Вина австрии: обзор, классификация и отзывы покупателей

Культивируемые сорта винограда

По состоянию на начало 2019 года, белые сорта винограда занимают ровно две трети площадей виноградников, а красные сорта — еще одну треть.

Наиболее популярные белые сорта, и занимаемая доля виноградников по состоянию на начало 2019 года:

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер (нем. Grϋner Veltliner) — 31,0%

Этот высокоурожайный сорт является ведущим в Австрии. Вино из Грюнер Вельтлинера получается лёгким и живым с фруктово-пряными нотами.

Вельшрислинг (нем. Welchriesling) — 7,2%

Это второй после Грюнер Вельтлинера виноград в Австрии. Из Вельшрислинга получаются лёгкие вина с фруктово-ягодными тонами, пряными нотами и приятной кислинкой.
  • Рислинг (нем. Riesling) — 4,3%
  • Пино-блан (нем. Weißburgunder) — 4,2%
  • Мюллер-Тургау (нем. Müller-Thurgau) — 3,8%
  • Шардоне (нем. Chardonnay) — 3,5%
  • Совиньон-блан (нем. Sauvignon Blanc) — 2,7%
  • Мускателлер (нем. Muskateller) — 1,9%
  • Полевая смесь (нем.)русск. (нем. Gemischter Satz, читается Гемиштер Затц, буквально Смешанное предложение) — 1,4%
  • Нойбургер (нем. Neuburger) — 1,1%
Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Ротер Вельтлинер (Roter Veltliner) и Сильванер (Sylvaner). Вина демонстрируют сбалансированный, сдержанный аромат с привкусом ореха. Обладают мягким насыщенным вкусом.

Наиболее популярные красные сорта, и занимаемая ими доля виноградников по состоянию на начало 2019 года:

Цвайгельт (нем. Zweigelt) — 13,8%

Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Сен Лоран (St-Laurent) и Блауфранкиш (Blaufränkisch). Для него характерен глубокий тёмный цвет и густой аромат вишни. Большинство Цвайгельтов пьются молодыми и ценятся за яркую фруктовость.

Блауфранкиш (нем. Blaufränkisch) — 6,5%

Для сорта Блауфранкиш характерны ароматы черных фруктов и ягод с оттенками ежевики и кислой вишни, иногда с минеральными нотами.
  • Блауэр Португизер (нем. Blauer Portugieser) — 2,7%
  • Блаубургер (нем. Blauburger) — 1,6%
  • Мерло (нем. Merlot) — 1,6%
  • Сен-Лоран (нем. St. Laurent) — 1,6%
  • Каберне-совиньон (нем. Cabernet Sauvignon) — 1,3%
  • Пино-нуар (нем. Pinot Noir) — 1,3%
  • Блауэр Вильдбахер (нем. Blauer Wildbacher) — 1,0%

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделие зародилось на австрийских землях 4000 лет назад. В урнах VIII века до н.э. найдены виноградные зерна, также ученые обнаружили кельтские фляги для вина V века до н.э. Судя по всему, сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер культивируются здесь еще с римских времен.

Многочисленные завоевания привели к спаду виноделия на этой территории. Многие виноградники были заброшены или уничтожены. Однако с 788 года, когда к власти пришел Карл Великий, дела пошли на лад. Производство вина поощрялось церковью и государством. В 1359 году был введен первый винный налог.

Расцвет австрийского виноделия пришелся на XVI век, но уже в XVII рост подкосила тридцатилетняя война и другие конфликты. В 1780 году многочисленные действующие на тот момент винные законы были унифицированы, а в 1784 году появились первые таверны, специализирующиеся на продаже домашнего вина.

К 1980-м годам австрийское вино приобрело славу довольно посредственного, водянистого и кисловатого напитка, лучше всего годящегося для купажей с более качественными немецкими аналогами. Именно это и дало толчок к добавлению в продукцию диэтиленгликоля, что привело к уже упомянутому «Антифризовому скандалу».

Диэтиленгликоль очень сложно обнаружить при тестировании. Возможно, махинации еще долго бы не вскрылись, если бы один из производителей не указал химические добавки в заявлении на налоговую компенсацию.

В результате многие страны отказались импортировать австрийские марки вина, а страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить нормативы. Сегодня Австрия больше нацелена на качество, а не количество. Для контроля качества в 2002 году была введена система аппеласьонов DAC (Districtus Austriae Controllatus).

Культивируемые сорта винограда

Белые сорта:

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер (Grϋner Veltliner)

Этот высокоурожайный сорт является ведущим в Австрии. Вино из Грюнер Вельтлинера получается лёгким и живым с фруктово-пряными нотами.

Вельшрислинг (Welchriesling), Итальянский рислинг

Это второй после Грюнер Вельтлинера виноград в Австрии. Из Вельшрислинга получаются лёгкие вина с фруктово-ягодными тонами, пряными нотами и приятной кислинкой.

Нойбургер (Neuburger)

Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Ротер Вельтлинер (Roter Veltliner) и Сильванер (Sylvaner). Вина демонстрируют сбалансированный, сдержанный аромат с привкусом ореха. Обладают мягким насыщенным вкусом.

Красные сорта:

Блауфранкиш (Blaufränkisch)

Для сорта Блауфранкиш характерны ароматы черных фруктов и ягод с оттенками ежевики и кислой вишни, иногда с минеральными нотами.

Цвайгельт (Zweigelt)

Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Сен Лоран (St-Laurent) и Блауфранкиш (Blaufränkisch). Для него характерен глубокий тёмный цвет и густой аромат вишни. Большинство Цвайгельтов пьются молодыми и ценятся за яркую фруктовость.

Особые виды австрийского вина

Отдельного внимания заслуживают следующие знаковые элитные сорта (Предикаты):

  • Строхвайн – «соломенное», получившее свое название потому, что на подстилках из сена должен высушиваться виноград для него. Обладает ярко выраженным травяным ароматом.
  • Вино Айсвайн – «ледяное», гордость Австрии, названное так потому, что сок для него отжимается из плодов, мороженных естественным образом. Отличается концентрированным суслом, а значит и насыщенным вкусом.
  • Беренауслезе – «перезревшее», изготавливается из винограда, тронутого благородной плесенью. Обладает характерным запахом. Также есть Трокенберенауслезе – выпускается из винограда, заплесневевшего и заизюмленного (завяленного) прямо на кусте.

Самобытные вина Австрии заслуживают того, чтобы вы познакомились с ними лично. Читать о них увлекательно, но еще лучше попробовать Грюнер Вельтлинер или Блауэ Цвайгельт, естественно, не увлекаясь и под хорошее настроение.

Особенности австрийского виноделия

Первые упоминания о производстве вина на территории Австрии датируются еще 7 веком до нашей эры. На протяжении сотен веков местное виноделие переживало периоды спада и подъема, но практически не было известно в Европе. Лишь в начале XIX века австрийские вина появились на мировом рынке. В 50-х года XX века австрийское виноделие переходит на промышленный уровень за счет технического усовершенствования производства.


Было бы счастье, да несчастье помогло. Если бы не винный скандал 1985 года, возможно, сейчас австрийское виноделие не занимало бы таких высоких позиций на мировых рынках

Как ни парадоксально, самым позитивным образом на развитие виноделия Австрии повлиял оглушительный гликолевый скандал. К середине 80-х годов на виноградниках выращивали столько сырья, что его просто не успевали перерабатывать. В результате вино получалось кислым и водянистым, а для улучшения его качества часто использовали химические присадки.

В июле 1985 года многих производителей поймали на использовании вредного для здоровья диэтиленгликоля, которым подслащивали вино с высокой кислотностью. Судебные процессы, колоссальные штрафы и даже тюремные заключения – в считанные дни зарубежные скупщики вина закрыли свои двери перед Австрией.

Тем же летом был принят один из самых суровых в мире законов о виноделии. Из цепочки винодел–виноторговец–потребитель полностью исключили среднее звено. Был ужесточен контроль за качеством вина, особенно по содержанию сахара. А позднее норму сбора с одного гектара ограничили до 9 000 кг.

Активнее всего себя стали проявлять молодые виноделы, которые обучались в лучших винных домах Франции, Италии, США и Южной Африки. Упор был сделан на местные сорта винограда, а на производстве применялись современные технологии с акцентом на качество, а не на количество. В итоге за 30 лет Австрия смогла вернуть себе высокий авторитет в области виноделия. А винодельческий бизнес стал перспективным и прибыльным.

Грюнер Вельтлинер

Данный сорт винограда считается одним из самых популярных в Австрии и произрастает исключительно в этой местности. Ягоды данного сорта созревают позднее других. Из такого белого винограда вино получается с ярким фруктовым ароматом груши, грейпфрута, лайма. За счет того что рассматриваемый сорт обладает высокой кислотностью, со временем вкус обретает неповторимую изысканность.

Вино Грюнер Вельтлинер обладает двумя ярко выраженными особенностями вкуса. Первая – свежесть и легкие нотки цитруса. Вторая — острота, насыщенность вкуса, которую достигают посредством продолжительной выдержки напитка в винном погребе. В момент зрелости вина данного сорта можно заметить медовые и мармеладные вкусовые оттенки и глубокий золотистый цвет.

Классификация австрийских вин

Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году. За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.

  • Столовое вино (Tafelwein). >10.7°KMW, производится из ягод с разных виноградников и даже разных зон.
  • Местное вино (Landwein). >14°KMW, крепость менее 11.5%, доля остаточного сахара менее 6 г/л. Производится из ягод только одного региона.
  • Марочное вино (Qualitätswein). >15°KMW, крепче 9%. Изготавливается из ягод конкретного аппеласьона.
  • Кабинетное вино (Kabinett). >17°KMW. Более качественная версия предыдущей категории, при его производстве запрещена шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения крепости), доля остаточного сахара менее 9 г/литр, крепость ниже 12.7%.
  • «Определенное» вино (Prädikatswein). В эту категорию входит целый ряд подкатегорий, от отборных до ледяных вин. Все они отличаются высоким качеством, соответствующим установленным стандартам.
  1. Отборное вино (Spätlese). >19°KMW. Выпускается на рынок не раньше 1 марта.
  2. Сортовое вино (Auslese). >21°KMW, ягоды для напитка тщательно сортируются, все некачественные, мятые или недозрелые удаляются.
  3. Сладкое сортовое вино (Beerenauslese). >25°KMW. Для напитка используются только отборные ягоды, пораженные благородной плесенью.
  4. «Взорвавшееся» вино (Ausbruch). >27°KMW. Изготавливается с применением заизюмленных зараженных ботритисом ягод.
  5. «Сушеное» вино (Trockenbeerenauslese). >30°KMW. Изготавливается полностью из заизюмленного винограда, зараженного благородной плесенью.
  6. Ледяное вино (Eiswein). >25°KMW. Ягоды собираются после заморозков, вино отличается особой сладостью.
  7. Соломенное вино (Strohwein). >25°KMW. Изготавливается из ягод, высушенных на соломенных циновках.

Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):

  • Steinfeder («каменное перо») – посредственное вино для местного потребления, не крепче 11.5 градусов.
  • Federspiel (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11.5 до 12.5%, примерный аналог кабинетного вина.
  • Smaragd («изумруд»). Крепость от 12.5%, содержание остаточного сахара не должно превышать 9 г/литр, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.

Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):

  1. Weinviertel DAC (сорт Grüner Veltliner).
  2. Mittelburgenland DAC (сорт Blaufränkisch).
  3. Traisental DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  4. Kremstal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  5. Kamptal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  6. Leithaberg DAC (сорта Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger и Blaufränkisch).
  7. Eisenberg DAC (сорт Blaufränkisch).
  8. Neusiedlersee DAC (сорт Zweigelt).
  9. Wiener Gemischter Satz DAC (местные вина должны производиться минимум из трех белых сортов, выращенных в одном винограднике и собранных одновременно).
  10. Schilcherland DAC (сорт Blauer Wildbacher).

Классификация австрийских вин

В основу классификации вин из Австрии заложено количество сахара в готовом виноградном напитке. Измерить данный показатель можно с помощью специально внедренной единицы — KMW. Аббревиатура расшифровывается как Клостернойбургская таблица веса сусла. 1 KMW – 1 грамм сахара на 100 граммов виноградного сусла, что приблизительно равно 5° Эскле.

Столовые вина:

  • Landwein – мин. 14° KMW;
  • Tafelwein – мин.13° KMW.

Качественные вина:

  • Kabinettwein — мин. 17° KMW;
  • Qualitatswein — мин. 15° KMW.

Высококачественные вина (каждое из них имеет собственную отличительную черту):

  • Ausbruch — мин. 27° KMW — необходима перезрелая ягода, натурально заизюмленная и пораженная благородной плесенью.
  • Auslese — мин. 21° KMW – виноград отбирают по качеству ручным способом, поскольку необходима исключительно зрелая ягода.
  • Beerenauslese — мин. 25° KMW — необходимо использовать переспелые ягоды позднего сбора, иногда пораженные благородной плесенью.
  • Spatlese — мин. 19° KMW — подходит исключительно виноград полной зрелости.
  • Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) — мин. 30° KMW — отбирают переспелые ягоды, впоследствии естественным образом заизюмленные и пораженные благородной плесенью.

Климат и почвы

Винодельческие регионы Австрии находятся в зоне умеренного континентального климата и примерно соответствуют расположению французской Бургундии. Для большинства данных регионов характерно тёплое лето и мягкая осень.

Здесь наблюдаются большие контрасты рельефа — от низменностей до снеговых гор, которые обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков.
Виноградники Австрии располагаются на различных видах почв, преобладают сланцевые, гравийные, глинисто-кварцевые (лёсс), известковые.

Дегустационные характеристики австрийских вин

Оценке подлежат три традиционных параметра – вкус, цвет и аромат. Вместе они помогут составить верное впечатление о сортах и марках.

Вкус

Вот те свойства, которые одинаково присущи и белым, и красным винам из Австрии:

  • легкость – очень приятно пьются, особенно молодые;
  • сухость – славятся своей выдержанностью, даже у десертных сортов остаточное содержание сахара до 45 г/л;
  • хорошая кислотность – идеально сбалансированы, позволяют ощутить все оттенки вкуса без какой-либо резкости;
  • выраженная основа – раскрываются сразу же.

Также красные сорта могут похвастаться сочным и глубоким фруктовым тоном, белые – богатством нот, в том числе слегка копченых, пряных или даже чуть тронутых благородной плесенью (и это в паре с сухостью). Послевкусие мягко продолжает основную композицию.

Цвет

Эстетические стандарты виноделия в Австрии тоже достаточно высоки, да и каждому мастеру хочется, чтобы его напитки не только вкусно ощущались во рту или приятно пахли, но и красиво смотрелись в бокале, интересно играли на солнце.

Поэтому для вин каждого цвета характерны свои особенности:

  • Белые отличаются богатой гаммой оттенков, от зеленоватого до золотистого. В любом случае цвет ровный, гармоничный, с приятными глазу искорками, переливающимися на солнце.
  • Розовые характерны нежностью нюансов, их игра на свету – это нечто особенное. Оттенки от пиона до малинового гарантируют романтику напитка.
  • Красные чаруют своей глубиной – ею можно любоваться. Оттенки варьируются от ярко-клубничного до вишнево-рубинового, и каждый настолько интересен в солнечных лучах, что впору выбирать любимую марку исключительно по визуальному впечатлению.

Знаете ли вы? Цвет на 80-90% зависит от кожицы винограда: чем дольше с нею контактирует сок, тем насыщенней оттенок напитка. Поэтому при изготовлении —Розе— мастера (не только из Австрии, но и из других стран) используют простой лайфхак. Они минимизируют время контакта сока с кожицей, в результате чего их алкоголь становится светло-розовым.

Запах

Австрийские вина сразу узнаются своим чудесным ароматом, у которого:

  • насыщенная фруктово-ягодная база, раскрывающаяся ежевикой, вишней, сливой;
  • могут присутствовать освежающие нотки яблока или цитрусовых;
  • есть пикантный шлейф перца, сухофруктов, пряностей, черного чая (чаще у сладких и сухих выдержанных белых сортов);
  • возможен легкий запах благородной плесени, интересно контрастирующий с базой;
  • встречаются нотки весенних трав, придающие общему аромату особенную нежность.

Вдыхать запах, обладающий столькими нюансами, – одно удовольствие.

С какими продуктами сочетаются вина из Австрии

Закуски напрямую зависят от сорта напитка:

  • Бодрящие марки, вроде уже многократно упомянутого Вельшрислинга, употребляются в качестве аперитива, поэтому они пьются вообще без ничего.
  • Молодые белые вина отлично освежают, и сочетается с ними что-то легкое, например овечий или козий сыр. Еще одна классическая закуска – летние, но не пряные салаты.
  • Сухие белые вина замечательно подходят к цыпленку, форели на гриле. В списке более нестандартных закусок – бекон, ветчина, колбаски, из совсем уж оригинальных – восточные блюда. К мощным маркам, вроде того же Цирфандлера, хорошей парой будет птица, индейка, куропатка или цесарка, к пряным, как Вайсбургундер, – говяжья лопатка.
  • Фруктовые розе идеально сочетаются и с мясом, и с рыбой на гриле. Кроме того, их приятно закусывать и тушеными овощами, и самыми разными салатами.
  • Тонкие фруктово-ягодные красные сорта можно классно дополнить жареным кроликом, птицей или говядиной. Напитки средней плотности – грибами или зрелым сыром. Интенсивно насыщенные, такие как —Пино Нуар— (причем не только австрийский), уместно дополнять стейками, тушеным мясом, вплоть до зайчатины или кабанятины.
  • Игристые вина очень интересно закусывать десертами. Сладкие блюда, особенно на основе творога, отлично дополнят кислинку того же Траминера.

Классификация вин Вахау

Отказавшись от традиционных для Австрии и Германии классификаций по уровню сахара (spatlese-auslese и прочие), немцы пошли по пути приязки вин к месту их производства — понятный и стандартный сегодня путь для почти всех ведущих винодельческих стран. Ребята из Вахау, однако, пошли ещё дальше и постулировали три неизвестных человечеству стилистических категории своих вин: штайнфедер, федершпиль и смарагд (пардонь мой австрийский, он не очень хорош). Уверен, что со “смарагдом” многие сталкивались, во многом, благодаря топовым производителям Вахау вроде F.X.Pichler. Пихлеров, кстати, тут пруд пруди, успевай разгребать, фамилия в Вахау не самая редкая, так что смотри, не перепутай — помимо “ЭфИкс” есть Rudi Pichler, Pichler-Krutzler и даже Franz Pichler.

Без стеснения рекламирует товар 😀

Так вот, что-то я сбился. Категории эти теперь не привязаны напрямую к сахару, зато привязаны к уровню алкоголя в винах. Официально это выглядит так:

Штайнфедер (Steinfeder). Сухие, легкие вина, максимальный алкоголь 11,5%. Название приходит от некой ароматной травы, которая якобы растет на виноградниках (Steinfedergras). Лёгкие, фруктовые вина.

Федершпиль (Federspiel). 11,5-12,5% алкоголя, идеально гастрономичны и чётко выражают терруар. “Федершпилем”, насколько австрийцы в состоянии объяснить, называют чучело птицы, которая нужна для соколиной окоты, коей местная знать любит баловаться, как португальцы — плакать под фаду.

Смарагд (Smaragd). Так называется ящерица, обитающая на виноградниках Вахау. Топовые вина с алкоголем, как минимум, 12,5%. Лучшие виноградники и всё такое. Сложные, живучие вина.

Повозившись с этими классификациями и пару раз сломав язык, постепенно ты привыкнешь и смиришься, что придётся так жить и дальше. На позитивной ноте, это самое привыкание даст тебе неоспоримое преимущество — наконец-то ты начнешь понимать, что написано на этикетке вина из Вахау и зачем. Шпатлезе австрийцы оставили миру, а штайнфедер приберегли для себя. Не спрашивай меня источник этой цитаты.

Сорта винограда

На территории Австрии существует четыре основных района виноделия. Первый из них – это Вена, или Vienna. Для данной области характерны холмистые и зеленые пригороды. Указанная территория уникальна тем, что виноградники находятся в черте города. Они расположены в западной части. Основной сорт винограда, который там выращивают – это Gruner Veltliner. Этот представитель обладает умеренной легкостью. Белое вино получается с утонченной горчинкой.

Вторым по значимости считается Бургенланд. Рассматриваемая местность знаменита своими сладкими и красными винами. Она особо ценна для виноделов тем, что это один из уникальных районов, где на ягодах появляется благородная плесень. Рассматриваемая территория славится своими сладкими винами и сухими белыми винами. Среди успешно произрастающих сортов винограда виноделы отмечают «бувье», «нойбюр-гер», «рулендер», «фурминт», «шойребе» и другие. В основном на данной территории произрастает красный виноград, который обладает сладковатым легким и мягким вкусом.

Третьим знаменитыми районом виноделия является Niederosterreich, Нижняя Австрия. Здесь виноградники расположены в различных подрегионах. Именно в этом регионе выращивают знаменитый «грюнер вельтлинер» — сорт винограда, ягоды которого обладают своеобразным насыщенным и утонченным вкусом. Лучшим сортом винограда на данной австрийской территории считается «рислинг», которому свойственна зрелость, дающая насыщенный вкус вину. Сорт винограда «цирфандлер» отличается своей сладостью и подходит для производства белого вина.

Последней областью, которая знаменита своим легким кислотным вином, является Штирия – самая южная часть Австрии. На данной территории выращивают «вельшрислинг», «гельбер мускателлера», «мюллер-тургау», «пино-блан», «рюландер», «совиньон-блан», «шардоне». Холмистая местность и климат обуславливают немного пикантный вкус с легкой кислинкой.

Климат и почвы

Винодельческие регионы Австрии находятся в зоне умеренного континентального климата и примерно соответствуют расположению французской Бургундии. Для большинства данных регионов характерно тёплое лето и мягкая осень.

Здесь наблюдаются большие контрасты рельефа — от низменностей до снеговых гор, которые обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков.
Виноградники Австрии располагаются на различных видах почв, преобладают сланцевые, гравийные, глинисто-кварцевые (лёсс), известковые.

Примеры предложений

За счёт того, что слово извините встречается повсеместно, существует очень много примеров фраз с этим словом и близкими к нему словами: вина, винить и так далее. Рассмотрим некоторые примеры.

Фразеологизм «Извини, подвинься!»

Поговорка «Извини покорно, прошу проворно».

Цитата немецкого поэта 18 века Готхольда Эфраима Лессинга: «Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершённое им преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью».

Название книги французской писательницы Аньес Мартен-Люган «Извини, меня ждут…»

Бытовая фраза «Извините, пожалуйста, не могли бы вы сказать, который час?»

Уверены, что при желании вы легко сможете привести и свои многочисленные примеры фраз, включающие в себя глагол извините или производные от него слова.

Заключение: тенденции развития винодельческого бизнеса в Австрии

Сейчас виноделие Австрии переживает эпоху расцвета. Австрийским вином активно интересуются на крупнейших международных выставках, таких как «Винитали» в Вероне и «Винэкспо» в Бордо. За последние 10–15 лет местные виноделы укрепили связи с импортерами в Англии, США и Скандинавии.

Крупные успехи на международных рынках сопровождаются и все возрастающим интересом к отечественному вину в самой Австрии. Жители федеральных земель не просто гордятся продукцией местных виноделен. Австрийское вино составляет около 85 % всего потребляемого вина в стране.

Популяризации местного вина способствуют два фактора:

  1. Предприятия общественного питания повсеместно продают высококачественные вина по умеренным ценам, получая при этом солидную прибыль.
  2. Постоянно растущий спрос подстегивает производителей обеспечивать покупателей большим разнообразием марок вина, инвестировать в новые технологии и селекционные исследования.

О растущей с каждым годом популярности австрийского вина среди самих австрийцев говорит и тот факт, что даже западные районы страны, которые традиционно тяготеют к классическим итальянским винам, все чаще отдают предпочтение отечественной продукции.

Еще одна особенность австрийского производства вина в том, что виноделы не боятся экспериментировать и внедряют далеко не самые популярные методики.

Например, в последние годы в Австрии часто практикуют биодинамическое виноделие, предполагающее минимальное механическое воздействие при сборе и обработке винограда. А на многих винодельнях небольшими партиями производят так называемое оранжевое вино, которое выдерживают в закопанных в землю глиняных амфорах.

Вино, полученное такими способами, заметно отличается по вкусу от привычных столовых и марочных вин. Подобные решения привлекают и ценителей вина, и любителей, которые хотят попробовать что-то новое и необычное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector