Аргентинское вино- разбираемся поподробнее

Виноделие Аргентины

Многие сорта винограда в Аргентину были завезены из стран Старого Света и хорошо прижились на её просторах. Среди многообразия встречаются мерло, —каберне совиньон—, шардоне, макабео, гарнача, дольчетто и неббиоло, барбера и немецкий рислинг, шираз и —пино нуар—.

Самыми же популярными сортами винограда, из которых купажируется большинство продукции, являются торронтес и мальбек. Последний сорт дал название знаменитому аргентинскому вину – —«Мальбек»—.

Виноградные плантации Аргентины самые высокогорные на планете. Это обусловлено засушливым климатом страны. Аргентинское вино получается посредством брожения зрелого свежего винограда или его сусла при 20 °C и минимальным содержанием алкоголя, всего 7 градусов. Такие требования определены Instituto Nacional de Vitivinicultura.

На изготовление алкоголя идёт 97 % всего получаемого винограда. Производят в Аргентине в основном столовое ординарное вино.

На сегодня аргентинские виноградники занимают более 220 тысяч гектаров, а вино производят свыше двух тысяч виноделен.

Виноградники тянутся от долины Cafayate на севере страны до долины Рио Негро на юге. В провинциях Мендоса и Сан-Хуан располагается большая часть виноградников.

Отличное соотношение качества напитка и его цены привлекают с каждым годом всё больше и больше потребителей, среди которых находятся настоящие поклонники алкоголя.

Уникальный бокал для вина

В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Характеристики Мальбека

Нотки, присущие винам, изготовленным из винограда сорта Мальбек, отдают фруктовым наполнением (чувствуется привкус черники, вишни, граната, малины, клубники, ежевики и кислых сортов сливы).

Виноградные ягоды насыщают вино выраженным вкусом какао, кофе с молоком, черного перца и табачного дыма. В сочетании получается изысканный насыщенный напиток средней кислотности.

После выдержки в дубовых бочках вино приобретает ощутимый запах укропа, ванили и кокосовой стружки.

Подавать хмельной напиток принято при температуре 20-22°С.

Во всём мире узнать знаменитое вино можно по темной бутылке с коричневой этикеткой.

При подаче в стеклянной таре верхняя часть напитка покрыта ободком пурпурного цвета. Стоит отметить, что цвет вина зависит от времени выдержки. Чем дольше заготовка находится в дубовой бочке, тем более тёмный цвет и черничный вкус приобретает готовое «изделие».

С двух сторон одной горы

Такой вопрос задала мне одна старая знакомая. При географической близости, схожести климата и сортового состава между чилийскими и аргентинскими виноградниками различий больше, чем сходств. И все же для большинства потребителей эти вина представляют собой странную общность.

От Сантьяго, столицы Чили, до Мендосы, винной столицы Аргентины, менее часа лету. Главные винные районы двух стран разделяют лишь Анды. Благодатная чилийская Центральная долина резко сменяется вечными ледниками вершин-шеститысячников, а затем и лысыми склонами аргентинских предгорий. Даже при заходе на посадку в Мендосу места эти кажутся дикими и безлюдными.

Виноградник в Чили, в предгорьях Анд

Разрез Центральной долины, в которой лежат основные виноградники Чили, напоминает котел, «левая» стенка которого — береговая гряда, защищающая долину от Тихого океана, а «правая» — Анды. В этом «котле» очень тепло, и было бы невыносимо жарко, если бы холодный воздух периодически не спускался с ледников и если бы океанские бризы время от времени не продували по долинам полувысохших рек Майпо, Касабланки, Курико и других.

Перепад температуры днем и ночью, а также зимой и летом дает лозе возможность отдыха, что очень важно для размеренного вызревания винограда. Когда в Чили наладили капельное орошение, точно дозирующее количество воды, и потратились на современные бродильные чаны с температурным контролем, условия для производства вина получились почти идеальные

Если учесть, что большинство лоз растет не на привитых, а на своих родных корнях, то получается просто какой-то винодельческий рай. Все это было создано в 90-х годах и почти исключительно в расчете на экспорт. Сами чилийцы вина пьют немного, более 80% отправляется за рубеж.

В Аргентине все ровно наоборот. Она до сих пор входит в пятерку не только по производству, но и по потреблению вина на душу населения. А тепличными условиями ее виноградники никогда не славились. Они расположены гораздо выше чилийских в окрестностях Мендосы — от 700 до 1500 м над уровнем моря, а севернее, в Сальте, и еще выше. Весной они часто страдают от заморозков, а летом — от града.
Лозы к востоку от Анд растут на камнях. Плодородный (то есть не очень-то плодородный) слой почвы (песок, глина, мел) здесь не больше метра, а глубже в основном галька или булыжник. Поэтому, когда вы попробуете «правильное» аргентинское вино, вы обязательно почувствуете его минеральность — ощущение, сходное с послевкусием от нашей насыщенной минералки, столь ценимое винными знатоками. В чилийских же винах это ощущение встречается реже там более плодородные почвы, и оно теряется на фоне богатства фруктовых оттенков «солнечного» чилийского вкуса.

В лучших красных винах Чили — особенно в Каберне, Мерло и Карменере — надо найти, оценить и запомнить особенный аромат раздавленной спелой смородины, смешанный с оттенками мяты, эвкалипта или зеленого перца. Аромат этот даже стали копировать с помощью специальных пород дрожжей в дешевых коммерческих винах. Но в оригинальном бархатном, теплом и мягком, терруарном звучании он, конечно, неподражаем.

А аргентинские вина — будь то белый Торронтес или красный Мальбек — надо любить за оригинальную свежесть фруктового вкуса, замешенного на минеральных оттенках. И за тот бодрый холодок в аромате, который всегда будет напоминать вам прохладу рассветного часа в Мендосе.

Автор — главный редактор журнала «Magnum» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».
09.11.2007

Аргентинское виноделие

Первые виноградные ветки на аргентинской земле были посажены европейскими колонизаторами. Именно они и стали основателями виноделия в Аргентине. Благодаря подходящему для выращивания винограда климату в этой стране, ветки хорошо прижились, и на них стали созревать ягоды, которые дают неповторимый вкус спиртному напитку.

Аргентинский виноградник

Виноград в Аргентине в основном растёт в горах. В горах самый подходящий климат, чем выше гора, тем там ниже температура воздуха и суше земля. В таких условиях растёт виноград, который по вкусу отличается ягоды, выращиваемой у подножья. Благодаря горному винограду, напиток становится вкуснее и насыщеннее.

За основу виноделия были взяты португальские и испанские технологии. Главные принцип хранения вина, это чистота и идеальная температура.

Одни из лучших виноградников страны находятся в Мендосе и Патагонии. Там изготовляется два лидера среди аргентинских вин – это продукт под названием Торронтес на основе белого винограда и Мальбек на основе красных ягод. Это довольно – таки не дорогие вина, но низкая цена никак не отражается на качестве. Попробовав эти вина, можно почувствовать их неповторимый аромат и утончённый вкус, который не сравнится ни с каким другим спиртным напитком.

Особое внимание стоит всё же уделить Мальбек. Это крупнейший сорт французского винограда, который, раскрыл свои качества только в Аргентине

Стоит отметить, что для Аргентинского вина изобретён специальный бокал. Он был разработан виноделами, для того, чтобы вкус вина раскрывался ещё лучше. Бокал был тщательно продуман, это ещё раз говорит о том, что вино из Аргентины особенное.

Классификация вин Аргентины

Аргентинские вина делятся по качеству и месту происхождения. Это закреплено «Законом об установлении системы классификации аргентинских вин» 1999 года.

Существует три категории аргентинского алкоголя:

  • Indication de Procedencia – это алкоголь c указанием общего места происхождения. Сокращенно IP.
  • La Indication Geografica – указывает на происхождение из определенного географического региона. Сокращенно IG.
  • La Denomination de Origen Controlada – вина с такой надписью контролируются по происхождению и являются наивысшей категорией. Сокращенно DOC.

Аргентинский алкоголь также классифицируется по выдержке:

  • Vino de mesa – обычное столовое вино, невыдержанное.
  • Vino fino – более тонкий букет и вкус с минимальной выдержкой.
  • Reserva – выдержанное четыре или пять лет.

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины

Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

Виды вина

Вино, изготавливаемое в Аргентине, имеет классификацию в зависимости от срока выдержки напитка:

  • напиток, который не подвергается выдержке вовсе, называется – вино де меса;
  • сорт, настаиваемый около трёх лет, имеет название – вино фино;
  • напиток, который выдерживается не менее трёх лет, а то и до десяти лет – имеет название – ресерва.

Виноград, из которого изготавливается вино в Аргентине

Для изготовления вина, в основном используется четыре сорта винограда. Это – мальбек, темпранильо, бонарда, торронтес.

Мальбек

Сорт винограда привезён из Франции. Продукт, изготовленный из красных ягод этого винограда – самое известное среди вин Аргентины. Красное вино – Мальбек, выдержанное в дубовых бочках, содержит в себе фруктовый запах вишни, эвкалипта, копчёностей и специй.

Первоначально, изготовленное напиток Мальбек, продавалось по довольно низкой цене, но вскоре был изобретён новый сорт с усовершенствованным вкусом, который продаётся уже дороже.

Темпранильо

Темпранильо

Виноград темпранильо, родиной которого является Испания, считается первым виноградом, выращенным в Аргентине. Отличительная черта вина из этого сорта, это то, что оно очень быстро вызревает.

Напиток «Темпанильо» недорогое, но очень вкусное. Оно насыщенно фруктовым ароматом вишни, смородины, яблока и лёгкими нотками ореха. Благодаря своему вкусу, оно, запоминается и его невозможно спутать с другим напитком.

Бонарда

бонарда

Ещё один виноград, привезённый итальянцами. Бонардо стал одним из самых плодотворных виноградов Аргентины. Местный климат усовершенствовал его вкус, благодаря чему, бонардо стал очень популярным виноградом в виноделии.

Вино, сделанное из этого сорта, обладает неповторимым гранатовым цветом, ароматом лесных ягод, сливками и лёгким табачным привкусом. Мягкий вкус  отставляет после себя ванильное послевкусие.

Торронтес

Торронтес

Ещё один известный и популярный сорт белого винограда, выращенного в горах – торронтес. Из него изготавливается мускатное вино, красивого, золотистого цвета.

Открыв бутылку вина, можно ощутить цветочный аромат, пронизанный запахом розы, персика и цитрусовых фруктов. А попробовав, можно почувствовать вкус абрикоса, с нотками жасмина и липовым мёдом.

Вино « Торронтес», как и « Мальбек» тоже можно найти двух видов, по недорогой цене и более высокой.

 Виды аргентинского вина и бренды, в которых они представлены

Даже самый привередливый покупатель сможет найти для себя бутылочку аргентинского вина, которое придётся ему по вкусу. Небольшой список брендов, которые пользуются спросом среди покупателя, в списке указано, название и сорт винограда:

  • белое полусладкое  – Chateau Mukhrani (совиньон блан), Тамада (ркацители);
  • белое полусухое  — Astica (виноград семильон), Trapiche (совиньон блан), Bodegas Santa Ana (Argentina) (торронтес);
  • белое сладкое  — Trapiche (мускат александрийский), Michel Torino Coleccion Torrontes (торронтес);
  • белое сухое  — Fuzion (шардане), Alta( пино гриджио), Trapiche (шардоне);
  • красное сухое  — Fuzion (мальбек), Kaiken (мальбек), Trapiche (мальбек),
  • красное полусухое  — Trapiche (мальбек), Trapiche (каберне совиньон), Astica (каберне совиньон);
  • сладкое красное — редкий вид, один из представителей -Susana Balbo (мальбек);
  • красное полусладкое  — Casa de Campo (барбера), Mi Terruno (мальбек), Callia (сира).

Существует ещё розовое и оранжевое вино. Цены в магазинах на аргентинские вина колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч.

Виноделие в Аргентине – как все начиналось

Аргентинское чудо произошло на фоне уникальных природно-климатических условий страны и трудолюбия людей, вложивших часть своей души в изготовление веселящих напитков. Каждый фермер пытался внести в процесс производства вина только самое лучшее.

В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина. Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.

Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.

Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки

Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.

Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское —«Жан Поль Шене»—. Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.

Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.

Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж
Также обращайте внимание на наличие номера партии

Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.

Пробка. Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой
Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение. Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину

Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.

Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.

История

История виноделия в Аргентине имеет более чем 400-летнюю историю. В XVI-XVII веках испанские миссионеры-иезуиты посадили первые виноградники Аргентины. В следующие триста лет страну наводнили миллионы иммигрантов, которые привносили свои традиции в местное виноделие.

Именно поэтому аргентинская культура виноградарства и виноделия гармонично переплетается с европейскими винодельческими традициями. Важным моментом в истории виноделия также является и то, что в Аргентине не было нашествия филлоксеры, как во Франции.

До 80-90 годов XX века виноделие Аргентины было ориентировано на реализацию недорогих вин исключительно внутри страны. Затем виноделы решили переориентировать своё производство на экспорт и, соответственно, начали улучшать качество своего продукта.

Через довольно небольшой промежуток времени аргентинский алкоголь стал довольно знаменит и узнаваем на мировом рынке. Большая часть успеха напитка обусловлена иностранными инвестициями.

Многие компании либо частично, либо полностью переходили на современные европейские технологии.Такой подход сделал их продукцию узнаваемой согласно интернациональным дегустационным стандартам.

Высокотехнологичное оснащение виноделен также активно повлияло на качество продукта, а следовательно, и на его популярность. Такой подход позволял контролировать качество продукции на всех этапах производства. Винные подвалы таких виноделен стерильно чистые, с системой мягкой подсветки и кондиционированием. На предприятиях соблюдается высочайшая стерильность.

Продукция из Аргентины хоть и стоит на пятом месте в рейтинге, но не уступает своим конкурентам, а даже наоборот, наступает на мировой рынок. Многие пророчат, что аргентинские вина вполне могут захватить мировой рынок и стать лидером продаж качественного продукта. Учитывая инновации в производстве и интересных молодых виноделов с новыми идеями – это вполне возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector