«бадагони»

История винзавода

Идея открыть собственное предприятие по производству вина пришла Георгию Салакая в начале так называемых нулевых годов текущего века. Цель, которую предприниматель и его единомышленники поставили перед собой, – выпускать традиционное грузинское вино высокого качества. Чтобы набраться опыта и изучить тонкости производственного процесса, двое будущих сотрудников отправились во французский Бордо, а двое других – в итальянский Турин.

Исторически виноделие в Грузии и не только в ней связано с монастырями. Именно в обителях складывались традиции, и появлялись первые сорта алкогольного напитка из винограда. Поэтому у Г. Салакия возникла идея посетить один из грузинских монастырей, восстановить забытые рецепты и возродить производство монастырского вина. Вскоре произошла судьбоносная встреча с Владыкой Давидом – настоятелем Алавердского монастыря, основанного в IX столетии.

Создание будущей компании и восстановление монастыря, который в начале сотрудничества был в плачевном состоянии, происходили одновременно. Проект претворялся в жизнь командой, сформированной с помощью Владыки. Путь винной компании Badagoni к успеху оказался непростым:

  • в 2006 г. произошло открытие предприятия;
  • первое вино было выпущено на основе монастырских рецептов;
  • учредители пригласили в Грузию Донато Ланати – ученого, профессора Туринского университета и энолога (специалиста по виноделию);
  • в 2008 г. произошло первое международное признание на трех конкурсах – в Израиле, Бельгии и Германии, где бренд получил престижные награды;
  • 2015 г. отмечен важным событием – Г. Салакия стал единственным владельцем компании;
  • зимой 2018 г. «Бадагони» приостановил деятельность из-за попыток определенных лиц незаконно завладеть прибыльным бизнесом;
  • в мае 2018 г., успешно преодолев трудности, компания возобновила свою работу в полном объеме.

Организация производства

Сейчас «Бадагони» представляет собой крупное совместное предприятие и яркий пример успешного сотрудничества двух винодельческих стран: Италии и Грузии. Итальянские специалисты предоставляют современные передовые технологии. В соединении с грузинскими традициями виноделия они дают великолепный результат. «Бадагони» имеет две винодельни: в Земо-Ходашени – деревне, расположенной в районе Ахмета, – и в Манави – селе в районе Сагареджо. Они выпускают 31 марку вина, в том числе семь брендов игристого. В производстве также две марки чачи: оригинальная и классическая.

Высокое качество вина достигается за счет применения последних достижений технологии. Прежде всего напиток проходит множество фильтров. В процессе разлива попадание кислорода исключено. На предприятии установлено современное оборудование Bertolaso и Enotec – двух итальянских компаний, хорошо зарекомендовавших себя. Вино выдерживается в марани (погребах) в специальных дубовых бочках из Франции. «Алаверди традиционное» производится в монастыре. Вино выдерживается в квеври – больших глиняных кувшинах без ручек.

Практически весь процесс производства вина находится под строгим контролем, но не людей, а специального оборудования, установленного в лаборатории. Ею руководит Донато Ланати. Через его лабораторию, расположенную в итальянском Пьемонте, проходят все бутылки, выпущенные на грузинских винодельнях. Донато также проводит исследования, изобретает инновационные технологии и постоянно экспериментирует в Enosis Meraviglia (Эносис Меравилья) – научно-исследовательском центре.

Продукция компании

«Бадагони» выпускает вино в 0,75-литровых бутылках. Крепость напитка – от 10 до 14%. Содержание сахара – от 0 до 50 г/л. Стоимость одной бутылки в России – 480–1700 рублей. В специализированных ликероводочных магазинах встречаются более высокие цены – до 3700 р. В зависимости от марки вина, при производстве напитка чаще всего используются три сорта винограда: Ркацители, Кахури Мцванэ и Саперави. Из богатого ассортимента выделяется несколько наиболее востребованных марок:

  • «Хванчкара», красное полусладкое, отличается сладковатым вкусом; подается к свежим фруктам и десерту; цвет нежно-рубиновый; в аромате преобладают ягодные ноты; крепость – 12,5%;
  • «Алаверди традиционное», красное сухое, имеет темно-рубиновый цвет; в аромате преобладают ноты спелой вишни; отличается изысканным вкусом; отлично сочетается с любыми мясными блюдами; крепость – 13,5%;
  • «Алазанская долина», белое полусладкое, имеет цвет светлой соломы; прекрасно сочетается со сладкими блюдами; удивит нежным ароматом айвы и бодрящим элегантным вкусом; крепость – 12,5%;
  • «Саперави резервное», красное сухое, цвет напоминает спелый кизил; в аромате преобладают ярко выраженные ноты дуба и спелых фруктов, а также едва уловимые нотки черного перца; во вкусе чувствуется чернослив и другие ягоды; подается к стейку и нежно приготовленному мясу; крепость – 14,0%;
  • «Манави», белое сухое, известно нежным ароматом; подойдет к мясу птицы и рыбным блюдам; по цвету напоминает солому; крепость – 12,5%;
  • «Кахетинское благородное», красное сухое, аромат удивит сочетанием лесных фруктов, вишни и дуба; во вкусе преобладают оттенки лесных фруктов и черной смородины; прекрасно сочетается с жареной свиной, телятиной и мясом ягненка; крепость – 13,5%;
  • «Цинандали», белое сухое, имеет цвет светлой соломы; подается к рыбе, приготовленной любым способом, и овощным салатам; крепость – 13,0%;
  • «Саперави», красное сухое, отличается темно-рубиновым цветом и изысканным вкусом; в аромате преобладают оттенки спелой вишни; великолепно подчеркивает вкусовые особенности жареной баранины, телятины и свинины; крепость – 13,0%;
  • «Саперави розовое», сухое розовое, удивит сочетанием ароматов малины и граната; отличается бархатным вкусом; прекрасно подчеркнет вкусовые особенности рыбных блюд, фруктовых ассорти и овощных салатов; крепость – 13,0%;
  • «Киндзмараули», красное полусладкое, отличается изысканным вкусом и фруктовым ароматом; имеет цвет кизила; подается к любым десертам и сладким блюдам; крепость – 12,0%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector