжатый сок обоих фруктов и хорошенько взбалтываем содержимое шейкера в течение 14-18 секунд.
- Полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко или стрейнер.
- Переливаем очищенную жидкость в высокий бокал и добавляем туда же все виды алкоголя и Гренадин.
- Слегка размешиваем жидкость при помощи барной ложечки.
- Подаем спиртное с соломинкой, а для украшения используем дольки свежих фруктов.
- Для подачи микса Bahama Mama чаще всего используется hurricane glass (бокал ураган). Харрикейн – это изогнутый бокал, по контурам напоминающий ураган. Он был специально разработан для экзотических однотонных и разноцветных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Вместимость этого бокала варьируется от 230 до 440 мл.
- Количество заливаемого в бокал напитка зависит исключительно от вашего желания.
- Гранатовый сироп Гренадин можно с легкостью заменить на вишневый или малиновый, однако предпочтение все же отдается именно Гренадину.
- Перед началом дегустации обязательно позвольте готовому миксу немного подтаять, так вы сможете в полной мере прочувствовать все экзотические ароматы и тропические вкусы напитка.
- Пьется спиртное исключительно через соломинку и только маленькими глоточками. Если приготовленная смесь не процеживается, то советую подавать микс с двумя тонкими трубочками.