Условия использования

Коньяк — что это?

Натуральный спирт, полученный из винограда, называют коньяком. Его добывают методом выдержки и дистилляции. Называют так только французский напиток, прошедший определенные стадии выдержки. Если его делают на территории других стран (не Франции), там напиток тоже называют коньяком, но если алкоголь производят для продажи в других странах, то он должен именоваться бренди. Выдержка коньяка обязательно указывается на этикетке цифрой. Получил свое название напиток в честь одноименного города Коньяка во Франции. История напитка началась в XV веке.

Как правило, у этого алкоголя янтарно-золотистый цвет, еще его отличает крепость. Коньячный спирт (основу) добывают способом перегонки сухих белых вин, которые изготовлены из определенных сортов винограда. После их выдерживают в течение минимум тридцати месяцев в деревянных бочках или цистернах. Производство коньяка во Франции изначально было налажено возле города Коньяка, на шести крупнейших виноградниках.

Классическая технология производства напитка остается неизменной на протяжении веков. Она включает двукратную перегонку спиртов в специальном аппарате. Молодой напиток на вкус кислый, крепость маленькая, поэтому его выпаривают дополнительно в медных резервуарах. На данном этапе вырабатываются продукты дистилляции. Затем напиток выдерживают годами в бочках. Решающим фактором будет именно последний этап производства. От него зависит, какой получится цвет у напитка, вкус, послевкусие, аромат. Спирт впитывает в себя эфирные масла дерева, немного окисляется. Приятный ванильный и ореховый аромат коньяку придает дерево дуба.

Сроки выдержки у коньяка разные. Они в обязательном порядке должны указываться на этикетке. Например, если там есть обозначение V.S., значит, у этого коньяка выдержка 2,5 года в бочке; X.O. означает, что напиток старый, а его выдержка составляет 6 лет. Многим пришелся по вкусу коньяк «Армянская крепость». «Арегак» — это название линейки классических коньяков, к которым принадлежит рассматриваемый напиток. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как из-за содержания дубильных веществ алкоголь медленнее всасывается в кровь. Это значит, что выпить коньяка можно больше, не опьянев, но вред для организма будет значительный в любом случае.

Особенности коньяка

Одноименное спиртное изготавливается на Прошянском заводе, в Ереване (столице Армении). Этот завод является старейшим в государстве, он был открыт более 100 лет назад усилиями армянского крупного промышленника Абгара Прошяна. Стоит знать, что стоимость данного напитка не может быть дешевой. В среднем цена легендарного крепкого спиртного объемом в 500 мл начинается от 700-800 рублей. Но для знатоков коньяков эта стоимость относится к средней ценовой категории.

Изучая отзывы на это спиртное, можно отметить некоторые важные особенности благородного крепкого спиртного. Это:

  • недорогая цена;
  • легко воспринимается;
  • не приводит к развитию похмелья;
  • красивый, оригинальный дизайн бутыли;
  • чрезвычайно приятный вкусовое восприятие;
  • привлекательный, насыщенно-богатый аромат;
  • красивый темно-янтарный окрас с золотистым оттенком.

По своему вкусовому восприятию легендарный алкоголь можно отличить по характерным полутонам горького натурального шоколада и нежных сухофруктов. Вкусовые качества довольно насыщенные и интенсивные, но сбалансированные, с терпкими бархатистыми подтонами древесных оттенков. Многие любители распознавали во вкусовом букете едва уловимые нотки ванили, миндаля, спелых фруктов и пряностей.

По отзывам коньяк Армянская крепость обладает рядом отличительных нюансов

Технология производства

При производстве коньячных спиртов используются только виноградные грозди, выращенные фермерами на территории Армении. И подходят для этой цели далеко не все сорта.

Выращивание и сбор винограда

Производители придают огромное значение качеству исходного сырья, поэтому они всячески поддерживают местных фермеров, оказывая им технологическую и финансовую помощь. У завода даже есть свой собственный образцовый виноградник, где они наглядно демонстрируют, в каких условиях должна выращиваться лоза.

Сбор урожая осуществляют в строго отведенные сроки. При этом степень созревания гроздей определяют не по старинке на глаз, а с помощью современных приборов. Если уровень сахаристости в ягодах достигает 18 – 20/%, а количество титруемых кислот – 6 – 7 г/см, они готовы к использованию.

Однако не только уровень сахаристости считается главным критерием для приемки сырья. Сразу же после доставки на заводы весь виноград подвергается тщательным лабораторным исследованиям. Компромиссов здесь не терпят.

Приготовление коньячных виноматериалов

Отжим сока производится на современных пневматических прессах. Уникальность такого отжима заключается в том, что при прессовании не происходит нарушение целостности косточек и кожицы. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых компонентов и в сусле.

Бурное брожение сусла происходит в естественных условиях, при усиленном контроле лаборантов. И только после того как полуфабрикат превращается в высококлассное молодое вино – виноматериал, его отправляют на дистилляцию.

  • Во время первого этапа перегонки получают спирт сырец крепостью 32 %;
  • Вторичная перегонка подразумевает разделение спирта на 3 фракции: голову, тело (сердце) и хвост.

Для дальнейшего использования оставляют только среднюю часть спирта крепостью 62 – 70 %.

Выдержка спиртов на дубовой древесине

Следующий этап – выдержка армянских коньяков в дубовых бочках. На заре развития коньячной отрасли в Армении использовали дубовые бочки, привезенные из Франции, но постепенно их сменили емкости отечественного производства. Начиная с 2002 года, на заводе применяются только бочки из Армянского дуба.

Чтобы коньяк впитал в себя необходимое количество танинов, ароматических и вкусовых композитов, каждую бочку используют для заливки не более 4 раз. После чего аккуратно снимают внутренний слой древесины и подвергают её повторному обжигу. Теперь емкость можно использовать еще для 4 заливок. Проделывать такую манипуляцию можно до тех пор, пока толщина стенок бочки не уменьшится до 15 – 20 мм (изначальная 25 – 27 мм). Впрочем, для выдержки спиртов разрешено использовать металлические бочки, наполненные дубовой щепой.

На ереванском коньячном заводе имеется порядка 12 000 бочек, объемом от 275 до 600 л. Ежегодно здесь настаивается около 5000000 л коньяка разного возраста. Только испарение спиртов, которое в среде экспертов принято называть «доля ангелов» составляет 180 000 л.

Купажирование

После созревания спиртов главный коньякодел ЕКЗ приступает к самой таинственной процедуре – купажированию. Секретные рецептуры армянских коньяков надежно скрыты в задворках завода. За более чем столетнюю историю предприятия всего перед 6 коньякоделами открывалась эта тайна.

Чтобы напиток приобрел характерный вкус и ароматический букет, мастерам приходится смешивать по нескольку сортов спирта с различными характеристиками и потенциалами. Так для коньяка «Праздничный» требуется смешать 18 видов различных спиртовых составляющих. Во время купажирования к раствору спиртов добавляют умягченную, очищенную воду (снижая тем самым крепость напитка до регламентированных 40 %), колер и сахарный сироп.

Существует устоявшееся мнение, что в разные годы функционирования ЕКЗ выпускаемые им коньяки обладали совершенно различными органолептическими свойствами. Однако это утверждение – не более чем миф. Чтобы каждая партия имела идентичные характеристики, несколько бутылок ежегодно отправляют в подвал, для пополнения коллекции завода. Здесь собран коньяк всех годов выпуска, начиная с купажей составленных самим Маркарам Седракяном и заканчивая образцами этого года.

Но это вовсе не означает, что все коньяки делают исключительно по старым рецептам. К знаменательным событиям мастера создают абсолютно новые сорта. Классический пример – «Юбилейный».

В 2010 году компания произвела ребрендинг и переоснащение оборудования, потратив на это почти 2 миллиона долларов.

После составления купажей их оставляют для окончательной притирки на срок от 3 месяцев до года. За это время напиток приобретает сбалансированный вкус и характерный аромат.

Вкусовые особенности и классификация

Армянский коньяк выпускается в трех категориях. Каждый вариант имеет свои особенности производства и вкуса:

  1. Ординарный армянский коньяк

    Напиток, выдержка которого происходит от 3 до 7 лет. В процессе ассемблирования алкоголь приобретает светло-янтарный и золотисто-желтый оттенок.

  2. Марочный

    Алкоголь с выдержкой от 7 до 20 лет. Хранение в дубовой бочке придает напитку особые оттенки вкуса: чувствуются нотки табака, хвои, меда. Завершающий оттенок – цитрусовая гамма, мягкое послевкусие. Цвет коньяка темнее ординарного. Существуют несколько подкатегорий: КВ – коньяк, выдержанный до 7 лет; ОС – очень старый, более 20 лет; КС – коньяк старый, срок 10–20 лет, а также КВВК – коньяк, выдержанный высокого качества (до 10 лет).

  3. Коллекционный

    Производится из марочного армянского коньяка путем дополнительной выдержки в течение 3-х лет. Это самый крепкий вид, во вкусе которого угадываются ноты лесных орехов, сухофруктов и гвоздики. Как и у марочного может быть нескольких подкатегорий – КВ, КВВС, КС, ОС.

Если вы хотите насладится коньяком от бренда Арарат рекомендуем присмотрется к 2-й и 3-й категории напитков, именно эти категории по настоящему раскрывает свою «душу» алкогольному ценителю. И не забывайте, что такой алкоголь принято смаковать небольшими глотками. Другие традиции распития коньяка вы можете найти здесь.

Ошибка или есть что добавить?

12.07.2018  •  Марки бренди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector