Обзор коньяка арарат

Особенности производства

Напитку присущ темно-золотистый цвет, содержание сахара не превышает 2%. Для производства спиртов применяется родниковая вода, взятая из Катнахбюрского источника. Залог непревзойденного качества армянских напитков — строгое следование традиционным технологиям. В 1999 году был утвержден Стандарт Республики Армения, который полностью регламентирует современное коньячное производство. Продукция завода «Ной» соответствует этим стандартам.

Для производства напитка используется только родниковая вода. Виноградные сорта должны быть эндемическими, произрастающими на склонах Арарата. Вот эти сорта:

  • Воскеат;
  • Мсхали;
  • Гарандмак;
  • Кангун;
  • Чилар;
  • Кахет;
  • Бананц.

Виноматериалы дистиллируются и пропускаются через перегонную систему. Для этого применяется кубовая шарантская дистилляция и прямая перегонка Зорабяна. Колонные установки армянские производители не используют. Напиток выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет (иногда десятилетий). Часть спиртов испаряется, и тогда в бочки добавляют новые купажи.

Как отличить контрафакт

Напиток продается в классической вытянутой бутылке советских времен. Этикетка желтая, с коричневыми узорами, эмблемой предприятия, надписью «Арарат» и названием бренда на армянском языке. В нижней части этикетки размещены изображения медалей, полученных производителями в советские годы. Контрэтикетка сообщает, что продукт соответствует ГОСТу и имеет выдержку свыше 10 лет.

Обратите внимание на горлышко бутылки. Корковая пробка запечатана розовой фольгой

Чуть ниже идет бумажная лента с двумя коричневыми полосками. На донышке бутылки гравируются последние две цифры года розлива (например, «79»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector