Австрийские пивоварни: от корпораций до ресторанов

Andrulik007 › Блог › Spaten, Munchen Hell

Доброго времени суток. Открыть свой блог я хотел бы с именитой немецкой марки пива Spaten.

Экскурс в историю:Spaten — знаменитая марка баварского пива. Дословно с немецкого название бренда переводится как “лопата”. Но для любителей хмельного напитка слово Шпатен обрело особый смысл и ассоциируется с высоким качеством, великолепным вкусом и восхитительным ароматом. Да и среди специалистов и критиков пивной индустрии бренд пользуется неоспоримым и безусловным авторитетом.

Пиво Spaten — это чистейшая вода, отборный солод и хмель исключительно высокого качества. Именно они позволяют добиться стандартов вкуса, аромата и прозрачности настоящего пива, которые связывают с названием этой торговой марки. Шпатен — это прежде всего обязательное соблюдение технологии изготовления пенного напитка в соответствии с принятым в 1516 г. Баварским Законе о чистоте. А сами же мюнхенцы называют напиток “душой и сердцем” региона.

Варить пенный напиток под этой торговой маркой начали в 1397 г. А логотип бренда — лопата с гербом пивоварни — один из первых товарных знаков в пивной индустрии. Шпатен — крупнейший пивоваренный завод в Германии. Его история началась с открытия маленькой семейной пивоварни. Сегодня это один из ведущих пивоваренных концернов в мире. Постоянная модернизация оборудования, уникальные технологии и неизменно высокое качество продукции обеспечивают популярность бренда во всем мире, что заставляет производителя постоянно увеличивать объемы производства.

Под товарным знаком Spaten производится четыре сорта пива: классический баварский премиальный лагер (Premium Lager) с хорошим балансом аромата и вкуса, темное пиво Dunkel с насыщенным солодовым вкусом, золотистый “Октоберфест”, являющийся победителем специализированного одноименного фестиваля в Мюнхене, и Optimator Double Bock Beer — темный напиток низовой ферментации колоритного цвета с богатым солодовым ароматом.

Пиво торговой марки “Шпатен” славится отличным вкусом и высоким качеством. Светлое, глубоко-темное, золотистое — это неизменная умеренная крепость, пряный хмелевой вкус с горчинкой и узнаваемый цветочный аромат.У нас сегодня представлен светлый лагер Spaten Munchen Hell.

Это легкий светлый напиток крепостью 5.2% произведенный в Германии. Цена в магазинах России от 70р-до 250р за бутылку 500мл(цена зависит от региона и магазина)Производитель видит в аромате преобладающие хмелевые и травянистые ноты, ощущаются тонкие оттенки солода и цитрусовых. Полный, свежий, гладкий, питкий вкус пива раскрывается сладковатыми солодовыми тонами, нотками лимона, бисквита, хмеля, нюансами земли. Послевкусие сухое, с легкой горчинкой.Хорошо сочетается с домашними блюдами немецкой кухни, разными сырами, салатами, красным и белым (свинина) мясом, рыбой, моллюсками.Мое мнение:Бутылка выглядит дорого и презентабельно. Золотистая фольга обертывающая горлышко и крышку как бы подчеркивает благородность напитка.При разливе по бокалам дает пышную но не плотную пену, которая оседает до мыльной пенки в течении минуты.

Маленькие, но популярные

Особый формат пивных – это ресторан, самостоятельно варящий напиток и отпускающий его исключительно своим посетителям, что называется «из чана – на стол». На продажу в магазины такой продукт не попадает, так как готовят его без пастеризации, а значит, срок хранения ограничен. Это интересный вариант бизнеса, ведь клиенты найдутся всегда: австрийцы часто обедают и ужинают вне дома, да и с друзьями принято встречаться в заведениях.

В Вене самая популярная из подобных пивных – Salm Bräu. Здесь готовят пять сортов: Helles, Pils, Weizen, Marzen и Böhmisch («богемское»). Последнее – очень необычное на вкус, для него смешивают светлое и темное. Средний чек на человека составляет 15–25 евро: в эту сумму входят напиток и закуски.


Salm привлекает и отличным пивом, и вкусными блюдами, особенно свиными ребрышками и рулькой

К заведениям, которые стоит посетить в Зальцбурге, относится, прежде всего, Augustiner Bräu – пивоварня, основанная в 1621 году монахами-августинцами. Картины с видами города на стенах, статуя Святого Августина, мраморный фонтан для ополаскивания кружек – все эти детали создают неповторимую атмосферу. А к потрясающе вкусному пиву подают национальные закуски – колбаски, свиную рульку, крендели-брецели. Ужин на двоих обойдется примерно в 20–25 евро.


На этих стеллажах посетители самостоятельно выбирают кружку – на 0,5 или 1 л

Технология производства

Схема технологии пивоварения практически не изменилась за несколько веков. Сначала из ячменя готовят солод, затем из него через брожение получают сусло, потом «молодое» сырье дображивают, выдерживают и разливают в емкости для потребителей. Весь процесс длится от двух до трех месяцев.

Тем не менее, несмотря на эту технологическую унификацию, многие компании, выпускающие популярные марки, вносят свои коррективы, которые позволяют им найти свой путь к потребителю на рынке.

Такой способ резко катализирует брожение сусла и ускоряет распад сложных полиглюконатов до сахара формулы простых бензольных колец. Эти биохимические процессы приостанавливают, когда влажность ячменных зерен достигает 47-49%. Процесс брожения «Doppelbock» продолжается 9-11 суток.

После этого сырье переливают в герметичные металлические емкости, где оно дображивается еще 120 суток. В отличие от приготовления светлых сортов напитка, сусло этой австрийской марки не подвергают кратковременному кипячению в самом начале брожения. Затем окончательный продукт разливают в приготовленные емкости.

Однако эта выверенная технология производства, которая используется в масштабах пивоваренных гигантов, меняется в маленьких, частных пивоварнях, которые являются своеобразными лабораториями для крупных производителей.

Так, например, виды «Рождественское» и «Каменное» обрели массовую популярность именно благодаря усилиям мелких предпринимателей, которые продали свои рецепты корпорациям.

Австрийские пивоварни

Gösser Märzen

Schloss Eggenberg Urbock 23

Schloss Eggenberg Nessie

Самый большой пивоваренный завод в Австрии — «Brau-Union AG», он объединяет несколько пивоварен с долей рынка 56 %.

  • Brau Union Österreich AG (собственность Heineken):

    • Brauerei Gösser
    • Brauerei Zipfer
    • Brauerei Schwechat
    • Brauerei Wieselburger
    • Brauerei Puntigamer

Крупные пивоваренные заводы с объемом производства более 500000 гектолитров в год:

  • Brauerei Stiegl
  • Ottakringer Brauerei

Средние пивоваренные заводов с объемом производства от 100 000 до 500 000 гектолитров в год:

  • Vereinigte Kärntner Brauereien
  • Privatbrauerei Fritz Egger
  • Brauerei Fohrenburger
  • Brauerei Zwettl
  • Mohrenbrauerei August Huber
  • Schloss Eggenberg
  • Brauerei Murauer
  • Brauerei Hirt und Josef Sigl

Австрийское пиво

Конечно, говоря о пивных закусках, нельзя не рассказать про само пиво. Австрийское пиво ни в чем не уступает лучшим европейским сортам. Заводы в Австрии производят как классические сорта напитка, так и отличающиеся крепостью, плотностью или ингредиентами. Например, Weissbier – вкусное пшеничное пиво.

В ресторанах и кафе пиво подают в больших полулитровых кружках или даже литровых кувшинах. Обычно пиво уже сопровождают легкие закуски, но если вы хотите что-то посерьезней, то блюдо нужно заказывать отдельно: официант посоветует, что лучше годится к тому или иному сорту пива.

Полезные материалы об Австрии и жизни в этой стране вы можете получать прямо на почту, подписавшись на нашу рассылку. В ней мы делимся с подписчиками только интересной и свежей информацией.

Производство и стили

Современный австрийский рынок относительно невелик, местные пивоварни производят более 360 различных сортов пива, с общим годовым производством более 8 миллионов гектолитров.

Статистика пивоваренной отрасли в Австрии в 2012 году дает следующие данные:

  • Объем производства: 8,917 млн гл (гектолитров)
  • Объем экспорта: 713,000 гектолитров
  • Объем импорта: 673,000 гектолитров
  • Потребление: 9105000 гектолитров
  • Существующих пивоваренных заводов: 170 (+ 97 микропивоварен).

По технологии большинство сортов пива производится методом низового брожения, наиболее распространены в настоящее время светлые лагеры, наиболее известные среди них Gösser, Stiegl, Zipfer, Ottakringer, Schwechater, Egger, Wieselburger, Fohrenburger, Hirter, Kaiser, Zwettler. Помимо этого, у австрийских пивоваров есть традиции производства мартовского пива — Gösser Märzen, Zipfer Märzen, цвикельбира — Schwechater Zwikl, бок-бира и доппельбока — Gösser Bock, Eggenberg Urbock 23, Ottakringer 2000, вискисолодового пива — Eggenberg Nessie и рождественского пива — Samichlaus.

Помимо этого, Австрия гордится местным пшеничным пивом, производимым методом верхового брожения — Edelweiss Weissbier, Stiegl-Weisse и другие.

Виды и сорта австрийского пива

В стране преобладают сорта низового брожения:

  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.

Shandy – чисто австрийское изобретение, смесь светлого пива и лимонада со льдом

Пиво Gosser

Этот напиток один из самых известных и популярных во всем мире. В линейке порядка десяти наименований австрийского пива. Причем при изготовлении нескольких позиций используется классическая рецептура Средневековья. Но далеко не все любители пенного оценят такой напиток по достоинству. Ведь его вкус далек от современного лагера.

Самым популярным видом Gosser у австрийцев является Märzen. У этого светлого пива безупречная пена и прекрасный освежающий вкус.

У напитка с названием Gold этой торговой марки красивый золотистый цвет. Алкоголя в нем 5,5 %. Своих поклонников оно радует изысканным сухим вкусом.

Spezial — тоже одна из самых популярных разновидностей. Его крепость 5,7 %. Этот напиток придется по душе тем, кто больше всего в пиве ценит хлебные нотки.

Stiftsbrau – это классическое темное пиво. Во вкусе ярко выражены карамельные и кофейные тона.

Bock очень напоминает сезонное немецкое плотное пиво. Некоторым оно может показаться излишне спиртовым. Но настоящие знатоки обязательно оценят его по достоинству.

Чёрный рынок

Тем не менее, так как пиво доступно только в монастыре, в Интернете возник чёрный рынок, на котором люди пытаются перепродать пиво, купленное в аббатстве, за $50 или больше. Монахи против перепродажи их пива, и Джо Такер следит за попытками перепродать Westvleteren на форумах RateBeer, пресекая их, но это всё ещё время от времени происходит.

Так почему бы не сделать больше пива? Кук говорит, что это может привести к тому, что пиво потеряет свою привлекательность, особенно если оно станет широко доступным, но даже в этом случае Westvleteren сохранит «прекрасное пиво и отличную репутацию».

Аббатство категорически против. «Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы оставаться собой», — говорится в заявлении настоятеля на сайте монастыря. Увеличение производства идёт вразрез с их убеждениями.

Пиво Westvleteren. Фото: Shutterstock- DanyL

Как пьют пиво в Австрии

Австрия занимает четвертое место в мире по потреблению пива. Пенный напиток здесь подают в бокалах Pfiff (200 мл), Seidel (300 мл), Krugerl (0.5 л). Стаканы большего объема – например, баварский Mass – используются только на пивных фестивалях.

В качестве закуски подойдут блюда австрийской кухни: гуляш, шницель, венские сосиски, курица в кляре, жареная картошка с мясом, капустный или картофельный салат и т.д.


Закуски больше тяготеют к немецкой кухне, только пиво наливают в меньшие по объему бокалы

В жаркую погоду австрийцы мешают лагер с лимонадом, чаще всего – местным напитком на основе альпийских трав. Получившийся коктейль называется Shandy.

Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector