Анисовая настойка или ликер — один из популярнейших спиртных напитков в мире

Похожие рецепты

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как лучше хранить растительное масло?

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Соленую рыбу легко почистить…

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Это интересно: Рагу со шпинатом и горохом: рецепт

Аналог Самбуки

Приготовление этого напитка просто, а результат относительно необычен. Для приготовления потребуется:

  • 700 мл спирта (96%) или самогона (70˚);
  • 400 грамм сахара;
  • пол-литра + 50 мл воды;
  • 100 грамм семян аниса;
  • 25 грамм цвета чёрной бузины.

Что как делать:

  1. В ёмкость с алкоголем положить травы. Перемешивать минуту, туго закрутить, отправить в темное место настаиваться.
  2. В настой добавить 300 мл воды, пропустить через дистиллятор. Первые 50 мл обязательно выливаем, следующие 700 мл собираем.
  3. На маленьком огне пять минут из остатков воды (450 мл) плюс, требуемой сначала, дозы песка готовить сахарный сироп. Во время процесса следует снимать пену, чтоб не пригорела. Полученной жидкости дать остыть.
  4. Смесь после перегонки смешать с сиропом, налить в стеклянную посуду, плотно закупорить, дать настоятся – 24 часа. Все отфильтровать. Затем ещё 7–10 дней выдержки, пока не приобретёт характерный аромат.

Вот так, выглядит самбука в домашних условиях

Интересный рецепт, во время реализации которого нужна осторожность и щепетильность, но он будет незаменимым на любом празднике, особенно для настоящих ценителей

Подача самбуки тоже необычный процесс. На дно бокала опустить пару кофейных зёрен, залить напитком. Держа фужер под углом, напиток поджечь, покручивая его добиться равномерного распределения тепла, после чего накрыть бокал, погасив пламя. Когда ёмкость станет нормальной температуры и можно пить.

Коктейли с Перно и Гренадином

Перно с водой и гренадином: — 50 мл холодной воды; — 10 мл Перно; — 10 мл Гренадина; — лёд. Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал. Коктейль «Перно-ривьера»: — 50 мл апельсинового сока; — 10 мл Перно; — 10 мл Гренадина; — лёд. Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом. Коктейль «Доктор Фанк»: — содовая; — 50 мл Гренадина; — 40 мл темного рома; — 20 мл Перно; — 20 мл лимонного сока; — 20 мл сока лайма; — лёд. В шейкере со льдом встряхните Гренадин, ром, Перно и соки. Процедите напиток в стакан, долейте содовой, немного помешайте и подавайте с соломинкой.


Физ с Перно: — содовая; — 30 мл Перно; — 20 мл лимонного сока; — 20 мл апельсинового сока; — 10 мл коньяка (Weinbrand) — 10 мл гренадина; — 1 яичный белок; — лёд. В шейкере со льдом встряхните Перно с коньяком, гренадином, соками и яичным белком. Затем процедите напиток в стакан и долейте коктейль содовой. Немного перемешайте. Коктейль «Розовый Перно»: — имбирный эль; — 20 мл Перно; — 20 мл гренадина; — лёд. Перемешайте Перно с Гренадином прямо в стакане со льдом, долейте коктейль имбирным элем и ещё немного перемешайте.

Коктейль «Дикси»: — 20 мл джина; — 10 мл Перно; — 10 мл джина; — 10 мл сухого вермута; — 10 мл лимонного сока; — 3-4 мл Гренадина; — лёд. Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.

Рецепт с цедрой лимона

Следующий рецепт покажет, в чём же действительно отличается анисовый ликёр. Возможно, это даст поле для экспериментов.

Ингредиенты:

  • две третьих стакана семечек аниса;
  • цедра половинки лимона;
  • стакан сахара (желательно коричневого);
  • литр водки;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана воды.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть анис на чистой сковороде (где-то полминуты).
  2. Всыпать вместе с цедрой в бутылку, влить водку, максимально плотно закупорить и в тёмное место на месяц (4 недели).
  3. Сделать сироп из сахара и двух стаканов воды (после кипения готовить ещё 10 минут).
  4. Остудить до температуры комнаты.
  5. Настойку процедить, перемешать с холодным сиропом и разлить в ёмкости для хранения.
  6. И опять в тёмное место на две недели.

Подать на стол холодным, хорошо сочетается с корицей, кориандром, гвоздикой.

Следующий рецепт имеет итальянское происхождение, соответственно, и название пришло с языка этой страны.

Анисовый ликёр – немного об ингредиентах

Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.

Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!

В общем, довольно ботаники – к рецептам!

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет
После добавления воды пастис становится белым. Это нормально

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.

Сытная закуска тоже приветствуется

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Описание

Анисовый ликер — это алкогольный напиток, содержащий 36-41% спирта, с добавлением пряностей: ароматных трав, вытяжки из бузины и звёздчатого аниса. Напиток родом из Италии, где его принято называть самбука.

В зависимости от входящих в него компонентов, анисовый ликер иметь прозрачный, коричневатый, красный либо чёрный цвет.

История напитка

Еще в V—VIII веке сарацины доставили в Рим напиток, основой которого являлся звёздчатый анис. Выпуск первого анисового ликера Sambuca MANZI di Civitavecchia в Италии датируется 1851 г. В 1945 г. Анжело Молинари создал рецепт ликера Sambuca Extra, в основу которого положено растение анис. С этого времени начинается массовое производство анисового ликера.

Названия

Среди производителей превалируют итальянские бренды. Но и в других странах также выпускают анисовый ликер. Самые популярные названия, под которыми можно встретить напиток:

Рамазотти самбука до 40%. Выпускается итальянским филиалом известного алкогольного бренда Pernod Ricard. Во вкусе белого варианта напитка присутствуют нотки фиалки и ванили, а черная самбука в точности соответствует лакрично-анисовому вкусу.

Люксардо. Производится семейной итальянской фирмой с XIX в. Выпускаемые марки напитка, относятся к классическим плодово-ягодным ликерам и включают в себя различные окраски самбуки, например, красную. Последнее время производятся пряные разновидности анисового ликера с добавлением корицы, перца чили. 

Белая Ди Аморе  (Sambuca Classico Di Amore). Производится туринской компанией Barbero, имеет 42°, с добавлением лимонной цедры.

Челлини (Sambuca Bianco Cellini) 40%. Выпускает семейный бренд Боттега. Посвящен скульптору Б.
Челлини. Имеет во вкусе цветочные нотки. 

Ваккари (sambuca Vaccari). 38% белый и черный напиток производится старейшим винокуренным нидерландским брендом Lucas Bols.

 Вилла Виола (Villa Viola). 38% прозрачный напиток от германского торгового дома Karlheinz Haus. Анисовый ликер с ванильным послевкусием, используется для приготовления коктейлей.

Чезаре. Название «Cesare Sambuca» в России и во всем постсоветском пространстве применяют к двум белым 40% напитка: 

  • итальянский анисовый ликер Originale Cesare da Sesto от компании Perlino;
  • испанский (вернее, каталонский) Cesare imperator от компании Teichenne

Польза

Полезные свойства анисового ликера обуславливаются присутствием эфирных масел. Самбука помогает избавиться от сильного кашля, благотворно влияет при простудах. Увеличивает секрецию пищеварительных желез, улучшает иммунитет, снижает нервное напряжение.

Вред

Индивидуальная непереносимость составляющих продукта и чрезмерное употребление. Анисовый ликер — крепкий спиртной напиток, его не рекомендуется пить детям и беременным.

Использование в кулинарии

Анисовый ликер подают с рыбными, мясными десертными блюдами, фруктами, сырами. Добавляют в кофе. Ликер является ингредиентом разных коктейлей:

  • «Анисовый банан». В блендере взбивается банан, 30 мл абсента и такое же количество анисового ликера.
  • «Молихито» готовят из половины лайма, 30 мл самбуки, листьев мяты и сахара. Лайм измельчается, далее листья мяты перетираются с сахаром и добавляется самбука и лед. 
  • «Хиросима». Слоями наливается в шот анисовый ликер, Бейлис, абсент и гранатовый сироп, сверху пару капель гренадина.
  • «Рыжая собака».

    Наливаются слоями: анисовый ликер, текила, а сверху пару капель соуса Табаско.

Как пить анисовый ликер

Самый распространенный способ:

  1. Бокал устанавливают боком на коньячный бокал либо вытянутую широкую сверху стопку.
  2. В него кладут 3 зернышка кофе и наливается 50 г самбуки;
  3. Содержимое бокала поджигают и начинают поворачивать вокруг оси во время горения.
  4. Далее, анисовый ликер выливают из бокала в коньячную стопку и накрывают ее сверху бокалом на пару секунд.
  5. Затем бокал снимают и накрывают салфеткой с заранее установленной в нее коктейльной трубкой.
  6. Ликер выпивают сразу, проглатывая либо разжевывая кофейные зерна, а через трубочку вдыхают пары самбуки.

Некоторые экстремалы поджигают напиток сразу во рту.

Калорийность 240кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 40г. ( ∼ 160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 66%

Анисовый ликёр – немного об ингредиентах

Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.

Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!

В общем, довольно ботаники – к рецептам!

Это интересно: Ореховые ликеры — простые домашние рецепты

Сладкий анисовый ликер, cлова из 3 букв, 1-я буква У, 3-я буква О

Первые 50-70 мл жидкости обязательно выливаем! Прогоняем до получения 700 мл жидкости – ни больше, не меньше. Если будете еще добавлять – это очень испортит вкус, так что жадничать не стоит. Далее переливаем анисовый ликер в бутылку и оставляем на сутки. Только потом фильтруем и оставляем настаиваться еще неделю.

Ищите интересные рецепты ликеров для вечеринки, тогда рекомендуем сделать в домашних условиях ликер «Амаретто» или «Бейлиз», которые непременно придутся по вкусу вашим друзьям.

Anis Этот ликер делают и в Испании, и во Франции

Anisette Сладкий ликер Marie Brizard, типичный образец анисетта

Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку – плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента.

Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, что анисовый ликер – одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер – это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.

Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).

С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старофранцузского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей.

Особенности настойки

Анисовый ликер – это напиток, который содержит в себе алкоголь, он имеет 25-51 оборотов. Его используют до употребления пищи, как аперитив. Он делается порядком приготовления семян аниса с водкой или самогоном. В ходе выдержанности, зерна передают пойлу эфирные масла. Так и выходит полезный ликер.

Начало дал этот ликер в российской местности и европейской еще в 16-17 веках. Из-за его чудесного запаха, ликер добавляли в хлебобулочные изделия. Так же при изготовлении водки он тоже применялся. В те времена производили анисовую настойку двумя видами: из китайского аниса, еще его называли бадьян и из зеленого аниса, который рос в России.

Также был рецепт, по которому настаивали ликер на нескольких видах одновременно. Тогда он получался почти бесцветным, на вкус был более сахарным. Такая настойка пользовалась великой популярностью.

Еще была настойка, которую изготовляли из зеленого аниса, укропа, кориандра и лимонной кожуры. Она получалась очень горькой, а ингредиенты, которые входили туда, давали ей желтый цвет. Такую настойку употребляли лишь в лечебных целях.

На сегодняшний день анисовая настойка имеет спрос во всем мире, и производит ее много стран. Хотя Россия и дала начало этому продукту, но дальше развитие начало приостанавливаться, а сейчас и вовсе исчезло. Европа была основным распространителем анисового ликера, после того, как обрела запрещение на абсент в 1905 году.

Из-за особенного воздействия эфирного масла, анисовая настойка при низкой температуре или при добавлении в нее льда, обзаводится молочно-белым цветом. Такие чудеса часто привлекали покупателей.

Свойства

Часто настойку аниса применяют в медицине. Благодаря ее эфирным маслам она положительно влияет на пищеварительную систему и является дезинфицирующим раствором. Лечит настойка многие болезни, главное не увлекаться ею, иначе это может привести до алкогольной зависимости.

Применение: от чего и для чего?

Анисовая настойка применяется:

  1. При осложнениях со стулом, понос или запор. Нужно употреблять по одной ложке до еды.
  2. При бронхите, трахеите и других заболеваний дыхательных путей. Принимать надо по 5-10 капель совместно с одной ложкой меда в чай или с заваренными полезными травами, которые вам по душе. Употреблять это лекарство надо по истечению нескольких дней. Как быстро вы поправитесь, зависит от запущенности болезни. После нескольких приемов вы заметите, что кашель будет успокаиваться, будет отходить мокрота.
  3. При критических женских днях. Настойка убирает боль и сокращение внизу живота и спины, улучшает общее положение. Употреблять стоит по ч. ложке три раза на сутки.
  4. При осложнениях с деснами и противном запахе из ротовой полости. Разведите 20 капель экстракта на рюмку воды. Этой смесью полощите полость рта после того, как почистите зубы пару раз на день. Через дня два вы увидите результат.
  5. При ангине. Полоскать горло 50 г экстракта и один стакан комнатной воды. Процедуру повторять ежечасно. Уйдет гнойный налет с миндалин и понижает боль.
  6. Для повышения лактации. Нужно долить настойку в чай с молоком по две ложки. Из-за наличия алкоголя не переживайте. Небольшое число, никакого усложнения матери не принесет, а детям тем более.

Делаем сами

Анисовый ликер возможно сделать даже в домашних условиях, и он ничем не будет хуже от заводского. На самом деле рецептов много. Некоторые дошли к нам еще с тех времен, некоторые появились недавно. Какая именно придется по вкусу выбирать только вам. Поэтому стоить поэкспериментировать.

Ингредиенты

Для рецепта нужно не так уж и много. Проследите, чтобы у вас все было, иначе желаемого вкуса настойки вам не добиться.

Вот, что нам понадобится для приготовления анисового ликера:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • бадьян – 2 звезды;
  • водка (самогон, спирт 40-45%!) – 0,5 л;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Рецепт

Представляем вам самый распространенный рецепт анисового ликера. Так называемый, рецепт, по которому готовится анисовая настойка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложить в емкость, добавить туда водку и герметично закрыть.
  2. Поставить эту емкость в место, куда не попадает свет на две недели. Температура должна быть комнатной. Не забывайте встряхивать настойку один раз в 3-4 дня.
  3. Процедить настойку через марлю (можно бинт) и ватку.
  4. Положить сахар.
  5. Прежде, чем использовать настойку, ее следует выдержать еще 24 часа в месте, где нет света.

Красная самбука

В завершение, рецепт наиболее сложного из всех известных нам анисовых ликеров.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  2. Вода – 500 мл
  3. Сахар – 250 мл
  4. Семена аниса – 50 г
  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г
  6. Соцветья бузины черной – 22 мл
  7. Плоды бузины черной – 1/2 ч. л.
  8. Чабрец – 1 ч. л.
  9. Зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  10. Гвоздика – 2 штуки
  11. Молотая корица – 1 г
  12. Ванилин (можно заменить ванильным экстрактом) – 1 г
  13. Свежая цедра 1/5 лимона

Метод приготовления

  1. Анис, бадьян, цветы бузины, кориандр и чабрец залить алкоголем.
  2. Далее следовать указаниям четвертого рецепта, содержащимся в шагах № 2-8.
  3. После перегонки анисового настоя сварить сироп: Сахар, гвоздику, цедру, корицу и ванилин в течении четверти часа проваривать в 250 мл воды, методично снимая пену.
  4. Получившийся раствор остудить до комнатной температуры, процедить и соединить с дистиллятом.
  5. Добавить ягоды бузины и плотно закрыть емкость с напитком.
  6. Продержать ликер в темном месте при комнатной температуре до момента приобретения им красноватого цвета (как правило, на это уходит около недели).
  7. Затем, напиток тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  8. Хранить в прохладном темном помещении.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты ликеров

Как употребляют турецкую раки?

Большие ценители и почитатели ракы, турки.

Они пьют её в качестве аперитива, считая, что раки прекрасно улучшает пищеварение, усиливает аппетит, увеличивает хорошую усвояемость пищи.

Закусывать анисовый аперитив принято морепродуктами, сырами, фруктами, салатами. Отлично подойдёт сладкая дыня, обжаренные овощи, а также практически любые мясные, рыбные блюда.

Вообще, в Турции существует традиционно примерно двести блюд, которыми принято закусывать этот напиток.

Как пить раки:

  • Пьют водку из высокого стакана формы цилиндра, это специальный стакан для турецкой анисовки.
  • Обязательное условие – водка должна быть охлаждена примерно до 9-10 градусов.
  • В стакан наливается меньше половины водки, доливается сверху водой, в самом конце добавляется лёд.
  • Если положить лёд в самом начале, как это традиционно делается при подаче других крепких напитков, то у раки пропадёт аромат, а также может испортиться вкус.

Рецепт ликера Шеридан с черным шоколадом

Время приготовления: около 4 недель.Количество продукта: 1-1,1 литра.Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами, двухлитровая стеклянная банка, мерный стакан и кухонные весы, кастрюля с толстым дном или сотейник, марля.

Список необходимых ингредиентов

Компоненты Количество
черный шоколад (72% какао) 90-110 г
—хорошая водка— 730-750 мл
ванилин 1 щепотка
гранулированный сахарный песок 490-520 г
вода 190-220 мл
молоко (жирностью 2,5%) 190-220 мл

Пошаговое приготовление

На мелкой терке натираем 90-110 г черного шоколада.
Измельченный шоколад аккуратно пересыпаем в стеклянную двухлитровую банку.
Туда же добавляем одну щепотку ванилина, после чего заливаем компоненты 730-750 мл водки.
Плотно закрываем емкость тугой крышкой и интенсивно взбалтываем полученную смесь в течение 14-17 секунд. Помещаем стеклянную тару в темное место, скрытое от солнечных лучей, где-то на неделю

На протяжении этого времени ежедневно сильно взбалтываем содержимое банки по 3-4 раза.
В сотейник засыпаем 490-520 г сахарного песка, после чего заливаем его 190-220 мл молока и таким же количеством воды.
Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном размешивании прогреваем жидкость.Важно, чтобы крупинки сахара растворились в молочной жидкости до того, как она закипит.

После закипания жидкости провариваем ее на медленном огне еще 3-4 минуты. Отставляем сироп в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Остывший сахарный сироп переливаем в банку с шоколадной настойкой, тщательно размешиваем.
Получившуюся смесь возвращаем в темное место еще на две недели

На протяжении этого времени ежедневно встряхиваем содержимое по 7-10 секунд.
Поскольку в настоявшемся спиртном, скорее всего, будут присутствовать нерастворенные частицы, ставим банку на водяную баню и при постоянном помешивании прогреваем ее в течение 10-15 минут, пока жидкость приобретет однородную консистенцию и осадок исчезнет.
Позволяем горячей жидкости остыть, после чего пропускаем ее через 3-5 слоев марли.
Разливаем очищенный ликер по бутылкам и настаиваем его еще 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления шоколадного Шеридана

Для того чтобы ускорить процесс обучения и своими глазами проследить весь процесс изготовления шоколадного ликера Шеридан в домашних условиях, рекомендую ознакомиться с несложным пошаговым рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится своим опытом и продемонстрирует создание божественного шоколадного спиртного.

https://www.youtube.com/watch?v=f8MUNErRWtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадный ликер, рецепт в домашних условиях. (https://www.youtube.com/watch?v=f8MUNErRWtw)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector